На следующий день девочки собрались на гору Баграта, но сначала всей командой отправились на рынок – вечером планировался шашлык из баранины. Ненавижу рынок в Сухуме! Он какой-то бестолковый. Купили баранину, рыбу (название не знаю, но два вида) и по мелочи (овощи, зелень). Вова остался дома колдовать над едой (Вова умный, Вова в гору не пойдет))), а мы отправились в путь к замку Баграта.
Пешком! В тот день Танин браслет показал 15 (или 20?) тысяч шагов. Мой шагомер тыщи на 4 меньше. Мы всем сообществом (с Олей) решили, что Таня мелкая и ходит милипиздерными шажочками. Она нам не авторитет! То ли дело мы с Олей - уж шаг так шаг!
А сначала от нашего с Рубеном дома пошли в сторону центра и набережной.
Сначала встретили Ее Величество Магнолию! По научному - магнолия лилиецветная.
Интернет пишет:
Один месяц в году она охотно демонстрирует свои удивительно красивые цветы с тонким ароматом.
Magnolia liliiflora не так сильно распространена в Абхазии, так как значительную часть года у нее весьма невзрачный вид – с октября по февраль не видно ни листьев, ни цветов. Но в марте магнолия лилиецветная преображается. На ее ветвистой кроне словно по волшебству появляются пурпурные снаружи и белые внутри цветы, похожие на лилии.
Тогда она нам показала свое будущее и заинтриговала: а как оно, когда распустится?
[more]
потом вот такую штуку:
Уже после нашего отъезда, Оля, которая просто так через неделю с Абхазией не расстается, а тусуется там еще недели две-три, прислала ее в распущенном виде:
А мы догуляли до набережной и видим опять интересные листики и эвкалипты, которые я люблю за то, что они делают меня стройной).
Вот когда гуляю по знакомым местам, всегда забываю фоткать, а жаль...
В этот раз, рядом с памятником Махаджирам обнаружила для себя что-то новенькое:
Памятник установлен в память об абхазской поэтессе – Саиде Делбе. Он находится в начале набережной Махаджиров под эвкалиптом. Композиция состоит из кованой скамьи, мемориальной доски и развернутой книги, на которой отображены отрывки стихов Саиды Делбе.
Она принимала участия в военных действиях во время Отечественной Войны Народа Абхазии. 29 ноября 1992 года была ранена. Скончалась в госпитале после операции 30 ноября 1992 года.
Саида Делба «Прощальная песня»
И горы в чёрном трауре,
Ушла я в мир иной,
Печалится, прощается Абхазия со мной.
А я всё горе выпила
До капельки, до дна.
Такая доля выпала,
Хотя и рождена
Была я не для гибели,
Для счастья, для любви.
Но всё враги похитили,
Земля моя в крови.