Я хотела прогуляться по верхам, по заброшенкам, но девочкам моим это было неинтересно, потому, единственное, на что их удалось уговорить это дойти до Колхиды, потому что:а) я искала скульптуру Павлина (помню, что когда в январе ехала на маршрутке, где-то здесь мелькнул); б) я искала памятник неприличного вида, с которым фоткалась в 2014 г.:
Вот сейчас вижу, что скульптура какая-то передвижная, потому, что я на этом месте точно в этот раз была, но ее не было.
и в) я искала Зонт.
Потому, поддавшись моим пинкам (уговорам) девочки пошли к Гагрипшу. Давно я его не фотографировала с такого ракурса.
А чуть подальше обнаружился и павлин. Буквально несколько лет назад он выглядел так (фото из сети):
А нам предстал в разукрашенном виде. Видимо, потому я его раньше и не замечала, хотя в Гагре периодически проживаю) с 2005г. На мой взгляд, в сером, неразрисованным глупо, виде он как-то интереснее. Но, что уж досталось...
И сразу за Павлином обнаружилась заросшая и заброшенная дорожка к Зонту. Когда-то, еще в 1903г. он был таким:
Я в те времена там не бывала и застала его в 2010 году уже таким:
И в мае 2014го он был еще таким же - зеленым, ободранным и очень привлекательным:
И вот именно таким он мне ужжасно нравился... А не та разрисованная пошлость, которую мы увидели (мое жестокое разочарование, сделала только одну фотку, глаза б не глядели)...:
Железобетонный навес в форме зонта, оставшийся от сельскохозяйственной выставки 1903 года. Где-то там еще есть каменный аквариум, он тоже сохранился. Я даже примерно представляю, куда надо идти - мы в мае проходили мимо этих зарослей, где он прячется, и по дороге, идущей к нему, но не знали, что там есть что-то интересное. Нужно хорошенько полазить по тем местам, но с более интересующимися спутниками.