Прошу прощения! Мне кажется, что для посещения достопримечательностей Абхазии, лучше жить в самой Абхазии. Так как вас с подругой минуют все прелести перехода границы, дважды в день. А за один день всего посетить не успеете. Если не хотите отдаляться от границы, то Вы можете найти жильё в симпатичном местечке Цандрыпш. Море рядом, и во много раз чище, чем в том месте, где Вы с подругой хотите остановиться. Не подумайте, что я Вас агитирую, это сугубо моё мнение! Прекрасного Вам с подругой отдыха, какое бы Вы не приняли решение! :beach:
Абсолютно верное замечание. Только рекомендовал бы для остановки Н.Афон (и далее). Почему? Поясню: Из Цандра, Гагр и Пицунды нет (или есть в порядке эксклюзива) экскурсий в по-настоящему прекрасные места Восточной Абхазии. Там куют деньги, на том что ближе и проще.
Да, ЭТО Рица, ПОЕЗДКИ в Новый Афон, "Сухумский обезьяний питомник" и, какое-нибудь, форелевое хозяйство. А потом встречаю высказывания - "Да я там УЖЕ всё видел, в этой Вашей Абхазии! Что там смотреть!".
Для меня это как минимум странно, поскольку даже я, до сих пор, нахожу места, способные меня удивлять.
Чтобы понять меня, возьмите за аксиому поговорку : "Абхазия с Сухума только начинается."
Отступление: {Хотя, лично я считаю, что она начинается с Нового Афона - города курорта, с великолепными историческими природными и культурными достопримечательностями. Взяв весь Гагрский район (Ну да, это курорт!), мы не соберем такого количества знаковых, стоящих просмотра мест, сколько их сосредоточено в сравнительно небольшом по площади Новом Афоне. Только здесь можно бродить два-три дня, не переставая удивляться. Причем, бродить пешком, без зависимости от транспорта}
Считайте это моим личным мнением, но, чтобы не только посмотреть, НО И ПОЧУВСТВОВАТЬ, Абхазию, следовало бы погрузиться в нее глубже искусственной Рицы.
Нет, конечно, озеро настоящее, причем очень красивое. Великолепны и горы, с их белыми шапками, и нарзаны, бьющие газированными ключами у их подножия, и реки, прозрачные, но в то же время синие, слегка подкрашенные белой пеной, и ущелья, на которые, этим рекам понадобилось столько времени.
Но всё, что связано с человеком - искусственно.
Мёд, натуральный Рицинский мед - покупайте - не пожалеете. Хотите сироп, с каштановым ароматизатором, хотите с липовым. Так и хочется спросить, а каштан-то на Рице где растет?
Вино - великолепное вино! Ежевичное. Вкусное. Вот только вино ли? Турист обычно не задается вопросом, что проще собрать - килограмм винограда, или килограмм ежевики... ОН ПОКУПАЕТ.
А вы платите. И Конвейер работает. И Вы уже - не человек, а кошелек. И, в связи с этим, их гостеприимство тоже - искусственно.
Примечание: {Не забудьте заплатить 250 рублей за въезд на Рицу.}
Другое дело, неизбалованная туристом Восточная Абхазия. Здесь Вы - гость. И здесь, если Вы будете следовать законам гостеприимства (у гостя ведь тоже есть правила поведения), Вы получите по-настоящему радушный прием. В любом доме Вас встретят, буквально поставив последнее на стол, да зачастую и без подарков не отпустят. Почему? ПОТОМУ-ЧТО ВЫ - гость. Дорогой гость. И Вам ПО-НАСТОЯЩЕМУ рады.
Отступление: {Несколькими годами раньше я и сам не понимал, почему Абхазия - "страна души". Более того, я считал, что это возможно только в глухих сибирских деревнях.}
И, могу поспорить, достопримечательностями Восточная Абхазия не менее богата.
При этом, здесь вы не найдете пресловутых Шлагбаумов, с вопящим "горцем": "Вай, сначала плати, пАтом прАхАди!".
ВОИСТИНУ.