Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.

webazz

путник неспешный,
Alter написал(а):
бывать на Марухском перевале доводилось?
Меня тоже очень удивило это озеро, блеснувшее на твоих снимках. Был на перевале дважды, оба раза шел из Карачая на Юг и оба раза... не заметить!
Помню, там обелисков и табличек в память о ВОв было немеряно. Перевал широкий и места для них хватало. А на седловине стоял высокий и, как бы, самый "главный" из них.

Правда, вот как тут может быть.
Вижу по снимкам твоим, что озеро не на самом перевале, а в небольшой мульде с севера от перевала. А тропа выходит из долины Марухи на седловину не в лоб, а весьма мудрено. Вот по памяти примерно так:

http://f21.gagra.link/org/d4a67eb9d9b46d71e6da8cba196e4a705e8a18264760403.jpg

В барьере бараньих лбов там есть легкий проход, но для этого надо было пройти вдоль них дальше влево по долине в сторону Кара-Кая и там "с тыла" заходить на перевал. Вот эта петля и вынуждает, возможно, обойти и не заметить озеро.

старожил
Меня тоже очень удивило это озеро...

...озеро не на самом перевале, а в небольшой мульде с севера от перевала. А тропа выходит из долины Марухи на седловину не в лоб, а весьма мудрено. Вот по памяти примерно так:

http://f21.gagra.link/org/d4a67eb9d9b46d71e6da8cba196e4a705e8a18264760403.jpg

В барьере бараньих лбов там есть легкий проход, но для этого надо было пройти вдоль них дальше влево по долине в сторону Кара-Кая и там "с тыла" заходить на перевал. Вот эта петля и вынуждает, возможно, обойти и не заметить озеро.
Тропа и на карте обозначена заходящей на Марухский перевал эдакой загогулиной.
Я там не ходил, об особенностях рельефа судить не могу - но поскольку озеро находится действительно в мульде с северной стороны, то вполне может быть и не видно с зигзага тропы, тем более если не задаваться целью подробно обследовать местность.

После похода я разговаривал на эту же тему с человеком старшего поколения - ветераном туризма и альпинизма. В своё время он водил несколько раз группы через Марухский перевал по так называемой "Оборонной тропе" - был такой маршрут в советские времена из долины Аксаут в Маруху и потом в Чхалту.

Ветеран также не припоминает никакого озера близ Марухского перевала!
Но выдвинул такую версию - он ходил там в основном в середине лета, а поскольку озеро с северной стороны, то там ещё лежал снег и озеро или скрывалось под снегом, или вообще ещё не образовалось - в том смысле, что это временный водоём и заполняется при таянии снега.
Мол, фотографию я сделал, можно сказать, ближе к середине осени - снег стаял максимально, а оставшегося хватило чтобы при дальнейшем подтаивании заполнить небольшую образовавшуюся впадину.

Не знаю, может и так.
Хотя по моему опыту обычно наоборот случается - да, встречались "временные" горные озерца, периодически возникающие при таянии снега, но они осенью высыхают и пропадают вовсе.

старожил
Меня тоже очень удивило это озеро...
В прошедшую субботу специально выбрал время и навестил ещё одного знакомого, который в 80-х годах тоже бывал на Марухском перевале и даже с южной стороны там вроде бы останки погибшего немецкого егеря видел - немцы, как известно, в 1942 году немного на территорию Абхазии там углублялись.
Знакомого тоже удивили это озерцо пол перевалом.
Я просмотрел советские и немецкие источники (осталось разве что "Тайну Марухского ледника" перечитать) - никакого намёка на озеро.

Что за озеро-фантом?

Данного водоёма нет на карте ГШ масштаба 1см:500 м

Нет и на карте ГГЦ масштаба 1см:250м

А вот на картосхеме Ляпина масштаба 1см:500м - есть, как и в современной реальности (показано красной стрелочкой, сравните с предыдущими фрагментами):

старожил
Хочу разобраться, какие абхазские вершины просматриваются в дымке.

http://f21.gagra.link/org/aa2eb20c5ed28b98a803682c9268a5de5e8a18264684930.jpg

Ну и в любом случае остаются еще не разгаданные X, Y и Z. Будем искать, как говорил Ю. Никулин ))
Тоже время от времени возвращаюсь к этой географической задачке.

По поводу объекта X.
Как "рабочая" версия - не может это быть Чумкузба?
Обратная сторона, невидимая при взгляде со стороны побережья.
Понижение слева - к ущелью Келасури, за ним - ещё левее - повышение к массиву Схапач.

В таком случае объект Y - должна быть Дзыхва?
Я сначала принимал Y за Химсу - но она при данном ракурсе фотосъёмки должна вроде бы заслоняться массивом Ак-Шатыр.

Не настаиваю категорически, только лишь предположение.
Объект Z - что-то уж слишком далеко, похоже что за Гумистой - может быть, Хицма (Хьыцмаа, 1533 м)?

webazz

путник неспешный,
Alter, абсолютно с тобою согласен, что Химса и все ее грандиозные соседи не могут быть видны из этих точек; широкий Ак-Шатыр заслоняет их.
Очень мне понравилось также, что ты нюхом своим уловил присутствие Чумкузбы и Дзыхвы на этом снимке!

По прежнему сомневаюсь в той горке, что пометил я красным как "Чвахра"; скорей всего это одна из вершин, продолжающая надПсыквинское обрамление, либо что-то из Ачадарского хребта. Трудность распознавания вершин конкретно в этом месте вызвана тем, что Ачадарский хр. (восточная оконечность Бзыпского хребта) развернут к нам идеально в торец и все вершины в нем "толпятся" друг за другом.
А вершин в нем много, вот он снят "в фас" из урочища Атых, то есть перпендикулярно твоему лучу с Марухского перевала:

Здесь красной меткой маркировал выделяющуюся гору в цирке Псыквы (она за Ачадарским хребтом, фактически в перемычке Аданге);
А вот метка зеленая указывает на массив Аманауз, что за Главным хребтом - тут я полностью уверен. ))

Хицма слишком мала, чтобы быть отсюда видимой... да и всё, что за Гумистой тоже спрятано за Ак-Шатыром.

моя версия по XYZ:

X — Большой Схапач; он должен быть по этому азимуту, приложи линейку потщательнее! Есть у меня где-то его фото с Атыха, не могу пока найти. Он выглядит довольно обособленной вершиной.

Y — Дзыхва, здесь мы с тобой думаем одинаково. Если, конечно, еще один какой-либо "неучтенный" пичок из Ачадарского хребта не вынырнул. Точно разрешим эту задачу, когда поднимемся на гору (повыше) в районе оз. Псыква и посмотрим на юг!

Z — Чумкузба!!! Она ведь значительно дальше Дзыхвы и поэтому объяснительна большая ее "задымленность" на твоем фото. Но про эту горку намечен у меня отдельный разговор.

Последнее редактирование:

старожил
Всем поздравления и наилучшие пожелания в связи с наступившим Новым годом!

Затишье после самого празднования и застолья - по-моему, самое время чтобы вернуться к обсуждению тех или иных вопросов.

моя версия по XYZ:

X — Большой Схапач; он должен быть по этому азимуту, приложи линейку потщательнее! Есть у меня где-то его фото с Атыха, не могу пока найти. Он выглядит довольно обособленной вершиной.

Y — Дзыхва, здесь мы с тобой думаем одинаково. Если, конечно, еще один какой-либо "неучтенный" пичок из Ачадарского хребта не вынырнул. Точно разрешим эту задачу, когда поднимемся на гору (повыше) в районе оз. Псыква и посмотрим на юг!

Z — Чумкузба!!! Она ведь значительно дальше Дзыхвы и поэтому объяснительна большая ее "задымленность" на твоем фото. Но про эту горку намечен у меня отдельный разговор.

Пожалуй, соглашусь.
В этом случае выходит, что понижение слева от объекта X - это не к ущелью Келасури (как я предполагал в сообщении #64), а к ущелью Амткял - так ведь?

Уважаемый webazz, у меня ещё есть вопрос - так сказать, в свете Вашего сообщения насчёт Марухского перевала (#61):
Был на перевале дважды, оба раза шел из Карачая на Юг ...

Помню, там обелисков и табличек в память о ВОв было немеряно.
В одном печатном издании была помещена следующая военная фотография.
Подпись дословно такая:
Бои закончились. Марух, январь 1943 года.

Я на самом Марухском перевале не был, поэтому на основе собственных впечатлений ничего определённого по данному поводу сказать не могу.
Вроде бы действительно горный зимний антураж, ствол немецкого пулемёта MG-34 смотрит в направлении наших войск - то есть на юг, в сторону Абзазии.

webazz, узнаётся Марухский перевал по этой фотографии?
Возможно, есть собственные фотографии примерно в таком же ракурсе?
Если кто-то ещё бывал непосредственно на самом Марухском перевале, может быть тоже прокомментирует фотографию военных лет.

Alter, интересные вещи обсуждаете. А где можно раздобыть такую карту-схему, на которой даже нанесли озеро под Марухским перевалом ?

и существуют ли такие карты для Бзыбского хребта ?

я бы посоветовал вам для беглого опознания вершин пользоваться гугл планетой, по трехмерной модели. К сожалению там совершенно не будет "профильности" но спутниковые снимки подсказывают, можно быстро соориентироваться где какая долина на горизонте, а потом вы уже можете сверить линейкой по карте

старожил
Alter, интересные вещи обсуждаете. А где можно раздобыть такую карту-схему, на которой даже нанесли озеро под Марухским перевалом ?

и существуют ли такие карты для Бзыбского хребта ?

я бы посоветовал вам для беглого опознания вершин пользоваться гугл планетой, по трехмерной модели. К сожалению там совершенно не будет "профильности" но спутниковые снимки подсказывают, можно быстро соориентироваться где какая долина на горизонте, а потом вы уже можете сверить линейкой по карте
В отношении карты с озером под Марухским перевалом - это фрагмент из "Схемы взаимного расположения вершин и перевалов Большого Кавказа" (составитель - Ляпин В.Г.).
Карта представляет собой обработанный стандартный лист генштабовской "пятисотки", в реальном виде складывается с перегибами;
на скане ниже - изображение титульной стороны данного листа:

Именно эту карту я купил несколько лет назад в розничной продаже в альплагере "Цей" - на скане виден неотодранный ценник.
Там тогда продавались и другие листы.
Вообще подобные картосхемы распространяются и через различные магазины снаряжения - видел их, в частности, в краснодарской "Альпиндустрии".

Насчёт подобной карты Бзыбского хребта - по-моему, нет такой.

Что касается опознания вершин и долин через "гугл - Планета Земля", то эти приёмы ещё освоить надо.
Я пробовал - хреново поначалу получается.
А поскольку обучен иным методам, то ими пока и пользуюсь.
Но Вы правы, Волнушка - надо непременно осваивать и различные приёмы работы с ресурсом "гугл - Планета Земля", постепенно приобщаюсь к прогрессу.

Карта представляет собой обработанный стандартный лист генштабовской "пятисотки",
Не совсем, видно, что детализация карт, которые брал за основу Ляпин, намного выше чем в 500-метровке Генштаба. Понятия детализации и масштаба здесь идут врозь :)
в природе есть современные 250 метровки, у военных, по ним наверное составлялись.

К сожалению, может и не нашёл, в продаже нет нужного листа к-37-35-а, может его и вовсе нет
зато есть листы к-37-35-б, к-37-36-а.

Такая карта бы очень пригодилась, неудобно расшифровывать, что же имел ввиду автор на какую точку ссылается при описании маршрутов ? большинство вершин не обозначены или просто не имеют названий, удивляет, откуда в описании названия таких вершин как Кама, Западная Капышистра, и присутствует ощущение что есть картографический материал, до которого я так и не добрался)

надо непременно осваивать и различные приёмы работы с ресурсом "гугл - Планета Земля", постепенно приобщаюсь к прогрессу.
смотрите на изображение, я за 10 минут разобрался что там за вершины, к западу вы верно предположили только Чумкузбу.

методика:
1 в гугл планете я просто приземлился камерой на вершину г.Чегет-Чат-Баши
2 повернул вид в нужную сторону, в соответствии с вашим фото (главное тут не ошибиться еще с высотой точки обзора)
3 далее поочередно продвинуть камеру вперед до каждой из видимых вершин, тщательно сопоставляя с вашим фото
4 привести вид сверху в соответствии со сторонами света над выбранной вершиной
5 далее по генштабу 500м я сверился и обозначил вершины.

Основное достоинство, такого метода что вы не ошибётесь с азимутом, а легко проследуете до нужной вершины в программе, или например такая визуализация явно показывает, что Большого Схапача или Дзыхвы просто не видно с этой точки обзора.

просто скачайте программу и полетайте по знакомым местам
https://support.google.com/earth/answer/21955?hl=ru&visit_id=1-636202724708230488-28163650&rd=1 :wink:

Вложения

еще вот что, чуть правее вершины 3189 на вашем фото в понижении есть маленький такой пичек, - это вершина 2785 над озером Псыква о которой упомянул webazz

до чего результативно, а ? :)

webazz

путник неспешный,
webazz, узнаётся Марухский перевал по этой фотографии?
.. извини, но пока не могу найти у себя подходящих похожих кадров. Хотя общий вид рельефа в ту сторону ( т.е. в район пер. 810 сп ) очень похож. Там именно такое всё: увалы, некрутые гребни..

Теперь для Волнушки:

1 — не думаю, что В. Ляпин пользовался 250-метровками, мне его карта (имею только К-37-35-б) напоминает внаглую экстраполированную 500-метровку; не вижу дополняющих мелких деталей..;

2 — ты просто виртуоз в этом своем "гугл-Земля"; много раз пробовал я ориентироваться по нему, но мешает "непохожесть" и какое-то опримитивливание рельефа. Надо встретиться и ты напрямую покажешь как это просто!

3 — когда ты указал "Ачадара" на ту горку, что посчитал я за "Большой Схапач", то ты хорошо попал! У меня тоже были большие терзания насчет Ачадары. И писал ведь тогда Alter'у, что там весь Ачадарский хр. в торец стоит и всё теснится один за другим и заслоняет;

4 — выводы твои ошеломляющи... Хорошо хоть в Чумкузбу я попал, не обознался! ...
..выходит и Серебряное озеро я там неверно нарисовал.. думал - это чвахринский отрог. Если ты прав, то это отрог более ближний; тот, что формирует внизу у реки ступень водопада Азырт-Чар.. Э-эх!

5 — не готов так легко сдаваться! )) Оставляю вопрос открытым; нам нужны дополнительные снимки тех мест... ;)

1 — не думаю, что В. Ляпин пользовался 250-метровками, мне его карта (имею только К-37-35-б) напоминает внаглую экстраполированную 500-метровку; не вижу дополняющих мелких деталей..;
а детали ? озеро на перевале, может он сам лично там был, или смотрел популярные описания и фото, но вряд ли Ляпин обегал с gps все выдающиеся вершины. На фрагменте с Марухским перевалом в ГКХ(и не только) обозначено много вершин, которых вовсе нет на 500-метровке. Откуда-то ведь эта информация взялась ?

если эти два варианта карт сравнивать в детализации прорисовки высот, то тут генштаб однозначно выигрывает.

webazz, может быть, на абхазский лист К-37-35-б у него отсутствовал источник, если там нет дополняющих деталей.

Я вообще тоже не против встретиться, планирую во вторую половину августа в следующем году, так что в это время только и можно было бы нам пересечься в Абхазии, и для мастер-классов и для рассказов, и для обмена опытом)

старожил
а детали ?
озеро на перевале, может он сам лично там был, или смотрел популярные описания и фото, но вряд ли Ляпин обегал с gps все выдающиеся вершины.
Озеро на Марухском перевале Ляпин как минимум мог наблюдать лично.

У меня есть снятая в перевальном туре записка группы, которой руководил Ляпин в 2009 году (судя по содержанию записки).

Записку я снял на перевале Чегетчат в хребте Мыстыбаши.
Из окрестностей этого перевала хорошо просматривается и Марухский перевал с озером.
Я и сам именно оттуда сфотографировал вид на Марухский перевал с виднеющимися за ним вершинами в Абхазии - это фото мы и обсуждаем в данной теме.

Скан записки, она вклеена в мой личный отчёт-походный дневник (фрагмент):

Кстати, в записке фигурирует также Расторгуев - это Михаил Расторгуев, матёрый такой горный путешественник, много лет ходивший с группами МВТУ (МГТУ) им.Баумана.

Судя по содержанию записки, группа ушла с перевала в долину Маруха.
Поднимались ли потом на сам Марухский перевал - сказать не могу. Теоретически могли, поскольку разрешение для выхода на границу с трудом, но всё-таки раздобыть можно.

В любом случае - поход состоялся в 2009 году, а лист карты К-37-23-г вышел в 2010 году.
Так что всё правильно - Ляпин в какой-то степени обследование местности всё же проводил.

старожил
методика:
1 в гугл планете я просто приземлился камерой на вершину г.Чегет-Чат-Баши
2 повернул вид в нужную сторону, в соответствии с вашим фото (главное тут не ошибиться еще с высотой точки обзора)
3 далее поочередно продвинуть камеру вперед до каждой из видимых вершин, тщательно сопоставляя с вашим фото
4 привести вид сверху в соответствии со сторонами света над выбранной вершиной
Волнушка, для этой методики какие-то приложения нужны?
Время от времени тренируюсь в плане работы с "Гугл-планета Земля", но пока такой картинки, как у Вас в посте #70 - добиться не удалось.

Вот что значит "просто приземлится камерой на вершину г.Чегет-Чат-Баши"?
Я нахожу в ресурсе нужную вершину, начинаю подводить курсор:

Вон там справа внизу озеро Лунное, всё правильно.
Затем приближаю курсор к вершине, и тут происходит переход в режим "просмотр на уровне земли", а дальше начинается тык-мык...
Навыков не хватает?
Или есть какая-то хитрость?

В принципе, можно согласиться с Вашей версией насчёт определения гор Абхазии на фото с вершины 3352 м.
Проверил, совместив соседние картографические листы в электронном виде, линии там чертил.
Были сначала некоторые сомнения насчёт вершины 3189 м (казалось, что она должна быть заслонена узловой вершиной 3244 м, где к ГКХ с севера стыкуется хребет Ужум).

А также сомневался насчёт вершины 3052 м.
В данном районе,оказывается, две близко расположенные горы с такой отметкой высоты. Я сначала увидел более западную вершину - в отроге, ведущем от ГКХ на юг к перевалу Аданге.
Но она ведь вроде бы не должна просматриваться с такого направления!

Потом нашёл на схеме Ляпина вершину с такой же отметкой в соседнем южном отроге ГКХ, ведущем к г.Чвахра.
Как понимаю, на картинке в посте #70 имеется ввиду именно эта 3052.

Вон там справа внизу озеро Лунное, всё правильно.
Затем приближаю курсор к вершине, и тут происходит переход в режим "просмотр на уровне земли", а дальше начинается тык-мык...
Навыков не хватает?
Или есть какая-то хитрость?
Alter, на самом деле все просто, надо задействовать весь функционал с помощью мыши. Подвигайте мышь, зажав левую клавишу и клавишу Cntrl это позволит менять угол атаки к горизонту и поворачивать камеру. С клавишей shift (либо зажав ролик прокрутки) удобно качать камеру зацепившись мышкой за определенную точку( важно за что цепляешься ! лучше за предполагаемую точку с которой будет вестись обзор). В гугл-планете есть справа вверху стрелки на "компасе" для этих же целей, но это менее удобно. Используйте клавишу N для выравнивания по северу.
До самого максимума не приближайтесь, иначе таки да включится этот режим "просмотра на уровне земли", в нем можно получить похожий обзор, но далее делу не поможет, когда надо будет для сверки двигаться до обозреваемых вершин.

А вообще самый важный момент, это сопоставить вид сверху из гугл планеты с 500 метровкой. Для этого я вам порекомендую такой сервис.
http://nakarte.tk/#m=13/43.38247/41.37503&l=L/B
я уже выбрал нужные слои, просто снимайте и ставьте галочку на панельке справа вверху(topo 500), а с остальными слоями по надобности разберетесь.
Ну или вы можете программу Sasplanet использовать.

Потом нашёл на схеме Ляпина вершину с такой же отметкой в соседнем южном отроге ГКХ, ведущем к г.Чвахра.
Как понимаю, на картинке в посте #70 имеется ввиду именно эта 3052.
да верно, я пользовался 500 метровкой генштаба, она там обозначена.

в сервисе гугл-планеты опримитивлен рельеф, но все равно более чем уверен в этих двух вершинах.

старожил
Волнушка, благодарю за советы по методике определения видов горного ландшафта с помощью сервиса Google Earth, кое-что потихоньку стало получаться.

Правда, действительно несколько раздражают виды "опримитивленного" рельефа, Вы правы:

в сервисе гугл-планеты опримитивлен рельеф
Вот и webazz о том же:

мешает "непохожесть" и какое-то опримитивливание рельефа
На обсуждаемой фотографии с видом на абхазские вершины из Карачаево-Черкесской Республики диспозиция объектов довольно сложная, для тренировки и наработки навыков я выбрал варианты попроще и где идентификация вершин не вызывает абсолютно никаких сомнений.

Например - район известной горы Индюк в соседнем Краснодарском крае.
Вид на скальную вершину Индюк с соседней горы Индюшка:

А вот как выглядит Индюк примерно с этого направления на "гугле":

"Без боли и зубовного скрежета" на такой Индюк смотреть невозможно.
Такое впечатление, что скальную вершину рашпилем хорошенько обшмуржикали.

Впрочем, никто ведь и не принуждает "гугл"-картинки на заставку для "рабочего стола" выносить.
При работе с сервисом "опримитивленными" видами можно и пренебречь - после выяснения интересующего вопроса закрыть или удалить картинки, да и всё...

Вообще данный метод удобен также в случаях, если идентифицируемые объекты не знакомы или мало знакомы, и где не пришлось ходить прежде - мне вот не доводилось бывать ни на Чвахре, ни на Ачадаре и т.д., я и не знал, как выглядят эти объекты с любой стороны.

Вот с той же вершины Чегетчатбаши (3352 м) я одновременно сделал снимок левее Марухского перевала, на соседние пограничные с Абхазией вершины.
В данной местности путешествовать ранее доводилось неоднократно, виды знакомые, кое-куда и восхождения предпринимались - поэтому, пусть даже фото не очень качественное получилось, - и мне, и webazz'у безо всякого "гугла" ясно и понятно, что там и где в плане горных вершин:

P1030323.JPG

старожил
Предлагаю обсудить вид на горы ещё по одной фотографии.
Фото сделано как раз во время осеннего похода 2015 года, о чём, собственно говоря, и рассказывается в данной теме.

Вид от балагана с алюминиевой крышей, что в окрестностях перевала Чамашха, на юго-восток.
Многие из участников и гостей форума наблюдали эту панораму примерно с такого же ракурса, поэтому тем более интересно будет узнать их мнение.

Я во время идентификации объектов применил методику, которую показал Волнушка - с помощью сервиса Google Earth.
Сначала пришлось посетовать на отсутствие навыков работы с программой, но постепенно эти самые навыки потихоньку стали появляться.
Вот удалось получить с помощью сервиса картинку - конечно, не точь-в-точь как на фотографии - однако какая-то схожесть всё-таки просматривается:
(Видны также прикрепленные идентификационные метки у вершин)

На самой фотографии на переднем плане - отрог, с которого тропа "ныряет" вниз в долину р.Грибза. Сама эта речка, как и обширная поляна с обеих сторон от неё - не просматриваются.

На среднем плане виден расположенный дальше к юго-востоку отрог ГКХ с перевалом Гваштхва, правее которого (на фото) - лесистая вершина с отметкой 2150,6 м.
Это понятно и без "гугла".
На моей фотографии перевал Гваштхва условно обозначен как "Q" (ниже это фото с буквенными условными обозначениями).

Объект "X" тоже можно выявить особо без проблем - это "повернувшийся в профиль" хребет Химса, но для конкретизации лучше обратиться к сервису.
А вот при идентификации объектов "Y" и "Z" сервис Google Earth уже пригодился.
Меня же больше всего интересует вершина "G" (обведена жёлтым многоугольником):

Для желающих попрактиковаться в данной методике работы сообщу координаты точки съёмки:
N - 43° 23,294ꞌ
E - 40° 58,446ꞌ
Высота над уровнем моря (по GPS) - 2073 м.

Чтобы научиться сопоставлять рельеф на картинке с показанным на карте тоже надо овладеть некоторыми определёнными навыками.
У меня получился такой вариант с означенными объектами:

G - вершина 2895 над правым бортом долины р.Мцра.
Расстояние от точки съёмки- 15,3 км.
Названия на карте нет. Если я правильно понял, то в отчёте, доступ к которому предоставил на данном форуме Паша Кольский, эта вершина там называется "Герванта".
Или есть ещё какие-то варианты?

X - вершина 3099 в центральной части хребта Химса.
Расстояние от точки съёмки - 20,1 км.

Y - скальная вершина восточнее озера Анна (2184 м).
Расстояние от точки съёмки - 13,3 км.
Может быть, это вершина 2621 м, показанная на карте 1:50 000. Но складывается такое ощущение, что там рядом есть несколько более высокая горка, отметка которой на карту не попала.

Z - скальный массив восточнее перевала Чедым Сев.
Расстояние от точки съёмки - 12,8 км.
Главная и восточная вершина Чедым остались за кадром справа.
Непросматриваемый на фотографии перевал правее Z опять же посетил Паша Кольский в своём замечательном походе осенью 2014 года. По фотографиям из его отчёта можно предположить, что Z - это массив "Корона" с отметкой 2842 м в Чедымском хребте.

Если у кого-то есть дополнения или свои суждения насчёт горных вершин на представленном фото - пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению.
Вот в данный момент рядом со мной сидит мой походный товарищ, тоже начавший приобщаться к методике работы с Google Earth - но он пока считает, что на фото в кадр попала гора Хака (2693,9 м).
У меня же в отношении подобного утверждения имеются сомнения.

webazz

путник неспешный,
Сразу говорю, можно сказать — без особых раздумий:

G — скальный "Барьер Герванту", так мне его кто-то из туристов когда-то представил, а на картах он был - не был, не знаю, т.к. карт хороших нет у меня. Капышистра прячется как раз за ним (или они проектируются друг на друга!) ;

X — однозначно Химса, ее ни с чем не спутать :coffe: ;

Y — может и Хака... тут надо подробно разбираться и с отчетом Паши_Кольского, и с другими там ходившими. Разберемся со временем! :wink: ;

Z — ? ... Массив Чедыма прекрасен, но где там что? (наверно, нумеровать придется) Пока даже и не подходил близко ;`-(

такс поиграемся)

моя версия такая:
G, X(Капишистра западная 3099, г. Химса 3033 не видно) - согласен

Z - это Кама, на генштабе нет названия, обозначена как 2808. аргумент такой- что довернув камеру вправо, уже таки видим рядом более высокую корону 2842 ( а можно просто подтянуться до вершины и сверить с 500-метровкой )

Y - это вершина с севера над озером малая Мцра( малая Анна) 2621. Хаку не видно, потому что точка съемки от вашего балагана сильно ниже 2600. Ухх, эту вершинку лично обходил этим летом, в нее били молнии, запомнилось

Alter, а вы "пролеты" то делаете ? просто если подтянуться к нужной вершинке в программе, то и сомнений нет хака или не хака.

надо уже тему отдельную открывать "фотоанализ горных пейзажей" :)

Сверху