Абхазская кухня. Как сохранить?

Pif

участник
В детстве, отдыхая в Гаграх, я ел копчёную рыбу вкус которой был просто божественный. Название рыбы помню точно, ПРОСТИПОМА.
Отдыхая в Гаграх последние два года я интересовался этой рыбой.
Никто ничего конкретного мне не сказал. Одна пожилая женщина сказала, что такой рыбы больше нет. Так ли это?

Нет, любительница комаров - гамбузия.
А простипома - это рыба океаническая, в Черном море не водилась никогда :)
У Жванецкого - "Что это у вас что ни рыба, то бельдюга или простипома!?"

Мало ли чего в Гагре покупали :) Селедочку атлантическую, например. Или креветок из Баренцева моря. А сейчас бананов полно.

Pif

участник
Чему радуетесь? А?
Радуется, видите ли, он...
Да через месяц там яблоку негде будет упасть. Нечему радоваться.
Niels Вы опять со своим пессимизмом. :(
Вы негативно влияете на настроение людей! Нельзя так!
И Саак че-то молчит, как назло.
Было бы хорошо если бы он продолжал молчать подольше! :D

Pif написал(а):
Мало ли чего в Гагре покупали
Прикол в том, что за свою жизнь эту рыбу я видел и ел только в Гаграх. Даже при нынешнем Московском изобилии простипомы в Москве нет. :)
Попробуй в инете поискать.....100-пудово найдешь. Только стоить она будет не по тем деньгам, которые запрашивали в советское время в Гаграх. :shock:

Natali

участник
Утверждающим, что абхазской кухни не существует: ОНА СУЩЕСТВУЕТ! Или Вы полагаете, что Абхазы, не зная что готовить, веками засылали шпионов к соседним народам, чтобы подсмотреть какой-нибудь рецептик?! Кстати, у меня даже книга-кулинария есть: "Абхазкая кухня" :ket:

Мне кажется, что нет особого смысла кого то из читателей настоящего форума убеждать в том, в чем у каждого есть свой взгляд. Более целесообразно просто приводить конкретные факты, мнения третьих лиц и собственные свидетельства....

А кто говорил, что абхазская кухня не существует? Я говорил, что она - БЕДНЕНЬКАЯ. Тому есть совершенно конкретные объяснения. Но говорить, что её нет - это совершенно неправильно.
А насчет того, что есть кухни "лучше", есть кухни "хуже" - так на вкус и цвет товарищей нет. Кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то поросенка с хреном.

Natali

участник
Alex написал(а):
Мне кажется, что нет особого смысла кого то из читателей настоящего форума убеждать в том, в чем у каждого есть свой взгляд. Более целесообразно просто приводить конкретные факты, мнения третьих лиц и собственные свидетельства....
Так и сделаем, некоторые блюда из абхазской кухни:
Асызбал - отварное мясо с острым соусом (закуска);
Дчархалчапа - соленые листья кольраби с орехом
Ахьачапа - каштаны с орехом
Акутагьчапа - вареные яйца с орехом
Лхудзрца - суп из пшена
Акутеицарш - курица под ореховым соусом
Ашвхадзны - сыр (сулугуни), жаренный на вертеле ... И ТАК ДАЛЕЕ

Также можете зайти на www.1001recept.com или www.restoran.ru - там есть большие разделы про Абхазскую кухню

Natali

участник
Дело вкуса и привычной пиши для желудка, я бы сказала. Во всяком случае, в Абхазию я всегда с собой беру таблетки для желудка, так как непривыкшие к такой острой еде желудки могут сильно "обидеться" и подпортить отпуск.

Сверху