Абхазская кухня. Как сохранить?

A

Anonymous

Guest
#4
Еще один вопрос "по поводу". Мне в Абхазии как-то не захотелось ее, мамалыгу, попробовать. Неаппетитно показалось. А вот скажите, пожалуйста, правда, что абхазы едят ее каждый день? И где ее в Москве можно попробовать?
Ностальгирую по Абхазии... ;-)
 
#5
Нет, не каждый. Русские борщ и блины тоже едят не ежедневно :)
В Москве мамалыгу неплохо делают "У мамы Зои" на Фрунзенской набережной. Если сказать абхазцам - сколько стоит у Зои эта мамалыга - они не поверят!
 
A

Anonymous

Guest
#6
Михаил написал(а):
В Москве мамалыгу неплохо делают "У мамы Зои" на Фрунзенской набережной. Если сказать абхазцам - сколько стоит у Зои эта мамалыга - они не поверят!
Ну по крайней мере она там дешевле, чем в других грузинских ресторанах Москвы. Остальные блюда там тоже очень даже не плохие, несмотря на некоторую непрезентабельность заведения.
 
#8
Ну зачем так категорично?
Лично я люблю бывать в грузинских, армянских, азербайджанских ресторанах.
Чуть больше люблю китайские. Чуть меньше - японские. Совсем не люблю мексиканские, т.н. "европейские".
Никогда не был в еврейских.
Больше всего люблю настоящие русские, правда, их маловато даже в Москве.
 
A

Anonymous

Guest
#9
zvio написал(а):
Вывод: ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОСЕЩАТЬ ГРУЗИНСКИЕ РЕСТОРАНЫ
Вывод не правильный. Если вам угодно слово"грузинский" можно заменить словом "кавказский". И потом все же мы делаем рекламу заведению. Кстати, я сама служу в одном из московских ресторанов, поэтому просто не смогла обойти близкую мне тему. А посещать рестораны НАДО! (равно как и другие предприятия общепита) и грузино-кавказские, и других народов мира. Потому что за столом с едой и уж тем более с выпивкой многие вопросы решаются быстрее и миролюбивее.
 
#10
Один братан - другому:
- Ты типа какую кухню любишь?
- Французскую.
- Ну и лох, когда я был в Париже то заходил в ресторан. Так себе: "Пицца Хат" как "Пицца Хат"...
 
#11
Не хочу кого-либо обижать, но абхазы готовить не умеют, да и кухня у них из копченого мяса и сыра, что ещё можно оценить. Был этой весной и зимой, убедился. Грузинская кухня куда богаче и разнообразнее, главнее, а и армянская, одно только харчо ихнее чего стоит. В национальной пацхе можно только перекусить, запивая балованным виноподобным напитком. Типа салат из помидор с огурцами, крупно порезанными под подсолнечным дешовым маслом, лобио с сыром, да всё. Кстати мясную солянку они у грузин содрали, я имею ввиду ту солянку, где нет капусты. А какие делали в Мельнице армяне баклажаны, фаршированные грецким орешком, щедевр. А сациви, а чохахбили, где теперь всё это?
Куда всё пропало, толи абхазы такие националисты в плане еды, толи влом что-либо эдакое готовить, напрягаться, типа и так всё сожрут туристы. ИМХО.
 

T34

Раритетный
#12
Если селиться в частном секторе у армян и там же столоваться - будут тебе и "бадриджаны" с орешками, и сациви, и чахокбили, и аджаб-сандал, и харчо, и турша, и т.д., и щастье тебе гастрономическое будет. :)
 
#13
T34
Насчёт армян на частном секторе абсолюно согласен. Просто их вытеснили с рынка общепита, кроме Акопа в Сухуме.
 
#14
Нет, я думаю, что абхазская кухня более архаичная. В ней меньше изысков, способов приготовления и т.п.
Объяснения простые - еще до конца 19 века абхазы предпочитали селиться (а в определенное время и обязаны были селиться) вдали от побережья, в основном в горах. Почему? Из-за малярии, из-за запрета царя-батюшки, из-за скотины.
Это редко ограничивало те продукты, которые потреблялись в пищу - малое количество овощей (в горах помидоры не растут), фруктов. Зато - мясо (в основном в копченом виде для лучшей сохранности), речная рыба, дичь. Ну и молоко и продукты из него.
Картвелам в этом смысле повезло больше - территория побольше, разнообразие природное тоже. К тому же соседство тюрков с их практически поэтическим отношением к пище. Опять же "транспортный коридор", а значит всевозможные "кулинарные веяния" со стороны, пряности и т.п.
Ну и вообще, на мой взгляд, картвельская кухня более синтетическая, к тому же в наше время она уже не аутентичная, а сильно "адаптированная".
Готов поспорить, что большинство народа на этом сайте считают шашлык кавказским блюдом. Хотя, на самом деле, даже название его - тюркское "мясо на палке". А кто знает, что харчо НЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ БАРАНИНЫ И С ТОМАТОМ, как это принято в наши дни? А с кем я тут года два назад спорил, мамалыга делалась когда-то встарь из проса (гоми), а не из кукурузы?
Эти изменения характерны для грузинской кухни, а вот абхазская осталась почти такой же как 100-200-500 лет назад.
Она не стала "ресторанной", в отличие от прочих "КАВКАЗСКИХ" кухонь.
Это та, в двух словах.
 
#15
Я думаю , главное ,чтобы повар вкладывал свою душу в процесс приготовления. И тогда любое блюдо будет вкусным. А когда процесс поставлен на поток для туристов , то души на всех может не хватить :(
 
В

Влад

Guest
#17
Укажите, пожалуйста, достойные ресторации в Сухуме. Предыдущий раз ( 2 года тому назад) кроме "Нарта" ничего не нашёл.
 
#20
Подозреваю, что Лаврик Питерский эту тему уже, к сожалению, не посетит, но, ЕСЛИ, ВСЕ ЖЕ ...
Думаю, что не стоит использовать выражение "не умеют готовить", если Вам не понравилась абхазская кухня или Вы ее пробовали не ДОМА у абхазов.
Даже много раз упомянутую мамалыгу ВСЕ хозяйки готовят ЧУТЬ-ЧУТЬ по своему и получается она ОЧЕНЬ РАЗНОЙ на вкус. Я, например, люблю бабушкиного приготовления больше, чем тетиного. Живя в России могу сказать, что если приехать на 2 недели к абхазам в деревню, то местная пища, пожалуй, покажется тяжеловатой. Но это с непривычки, а не от НЕВКУСНОСТИ.
Кроме того, разные люди во всем мире больше любят какие-то блюда, а какие-то просто не едят. И это тоже не от НЕВКУСНОСТИ.

ВЫВОД: НЕ НАДО ОБИЖАТЬ АБХАЗСКИХ ХОЗЯЕК!!! :)rev:)
 
Сверху