Нет, я думаю, что абхазская кухня более архаичная. В ней меньше изысков, способов приготовления и т.п.
Объяснения простые - еще до конца 19 века абхазы предпочитали селиться (а в определенное время и обязаны были селиться) вдали от побережья, в основном в горах. Почему? Из-за малярии, из-за запрета царя-батюшки, из-за скотины.
Это редко ограничивало те продукты, которые потреблялись в пищу - малое количество овощей (в горах помидоры не растут), фруктов. Зато - мясо (в основном в копченом виде для лучшей сохранности), речная рыба, дичь. Ну и молоко и продукты из него.
Картвелам в этом смысле повезло больше - территория побольше, разнообразие природное тоже. К тому же соседство тюрков с их практически поэтическим отношением к пище. Опять же "транспортный коридор", а значит всевозможные "кулинарные веяния" со стороны, пряности и т.п.
Ну и вообще, на мой взгляд, картвельская кухня более синтетическая, к тому же в наше время она уже не аутентичная, а сильно "адаптированная".
Готов поспорить, что большинство народа на этом сайте считают шашлык кавказским блюдом. Хотя, на самом деле, даже название его - тюркское "мясо на палке". А кто знает, что харчо НЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ БАРАНИНЫ И С ТОМАТОМ, как это принято в наши дни? А с кем я тут года два назад спорил, мамалыга делалась когда-то встарь из проса (гоми), а не из кукурузы?
Эти изменения характерны для грузинской кухни, а вот абхазская осталась почти такой же как 100-200-500 лет назад.
Она не стала "ресторанной", в отличие от прочих "КАВКАЗСКИХ" кухонь.
Это та, в двух словах.