Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
Если в мае собераетесь снова, зовите, хочу тоже посмотреть что же там на дороге - жаба, игуанодон или гаргулья на абхазский лад ))
Вот в мае очень хотелось бы, буду пытаться.

Ага, вас дозовешься - сам невидимый, зато всех форумчан в Абхазии наблюдает))
Кстати, Николаич, а Вы не знаете, как село это все-таки называется?
 

Zveta

корифей
Ю.С., я не Николаич, но вот:
"На севере границей Хуапа служит Бзыбский хребет, на востоке Хуап граничит с селом Дурипш по реке Хыпста, на юге — с селом Джирхуа, на западе — с посёлком Гарп".
отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуап
то есть село Гарп в Апсны существует)

http://azur.ru/gudauta/photo.php?grp=37
и, по всей видимости, именно в нем вы и гуляли)))
 

Ю.С.

корифей
7 марта у нас была Гагра. Таню потащили опять-таки добровольно-принудительно. А Вовка остался в Сухуме – на вечер он запланировал замутить плов.

Утром, как обычно, мы пошли к Ольге, чтобы от нее уже ехать на вокзал. Поскольку велено нам было прибыть к ней ни на секунду раньше 10.30, то мы с Таней решили прогуляться в сквер перед Совмином, потому что там должны были распуститься магнолии! Называется она магнолия Суланжа (я делаюсь ботаником)). Тут уже я не могу удержаться и закидаю вас розовыми фотками!






















Разбавлю это цветение двойным Совмином (как здорово, что ночью прошел дождь!)




И опять куча розово-сиреневого. И красивых девочек)

















 

Ю.С.

корифей
А мы вытащили заработавшуюся (вот лучше б чем полезным занималась в отпуске, чесслово) Олю и поехали на вокзал. Только вышли из маршрутки, на нас набрасывается местный дяденька и предлагает по 200р. до границы на машине. Она стоит тут же и двое пассажиров ждут своего часа. Мы, конечно, согласились. Вот как-то удачно дешево у нас в эти каникулы все дорожные расходы получились.

Едем...где выходить, все равно. Потому вышли, как обычно, у Абааты.

Сначала, конечно на пирс. С него убрали запрещающую табличку "Проход запрещен" (или что-то в этом виде), видимо, за зиму он перестал разваливаться...

























Вот ведь всегда смотрю на это место и думаю: какая дорогущая гостиница эта и какой все-таки отвратительный берег и пляж здесь. На нем хорошо с костерком рыбку пожарить, если только.




 

Ю.С.

корифей
Это если на запад) А на восток серое - небо так разрисовало море.

Там в пробоине голое тело видно?
Или это носочки такие розовенькие, может быть...
Нет, это все-таки неглиже, то есть ножка в своем первозданном виде. Девичья, соответственно, не моя)
 

Ю.С.

корифей
Я хотела прогуляться по верхам, по заброшенкам, но девочкам моим это было неинтересно, потому, единственное, на что их удалось уговорить это дойти до Колхиды, потому что:а) я искала скульптуру Павлина (помню, что когда в январе ехала на маршрутке, где-то здесь мелькнул); б) я искала памятник неприличного вида, с которым фоткалась в 2014 г.:




Вот сейчас вижу, что скульптура какая-то передвижная, потому, что я на этом месте точно в этот раз была, но ее не было.

и в) я искала Зонт.

Потому, поддавшись моим пинкам (уговорам) девочки пошли к Гагрипшу. Давно я его не фотографировала с такого ракурса.




А чуть подальше обнаружился и павлин. Буквально несколько лет назад он выглядел так (фото из сети):




А нам предстал в разукрашенном виде. Видимо, потому я его раньше и не замечала, хотя в Гагре периодически проживаю) с 2005г. На мой взгляд, в сером, неразрисованным глупо, виде он как-то интереснее. Но, что уж досталось...




И сразу за Павлином обнаружилась заросшая и заброшенная дорожка к Зонту. Когда-то, еще в 1903г. он был таким:







Я в те времена там не бывала и застала его в 2010 году уже таким:











И в мае 2014го он был еще таким же - зеленым, ободранным и очень привлекательным:





И вот именно таким он мне ужжасно нравился... А не та разрисованная пошлость, которую мы увидели (мое жестокое разочарование, сделала только одну фотку, глаза б не глядели)...:




Железобетонный навес в форме зонта, оставшийся от сельскохозяйственной выставки 1903 года. Где-то там еще есть каменный аквариум, он тоже сохранился. Я даже примерно представляю, куда надо идти - мы в мае проходили мимо этих зарослей, где он прячется, и по дороге, идущей к нему, но не знали, что там есть что-то интересное. Нужно хорошенько полазить по тем местам, но с более интересующимися спутниками.
 

Ю.С.

корифей
Я направила девочек мимо Зонта к Колхиде, но по пути к Колхиде они разнылись "что тут смотреть", пришлось оставить их на лестнице, быстро проскакать к корпусу, посмотреть, что там изменилось и вернуться. А по пути увидеть вот это.




























Вообще территория Колхиды мне тоже очень нравится. Надо будет там в мае побольше полазить по всем закоулкам.

Через подземный переход вышли в парк. Парк в ужасном состоянии… Капитальный ремонт – очистка прудов, ремонт водо-отводной системы, начатый еще осенью, по виду и не думает завершаться. Все перерыто-перекопано, от дорожек осталось одно название. А с учетом прошедших дождей еще и грязища. Набережная от Колоннады тоже в неприличном состоянии, была перекопана, потом все засыпали, и на этом все остановилось.

Надеюсь, что к сезону все-таки до ума доведут, но в мае, боюсь, все еще будет в раздрае…

Вот всегда, когда гуляю по Гагре, забываю доставать фотоаппарат. Наверное, потому, что я там как дома. Вы же не будете дома ходить по своему двору и в сотый раз фотографировать его.

Ну вот и у меня так. А мой "двор" выглядит как-то так:

 

Ю.С.

корифей
Накануне договорились с Еленой Евгеньевной, что встретимся в Гагре. Изначально планировали в кафе «У моря», но пока гуляли, поднялся сильный ветер и на улице было бы холодно и вообще некомфортно. Потому решили зайти в «Русалку». Я сбросила ЕЕ координаты и через час где-то они с Ромой подошли к нам. Лен, рада была встретиться вживую))).

«Русалка» удивила полами с подогревом. Зачем они, непонятно, лучше бы сделали подогрев нормальный. В общем, было очень жарко. Кухня на троечку. Я-то еще ничего, а девчонки мои заказали -ой, чуть было опять не написала "абхазскую кухню", ну, в общем, как бы объяснить...кое-что из блюд, распространенных у кавказских народов, а в Абхазии это заказывают местные (фух, вроде выкрутилась), в итоге им принесли вместо жареного копченого мяса жареную копченую подошву, над которой они немножко поизмывались, да и бросили. Я там раньше обычно брала блюда на мангале – вот шашлычник у них молодец, с 2010г. потребляю его блюда, ни разу не подвел (ах, какое каре ягненка он делал в мае 2011 - лучшей баранины потом я нигде не пробовала). Причем, там постоянно тусуются местные, постоянные банкеты и праздники все отмечают. То ли нам в этот раз не повезло, то ли что…

После застолья пошли в сторону , остановки около второй школы. По пути обнаружилаи - ахххре....ть:




Это вам не какой-то санаторий им.17 Партсъезда! Это парк-ХОТЕЛ - спа! В общем, ремонт там идет полным ходом (ох, неужели Ленина уберут!!!)



А дальше по пути восстанавливающийся бывший корпус санатория им.Челюскинцев, а сейчас как-то прилипший к "Лучезарному"








На остановке мы расстались ЕЕ и поехали домой.

Вечером нас ждал обалденный плов! Вовкин плов хорош в любом виде – и сразу, и на следующий день, и в горячем, и в холодном виде.




И букет нарциссов от Рубена)
 

Zveta

корифей
жестокое разочарование,
Юля! Не расстраивайся!
Во влажно-морском климате Гагры и павлин и зонт очень скоро снова облезут и станут снова привлекательными и будут радовать твой глаз)))
Это вам не какой-то санаторий им.17 Партсъезда! Это парк-ХОТЕЛ - спа!
трындец! Как папугаи-попки. И у нас ведь так же точно.
Неужели нет названий лучше и красивей.
Или это сеть международная?))))
 
Батюшки! Какие люди мой отчет читают!
Да, куда уж нам... в Рим. Доходами не вышли, приходится побомжастее все, поабхазистей...
Почему нет? Пролистываю, красивые картинки с цветущими кустами) А В Риме в это время дождь, да макароны задорога, ну мы же видели:) Мир же сейчас мобильный, можно примерно сравнить, где и как по погоде.
 
Вам спасибо! И за умение радоваться, и за чувство поймать прекрасное) Здесь дело не в фотокамере или обективах. У человека есть или нет способность передать красоту. У Вас есть. Благодарю!
 

Ю.С.

корифей
На 8 марта был запланирован Восток!

Он был запланирован на этот день еще давно, сразу по приезду.

С ночи зарядил дождь, даже, наверное, с вечера. Но нас дождь никогда не пугал, потому поездку отменить даже мысли не возникло.

Утром приехал Бака с коробкой мимозы и букетищем нарциссов.

Первым делом мы все перефотографировались с этой охапкой мимозы)























 

Ю.С.

корифей
Заехали за Олей и двинулись в дорогу. На выезде из Сухума спрашиваем: «Бака, а куда мы едем?». Он: «не знаю, а куда хотите?». Решили поехать до Багатских скал. Опять кое-кем была высказана мысль «Поехали без остановок». Я всеми фибрами души была против, но… С одной стороны - дождь, все время из машины не напрыгаешься. С другой стороны - захочу и остановимся)

И-таки пара остановок случилась.
На Ольгинском (именно Ольгинском, том самом) водопаде.

Но сначала мы остановились, потому, что увидели облако-трубу (а дождь идет...).







А какой был сам водопад! Не водопадик, как обычно, а водопадище!
Я помню его таким (вот другой фотки не нашла, потому что он всегда так скучно выглядел, что и не фоткался):




А в этот раз он был широким и уж точно на том месте, где я стояла в 2011г. (на фото выше) уже не постоишь.




А с другой стороны мостика, где мы стояли, тоже водопадик завелся. И, конечно, цветочки).








 
Сверху