Абхазия: классические пешеходные маршруты

Mr.VrGr

участник
Приветствую всех! Господа бывалые, помогите советом, пожалуйста, молодым и зеленым))
Хотим пойти двумя семьями (4 взр и 4 детей 9-11 лет) по маршруту Гега-Пшегишхва-мал.Рица-Рица
Дважды проходил этот маршрут, один раз с ребёнком 8 лет, полностью поддерживаю советы уважаемого Alter и позволю себе предложить дополнительный вариант.
Я бы оставил машинки внизу, на экскурсионном автобусе или аналогично добрался бы до Рицы, перешёл разминочно за полтора-два часа к М. Рице провёл бы там изумительную, незабываемую ночёвку. Дальше пораньше стартовать и, пройдя насквозь гребень Пшегихшвы, заночевал внизу у балагана. Далее утром неторопясь вышел бы и часам к 16 (когда все едут обратно) оказался бы пешком на Рицинском шоссе у поворота на Гегу, откуда легко в 2-3 группы уехал бы вниз.
Плюсы: реальная логистика, отсутствие беспокойства за автомобильчики и привязки к ним, на 700м меньше подъём, ночь на М.Рице.
В любом случае - удачи!

Rausha

новичок
Большое спасибо за советы! К автомобилям привязка в любом случае, т.к. после этого похода в планах поехать в Ауадхару и там забазироваться еще на несколько дней. Поэтому и думаю, что удобнее всего было бы оставить их на Рице и, после маршрута выйти к ним (это уже будет как раз вечер) и на ночевку в Ауадхару.
Пожалуй, действительно, надежнее сразу попросить уазистов проехаться с нами до Рицы.
А еще возник вопрос: какой маршрут все-таки легче - маршрут Гега-Пшегишхва-м.Рица-Рица или наоборот от Рицы до Геги? Я думала, что от Рицы до Геги сложнее, пересмотрев кучу отчетов и описаний, сложилось впечатление, что от м.Рицы до Пшегишхвы очень крутой подъем и тропа плохо читаемая.

Mr.VrGr

участник
Большое спасибо за советы! К автомобилям привязка в любом случае, т.к. после этого похода в планах поехать в Ауадхару и там забазироваться еще на несколько дней. Поэтому и думаю, что удобнее всего было бы оставить их на Рице и, после маршрута выйти к ним (это уже будет как раз вечер) и на ночевку в Ауадхару.
Пожалуй, действительно, надежнее сразу попросить уазистов проехаться с нами до Рицы.
А еще возник вопрос: какой маршрут все-таки легче - маршрут Гега-Пшегишхва-м.Рица-Рица или наоборот от Рицы до Геги? Я думала, что от Рицы до Геги сложнее, пересмотрев кучу отчетов и описаний, сложилось впечатление, что от м.Рицы до Пшегишхвы очень крутой подъем и тропа плохо читаемая.

chedigor

старожил
Рауша, авто спокойно можете оставить на территории кафе "Амзара", хозяин, Валера Отырба, не откажет.. Это по пути на Малую Рицу.. Стартовать с Малой Рицы, желательно пораньше.. Тропа отмечена синей краской на стволах деревьев, поначалу неочевидная, и имеет крутой подъём, однако, далее легко читается до самого верха.. Летом, в жару, по ней идти легче, в тени леса..
Как я понимаю, вы хотите начать восхождение со стороны Геги, но учтите, что подъём будет происходить под палящими лучами солнца, детишкам будет очень тяжело..
Таким образом, у каждого из вариантов начала маршрута есть свои плюсы и минусы..

Rausha

новичок
Рауша, авто спокойно можете оставить на территории кафе "Амзара", хозяин, Валера Отырба, не откажет.. Это по пути на Малую Рицу.. Стартовать с Малой Рицы, желательно пораньше.. Тропа отмечена синей краской на стволах деревьев, поначалу неочевидная, и имеет крутой подъём, однако, далее легко читается до самого верха.. Летом, в жару, по ней идти легче, в тени леса..
Как я понимаю, вы хотите начать восхождение со стороны Геги, но учтите, что подъём будет происходить под палящими лучами солнца, детишкам будет очень тяжело..
Таким образом, у каждого из вариантов начала маршрута есть свои плюсы и минусы..
Игорь, здравствуйте! Как я рада вас тут видеть! Мы с вами в прошлом августе ездили на Шакуранские водопады и Амткел)) Может, вы нас помните, у нас еще дочка Ксюша обожгла тогда ноги чаем и на следующий день с волдырями лазила по крепости и водопадам 🙈

Большое спасибо за ценную информацию по поводу машины, обязательно воспользуемся! А на счет самого маршрута, поизучала я перепады высот, получается, и общий подъем, если от м.Рицы идти, меньше на 400м, и вообще, наверное так, действительно, логичнее будет - приехать сразу на Рицу, припарковаться и оттуда пойти, подниматься по тени, а по жаре спуск. Спуститься у поворота на Гегский, а там как раз уазики, которые можно попросить подбросить нас до Рицы 😊

chedigor

старожил
Игорь, здравствуйте! Как я рада вас тут видеть! Мы с вами в прошлом августе ездили на Шакуранские водопады и Амткел)) Может, вы нас помните, у нас еще дочка Ксюша обожгла тогда ноги чаем и на следующий день с волдырями лазила по крепости и водопадам 🙈

Большое спасибо за ценную информацию по поводу машины, обязательно воспользуемся! А на счет самого маршрута, поизучала я перепады высот, получается, и общий подъем, если от м.Рицы идти, меньше на 400м, и вообще, наверное так, действительно, логичнее будет - приехать сразу на Рицу, припарковаться и оттуда пойти, подниматься по тени, а по жаре спуск. Спуститься у поворота на Гегский, а там как раз уазики, которые можно попросить подбросить нас до Рицы 😊
Рауша, здравствуйте!
Мне кажется, в вашем случае, имеет смысл, подняться и спуститься, по одному и тому же маршруту.. А Гегский водопад, при желании, посмотреть на обратном пути, после Ауадхары..

Rausha

новичок
Рауша, здравствуйте!
Мне кажется, в вашем случае, имеет смысл, подняться и спуститься, по одному и тому же маршруту.. А Гегский водопад, при желании, посмотреть на обратном пути, после Ауадхары..
Там ведь от м. Рицы до Пшегишхвы воды совсем нет, придется тогда от малой Рицы тащить на себе запас воды на 2 дня 😱

Mr.VrGr

участник
Там ведь от м. Рицы до Пшегишхвы воды совсем нет, придется тогда от малой Рицы тащить на себе запас воды на 2 дня 😱
ИМХО, гармоничнее линейные маршруты - из точки А в точку В. поверьте, всё получится. главное, пораньше с М. Рицы стартуйте. с вечера накипятите воды на следующий день (минимум 1л на участника!). скачайте трек (напр., caucasia.ru/) - и вперёд...
[так трусами нас делает раздумье (В. Шекспир)]

Mr.VrGr

участник
Приветствую сообщество! В середине июня планирую семейно пройти маршрутец Пыв - Ригза - Бзыбь - Доу - Адзыбжара. Не просветят ли меня знающие люди: 1) возможно пройти к Ригзе через Пыв по тропе, не сильно ли много снега там в этом году? 2) возможно ли пройти броды на Бзыби и З. Гумисте в это время года?

старожил
Приветствую сообщество! В середине июня планирую семейно пройти маршрутец Пыв - Ригза - Бзыбь - Доу - Адзыбжара. Не просветят ли меня знающие люди: 1) возможно пройти к Ригзе через Пыв по тропе, не сильно ли много снега там в этом году? 2) возможно ли пройти броды на Бзыби и З. Гумисте в это время года?
1) Сколько там снега в этом году - точно могут поведать те, кто выбирался на майские в горы Абхазии.
Если захотят и "дойдут руки".
В любом случае, в середине июня до Ригзы через Пыв добраться можно без особых проблем.
Имеется ввиду путь через перевал Лакардзыс (есть другие варианты транскрипции этого названия), я правильно понял?
Да, скорее всего, будет ещё лежать мощный снежник в районе развилки тропы к озеру Чхо - но это вряд ли помешает.
Я там в крайний раз бывал в 2019 году, как раз именно в середине июня.
Правда, ходили тогда не весь путь Пыв - Ригза насквозь, а только участок Пыв - Лакардзыс.
До Ригзы тогда оставался только спуск по набитой конно-вьючной тропе, проблем там быть не должно.
Какие-то сведения об этой части предполагаемого маршрута можно почерпнуть из моего отчёта, начиная примерно с поста # 77:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...sessii-2015-god-prodolzhenie-2019-goda.14716/

2) В Бзыбь соваться вброд в это время года, по моим воззрениям, нечего и думать.
В конце лета - осенью теоретически ещё можно, и то не везде, и то смотря по обстановке.
Как-то наблюдал, как коровы переходили Бзыбь вброд осенью примерно близ устья Решевие (Решавы), чуть выше.
Причём сами, исходя из каких-то своих соображений, поскольку пастуха нигде не было видно.
Вероятно, там и человеку тоже можно перебраться вброд сравнительно безопасно.
Но то был октябрь, после засушливого сентября, воды мало - но никак не середина июня, когда в горах ещё вовсю снеготаяние идёт.
Броды на Зап.Гумисте тоже "не подарок", но попроще, в целом проходимы -
некоторые броды можно избежать, если поискать обходы по левому (орографически) берегу, кое-где там есть такие варианты.

Mr.VrGr

участник
1) Сколько там снега в этом году - точно могут поведать те, кто выбирался на майские в горы Абхазии.

[B]Alter[/B], в очередной раз спасибо за развёрнутые ответы. Видимо, не пойду туда...
И вообще, счастливы форумы с подобными Вам участниками: реально представляющими предмет, корректными и готовыми помочь не выпячивая своё Ё! Не сочтите за грубую лесть, просто читал много Ваших постов и составил мнение. Удачи!

старожил
Действительно, любопытно было бы сравнить снежную обстановку на Северо-Западном Кавказе (Краснодарский край) и в Абхазии.
На Северо-Западном Кавказе зима была однозначно многоснежной.
Хотя снежная обстановка меняется, конечно же.
Так, в конце апреля наш УАЗик не смог преодолеть снежный "воротник" на лесистом гребне (ниже уровня 1000 м),
где я уже и не упомню когда такой снежник сохранялся в это время года.
А сегодня там от того снежного "воротника" уже и следа не осталось.
Впрочем, вдали видно, что на горах повыше снега ещё немало.

старожил
Отчего же?
Можно подобрать интересный маршрут и без форсирования вброд водных преград, в предполагаемое время года.
Например, в Гагрском хребте или в западной части Бзыбского хребта.
Середина июня - самое прекрасное время для походов в этих местах!
Уже не так холодно, лавинная опасность практически отсутствует, и снег ещё есть - а, стало быть, и воду можно раздобыть -
не то что как во второй половине лета, когда там на альпике с водой "напряжёнка".
Спасибо за пожелание и отзыв!
Вам также удачи!

Mr.VrGr

участник
Отчего же?
Можно подобрать интересный маршрут и без форсирования вброд водных преград, в предполагаемое время года.
Например, в Гагрском хребте или в западной части Бзыбского хребта.
Середина июня - самое прекрасное время для походов в этих местах!
Уже не так холодно, лавинная опасность практически отсутствует, и снег ещё есть - а, стало быть, и воду можно раздобыть -
не то что как во второй половине лета, когда там на альпике с водой "напряжёнка".
Спасибо за пожелание и отзыв!
Вам также удачи!
Подумал и решил: сдал билеты в Сочи, взял в Махачкалу). В Абхазии всё-таки по июню выбор мест невелик, особенно для семейного походика. Дагестан же велик, туристически свеж, потеплей и посуше в июне, сеть дорог несравнимо шире, а по выходу меньше вероятности на каждом шагу побережья со стыдом сталкиваться с абсолютно "синими" дорогими соотечественниками-чачамэнами. Абхазия хороша осенью - мне. (всё вышеизложенное - глубоко личное мнение). Ещё раз спасибо за участие!

Mr.VrGr

участник
Уважаемые ходоки! За какое время можно дойти до Псху по тропе? Она с бродами? Дорога заметно длиннее? Высока ли вероятность, что по дороге "подберут" на транспорте? (в условиях ограниченного времени я бы с большим интересом порезвился после Псху)

старожил
Ещё в начале августа мы обсуждали планы на походное мероприятие во второй половине сентября на Западном Кавказе.
Даже условно предварительный начальный срок назначили - 20 сентября.
Конечно, никакой прогноз не смотрели - какой смысл смотреть более чем за полтора месяца до этого?
Но вот подошёл назначенный срок, а вместе с ним на Кавказ пришёл и циклон.

Пошли дожди, по прогнозу - будут до понедельника; в высокогорье, возможно, и снег выпал.
Уровень воды в горных реках быстро поднялся.
А у нас планировалась сначала езда на "Ниве" по речкам, и потом ещё многочисленные броды уже пешком.
Как теперь быть?
Пока перенесли на следующую неделю - если теперь вообще что-то состоится, поскольку времени уже может не хватить.
Съездили посмотреть на относительно близкий Пшиш - среднюю размером речку, по кавказским меркам.
Там ещё 3 дня назад очень низкая вода была - я её практически в любом месте в тапочках переходил,
а если бы даже в коротких сапожках, то вполне можно переходить и в них тоже без проблем.
Теперь же и на УАЗике не везде переехать можно.

Думается, что и в Абхазии также аналогичная ситуация.
Там после дождей паводок на горных речках ещё и посильней может быть, чем в Краснодарском крае.
В связи с этим и броды более труднодоступными станут, а некоторые, возможно, и вовсе непреодолимы.
Конечно, вода рано или поздно сойдёт, но на это и время тоже уйдёт.
Если же вдруг такая ситуация в походе случится - график похода тогда полетит к чертям!
На практике приходилось делать незапланированные ночёвки, чтобы выжидать, пока сойдёт вода и броды в реках станут проходимы.
В Абхазии именно таких моментов у меня не было, но пол-дня как-то пришлось торчать на берегу р.Хипста, пережидая паводок.
Либо нужно было в подобных ситуациях пускаться в длительный обход, и то если условия местности позволяли -
как, например, на бывшем пресловутом "втором броду" на р.Агурипста, при движении из Псху на пер.Анчхо (Пыв):
имеется ввиду на существовавшем прежде пути, ещё до того, как сравнительно недавно там нарезали новый путь по левой стороне.
Там речка шириной всего-то не более 10 метров, но сильное течение, и этого хватило, чтобы московские туристы там утонули.
Мы же в своё время только посмотрели на этот "второй брод", так даже и не пытались сунуться в него,
а пустились тогда в обход по дебрям правой стороны долины р.Агурипста.
Mr.VrGr на заметку.

Mr.VrGr

участник
Ещё в начале августа мы обсуждали планы на походное мероприятие во второй половине сентября на Западном Кавказе.
Даже условно предварительный начальный срок назначили - 20 сентября.
Конечно, никакой прогноз не смотрели - какой смысл смотреть более чем за полтора месяца до этого?
Но вот подошёл назначенный срок, а вместе с ним на Кавказ пришёл и циклон.

Пошли дожди, по прогнозу - будут до понедельника; в высокогорье, возможно, и снег выпал.
Уровень воды в горных реках быстро поднялся.
А у нас планировалась сначала езда на "Ниве" по речкам, и потом ещё многочисленные броды уже пешком.
Как теперь быть?
Пока перенесли на следующую неделю - если теперь вообще что-то состоится, поскольку времени уже может не хватить.
Съездили посмотреть на относительно близкий Пшиш - среднюю размером речку, по кавказским меркам.
Там ещё 3 дня назад очень низкая вода была - я её практически в любом месте в тапочках переходил,
а если бы даже в коротких сапожках, то вполне можно переходить и в них тоже без проблем.
Теперь же и на УАЗике не везде переехать можно.

Думается, что и в Абхазии также аналогичная ситуация.
Там после дождей паводок на горных речках ещё и посильней может быть, чем в Краснодарском крае.
В связи с этим и броды более труднодоступными станут, а некоторые, возможно, и вовсе непреодолимы.
Конечно, вода рано или поздно сойдёт, но на это и время тоже уйдёт.
Если же вдруг такая ситуация в походе случится - график похода тогда полетит к чертям!
На практике приходилось делать незапланированные ночёвки, чтобы выжидать, пока сойдёт вода и броды в реках станут проходимы.
В Абхазии именно таких моментов у меня не было, но пол-дня как-то пришлось торчать на берегу р.Хипста, пережидая паводок.
Либо нужно было в подобных ситуациях пускаться в длительный обход, и то если условия местности позволяли -
как, например, на бывшем пресловутом "втором броду" на р.Агурипста, при движении из Псху на пер.Анчхо (Пыв):
имеется ввиду на существовавшем прежде пути, ещё до того, как сравнительно недавно там нарезали новый путь по левой стороне.
Там речка шириной всего-то не более 10 метров, но сильное течение, и этого хватило, чтобы московские туристы там утонули.
Мы же в своё время только посмотрели на этот "второй брод", так даже и не пытались сунуться в него,
а пустились тогда в обход по дебрям правой стороны долины р.Агурипста.
Mr.VrGr на заметку.
Спасибо, Alter! Слежу за погодой, хотя смысла в том мало - у меня временной люфт не возможен: 28-го, в Среду, старт, 01-го, в Субботу, финиш. Пока обещают погодное щастье, а видно будет на месте. Возможно, даже где-нибудь на тропе встретимся, буду рад).

DICOM

участник
Alter, скажите, пожалуйста, а что слышно по автобусу-вахтовке на базе ГАЗ 66? Хотел на ней доехать в прошлом году от рынка до Псху. Оказалось, что машина сломалась, запчастей нет, водитель сбежал…

Сверху