Абхазия: классические пешеходные маршруты

старожил
Вопрос: есть ли на Рикзе мобильный интернет?
Сейчас - не знаю, учитывая что Климушка написала.
Когда я в последний раз был в Псху и Рикза - мобильная связь там не работала,
соответственно и никакого интернета не было.
Плужников на связь с внешним миром по спутниковому телефону тогда выходил - "Турайя", или типа того.
Можно ли по такому в интернет зайти? -
Если и можно, то дороговато будет.
Контактов Плужникова у меня нет.

Вернулся только что из небольшого походика в Краснодарском крае.
Снежная обстановка в горах такова:
на южных склонах снег на "альпике" до 1100 - 1200 метров в основном стаял, выше ещё есть;
на северном склоне и до 900 м проехать на УАЗике не смогли - снега дохрена.
Думаю, и в Абхазии примерно так же.
То есть - до Рицы дорогу чистят, конечно, а до Авадхары, если не почистили - вряд ли удастся проехать.

Последнее редактирование:

Mr.VrGr

участник
Сейчас - не знаю, учитывая что Климушка написала.
"Турайя", или типа того.
Можно ли по такому в интернет зайти? -

То есть - до Рицы дорогу чистят, конечно, а до Авадхары, если не почистили - вряд ли удастся проехать.
Спасибо! опять выручаете.
по спутниковому интернету мои задачи технически мало выполнимы, даже за эти мегаденьги).
я планировал на середину июня выход, не сейчас. не в курсе, перевал Дзоу будет под снегом в это время? там 2 стрёмные ступеньки есть, и под снегом их искать в семейном походе не самое желаемое...

старожил
я планировал на середину июня выход, не сейчас. не в курсе, перевал Дзоу будет под снегом в это время?
Кто знает, как там точно будет обстановка через 1,5 месяца...
Хотя сравнить есть с чем -
вот моё фото пер.Дзоу с вершины г.Арбаика: как раз почти середина июня - 13.06.2010.
Однако год на год не приходится, как известно.
По снежности зима в тот год была средней.

http://f26.gagra.link/org/2be60d5aeb8596bb25be57f278c2b8002e97f6402384264.jpg

Слева внизу снежное выполаживание, без проталин - это ур.Хорьхи,
именуемое иногда не совсем корректно как "плато".
Склон в сторону перевальной седловины - уже с проталинами.
А на самом перевале снега уже не было.
Вообще, много ли это снега (на фото) на середину июня, или мало?
Следует учесть, что это склон южной экспозиции. На северной снега гораздо больше по-любому.

Лично я перевал Дзоу до сих пор не пересекал.
В том же году, когда сделано это фото, через 1 день -
радиально поднимался на него от "сковородки" урочища Хорьхи как раз по запечатлённому склону.
Снег бы не раскисший, наст держал, лавинная опасность отсутствовала -
хорошие условия, надо сказать, присущие здешним горам именно в середине июня!
Цель и задача тогда были не прохождение перевала,
а восхождение с него на вершину Арбахы (2705 м),
ну и просмотреть при этом путь на пик Спелеологов и спуск в ур.Дзоу - для будущих походов (на тот момент).
Спуск на север (северо-восток) мне тогда показался более удобным не с пер.седловины,
а с гребня восточнее остроконечной (безымянной ?) вершины 2688 м в правой части фото.
Честно признаться, я сейчас (спустя 11 лет) такого нюанса не помню.
Но у меня так записано в тогдашнем походном дневнике.

Mr.VrGr

участник
Спасибо! картинка хороша и информативна. я проходил как-то п.Дзоу в одиночестве, и там ничего сложного, кроме двух моментов, где нет права на ошибку (но такое бывает не редко, в горах и не только).
вот мучаюсь выбором: милая сердцу прекрасная и знакомая Абхазия или обкатать новое для меня направление в южном Дагестане, незаслуженно обойдённом туристами последние десятилетия. очень уж там многообещающе...

alikstalker

писатель
Планирую в середине июня семейный поход по Абхазии, но у жены в середине отпуска есть рабочая необходимость выйти на связь по удалёнке, что ломает линейность планов. Вопрос: есть ли на Рикзе мобильный интернет? Готов был бы добрести дотуда, пережить 2 рабочих дня жены и продолжить путь далее по списку. Понимаю абсурдность и темы и жир запросов, но жить с ребёнком до похода 4 дня на побережье - высокая вероятность поймать кишечную инфекцию ребёнку (проходили). Да и темп теряется. Нет ли контактов Плужниковых?
Интернет есть. Но трафик не очень. Надо более дорогой тариф подключать. Сейчас платят 2000. , но перейдя на дорогой не смогут вернуться на прежний. А в зиму дорогой тариф оплачивать не с чего им. Вот такие условия провайдера. Фотку загрузить . мессенджером попользоваться, это пожалуйста.

Mr.VrGr

участник
Интернет есть. Но трафик не очень. Надо более дорогой тариф подключать. Сейчас платят 2000. , но перейдя на дорогой не смогут вернуться на прежний. А в зиму дорогой тариф оплачивать не с чего им. Вот такие условия провайдера. Фотку загрузить . мессенджером попользоваться, это пожалуйста.
Спасибо! решающе полезная информация.

Andrey

новичок
добрый день. вопрос: в сентябре планирую пройти маршрут Гегский водопад-м.Рица-Б.Рица. подскажите ,пожалуйста, если кто в курсе, как обстоят дела с переправой через р. Гега выше водопадов и вообще по состоянию тропы. спасибо.

добрый день. вопрос: в сентябре планирую пройти маршрут Гегский водопад-м.Рица-Б.Рица. подскажите ,пожалуйста, если кто в курсе, как обстоят дела с переправой через р. Гега выше водопадов и вообще по состоянию тропы. спасибо.
Переправа есть, представляет собой плотину из наваленных деревьев. Напротив домика Ферона.
Тропа нормальная наверх, только перед выходом на альпику придётся по кустам полазить.

Mr.VrGr

участник
Приветствую уважаемое сообщество! вечный вопрос: куда пристроить 4 дня в конце сентября? если есть возможность, поделился бы кто идеей по вариантам маршрута кроме Пшегихшвы, Дзоу, Псху. а за трек был бы ну очень признателен!)

Mr.VrGr

участник
Переправа есть, представляет собой плотину из наваленных деревьев. Напротив домика Ферона.
Тропа нормальная наверх, только перед выходом на альпику придётся по кустам полазить.
в прошлом конце сентября ходил: бревно около Ферона было, с тропами более чем ок. рекомендую взять с собой пару литров воды и переночевать наверху Пшегихшвы. там есть ровная полянка, отн. безветренно и ВИДЫ...

Andrey

новичок
сходили таки маршрут Гегский водопад-м.Рица-б.Рица. делюсь актуальной инфой: мост чуть далее хижины Ферона в наличии (большой крепкий,ходят ажно грузовые авто; работает трос чуть ранее, переправляет прямо к началу хорошей тропы. Тропа на всем протяжении нахоженная, хорошо различимая (исключение - конец подъема под родник,который под Пшегишвой - заросли орешника положены почти горизонтально.) маршрут прошли с ребенком в рюкзаке за спиной. добавляю ссылку на свой трек и наложение Ковиновского https://nakarte.me/#m=17/43.45796/40.45300&l=O&nktl=NgKOe67poi8YmF6Rspw0jw

Andrey

новичок
Приветствую уважаемое сообщество! вечный вопрос: куда пристроить 4 дня в конце сентября? если есть возможность, поделился бы кто идеей по вариантам маршрута кроме Пшегихшвы, Дзоу, Псху. а за трек был бы ну очень признателен!)
https://www.kovinov.com/kavkaz/abhazija/arabika-cherez-hashupse/

Mr.VrGr

участник

Mr.VrGr

участник
Уважаемые форумчане! не проходил ли кто-нибудь перевал Дзоу в начале-середине июня? как там со снегом? возможно ли разглядеть маршрут спуска через камни?

Уважаемые форумчане! не проходил ли кто-нибудь перевал Дзоу в начале-середине июня? как там со снегом? возможно ли разглядеть маршрут спуска через камни?
был в том году 21 июня - снега по пояс

Mr.VrGr

участник
В несчётный раз обращусь за помощью к знающим людям.
Планирую семейный поход в середине июня, есть вопросы:
1) пройду ли от Пыва до Рикзы тропой (не по дороге) без снега по пояс и глубоких бродов? каков приблизительный хронометраж?
2) как лучше уйти с Рикзы дальше в цивилизацию за 2-3 дня без бродов?
Я ходил Пыв-Чхо-балаган Соломона-стрелка Гега/Бзыбь, и подозреваю, что июньская Пшица не та, что я видел в сентябре)
Спасибо!

Rausha

новичок
Приветствую всех! Господа бывалые, помогите советом, пожалуйста, молодым и зеленым))
Хотим пойти двумя семьями (4 взр и 4 детей 9-11 лет) по маршруту Гега-Пшегишхва-мал.Рица-Рица с одной ночевкой на своих авто. Дети выносливые, опыт горных походов с ночевкой есть с инструктором и самостоятельных однодневных. То есть, дикарем с ночевкой в горы пойдем в первый раз.

План такой:
Приехать утром на Рицу, оставить там на ночь машины, каким-то образом добраться от Рицы до Гегского водопада, от него пойти до Пшегишхвы, переночевать в палатках, утром подняться на вершину и спуск сначала к малой Рице, далее к Рице. Там как раз нас ждут наши машинки, прыгаем в них и едем в Ауадхару для размещения там в кемпинге и дальнейших радиальных однодневных маршрутов.

2 самых главных вопроса:
1. Есть ли вообще возможность оставить авто на ночь на Рице на какой-то стоянке? Очень хочется вернуться к целым машинам)) Понимаю, что никто не будет сидеть возле наших машин и охранять их. Но, может, там есть какая-то стоянка, где оставляют автомобили не только днем?. Там же есть какая-то охрана, которая круглосуточно на Рице? Может, с какими-нибудь дяденьками-милиционерами можно договориться, чтобы оставить авто на ночь возле них? Если кто-то уже оставлял авто на ночь или просто знает, посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить!
2. Как лучше добраться от Рицы до Гегского водопада? Хотя бы до поворота на Гегский, т.к. у поворота дежурят УАЗисты, которые возят на Гегский. Автостопом для 8 человек это, наверное, будет сложно)) Была мысль попробовать договориться с какими-нибудь экскурсионными автобусами, чтоб они нас подкинули за умеренную плату, но вдруг у них запрещено подвозить левых людей и высаживать в неположенном месте. Да и утром, автобусы в обратную сторону вряд ли ездят… Или, может, к каким-то частникам обратиться, чтобы, пока привезенные ими туристы восхищаются красотами Рицы, они быстренько отвезли нас к повороту… Или нужно только заранее заказывать такси к Рице? Это, наверное, будет стоить космическую сумму, а бюджет наш весьма и весьма ограничен🙈

Я всю голову сломала, не могу никак продумать эти два момента.

И вообще буду рада любым советам, что лучше учесть на маршруте. Немного страшновато первый раз ночевать с детьми в горах без сопровождения, но очень хочется…

старожил
Бывать в походе и в дикой природе - вообще в целом дело хорошее,
а приобщать к этому подрастающее поколение можно только приветствовать!
Тем более стоит это делать на относительно несложных маршрутах, типа такого, о котором идёт тут речь.

Насчёт заезда - подъезда: представляется рациональным следующий вариант, исходя из обозначенных выше намерений
и если устроит финансовая сторона вопроса.
Может, стоит договориться на Гегском повороте, чтобы соответствующий транспорт последовал за вашими машинами до Рицы
и там забрал группу обратно до Геги?
Вполне возможно, что водитель условного УАЗика посоветует, где и как лучше припарковать авто на Рице.
Всё надо обговаривать.
Во всяком случае, гарантируется переезд довольно большой группы до Геги.
Мы в разные годы уезжали от Авадхары и Рицы вниз автостопом - но не так оперативно, как хотелось бы, к тому же нас было 2 чел.
Восьмером в экскурсионный автобус уже сложновато будет втиснуться.
А если уж нанимать дополнительный подвоз - то уж сразу с заброской в Гегу.

Что касается самого заявленного маршрута, то при хорошей погоде с одной ночёвкой пройти его можно вполне.
Желательно в первый день иметь в запасе минимум половину ходового дня, чтобы успеть подняться до района балагана,
и затем на второй день перейти к Малой Рице, с "радиалкой" на Пшегишхву.
Мы как-то ходили этот маршрут, но в обратном направлении.
Ночевали у Малой Рицы, поднимались по хребту севернее озера.
Внятную тропу там не нашли, более или менее нормальная тропа появилась лишь на водоразделе Малая Рица / Гега -
там и сходили в свою "радиалку" на Пшегишхву.
Дело было осенью, во второй половине октября - световой день уже короткий, да мы и не спешили,
поэтому заночевали в урочище с местным названием "Хишба" (на картах название не показано, это район лесистой вершины 1724 м).
Ну, и на следующий день спустились в долину Геги по попавшейся старой заросшей колее в ур.Черкесская Поляна.

Сверху