Lady Enigma, ))) в далекие-далекие времена, на заре рождения абысты наверняка не портили продукт разными добавками))))
а, если честно, мне всегда это блюдо напоминало смесь картофельного пюре и манной каши)))))
Это абхазский вариант. За перевалом она больше похожа на итальянскую паленту. Кстати, и название тоже итальянское - паста. Как гласит легенда, от генуэзцев пришло.
Всё правильно, чисто абхазская мамалыга готовится только из кукурузной муки. Такая мамалыга получается жёсткая и её сейчас делают в основном только в горных сёлениях и в основном старики, которые ни за что не станут есть продукт с добавками)
Манку стали добавлять для мягкости и сейчас большинство привыкло готовить мамалыгу именно такую, с добавлением манки.
Знаю мамалыгу из белой кукурузы ,из нашей жёлтой , а один товарищ говорил что в Молдове кушал из черной кукурузы очень тёмного цвета.Какого же цвета растёт кукуруза ?Кто видел?
Купил в супермаркете ( початки, первый раз так продают ,раньше только на рынке можно было купить или нарвать на поле жёлтую) второй день нашу желтую отвариваю в мультиварке-скороварке 15 минут без соли - боньдюэль отдыхаетhaha
Купил в супермаркете ( початки, первый раз так продают ,раньше только на рынке можно было купить или нарвать на поле жёлтую) второй день нашу желтую отвариваю в мультиварке-скороварке 15 минут без соли - боньдюэль отдыхаетhaha
отдыхает ли бондюэль против нашей желтой, спорить не берусь, зависит, наверное, от времени съема и способа приготовления, а вот то, что против белой абхазской отдыхает - сто пудов
Конечно белая кукуруза будет лучше. Во всяком случае варенная считается лучше белая . Желтая варенная кукуруза может на вкус вкуснее кажется, но она в основном импортная.
Ого! Никогда не знала, что желтая кукуруза импортная. Значит я живу в загранице - у нас все поля засажены желтой кукурузой. Я вообще белую только в Абхазии и видела.
Совершенно верно. Сейчас , кукуруза вареная ( желтого цвета) , продающаяся на каждом шагу из красивых лотков практически почти вся импортная. Так что лучше брать белую, которую продают с сумок, с ведер. Это что касается юга( Абхазия, Черноморское побережье России) , а как в центральной России, не знаю , может там и не высаживают кукурузу с белыми початками.
бабушки на рынках, на остановках, продают желтую, в початках (наверняка, незаконно на полях добытую) :grin:
могут при тебе почистить
цена вопроса - 5 рублей початок
сомневаюсь я в заграничном происхождении этой кукурузы :wink:
да и полей вокруг города полно
а в магазинах - не знаю, не смотрела))
Зерно часто бывает заграничной. Кстати, тот же бондюэль. Годится на одну посадку, но урожай дает большой. И кукуруза любая, если миновала молочная спелость, годится только как корм для животных, либо на муку и крупу. Сколько ее не вари, вкусной уже не будет.