Находимся в данный момент в 650 м к северо-востоку от вершины г.Чолгон (2709 м). В принципе, путь туда уже недалёкий и технически не сложный. Но мы в 2013 году побывали на этой вершине, и сейчас мотивации для повторного посещения не испытываем никакой.
Координаты понижения в перевальном гребне, куда мы вышли с северной стороны:
N - 43 29,728
E - 40 18,046
В справочной туристской литературе никакого перевала в ближайшей округе не указано. Но это не значит, что физически перевала не существует. Вот, однако - мы уже на перевальном гребне располагаемся, и готовимся спускаться на другую сторону. В данных условиях этот перевал, пожалуй, на категорию 1А потянет. Ну это ладно, бог с ней - с категорией трудности.
Непосредственно под нами, к юго-востоку, находится довольно пологая местность с развитыми карстовыми формами рельефа. Ещё ниже склоны круто спадают в глубокое ущелье р.Куту-Шара (правый приток Геги). Но нам туда совсем не надо. Ближайшая цель - сместиться правее (к югу) к северо-западной оконечности хребта Ачмарда - именно под таким названием локальный участок Гагрского хребта показан на топографических картах.
Вопрос в том - как именно "сместиться правее"? Ведь в любом месте это сделать не получится, так как северо-восточный отрог г.Чолгон в нужном нам направлении по большей части обрывается крутыми отвесными стенами.
В 2013 году мы уже поднимались на этот отрог как раз со стороны хребта Ачмарда. Тогда нас в верхней части застигла непогода, и мы несколько часов укрывались в весьма кстати подвернувшемся гроте в скалах (отметка 2636 м):
По GPS, до этого грота от места, где мы валяемся на вытаявшей прошлогодней травке - всего 302 метра к югу. Собственно говоря, можно перейти к гроту и попытаться спуститься от него. Но там очень крутой кулуар - не менее 40 - 45 градусов, в 2013 году мы там еле поднялись.
Сейчас же тот кулуар наверняка будет забит снегом. Глиссировать на спуске по такой крутизне - небезопасное дело. Может попасться обледенелый кусочек фирна - на нём моментально подбросит ноги, и заскользишь безудержно вниз. Мы дяденьки тяжёлые, рюкзаки на нас тоже увесистые - в подобном случае скорость быстро наберём, и если не удастся вовремя зарубиться - так долбанёт о какой-нибудь вытаявший скальный "остров", что не возрадуешься!
Поэтому неплохо было бы найти вариант спуска попроще. А для этого нужно провести предварительную разведку. Вот я в неё и отправился по перемычке от г.Чолгон в сторону хребта Аибжа.
Тут меня ожидал неприятный сюрприз. Гребень перемычки оттаял лишь частично. А там, где ещё лежал снег, он раскис до безобразия - я моментально стал проваливаться по самую развилку. Наверно, причиной раскисания снега именно на самом гребне стали какие-то специфические особенности потоков воздуха в данном месте.
Вот ещё одно фото 2013 года, сделанное после отсидки в гроте и при последующем улучшении погоды.
В кадр как раз попал данный гребень; крестиком показано понижение, куда мы в 2016 году вышли по лисьему следу снизу слева и расположились рядом на привал с "перекусом".
Сейчас только снега значительно больше:
Травянистый гребень в противоположную от фотографа сторону немного повышается до некоего бугра с отметкой 2612 м. Вроде бы и расстояние - всего ничего, а добрался туда с трудом из-за масс раскисшего снега.
Ещё дальше видны вершина 2601 м в хребте Аибжа, центральная часть самого хребта Аибжа, и на заднем плане - массив Агепсты.
Между бугром 2612 м и вершиной 2601 м имеет место понижение гребня (на последнем фото не видно) - седловина с отметкой 2573 м. До этой седловины я и добарахтался по раскисшему гребневому снегу; обойти подобные участки там можно было не везде.
Скажу по секрету от напарника - я вообще-то собирался в "радиалку" на 2601 м и по возможности дальше по хр.Аибжа. Но из-за чересчур мучительного хождения по снежному гребню плюнул на это дело.
Но то, что надо было узнать про варианты спуска на юг или юго-восток - это я высмотрел.
На "нашем" перевале, кстати, есть связь с российскими операторами. Видимо, от горнолыжных объектов на хребте Аибга связь сюда добивает. Напарник позвонил домой, и теперь пребывал в обеспокоенности по поводу каких-то возникших там бытовых неурядиц.
- Что за неурядицы случились?
- Да вот... машина сломалась... на базар ездить не на чем...
- Ну так что? Связь есть - будешь вызывать такси, чтобы проблемы решать?
- Не. Но домой надо побыстрее бы вернуться.
Легко сказать - "побыстрее". Мы отсюда при самом нашем быстром ходе до "цивилизации" будем добираться не один день и не два.
Вот человек - раньше только и думал, как об отдыхе на маршруте - о днёвке и полуднёвках. Теперь же звонок совершил, узнал о забарахлившем агрегате - и всё перевернулось: мол, нечего рассиживаться - давай-давай, пойдём...
В 12:55 мы сдвинулись с перевального гребня от отметки 2599 м.
К гроту не пошли. Направились в обход невидимой пока скальной стены с северо-востока, чтобы потом повернуть на юго-запад и подойти к хр.Ачмарда по пологим снежным склонам. Изрядный крюк получается, конечно, но зато безопасно.
Во время недавнего разведывательного выхода я заметил с юго-восточной стороны пару цепочек переплетающихся следов. Две серны подходили к верхнему обрезу стены, и назад, судя по следам, не возвращались.
А нет ли там "перелаза"? Если есть - вдруг и мы проскочим?
Пошли по следам - и точно! Серняки "нырнули" в известный им кулуар. Он не такой крутой, вполне проходим и для нас. Ну метров 5 ступени понабивали, а затем косовым по склону небольшой крутизны съехали на пологие снежные поля.
Опасения, что на склоне южной экспозиции снег будет такой же раскисший, как и на гребне - не оправдались, слава богу! Наст довольно крепкий, местами есть даже подбитые ледком участки. В общем, всё как и на северном склоне - идём, не проваливаясь.
Рыхлость имела место, оказывается, только на самом гребне.
Уже после этого похода я нашёл вот это фото.
Вид с юго-востока на г.Чолгон и г.Ах-Аг, виден также скальный барьер в северо-восточном отроге г.Чолгон, который мы преодолели на спуске:
На фрагменте этой фотографии показаны:
- жёлтым цветом - путь нашего подъёма в 2013 году;
крестиком обозначено примерное местоположение грота;
- красным цветом - путь нашего спуска в 2016 году, когда перешли на следы серн;
- розовым цветом - предполагаемый спуск с перевала 2599 м по результатам разведки.
"Перелаз", верхняя часть (отметка 2562 м) - координаты:
N - 43 29,596
E - 40 18,197
Далее по заснеженному пологому склону сместились к югу на широкое карстовое понижение между массивом г.Чолгон и хребтом Ачмарда. Это условная седловина с отметкой 2493 м. Здесь, в скоплении карстовых воронок, невозможно определить низшую перевальную точку.
Но далее к юго-востоку оформляется уже чёткий гребень хребта Ачмарда, на него мы и вырулили в районе возвышения 2521 м.
Спуск от перевала 2599 м до седловины перед хр.Ачмарда занял около получаса.
Между тем стала быстро находить облачность. Гребень хребта Ачмарда временами укутывал туман. В разрывах открывался вид на вершинный массив г.Чолгон; виден кулуар, по которому мы поднимались в 2013 году (показан жёлтой стрелкой).
Козлиный "перелаз", которым мы воспользовались сейчас, в кадр не попал - он находится немного правее:
Путь по гребню хребта Ачмарда нам знаком. В целом хребтик простой, можно тут и разогнаться. Главное - не подходить слишком близко к краю снежного "воротника" с северной стороны, там может оказаться опасный карниз.
На фотографии, сделанной сверху с перевала 2599 м в направлении хребта Ачмарда, просматривается этот карниз, тянущийся почти на всём протяжении гребня:
Это - вид на хребет Ачмарда с севера.
Вид с юга на этот же хребет отличается разительно!
Фото с южной стороны сделано утром на следующий день:
От юго-восточной вершины в хребте Ачмарда (отметка 2481 м) нас ожидает затяжной спуск к перевалу 2177 м. Здесь по гребню проложена тропка. Но мы ею не воспользовались. С северной стороны к оттаявшему гребню здесь примыкает по всей длине протяжённый снежный "воротник". Крутых опасных участков тут нет. Держась подальше от края "воротника", мы глиссированием по нему минут за 25 сбросили более 400 метров высоты.
В 14:50 спустились на седловину с отметкой 2177 м.
Тут перекрёсток троп. Есть у данного перевала и название - Чамашха.
Не следует путать с известным одноименным перевалом, ведущим из района Псху на Грибзу, довольно популярным у туристов.
Есть несколько источников, где упоминается название "Чамашха" по отношению к перевалу 2177 м.
Например, вот это справочник (стр.16, № 1.4.2):
Фигурирует данное название, в частности, и в трудах Ю.Н.Воронова.
Ну что ж - Чамашха так Чамашха.
Я прошлой осенью побывал на одном перевале Чамашха, теперь вот оказался на другом перевале Чамашха. Хотя первоначально посещение перевала 2177 м не планировалось - как уже говорилось выше, мы прорабатывали варианты спуска в долину реки Гега.
В этом же походе данный перевал оказался самой восточной точкой реально пройденного нами маршрута:
N - 43 28,525
E - 40 19,605
От самой северной точке маршрута, о которой упоминалось в сообщении #23, сместились на 7,65 км к юго-востоку.
Мы тут бывали уже многократно. В 2013 году, например, ночевали неподалёку - в 290 м к юго-западу от седловины. Там есть вода, поэтому и стремимся сюда, чтобы пообедать.
После 15:00 расположились на обед прямо на вытаявшей скотопрогонной тропе (отметка 2125 м). От места бивака удалились на 4,07 км к югу. Воду греем на газе.
Наш бивак 2013 года в районе перевала Чамашха (2177 м):
Вообще-то достижение района перевала Чамашха (2177 м) планировалось как ходовая программа-минимум на сегодняшний день. Но поскольку время и силы ещё есть, решили ещё пройтись.
После ночёвок на "альпике" потянуло к лесу, к костру. Да и накопившийся мусор спалить не мешает. Есть сравнительно неподалёку хорошее местечко, известное нам по прошлым походам, и куда вполне можем к вечеру добраться.
Речь идёт об обширной поляне, окаймлённой смешанным лесом, в левом истоке р.Богорупшта (бассейн р.Сандрипш):
В 2011 году мы оттуда попали на перевал Чамашха (2177 м) по дуге, через урочище Белый Ключ и вершину 2439 м. Повторять этот путь в обратном направлении - сейчас, после перевального прохождения - убийственное дело.
Но можно попытаться пройти более коротким путём - через западный отрог той же вершины с отметкой 2439 м.
В 16:25 выступили после обеда. По скотопрогонной тропе спустились к ручью - одному из истоков р.Богорупшта, его пересекли по снежному "мосту" (отметка 2000 м). На противоположном склоне нашлась старая тропка, которая примерно вдоль верхней границы леса огибала отрог вершины 2439 м и переходила на южную его сторону.
Мы без проблем перешли на склон, обращённый к нужным нам верховьям долины, где и намереваемся заночевать.
Сверху сквозь густой лес уже просматривались фрагменты окрестностей предполагаемого бивака. По GPS, расстояние по прямой составляет немного - менее 400 метров:
Но на южном склоне старый скотский натоп "рассосался"... Надежда, что тут окажется благоприятный спуск по тропе - не сбылась. Пришлось завершающий участок сегодняшнего перехода напрямую ломиться по абхазскому горному лесу. Ну, не совсем напрямую, конечно - буреломы и рододендроновые кущи мы обходили. Тут довольно круто - уклон не менее 30 - 35 градусов, но скал нет. Склон чисто южной экспозиции, поэтому снежники ниже 1900 м напрочь пропали.
Спуск по лесистому склону занял 25 минут. Выбрались на луговое положение почти точно в нужном нам месте - пришлось сместиться по уже освободившейся от снега поляне всего метров на 100 - 150 на знакомую, обогретую в прежнем походе площадку на краю леса.
В 18:05 начали ставить бивак под буками (отметка 1767 м).
От места предыдущего бивака удалились на 4,78 км к югу.
За водой я сходил на идиллически чистый ручей, витиевато петляющий по поляне. Можно было и около ручья заночевать, но мы предпочли укрыться под сенью леса, там и дров навалом. Ужин готовили на костре.
На 21:35 атмосферное давление - 616,16 мм ртутного столба.
Участок маршрута 31.05.16, карта 1:100.000