Абхазия майская, мандариноцветущая...и летняя

Ю.С.

корифей
#1
Ну, что, начнем, помолясь... (это я о загрузке фоток)...

Она случилась неожиданно…

Нет. Не сама поездка – май это святое.

А то, что она оказалась тридцатой.

Я узнала об этом буквально перед отъездом, когда нашла бумажку (как-то загналась – а дай посчитаю) с цифирками. И поняла, что все…эту цифру писать уже просто неприлично… даже вменяемые форумчане и не только, начали мыслить неадекватно. Ладно бы эти неприличные предположения высказывались хотя бы 10 лет назад…ну хотя бы пять, когда я была молодой и красивой. Но сейчас, на шестом десятке думать обо мне плохо…

Ну, возвращаясь к поездке.
Начну издалека…давным-давно, году эдак в 2011, в мае, первый раз я поехала в Абхазию одна. И оказалось, что это очень даже хорошо и удобно. И я начала после этого ездить одна. А потом обросла там кругом близких и знакомых людей со всех регионов нашей необъятной Родины, с которыми уже начали состыковывать отдых.

И это было здорово!

Но все-таки иногда хотелось одиночества. И потому на этот май я запланировала «одиночное плавание». Хрена!

Образовалась куча народа, с которыми я ужжжжасно хотела встретиться, и они, думаю, со мной тоже. Потому в этот май пыталась объять необъятное – со всеми встретиться, со всеми покататься, со всеми попить (пардон, пообщаться) и никого при этом не обидеть. Надеюсь, что мне это удалось.

Итак, начинаю песню акына.
Для справки: Акын – это не просто певец. Это творец музыки, что идет из самого сердца. Тот, кто читает нараспев собственные стихи под звуки домбры или комуза. Считается, что настоящий акын всегда поет только свои песни и рассказывает миру об историях, случившихся в мире однажды – с ним или с кем-то другим. Не надо путать творца с простым певцом – исполнителем чужих стихов! Акын – это всегда импровизатор, и даже самый внимательный слушатель не сходу догадается, о чем будет новая история и в какие неведомые дали унесет его песня-река.

Слушайте мою песню – Абхазии и тем людям, которые любят Абхазию. И людям, которых люблю я.

Песня началась, как обычно – с поездки на автобусе (11 часов) до Москвы и оттуда самолет. Перед моим приездом в Абхазии стояло пекло и я грустила – зачем я еду в эту 30-градусную жару? Разве для этого я хотела май? Но увидела комментарий Николаича (если Ю.С. едет в Абхазию, это к дождю) и воспряла – все-таки прогнозы прогнозами, но народные приметы тоже действуют. Скажу сразу - первые два-три дня были жесткие по жаре, потом погода наладилась и вроде даже дождики были.

В этот раз вылет был в 11 и потому я спокойно успела доскакать с работы до дома, за час собрать сумку и рвануть на автовокзал. Ночь не спала, ибо люди впереди тоже не спали и всячески мешали моему сидячему вырубанию. Потому я отрывалась в аэропорту (о Домодедово! кроме нежной любви к нему просто так, еще люблю, что это единственный аэропорт, в котором кресла с подголовниками и на них удобно спать). Чуть не проспала посадку, потом уснула в самолете, но завтрак – по расписанию. Кстати, летайте аваиакомпанией «Алроса» - у них завтрак без горячего даст фору обедам в некоторых других авиакомпаниях. И вообще, они мне нравятся (уж не сравнить с долбанным Аэрофлотом).

 

Ю.С.

корифей
#2
Поездка должна была быть в этот раз бюджетной, потому решила сразу – никаких такси, только маршрутки и автобусы. Но… пилить из аэропорта в Адлере до границы на автобусе было выше моих сил… Потому, как обычно, такси «Везет». Пулей доехали до границы, и, как никогда, пространство до самого шлагбаума на Псоу было не загромождено машинами и мы свободно доехали до конечной точки. В кабинках на границе было по одному-ноль человеку, потому со свистом, тут же разблокировала симку и уже сижу в автобусе. Маршрутки на границе все стояли пустые и разводящие всех заворачивали к автобусу на Сухум, который поехал через 10 минут, причем с кондиционером.

И в 14 часов я в «Аибге». Розы цветут и пахнут, новый администратор, новый персонал, остальное все по-старому. Несмотря на то, что оплачивала стандарт (со скидкой, разумеется, как постоянный посетитель, или по-другому, как говорят в Абхазии (уж, пардон, нравится или не нравится) – любимые гости, заселили меня в номер «стандарт улучшенный» (раньше он назывался полулюкс) с балконом по периметру, который опоясывал здание и частью выходил во двор, на квакающую раздирающим голосом по ночам жабу (а может, это был жаб), и уходил за угол с видом на бассейн. Вот только с балкона я бассейн в этот раз и видела, т.к. дойти до него два шага все было некогда. И телевизор в розетку воткнула за два дня до отъезда.

(Фото Аибги и территории от разных дней, потому не надо обращать внимание на мокрую плитку - это какие-то постдождливые утра были)



Балкон (часть его) с видом во двор на центральный вход





и заворачиваем за его угол - отсюда вид на бассейн





А это безобразие как раз под моим балконом (второй этаж)







Розы за ночь усыпАли плитку вокруг себя свадебными лепестками, а мне все было некогда их сфоткать, и, каждый раз возвращаясь затемно, я боялась, что за ночь они совсем облетят и я не успею их запечатлеть. Но самое главное не передала - там одна розина размером практически с мою лохматую башку.

И , наклонившись по утрам с балкона, и вдыхая аромат (во фраза!) рыжих роз, я никак не могла понять, почему по краю лежат красные лепестки. Я уже начала подозревать, что кто-то специально их разбрасывает, но когда, буквально в предпоследний день отдыха, по пути куда-то утром вспомнила, что они не охвачены камерой, развернулась к ним лицом - увидела, что рядом с рыжими торчит куст малиновых!

Вообще май в Абхазии - это буйство роз везде и всюду!

Кстати, именно с надеждой на бассейн я и взяла в этот раз купальник… Надежды не оправдались и целую кучу вещей (купальник, пляжное полотенце и сланцы) я провозила туда-сюда зря, воспользоваться не удалось. Надо как-то прекращать это безобразие – раз еду на море, то надо им пользоваться, если не купаться (в мае), то хотя бы посидеть на бережку… Ведь раньше всегда так и было в мае – утром и вечером пляжный отдых обязательно.
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#3
Погода в день приезда стояла ужасная – жара, липкость, влажность… Моя красиво уложенная голова тут же, еще по дороге в Гагру, распушилась и изображала одуванчик в расцвете дней, но делать было нечего, приходилось с этим смириться. Делаю вывод – май и сентябрь надо стричься коротко.

Первым делом, бросив неразобранную сумку и сгоняв в душ, поехала в кафе «У моря» -релаксировать и осознавать, что я на месте.

Вот не раз писала: кафе «У моря» - ну очень простенькое и непрезентабельное заведение, нет там никаких изысков, кроме ауры, которую «ловят» не все, и никогда не рекламировала его для «посетите». Если я пишу, что мне что-то нравится, это не значит, что нужно туда обязательно идти с уверенностью, что вам понравится тоже.
Ну, а в кафе «У моря» все было так, как я люблю – хинкали, вино, кофе, вид с веранды, кот и никого. И все, я ушла в нирвану…





















Кстати, про кота. Кошка-мама, которую я тут несколько лет показывала в отчетах, которая не просила еду со столов и вела себя очень воспитанно, в феврале родила трех котят, все похожи на нее. Потом, в марте, ее сбила машина, а при кафе оставили одного ее сынулю. Ну этот пошел явно не в маму, наглость морды зашкаливает (доказательства будут дальше, в другие дни).
 

Ю.С.

корифей
#4
Посидев час-два, осознала, что я все-таки в Абхазии, дошла до «Русалки» поздороваться со знакомой (с 2012г.) официанткой.



В «Русалке» мне кухня абсолютно не нравится, вкусно готовит только рыжий шашлычник, неизменный на протяжении кучи лет (с 2012 года он там точно), там я всегда беру стандартный набор.







Поскольку начали спускаться сумерки, побрела домой. Шла пешком, постепенно стемнело, людей и машин нет, хорошо…

Около себя на Хитром рынке зашла к Ostarовской Асе, потому что там меня ждали наши форумчане – Катюша и Александр II, они как раз приехали с экскурсии с Игорем Ч., на которую я собиралась завтра.

«— И они посидели ещё немного. А потом еще немного... и ещё немного... пока, увы, совсем ничего не осталось!»(с). В моем случае это означало, что уже почти полночь, пора уходить из гостей и валить в гостиницу.
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#8
Ура! Второй майский пошёл!
Пора бы и тебе сподобиться)

я же говорю - народные приметы) но все равно, жара-таки меня поймала (или я ее)


Как там "Ostarовская" Ася поживает? Как вино у неё?
Ася - красавица (впрочем, как всегда) Оль, вино и не знаю, чье было, Катя с Сашкой меня активно угощали. а производителя я и не ведала. Зато какую вкусняшку Сашка замутил - спагетти с курицей на сковородке - ум отъешь).
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#9
Ю.С., меня убили розы!
И вообще, откуда ты берешь такую неописуемую красоту?
Или у тебя просто талант фотографа!
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#11
Кстати, летайте аваиакомпанией «Алроса»
А что значит у них "специальный билет" и "стандартный" билет?
Из Питера летит только 22 июня)))
Специальный = 16 950 руб, а стандартный = 28 480 руб
Из Москвы чаще. Причем, специальный билет стОит 5 750 руб, а стандартный 15 480 руб...


у неё ещё и талант рассказчика)
Это да! Как начнешь читать, так и не оторваться! ))) :coffe:
 

Ю.С.

корифей
#12
И вообще, откуда ты берешь такую неописуемую красоту?
Или у тебя просто талант фотографа!
Не))) они просто растут там в "Аибге" под окнами, только лепестками разбрасываются ночью)). Я их вообще на бегу на телефон фоткнула.


А что значит у них "специальный билет" и "стандартный" билет?
Из Питера летит только 22 июня)))
Специальный = 16 950 руб, а стандартный = 28 480 руб
Из Москвы чаще. Причем, специальный билет стОит 5 750 руб, а стандартный 15 480 руб...
Первый раз такое слышу... Я вообще билет выбирала подешевле, но с багажом больше 10 кг, вот "Алроса" и оказалась самой удобной: туда за 3500, назад 4400. Это из Москвы.
А уж про такую запредельную цену...кошмар!

Спасибо за хорошие слова) нет тут никаких талантов, как говорю, так и пишу).

Но в этот раз отчет будет долго выкладываться, т.к. фоток много, а приходится их мутузить по одной. Но и ужимать не хочется.
 

Ю.С.

корифей
#14
А на следующий день мы ехали в Ткуарчал с Денисом, а также моей Олей и московскими друзьями, с которыми мы полтора года никак не могли пересечься в Абхазии. Из Гагры выехали в 7 утра. Т.е., выехала я, Денис за мной приперся из Сухума аж. По пути подобрали в Гудауте московских друзей, а в Афоне забрали Ольгу.

В Сухуме заехали за лавашами в пекарню недалеко от Рубена. Конечно, остановились около его ворот, потому, что я со страшной силой хотела поздороваться. Но…во дворе бродил какой-то младенец, больше людей через щель в воротах не наблюдалось, как и самого Рубена, и его машины. Потому мы рванули через Сухум, нигде больше не останавливаясь.

Вот что странно. Поживя в марте в Сухуме, я думала, что свыклась с ним и даже собиралась в мае заехать на набережную в «Пингвин» за пироженкой. Но… чем ближе была майская поездка, тем больше на меня накатывало дикое отвращение к Сухуму, я его просто не могла видеть и потому сказала Денису – «гони, чтобы быстрее отсюда выехать». На обратном пути он все прикалывался: пока стояли на светофоре в Сухуме, я закапала в глазки свои капельки, вызвала слезки, на что Денис мне: «не плачь, Юля, мы скоро уедем из Сухума».

А мы едем в Ткуарчал! По трассе! Слабые мои призывы свернуть в Мокву и проехать по деревням через Арасадзых и Гуп не возымели действия и, естественно, поддержки от моих спутников.

Вот о чем до сих пор жалею, что на мосту не остановились, Кодор не сфоткали. А он был шикарен – многоводен и бурляв!

Наконец свернули с трассы и тут началась красота...



И легкий аперетивчик. Не назову его завтраком, т.к. завтрак был в машине - пока ехали, дербанили горячий, хрустящий, пушистый лаваш.




И озирались по сторонам. А красоты продолжали быть.








 

Ю.С.

корифей
#15
И, наконец, въезжаем в славный город Ткуарчал. И, как обычно, что меня всегда огорчает, быстренько его проехали, не останавливаясь.





И дальше уже по таким знакомым местам. У меня как-то получается, что практически в каждую свою поездку в Абхазию в последнее время еду в том направлении. Потому виды, наверное, уже избитые, но они в каждое время года все равно разные.













 

Ю.С.

корифей
#16
И обязательно в Акармару. Там я была в двух разных местах. Денис завозит вот сюда всегда. а в прошлом мае Игорь заезжал с другого края. Я в октябре попыталась направить Дениса по Игореву пути, но тот, после того, как мы поплутали по деревням с моей помощью, больше рисковать не хотел и на мои призывы поехать "вот тут" не откликался.

В Акармаре люди были! И дети бегали. И горка наша с качелями стояла на месте. И как же без местных акармарских свинок. За этим поросенком мы все бегали с телефонами и фотоаппаратами, чтобы его сфоторгафировать (как в мультике Шарик с фоторужьем), а он шустро убегал от нас и потому у меня остался только вот в таком виде.










А вот в этом доме имеется одна жилая квартира, вон тот балкончик слева на втором этаже, прикрытый кустиком, там пластиковые окна, цветы и белье висит.





 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#17
А мы продолжаем наше путешествие. Наши московские друзья вообще в этих краях были в первый раз и вот сейчас опять жалею - мало было у нас остановок, для них надо было бы почаще. Но зато теперь у них есть повод поехать сюда еще раз.

И опять любимые места, любимые мосты, любимые реки.







 

OBRA

Зачарованная сова
#18
В Акармаре люди были! И дети бегали.
я недавно поняла, почему меня тянет так в такие места....мне хочется вспомнить, как это, не имея никаких благ ( в понимании общества благ), имея лишь немудрящую еду, крышу( тоже условную) над головой и родных и близких рядом, радоваться, быть счастливым и благодарным жизни...
вот в таких местах люди себя не утратили, не потеряли.....
парадокс

Юль, отчеты твои обожаю, не спеши, с оттяжечкой и подробностями
ну и себя о всех ракурсах давай!
 

Ю.С.

корифей
#19
ну и себя о всех ракурсах давай!
Я в этот раз себя в таких ракурсах дам!)))


отчеты твои обожаю, не спеши, с оттяжечкой и подробностями
Оль, спасибо)) оно так и получится - с оттяжечкой, т.к. на вставление фоток уходит уйма времени, включая их розыск в папке и выстраивание в необходимой последовательности.


вот в таких местах люди себя не утратили, не потеряли.....
Они там другие. И дети совершенно другие. Вообще мне в Абхазии дети нравятся. Может, потому, что я их наблюдаю в основном на всяких торжественных мероприятиях.
 
Сверху