Так же интересует, пройдем ли мы все это за 7 дней.
У нас времени немного
До Ригдзы - вдоль Бзыби и если мостки через Пшицу будут целы - дня 3 надо добираться.
Выбираться через Псху и по Агурипсте до Ауадхары - тоже дня 3, не меньше.
Ни и пол-дня до Рицы, чтобы гарантированно оттуда уехать.
Вроде бы теоретически можно уложиться, но как-то впритык всё получается.
Чуть малейшая заминка, или непогода длительная случится, или снегу много окажется - и график будет под угрозой срыва.
Хотя с июля-месяца, когда и снег стаивает почти весь, и броды на речках более проходимы, и вообще теплее даже в случае непогоды - такой график вполне приемлем.
Расскажите пожалуйста про эту обстановку.
Я имею ввиду снежную обстановку (примерно на уровне более 1500 м) и насчёт проходимости бродов.
Насчёт проходимости бродов тут уже вроде бы доходчиво прокомментировали.
В начале мая снег будет в горах по-любому лежать, а уж в каком виде - точно знать нельзя, можно только предполагать.
Если будет наст - запланированные расстояния будут преодолеваться без проблем.
А если снег раскисший будет, или свежевыпавший (что в начале мая случается нередко) - то и пара-тройка километров выморочит донельзя.
Для примера, на фото - пер.Анчха (2031 м), он же Пыв - 12 июня 2009 г. (сейчас постройка на перевале выглядит не так).
P1010474.JPG
Kettary, видно дорогу? А она тут есть, побывавшие на Пыве углядеть её смогут.
Думаю, что месяцем ранее снежный покров тут был потолще.
Нам же тогда повезло - снег был под настом, мы по нему шли не проваливаясь.
От северной окраины села Псху добирались сюда 2 полных дня, причём хорошо что с погодой тоже повезло, но очень много времени заняли преодоления переправ - поиск и подготовка подходящих мест, обход самого опасного "второго" брода через Агурипсту, и т.д.
При обходе "второго" брода заодно можно обойти и "третий" (если считать снизу от Псху), но тогда нужно преодолевать правый приток Агурипсты, который тоже сам по себе далеко "не подарок".
Мы тогда походили вдоль русла притока, нашли упавший бук. Дерево вроде бы толстое, но захлёстывает брызгами, сам ствол лежит с наклоном - стрёмно по нему с рюкзаком идти ножками, вероятность слететь в бурный поток почти 100%.
Мой напарник по тогдашнему походу взялся подрубывать топориком что-то типа ступенек, по ним потом и перешёл.
P1010464.JPG
Я же судьбу искушать не стал, в данном случае переполз по бревну верхом.
Вброд переходили только в двух местах, где течение и глубина были уже относительно небольшими - через другой правый приток Агурипсты (1498 м по GPS), и уже перед выходом на "альпику" (самый верхний брод, 1719 м) - и то уровень воды на первом была выше колена, а на втором захлестнул выше чувствительной к холоду "ватерлинии", которая у нас, у мужиков, проходит сами догадайтесь где.
В начале мая подобные препятствия и моционы будут восприниматься и преодолеваться совсем по-другому - это, в частности, я и имел ввиду под "знакомой обстановкой".