Абхазия. Поход "весенней сессии", 2015 год. + Продолжение 2019 года.

Alter

старожил
#21
3.06.15.

Ночью опять разразилась гроза, лил дождь. Около 07:00 налетел сильнейший шквал ветра. Пришлось изнутри поддерживать дуги палатки - а не то запросто бы нас "сложило". Казалось, вот-вот - и порвёт палатку. Я уже прикидывал, далеко ли бежать спасаться до балаганов. Но обошлось. Примерно в 08:30 порывы ветра утихли, дождь ещё продолжался часа два.

Естественно, сегодня никуда не пошли. Предполагалось траверсировать хребет Багри-Яшта, а это дело лучше начинать с утра, чтобы запас по времени был. Это я уже после похода знаю, что на гребне в случае чего можно приткнуться на ночёвку (правда, отнюдь не в любом месте), а тогда это не было так ясно.

Атмосферное давление снижается - на 08:30 составляет 601,80 мм рт. столба. Не очень хороший признак.

Однако после полудня погода стала улучшаться, выглянуло солнышко. Пообедали, подсушились. Сидеть просто так в лагере стало невмоготу. Это у напарника есть чем заняться в подобных случаях - таскает с собой две книжки, их и читает. Я, в принципе, тоже читать люблю, но в походах что-то чтиво "не идёт". Поэтому засобирался в короткую "радиалку" - вчера видел на террасе непосредственно под склоном хр.Багри-Яшта ещё два балагана - вот и решил сходить посмотреть, что там.

Вышел в 17:25. Иду на восток, пересёк ручей, текущий в Гегу, затем очень невысокий водораздел (всего несколько метров), затем ручей, текущий уже в Пшицу. По набитой скотопрогонной тропе в 17:50 подошёл к двум балаганам на границе лугов и леса (отметка 1955 м) - от бивака 770 метров к востоку (напрямую).

Балаганы построены "тандемом" - прямо как туристы иногда палатки устанавливают: входами навстречу и очень близко друг от друга. Людей никого нет. Но видно, что балаганы не заброшены: внутри матрасы сухие, утварь аккуратно сложена; джинсы чьи-то висят на гвозде; бидон с бражкой стоит.

По всей видимости, пройдёт ещё некоторое время - и здешние места перестанут быть такими безлюдными и "безскотскими".

На бивак вернулся в 18:50. Вечером погода нормальная, но несколько тревожит дальнейшее снижение атмосферного давления - на 22:00 уже 600,13 мм рт. столба.


Балаганы "тандемом".
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#22
4.06.15.

В 06:40 начали обычную утреннюю возню в палатке. Дождя нет. По барометру атмосферное давление упало до 598,84 мм рт. столба. Неужели циклональный фронт проходит? Выглянул наружу - на небе высокая негустая облачность, черноты со стороны моря не наблюдается, зато из глубин ущелий Пшицы и Бзыби уже ползут вверх белые клочья. Впрочем, надо уматывать отсюда в любом случае - у нас уже вариантов особо и нет.

Начали движение в 08:00, подъём по луговым склонам сначала на северо-восток, потом на север. До узловой вершины с отметкой 2414 м в хребте Багри-Яшта добрались за 65 минут чистого ходового времени (перепад + 407 метров) - ещё и неплохую для нашего возраста резвость показали.

На вершине 2414 м повернули направо и приступили к траверсу участка хребта Багри-Яшта с запада на восток.

В 530 метрах к востоку от вершины 2414 м на гребне имеет место характерный выступ в виде "зуба", хорошо видимый с южной стороны. Гребневая тропа обходит его справа (с юга). Я собрался влезть налегке на "зуб" и зафиксировать эту точку на GPS. Тут нас небесные "белые барашки" и догнали. Налетела мгла, брызнул дождь. Вниз мне пришлось слазить уже по успевшему намокнуть "крутяку".

Дальше двинулись по гребневой тропе, накрывшись полиэтиленовыми накидками - рельеф пока позволял. Озоновый запах не улавливался, как и вообще признаки электризации воздуха, так что гроза вряд ли разразится в скором времени. И это хорошо. Туман ещё долго гоняло туда-сюда через гребень, дождик тоже то сыпал мелкими каплями, то стихал, и примерно через полчаса прекратился совсем. Условия для траверса довольно сносные.

На гребне - масса цветущих горечавок-генциан! Любимый мой горный цветок, в этом году вижу впервые. Восхищался безмерно, даже в специальный планшет уложил несколько цветочков для гербария, а вот сфотографировать как-то и не удосужился.

С помощью GPS-навигатора составляю альтиграмму гребневой линии хребта Багри-Яшта. Это занимает больше времени, чем просто запись трека, зато так интереснее и информативнее, хотя и темп движения тоже несколько снижается.

Почти на всём протяжении сегодняшнего траверса к гребню с северной стороны примыкают снежные карнизы и наддувы. Порой кажется, что держатся лишь на "честном слове". Но за весь день ни разу ни один карниз или наддув так и не рухнул вниз. Видимо, время ещё не пришло.


В начале траверса.


Ближе к горе Анчхо.


Взгляд назад. Напарник преодолевает участок гребня.
 

Alter

старожил
#24
В принципе, если позволяет пока ещё достаточный запас бодрости, на данном участке почти по всему гребню можно бежать хоть чуть ли не вприпрыжку. Но в центральной, самой высокой части есть "затыка" - скальный участок, где так просто по гребню уже не поскачешь.

lesha-abhazets в своей теме "Навигационные треки" обозначил тут точку "лезвие хребта". Я её занёс в свой навигатор. На подходе к этой точке при преодолении гребневой "пилы" впереди иногда в разрывах тумана приоткрывалась некая скальная "балда", но не надолго, и толком ничего рассмотреть не удавалось. Но вот и скальный участок, тропа чуть виляет вправо (на южную сторону). У нас тут по графику привал, сбросили рюкзаки, отдыхаем.

А как дальше идти? Взглянули за перегиб на южную сторону - там косая "полка" перекрывается пока ещё не стаявшими крутыми снежниками. Может, всё-таки по гребню? Пришлось предпринимать разведку - по разрушенным скалам поднялись до зазубрины, преодолеть которую без верёвки весьма проблематично. С северной стороны всё в тумане - вниз в "молоко" уходят крутые снежные склоны, да и вообще "корячиться" там под нависающими карнизами нет никакого желания.

Наверно, искать обход следует всё же с южной стороны. Также пришлось здесь просматривать и подготавливать путь. Сама по себе косая "полка" не столь опасна, тревогу внушают перекрывающие её крутые снежники. В двух местах из-под них сочится талая водичка, и это чертовски неприятные места - на крутом разжиженном чернозёме здесь запросто можно скользнуть и улететь в кулуары на южную сторону. Растают снежники - исчезнут и проблемы, пока что пришлось в грязюке выбивать ступени. Один почти растаявший снежный язычок я обрушил альпенштоком, в другом также нужно было набивать ступени.

Вся эта канитель заняла целый час времени. Хорошо что погода несколько улучшилась, в разрывах тумана стало проглядывать солнышко.

Та точка, которую обозначил lesha-abhazets , не совсем точно совпадает с данными моего навигатора. Из-за всяких разных "перекрёстных" искажений точно установить не удалось - может, это место перехода тропы на косую "полку", а может - это место на гребневой "пиле": там расстояние всего-то 15 - 20 метров.

В 13:20 взвалили рюкзаки и двинулись дальше. Опасные места на спуске по косой "полке" по подготовленному пути проскочили без проблем. Метров через 60 - 70 начали подъём по крутому лотку между скал. Тут тоже лежит снежник, тропы не видно. Лезем в лоб вдоль скалы по оттаявшему рододендрону, выкарабкались на седловину с отметкой 2517 м. Я здесь сложил маркировочный турик из двух камней, больше не нашёл. Дальше на восток путь особых трудностей уже не представляет.

Фото сделано с гребня чуть выше седловины 2517 м, вид с востока на запад. Может быть и так, что на высшей точке участка хребта мы не побывали.

 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#25
Следующее к востоку возвышение в гребне стало высшей точкой всего нашего похода - около 2540 м (по GPS). Возможно, это также высшая точка данного участка хребта Багри-Яшта, а может и нет - чтобы проверить, нужно возвратиться на ту скальную "балду", которую мы так самоотверженно обходили, и замерить высоту. Однако на свершение сего намерения мотивации сейчас так и не наскреблось...

Где-то слева внизу должно быть озеро Дидгал. Но северные цирки по-прежнему затянуты туманом, и ничего там высмотреть нельзя.

Судя по всему, примерно здесь должен находиться перевал-"фантом" Дидгал (1А* к.т., 2500 м). Куцые сведения об этом перевале "кочуют" из справочника в справочник, с сайта на сайт, но конкретной информации о прохождении я так и не нашёл. Может быть, перевал ходят только радиально, или частично траверсом (как мы). Глядя на склоны по обе стороны от гребня, особенно в направлении верховьев Пшицы - "врагу не пожелаешь такой "единички А".

Туман с северной стороны вскоре развеялся, открылся вид на озеро Дидгал. Оно только-только начало оттаивать, большая часть всё ещё подо льдом.
Также, наверно, будет выглядеть и озеро Чхо, к которому мы первоначально думали выйти.



Топ-топ - так, без особой спешки, по простому гребню и дотопали почти до седловины перед массивом Анчхо. Однако попалась скалка на гребне, за которой можно укрыться от южного ветра, и мы тут в 15:10 остановились на обед (отметка 2394 м). До седловины немного не дотянули, но уж больно здесь уютное местечко попалось, и кушать сильно хотелось тоже.
От места бивака удалились на 4,01 км к востоку.

Во время обеда зашёл разговор о дальнейшем продолжении похода. Первоначальная программа-максимум предполагала переход к озеру Чхо с "радиалкой" на вершину Анчхо и возвращением через Пыв. Это ещё на пару дней - у нас на всё, включая возвращение в Россию, отводилось 10 дней. Напряжённость в конечной стадии похода, конечно, немаленькая. Возможно, исходя из этого напарник заявляет, что на вершину он категорически не пойдёт - мол, усталость накопилась, к тому же сегодняшний траверс умотал. Однако он готов подождать меня, если я один схожу на вершину Анчхо в "радиалку" с этой стороны (с запада).

Вероятней всего, в возрасте лет 29 - 38 - или даже хотя бы в 47 - я бы так и поступил (естественно, не сегодня, а на следующий день с утра). Но сейчас подобные упражнения могут быть чреваты, есть уже кое-какой негативный опыт на этот счёт. Время пришло, надо бы собственные ресурсы поберечь. Поэтому приняли решение начать спуск по цирку вдоль западного подножия Анчхо на север, к дороге на Авадхару - уже сегодня.

А на Анчхо попробуем сходить как-нибудь в следующий раз, у меня сразу же в отношении этого мыслишки стали проявляться.


Ещё снежный "воротник" вдоль гребня хребта Багри-Яшта.
Рядом начинает цвести рододендрон.
 

neperech

единомышленник
#27
очень красивые извилы снежных карнизов!
/ну пусть будет такое слово =) /
в сочетании с рододендронами так вообще..

Alter, читаю с интересом, не встреваю) из уважения к серьезности подхода к делу, будь то поход или отчет.
Спасибо!
 

Alter

старожил
#28
В 16:50 выдвинулись от места обеда. Но не прямо вниз, а по гребню до ближней седловины - надо её занести на GPS. До неё всего ничего - 265 метров к северо-востоку. На седловине "приборы" показывают высоту 2372 м. Показанного на картах перекрёстка троп не наблюдается - всё в снегу. Кое-где на оттаявших участках гребня некое подобие тропы просматривается - но это всего лишь фрагменты. Несомненно, что это тот самый перевал, который во всевозможных "перечнях" и "классификаторах" называется Анчхо-2 (Анчха-2).

Снега так много, что в любом месте с гребня вниз на северную сторону и не свернёшь - те же карнизы нависают, или слишком круто. Пришлось маневрировать туда-сюда по гребню, ступеньки набивать. Снегом забит весь цирк у западного подножия горы Анчхо. Более километра скатывались по снежным увалам, пока добрались до первых верхних проклюнувшихся водопадов. Со склонов Анчхо то и дело слетают фирновые глыбы или камни - мы это учитываем и держим под контролем траекторию своего снижения.

Только ниже 2000 м количество снега резко идёт на убыль. Проходим несколько ступеней "бараньих лбов". Нижние уже затянуты ковром расцветающего рододендрона. Пространство у границы леса, заметно, подвергается мощным атакам лавин - всё вокруг закидано вывороченными древесными стволами. Может быть, по этой причине пастушеский балаган разобран и аккуратно сложен в виде штабеля стройматериалов - чтобы зимними лавинами не ломало. Присутствия людей и скота пока не наблюдается.

На первой же удобной площадке под пологом леса в 19:05 остановились на ночёвку (отметка 1718 м). Не преминули возможностью скоротать вечерок у костра - всё-таки, на мой взгляд, с живым огнём ни одна даже самая суперсовременная горелка сравниться не может... Другое дело, правда, если этот самый живой огонь раздобыть нет возможности.

От перевальной седловины с отметкой 2372 м сместились на 2,43 км к северу. Всего от места предыдущего бивака удалились на 4,97 км к северо-востоку. Атмосферное давление составляет 620,85 мм рт. столба.

Выше я упоминал о коврах цветущего рододендрона. В одном месте в глаза бросилась интересная картина: вокруг все цветы белого цвета, а тут несколько куртин - с красно-белыми цветами, и больше вблизи нигде таких не видно.








А вот этим точно снег нипочем - уж очень хочется поцвести:

 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#29
Где-то слева внизу должно быть озеро Дидгал. Но северные цирки по-прежнему затянуты туманом, и ничего там высмотреть нельзя.
Очень красивое озеро! Прозрачность метров 30. А на берегу 3 шт. ацангуар. А самое главное труднодоступное, следов человека нет вообще. И рядом за маленьким перешейком, в следующей котловине живет мишка ( или медведица) Их вы и видели в начале хребта.

Судя по всему, примерно здесь должен находиться перевал-"фантом" Дидгал (1А* к.т., 2500 м). Куцые сведения об этом перевале "кочуют" из справочника в справочник, с сайта на сайт, но конкретной информации о прохождении я так и не нашёл. Может быть, перевал ходят только радиально, или частично траверсом (как мы). Глядя на склоны по обе стороны от гребня, особенно в направлении верховьев Пшицы - "врагу не пожелаешь такой "единички А".
Да. Там и есть перевал. В летнее время он совсем не страшен и тропа там заметная. Со стороны озера Чхо подымаются к озеру Дидгал через этот перевальчик. А снизу от дороги почти уже не ходят.

Однако он готов подождать меня, если я один схожу на вершину Анчхо в "радиалку" с этой стороны (с запада).
Я тоже так ни разу и не поднялся на нее ((( хотя проходил мимо и с хребта и с Псху и с озеро Чхо

Та точка, которую обозначил lesha-abhazets , не совсем точно совпадает с данными моего навигатора. Из-за всяких разных "перекрёстных" искажений точно установить не удалось - может, это место перехода тропы на косую "полку", а может - это место на гребневой "пиле": там расстояние всего-то 15 - 20 метров.
Она и не должна была совпасть. Я ее отметил только когда отполз от того места метров на 20 :grin:

Ну а так летом хребет проходим хорошо. Только надо водой запастись прилично. Вам же экстриму снежок прибавил.
 

Alter

старожил
#31
Там и есть перевал. В летнее время он совсем не страшен и тропа там заметная. Со стороны озера Чхо подымаются к озеру Дидгал через этот перевальчик. А снизу от дороги почти уже не ходят.
Так и я тоже упоминаю о радиальном посещении перевала Дидгал или прохождении траверсом (как мы). Проходил ли кто его именно как перевал - из долины в долину, от "зелёнки" до "зелёнки"? В "перечнях" и "классификаторах" ведь указывается, что данный перевал связывает ..."р.Дидгал (р.Лашипсе) - р.Пшица". Вот я и пытался найти информацию о прямом прохождении в Пшицу или оттуда.
 

Alter

старожил
#32
5.06.15.

Ну вот и пришло время, можно сказать, заканчивать этот "сессионный" поход.

С утра особо не торопимся. Выйдя от места ночёвки в 11:10, за одну 40-минутную "ходку" спустились по маркированной тропе на дорогу между Рицей и Авадхарой, ближе к Авадхаре - к мосту через приток Лашипсе (отметка 1430 м). Оказавшись в таком месте, не могли себе отказать испить местную чудесную минеральную водицу. Отдохнув, направились по дороге вверх к источнику, мимо развилки на Пыв и пансионата.

До источника на берегу р.Авадхара, сразу за мостом, добрались также за один переход. Расстояние напрямую здесь составляет 2,32 км к северу. "Кафешка" рядом с источником (отметка 1534 м) пока ещё не работает, но экскурсантов уже завозят. Здесь мы приводим себя в порядок, готовясь "вернуться в лоно цивилизации"...

Вообще на обратный отъезд мы специально транспорт не заказывали, надеясь на попутный. Ну, в крайнем случае, пешком дойдём до Рицы - оттуда уж точно уедем. Но до этого дело не дошло. Добрые бескорыстные люди есть и в Абхазии - благодаря представителям молодого поколения, "подбросивших" нас прямо от источника и до Пицундской развилки, мы уже вечером были в России.

До новой встречи, Абхазия!

 

OBRA

Зачарованная сова
#33
Alter, даже не понимая многих терминов, и не зная всех географических точек, получила огромное удовольствие от Вашего отчета!
спасибо и пишите еще!
 

ostar

Королевишна форума
#34
Очень нравится!!
А героический синий цветочек на леднике - просто чудо!
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#35
есть походы, про которые читаешь и думаешь "хорошо, что меня там не было", а есть наоборот :)
неспешно, в удовольствие, в тесной компании - что может быть лучше?
белоснежно завидую))
 
I

INFINITIX666

Guest
#37
Хороший поход без экстрима. Я когда шел на Псху в конце апреля с группой под командованием lesha-abhazets все смотрел на верх, в сторону того хребта где вы прошли месяцом позже, только он весь в снегу был. Думал вот бы родителей сюда сводить, красиво и доступно.
Спасибо за отчет!
P.S. Фоткать на пленочный фотоаппарат в 2015 году это конечно жесть...
 

Alter

старожил
#39
Хороший поход без экстрима.

P.S. Фоткать на пленочный фотоаппарат в 2015 году это конечно жесть...
Насчёт "без экстрима" - это ещё как сказать...

Плёночный фотоаппарат можно считать, конечно, атавизмом. Я сам такие уже давно не применяю. Но у человека в данном походе без такого "старичка" вообще был шанс остаться без фотографий - аккумулятор на цифровом сел, зарядить негде, запасного нет, объектив выдвинулся и не задвигается. А так хоть какие-то фотки останутся.
 

Alter

старожил
#40
неспешно, в удовольствие, в тесной компании - что может быть лучше?
Поход действительно вышел неспешным. Так и задумывалось. Для напарника это входило в рамки процесса реабилитации после травмы позвоночника (не слишком фатальной, правда).
Я тоже раньше себе уже всё доказал.
Ну какой смысл был, например, "наматывать стольник" (километров)? Доказывать, что ты так же быстр и бодр, как 25 - 30 лет назад? Глупо. Так, походили, посмотрели места, где ещё не бывали, посмотрели со стороны на места, где уже бывали - что ещё надо?

Подсчитал километраж по дням, включая "радиалки":

29.05 - 8,5 км
30.05 - 10,0 км
31.05 - 8,5 км
01.06 - 9,0 км
02.06 - 13,0 км
03.06 - 2,5 км
04.06 - 11,5 км
05.06 - 4,5 км

Правда, рельеф разный попадался, тропы и дороги были отнюдь не везде.

У напарника километраж поменьше, поскольку он не во все "радиалки" ходил.
 
Сверху