Абхазия в мае

K

Kettary

Guest
Доброго всем дня.
Решили с друзьями посетить Абхазию в мае, со 2го по 10 число (самолет обратно вечером)
Имеем опыт горных походов, в Абхазии были, но недолго и только в городах.
Хочется посетить село Псху пешим способом (ну если только до Рицы машинкой), но уложиться в эти сроки.
Это реально, может будут какие-нибудь советы?
Еще рассматриваем Когорское ущелье, но тут пишут, что в мае там опасно и слишком снежно

K

Kettary

Guest
Собстенно выбрали вот такой маршрут

https://pp.vk.me/c639618/v639618906/4aa1/-tfhRa4fJYY.jpg

Планируем пройти с 2 по 8 мая.
Начать планируем с развилки на Псху, закончить Аудхарой.
Интересуют цены и возможность добирания до этих точек (начальная и конечная) на авто (май все таки, предполагаю, что там снега по колено будет), и особо опасненькие и стремные моменты маршрута (чего там ожидать?)
Так же интересует, пройдем ли мы все это за 7 дней.

Собственно нижнюю часть взяла вот отсюда:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=574104&postcount=2

Верхнюю вот здесь:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=574234&postcount=10

Если кто там был примерно в такое же время, и ему не влом рассказать и дать пару советов, напишите пожалуйста :)

старожил
Планируем пройти с 2 по 8 мая.
Начать планируем с развилки на Псху, закончить Аудхарой.
Интересуют цены и возможность добирания до этих точек (начальная и конечная) на авто (май все таки, предполагаю, что там снега по колено будет), и особо опасненькие и стремные моменты маршрута (чего там ожидать?)
До места вашего предполагаемого старта (слияние Гега+Бзыбь) добраться автотранспортом проблемы не составит.

В 2015 году нас именно до этого места подвёз человек на микроавтобусе за 1500 руб. (с двоих), не считая оплаты на кордоне РРПП (350 руб. с человека).
Причём мы заранее ни с кем не договаривались, а водитель микроавтобуса сам подошёл к нам при переходе границы ещё на российской стороне.
Этот же водитель предлагал забрать нас в условленное время от Рицы (за 3000 руб.) или даже от Аудхары (до объявления цены дело не дошло), но мы отказались ввиду того, что сами точно не знали, когда выберемся к Аудхаре или к Рице.

Какие будут расценки в 2017 году - уж точно не меньшие.

По предполагаемому маршруту: до Псху через Пшицу добраться можно без особых напряг.
Выход через Пыв по указанному вами маршруту проблематичен из-за трудностей на бродах через Агурипсту и притоки, но абсолютно непроходимым не является (если не соваться прямо в речки, а поискать обходы, упавшие деревья, люльку на нижнем броде через Агурипсту, и т.д.).
Хотя лично я в начале мая по этому пути не пойду ни в коем случае - только потому, что уже бывал там в начале июня, так что знаком с обстановкой и никаких иллюзий не питаю.

В отведённые сроки (7 дней) можно вполне уложиться на предполагаемом маршруте в другое время года (лето - начало осени), насчёт начала мая такой уверенности нет.

Последнее редактирование:
K

Kettary

Guest
До места вашего предполагаемого старта (слияние Гега+Бзыбь) добраться автотранспортом проблемы не составит.

В 2015 году нас именно до этого места подвёз человек на микроавтобусе за 1500 руб. (с двоих), не считая оплаты на кордоне РРПП (350 руб. с человека).
Причём мы заранее ни с кем не договаривались, а водитель микроавтобуса сам подошёл к нам при переходе границы ещё на российской стороне.
Этот же водитель предлагал забрать нас в условленное время от Рицы (за 3000 руб.) или даже от Аудхары (до объявления цены дело не дошло), но мы отказались ввиду того, что сами точно не знали, когда выберемся к Аудхаре или к Рице.

Какие будут расценки в 2017 году - уж точно не меньшие.

По предполагаемому маршруту: до Псху через Пшицу добраться можно без особых напряг.
Выход через Пыв по указанному вами маршруту проблематичен из-за трудностей на бродах через Агурипсту и притоки, но абсолютно непроходимым не является (если не соваться прямо в речки, а поискать обходы, упавшие деревья, люльку на нижнем броде через Агурипсту, и т.д.).
Хотя лично я в начале мая по этому пути не пойду ни в коем случае - только потому, что уже бывал там в начале июня, так что знаком с обстановкой и никаких иллюзий не питаю.

В отведённые сроки (7 дней) можно вполне уложиться на предполагаемом маршруте в другое время года (лето - начало осени), насчёт начала мая такой уверенности нет.
Спасибо за информацию.
У Вас есть отчет по вашей поездке по этому маршруту? Можно глянуть? :)
Как могут выглядить броды через Агурипсту, это вообще большая река или нечто горное? В мае, подозреваю, уровень воды в бродах будет гораздо выше из-за талых вод.
В чем именно могут заключаться сложности в начале мая в отличии от лета? Влажность, погода, проходимость?

На маршруте есть такие точки, как:
Брод через р.Пшица.Стоянка N43 23.853 E40 39.810
Брод N43 23.707 E40 42.333

Первый брод реки Агурипсты N43 28.308 E40 44.699
Второй брод реки Агурипсты N43 28.195 E40 45.123
Третий брод реки Агурипсты N43 27.848 E40 46.365

Что это за броды, может быть у кого-то есть фото с этих мест?
Насколько сильно там поднимается уровень воды весной? Что с собой брать для безопасности? Какая погода, температура, осадки в это время там преобладают?
Так же интересно про костры, национальный парк вроде бы - можно ли там их разводить? Про дрова спрашивать не буду, в лесах их полно :)

Так же прошу помощи в распределении маршрута по дням (В один день можно замотаться и пройти 2-3 км, а в другой по ровненькой дорожке и все 20 :))

Интересует так же время работы магазинов в Гагре. Основную еду наверно закупим у себя, но кое что докупать все равно придется, очень не хочется тратить время на ожидание открытия магаза или его поиск :)

Так же не могу догнать про время. Оно в Сочах московское, а в Абхазии на час больше? Есть автобус 173, указано, что ходит до 21.40. Если наш самолет прилетает в 20.55, есть шанс успеть на этот автобус? :)

Последнее редактирование модератором:

Zveta

корифей
Как могут выглядить броды через Агурипсту, это вообще большая река или нечто горное? В мае, подозреваю, уровень воды в бродах будет гораздо выше из-за талых вод.
В каком году утонули ребята?
Поискала - не нашла, хотелось ссылку дать.
И не помню, через Бзыбь переправлялись?
Тоже на майские вроде.

Kettary, аккуратнее там с переправами.
Реки в это время коварны.

K

Kettary

Guest
Расскажите пожалуйста про эту обстановку.

webazz

путник неспешный,
Чтобы избежать неприятных бродов через бешеную Агурипсту вы можете пойти от Ригдзы через пер. Холодный по верхам (если снег будет плотный и будет держать) на тот же пер. Анчхо. Жители хутора покажут нужную тропу.

K

Kettary

Guest
Чтобы избежать неприятных бродов через бешеную Агурипсту вы можете пойти от Ригдзы через пер. Холодный по верхам (если снег будет плотный и будет держать) на тот же пер. Анчхо. Жители хутора покажут нужную тропу.
А этот маршрут не длиннее? У нас времени немного :(
Есть для него точки такие же, ориентиры, дорога и тд?

старожил
У Вас есть отчет по вашей поездке по этому маршруту? Можно глянуть? :)
Единой ниткой предполагаемый вами маршрут я не преодолевал, но в общем проходил участками в разных других мероприятий.

Так, участок от слияния Гега+Бзыбь до поворота на Ачибах, совпадающий с начальной частью вашего предполагаемого маршрута, мы прошли в 2015 году, но задачи попасть в Псху тогда не было, и мы ушли на север в направлении хребта Багри-Яшта.
Отчёт об этом есть на этом форуме в соответствующем разделе (Отчёты), тема "Поход "весенней сессии", 2015 год".
Если хотите что-то обсудить по этому участку, обращайтесь уже в той теме, там самое место для этого.

Участок от Псху до Аудхары (по Агурипсте через Пыв) мы вдвоём прошли в начале июня 2009 года, но отчёта об этом ни на данном форуме, ни вообще в сети - нет.
Сообщения с фотографиями из того похода я на данном форуме уже отставлял в разных темах, уже и не помню - где точно.
Вообще информации по данному участку маршрута на форуме довольно много, надо только не полениться просмотреть темы

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Ну как я понял вы полностью взяли все точки моего маршрута ))) Узнаю свой почерк. Все везде проходимо, если вы имеете хоть малейший опыт хождения в горах весной. Но не советовал бы ходить ( Как тут гляжу уже посоветовали) через перевал Холодный. Даже по моим точкам. очень стремно там в мае.
Через Пыв на Авадхару пройдете быстро и почти без проблем, которые может доставить погода. Сам Пыв преодолевать надо подугодать в обед.

K

Kettary

Guest
Ну как я понял вы полностью взяли все точки моего маршрута ))) Узнаю свой почерк. Все везде проходимо, если вы имеете хоть малейший опыт хождения в горах весной. Но не советовал бы ходить ( Как тут гляжу уже посоветовали) через перевал Холодный. Даже по моим точкам. очень стремно там в мае.
Через Пыв на Авадхару пройдете быстро и почти без проблем, которые может доставить погода. Сам Пыв преодолевать надо подугодать в обед.
Добрый день :)
Да, точки ваши, за них огромное спасибо. За советы тоже. :)
Обязательно постараюсь найти точку с автографом :)))
Очень пугают переправы рек.
Так обычно в мае в Крым ходим, зимой по Подмосковью на несколько дней.
Как я поняла через Пыв пролегает автомобильная дорога?

Хотелось бы еще узнать про навигатор Ози и треки, насколько это точно все? Есть смысл покупать отдельно навигатор? (А то страшненько как-то, читала тут отчеты, в которых люди писали, что блудились, а в Абхазских горах так далеко не была ни разу).

K

Kettary

Guest
Через Пыв на Авадхару пройдете быстро и почти без проблем, которые может доставить погода
Скажите, а броды через реку Агурипсту там насколько броды в это время года? Они тоже особых проблем не доставят?

Red13

старожил

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Всегда на всех абхазских речках есть "брод" в виде поваленных деревьев. Может ниже по течению, может выше, может в 50 метрах, а может и в 500 метрах. Внимательно смотрите натянутые троса, смотрите примятую траву в виде тропы, там и переходят местные жители, а они ходят круглогодично. Просто с дуру не надо сразу лезть в воду, там где дорога уперлась в в реку.
С Псху до Пыва нет бродов даже чуть выше колена.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Обязательно постараюсь найти точку с автографом :)))
Между нижней и верхней пасекой по пути на Псху. На остальные только вертолетом )))

Как я поняла через Пыв пролегает автомобильная дорога?
Да. И отличная, только вали.

Хотелось бы еще узнать про навигатор Ози и треки, насколько это точно все? Есть смысл покупать отдельно навигатор? (А то страшненько как-то, читала тут отчеты, в которых люди писали, что блудились, а в Абхазских горах так далеко не была ни разу).
У меня Гармин. Поэтому мои точки лягут в Гармин с точностью до метра, а вот в других моделях бывают расхождения в 50-100 метров.

Ну, до возможной встречи в Псху. Мы тоже туда направляемся )))

Если все таки боитесь сами, то примкните к группе RED13 Он уже в 25-й раз ведет туда группы )) Гарантия выживания ....

старожил
До Ригдзы - вдоль Бзыби и если мостки через Пшицу будут целы - дня 3 надо добираться.
Выбираться через Псху и по Агурипсте до Ауадхары - тоже дня 3, не меньше.
Ни и пол-дня до Рицы, чтобы гарантированно оттуда уехать.

Вроде бы теоретически можно уложиться, но как-то впритык всё получается.

Чуть малейшая заминка, или непогода длительная случится, или снегу много окажется - и график будет под угрозой срыва.
Хотя с июля-месяца, когда и снег стаивает почти весь, и броды на речках более проходимы, и вообще теплее даже в случае непогоды - такой график вполне приемлем.

Расскажите пожалуйста про эту обстановку.
Я имею ввиду снежную обстановку (примерно на уровне более 1500 м) и насчёт проходимости бродов.
Насчёт проходимости бродов тут уже вроде бы доходчиво прокомментировали.
В начале мая снег будет в горах по-любому лежать, а уж в каком виде - точно знать нельзя, можно только предполагать.
Если будет наст - запланированные расстояния будут преодолеваться без проблем.
А если снег раскисший будет, или свежевыпавший (что в начале мая случается нередко) - то и пара-тройка километров выморочит донельзя.

Для примера, на фото - пер.Анчха (2031 м), он же Пыв - 12 июня 2009 г. (сейчас постройка на перевале выглядит не так).

P1010474.JPG

Kettary, видно дорогу? А она тут есть, побывавшие на Пыве углядеть её смогут.
Думаю, что месяцем ранее снежный покров тут был потолще.
Нам же тогда повезло - снег был под настом, мы по нему шли не проваливаясь.
От северной окраины села Псху добирались сюда 2 полных дня, причём хорошо что с погодой тоже повезло, но очень много времени заняли преодоления переправ - поиск и подготовка подходящих мест, обход самого опасного "второго" брода через Агурипсту, и т.д.

При обходе "второго" брода заодно можно обойти и "третий" (если считать снизу от Псху), но тогда нужно преодолевать правый приток Агурипсты, который тоже сам по себе далеко "не подарок".
Мы тогда походили вдоль русла притока, нашли упавший бук. Дерево вроде бы толстое, но захлёстывает брызгами, сам ствол лежит с наклоном - стрёмно по нему с рюкзаком идти ножками, вероятность слететь в бурный поток почти 100%.
Мой напарник по тогдашнему походу взялся подрубывать топориком что-то типа ступенек, по ним потом и перешёл.

P1010464.JPG

Я же судьбу искушать не стал, в данном случае переполз по бревну верхом.
Вброд переходили только в двух местах, где течение и глубина были уже относительно небольшими - через другой правый приток Агурипсты (1498 м по GPS), и уже перед выходом на "альпику" (самый верхний брод, 1719 м) - и то уровень воды на первом была выше колена, а на втором захлестнул выше чувствительной к холоду "ватерлинии", которая у нас, у мужиков, проходит сами догадайтесь где.

В начале мая подобные препятствия и моционы будут восприниматься и преодолеваться совсем по-другому - это, в частности, я и имел ввиду под "знакомой обстановкой".

Последнее редактирование:
Сверху