Поездка на озеро. До него пешком – километров восемь. Но мы едем на машине – и это больше двадцати, причем половина пути по ужасной дороге (в сухую погоду она, может быть, и ничего, но от дождей раскисла совсем). Коля временами еле едет.
Приезжаем. Озеро – запруженная в результате какого-то естественного катаклизма долина речки. Длина – с километр, ширина – в самой широкой части – метров триста. Мы приехали к «плотине», где-то под ней речка просачивается, и дальше выходит на поверхность и впадает в Джампал. Берега крутые, скалистые. Выйти из лодки на берег, говорят, можно только здесь и в верхней части озера.
Нижняя часть, у «плотины», захламлена плавающим лесом. Есть лодка, правда, без весел. На ней мы по очереди выезжаем подальше, на «чистую воду», и купаемся. Вода очень холодная, долго в ней не пробудешь.
На обратном пути делимся на две группы. Большая часть во главе с Валерой – нашим неизменным проводником – идет пешком, меньшая – едет на машине.
Я, конечно, иду пешком. Обратная дорога замечательна тем, что большая ее часть идет по руслу Холодной речки, которая вытекает из-под плотины (ручаться не могу, так как мы не сразу на нее вышли, а в горах без карты не разберешься). И эту Холодную речку, а она соответствует своему названию, приходится переходить вброд раз десять – двенадцать. Вначале разуваемся, идем вброд босиком, но быстро понимаем, что в обуви – несколько удобнее.
Обе партии встречаются, как было условлено, у моста через Джампал, под нашей деревней. Машина пришла на полчаса раньше.