Абхазия в мае

#42
Kettary, магазин там есть, со всеми необходимым, консервы, макароны, сладости, пиво и т.д. Хлеб многие пекут сами, проблем, я думаю не будет.
 
K

Kettary

Guest
#43
Спасибо за ответы про магазин и пекарня.
Еще такой вопрос, во многих отчетах нашла упоминания про дольмены и развалины крепости недалеко от Псху, но точного месторасположения этих мест я не нашла. Мб есть какие-то более точные ориентиры руин и дольменов?
 

Alter

старожил
#46
Еще такой вопрос, во многих отчетах нашла упоминания про дольмены и развалины крепости недалеко от Псху, но точного месторасположения этих мест я не нашла.
Насчёт крепости особых иллюзий не питайте.
Никаких крепостных стен со вздымающимися башнями нет и в помине.
Развалины представляют собой просто кучу замшелых камней в лесу, частично затянутых густой порослью; размеры этой кучи совсем не велики.
Находится за южной окраиной села Псху, близ спуска к речке Битага.

Что касается дольменов, то это и для меня загадка - где они находятся "недалеко от Псху"...
В своё время мне местные жители ничего вразумительного об этом сообщить не смогли.
Или не хотели говорить, не знаю.
Самому же эти мегалиты на глаза не попались.

Есть группа дольменов выше по Бзыби, над боковым притоком Решава (Решевие).
Туда кое-кто из местных жителей организовывает конные экскурсии.
Но это довольно далеко от Псху, пешком за один день туда сходить - умотаться можно, а по незнанию местности самим найти практически невозможно.
 
S

Stork71

Guest
#47
С прошлого года там новая дорога. Нет никакого второго и третьего брода.
Скажите пожалуйста, а что означает "новая дорога"? Я сам в тех краях никогда не был, маршрут знаю только по описаниям и Вашим же маршрутным точкам. Согласно им (http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=574234&postcount=10) есть Первый, Второй и Третий броды - то есть некие участки, где нужно либо идти по пояс пешком, либо провешивать веревки, либо воспользоваться уже весящими. А как теперь? Вместо них мосты? Или просто теперь меньше бродов? Какие именно убрались? Как сейчас с переправами в тех местах?
 

Alter

старожил
#48
есть Первый, Второй и Третий броды - то есть некие участки, где нужно либо идти по пояс пешком, либо провешивать веревки, либо воспользоваться уже весящими.
А как теперь? Вместо них мосты?
Или просто теперь меньше бродов? Какие именно убрались?
Как сейчас с переправами в тех местах?
Слышал от знакомого туриста, что броды через р.Агурипста (на картах ГШ - Бавю) на пути в с.Псху именуют также нижним, средним и верхним.
С орографической точки зрения это правильно.
Однако сами жители Псху обычно нумеруют данные броды в порядке возрастания при следовании от Псху в сторону пер.Пыв - соответственно 1-й, 2-й и 3-й броды.
На карте показаны эти броды (фрагмент Генштабовской "километровки"):



Судя по карте, когда-то - в советские времена - на месте 1-го и 3-го бродов были мосты, но сейчас от них ничего не осталось.
В малую воду преодолевание бродов не представляет особой трудности, но во время таяния снега и после дождей это довольно серьёзные препятствия.
Самый "стрёмный" брод - 2-й (средний).
Мы и сами в нём однажды "поплыли" на УАЗике и чуть не перевернулись.

Я последний раз посещал Псху осенью 2015 года, тогда с бродами дело обстояло как обычно.
Но вот lesha-abhazets побывал в Псху в прошлом году, и сообщает, что в связи с нарезкой нового варианта дороги картина в плане бродов через р.Агурипста изменилась.
Как именно - я бы тоже хотел это узнать.

Вообще слухи о намерениях проложить объезд на бродах через Агурипсту ходили среди местных жителей достаточно давно.
В первую очередь это связано было чтобы избежать переправы на опасном 2-м броде, а также езды на участке между 2-м и 3-м бродами ("Каменный") - там по боковому левому притоку частенько сходили сели и осложняли движение, а сам приток размывал колею.

Если эти планы воплотились в жизнь, то это можно только приветствовать.
Однако не стоит забывать, что один из перечисленных бродов остался по-любому.
Кроме того, остались броды через притоки Агурипсты и через её исток перед выходом на "альпику" под перевалом Пыв.
Эти переправы не такие опасные, но при прохождении, например, в период майских праздников, по-прежнему требуют серьёзного подхода.
 
#49
Остался верхний брод(цифра 3), осенью там был рядом мост из огромных буков, метра 1,5 - 2 над руслом, может и не снесет его. Новая дорога после него идёт далее вниз по левому берегу, после брода главное выбрать левую наезженную отворотку.
 
Последнее редактирование:

PTG

участник
#50
По этой дороге ехал в кузове грузовика в начале августа 1991г. Вплоть до дороги на Авадхару, через перевал, который тогда назывался по имени ближайшей горы :) Так вот, за грузовиком дорога раза три просто сползала вниз по склону. Водитель выходил, охал "как же я буду возвращаться", а нам было реально страшно - и давно бы уже пошли пешком сами, если бы не обстоятельства.
 

Alter

старожил
#51
Остался верхний брод(цифра 3), осенью там был рядом мост из огромных буков, метра 1,5 - 2 над руслом, может и не снесет его. Новая дорога после него идёт далее вниз по левому берегу, после брода главное выбрать левую наезженную отворотку.
Волнушка, благодарю за информацию!
Теперь более ясно, что там за "новая дорога" появилась.

Получается, что вновь наезженная колея пересекает боковые притоки - селевый "Каменный" и ниже по долине другой левый приток, на карте-"пятисотке" обозначенный как "Агурибза".
Тоже неслабые такие потоки, при большой воде их запросто не перескочишь.
Но поменьше, конечно, чем собственно Агурипста (Бавю).

Интересно, долго ли новая колея протянет - а то ведь притоками и её размыть может...
 
Сверху