Абхазские приключения :)

talker

больше читатель, чем
Я вот удивляюсь, как уважаемые москвичи толком не ночевавши до Абхазии доезжают
Туда почему-то всегда легче.
А вот обратно... меня в сон клонит после Воронежа.
Остановиться и поспать с часик - это тоже можно и этого хватает.
А Питер - это треть общего пути, так что даже не сравнивай, никто бы уже без сна не выдержал!
 

talker

больше читатель, чем
Снус Мумрик, приглашайте, с удовольствием, заодно и город посмотреть можно будет.
 

talker

больше читатель, чем
Berty, аха, спасибки.
Что-то я никогда и не думала притормаживать, ну а раз пошла такая пьянка, в следующий придется завернуть в Воронеж!
 
R

rizaya_dasha

Guest
golubka, отчеты просто супер! вчера сидела на работе и зачитывалась. Ты герой!
 
A

Almour

Guest
Образно и поэтично. "Лужно" - ёмко, однако!!!
Вас приятно читать, автор. Ждем продолжения.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
rizaya_dasha, спасибо, Даша, что нашла время прочитать мою писанину :) Героем меня прямо засмущала! ;-)

Almour, и Вам спасибо! :) К сожалению, чем дальше продвигаются абхазские приключения, тем меньше остается слов и больше неописываемых эмоций... Уж больно все каким-то личным становится что ли, поэтому дальше, в основном, только фото! :)
 

talker

больше читатель, чем
golubka, пиши, пока пишется.
Потом, со временем, и на самом деле, как-то уже ничего не хочется освещать подробно.
Так что, пока выплескивай все, что еще осталось!
 

Света Попова

дежурная кофеварка
golubka, пиши, пока пишется.
Потом, со временем, и на самом деле, как-то уже ничего не хочется освещать подробно.
Так что, пока выплескивай все, что еще осталось!
+1!:grin: Аня, пиши, тем более, что читать тебя очень интересно!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Ну а пока я жду вдохновения :) поделюсь находками! :)
Случайно наткнулась в сети на описание экспедиции в Абхазию в июне 1988 г по всем нам известным местам, в том числе и по местам, которые нам удалось посетить в этом году.
Вот некоторые фрагменты:
Деревня наша называется Чини. Она – часть небольшого конгломерата деревень, которые все вместе называются Амткел – это название (и соответствующий кружочек) есть на карте, на Военно-Сухумской дороге, примерно на полпути от Сухум до Южного Приюта, час с небольшим езды от Сухум.
Прочитала, что в 1939 году было принято решение об отделение Амткельского сельского совета от Цебельдинского. Амткельский сельсовет включал в себя селения: Амткел, Георгиевское, Чин, Чал, Бад, Амзара, Красницкое, Большой Краевич, Захаровка, Планта, Будук и Дандзут. Центр сельсовета находился во всем нам известном и любимом селе Захаровка.

Деревня наша на небольшой горке. Под горкой течет речка Джампал, которая в нескольких километрах ниже впадает в Кодор. Селение симпатичное, совсем не похожее на русскую деревню. Дома стоят далеко друг от друга, вокруг каждого дома – сад, участок, все положенные сотки. Всего дворов 40–50, и они разбросаны на сравнительно большой площади. И так как все это не на ровном месте, то где бы ты в деревне ни был, рядом с собой обычно видишь два-три дома, остальное скрыто деревьями, складками горы.
Дома почти у всех большие, двухэтажные, как правило – новые. Много домов строится, обычно – из какого-то камня типа туфа. И – разительный контраст своего и чужого. Школа, в которой мы, как обычно, располагаемся, – убогая, небольшой двухэтажный барак из каких-то хилых досок.
Школа на окраине, за ней горка, не очень высокая. Там есть небольшое «плоскогорье», где, говорят, во время войны был аэродром, кукурузники, видимо, приземлялись. Тут ведь недалеко была линия фронта, немцы какими-то, видимо, не очень большими силами альпийских стрелков преодолели Кавказский хребет.
На речку можно попасть по дороге (километрах в четырех от нас мост) и по тропе, которая спускается по ущелью, это выше по течению.
Километрах в трех-четырех от Чини греческая деревня Георгиевка, туда идет хорошая дорога. На месте Чини раньше тоже жили греки. Но в 49-м году их выселили, а сюда насильно привезли сванов. Когда греки вернулись в Георгиевку, не знаю. За мостом, на другом берегу Джампала деревня Хэши, там почта, центр совхоза. Все это вместе, как я уже писал, называется Амткел.
Про поездку на Южный приют:
Воскресенье. Поездка на Южный приют – небольшой туристский комплекс с южной стороны Клухорского перевала. Туристы, которые идут по Военно-Сухумской дороге, останавливаются на Северном приюте с той стороны, а потом одним броском преодолевают перевал. Высота перевала – 2780 м. Южный приют на высоте 1200 м.
Наш проводник – Валера. Выехали часов в 10. Дорога (Военно-Сухумская) почти все время идет вдоль Кодора (в самом конце – вдоль какого-то притока). И горы, и Кодор – в порядке. Постепенно горы становятся выше, речка – уже и чище. Часто в поперечных распадках снег или лед, иногда – снежные гроты, из-под которых вытекают ручьи. Ближе к Приюту уже видны вершины Большого Кавказа.
Сам Приют – несколько небольших домиков с крутыми крышами. Там мы, собственно, пробыли с полчаса, попили воды из какого-то местного источника, посмотрели на речку – она бирюзового цвета, полюбовались дивными розовыми цветами – кусты просто усыпаны крупными соцветиями. Потом чуть вернулись – к водопаду, который ниже, в километре от Приюта. Пошли его смотреть. Тут со мной небольшое приключение случилось. Валера спустился по склону напротив водопада, я пошел за ним и вдруг заскользил. Склон довольно крутой и грязный – там все время брызги от водопада летят, а я был в тапочках на почти гладкой резиновой подошве. Приложился пятой точкой, еще чуть поскользил и встал. Выругался про себя – на тапочки, на то, что вымазался. И только потом заметил, что будь грязь чуть пожиже, можно было бы и не остановиться и слететь под водопад – до края совсем немного оставалось, а скала метров в десять высотой, не меньше.
Поднялись на снежник над водопадом, пофотографировались и вернулись к машине. Поехали пикниковать к деревне Омаришара, метров на 400 ниже Приюта (по высоте; по дороге – несколько километров).
Про поездку на оз. Амткел:
Поездка на озеро. До него пешком – километров восемь. Но мы едем на машине – и это больше двадцати, причем половина пути по ужасной дороге (в сухую погоду она, может быть, и ничего, но от дождей раскисла совсем). Коля временами еле едет.
Приезжаем. Озеро – запруженная в результате какого-то естественного катаклизма долина речки. Длина – с километр, ширина – в самой широкой части – метров триста. Мы приехали к «плотине», где-то под ней речка просачивается, и дальше выходит на поверхность и впадает в Джампал. Берега крутые, скалистые. Выйти из лодки на берег, говорят, можно только здесь и в верхней части озера.
Нижняя часть, у «плотины», захламлена плавающим лесом. Есть лодка, правда, без весел. На ней мы по очереди выезжаем подальше, на «чистую воду», и купаемся. Вода очень холодная, долго в ней не пробудешь.
На обратном пути делимся на две группы. Большая часть во главе с Валерой – нашим неизменным проводником – идет пешком, меньшая – едет на машине.
Я, конечно, иду пешком. Обратная дорога замечательна тем, что большая ее часть идет по руслу Холодной речки, которая вытекает из-под плотины (ручаться не могу, так как мы не сразу на нее вышли, а в горах без карты не разберешься). И эту Холодную речку, а она соответствует своему названию, приходится переходить вброд раз десять – двенадцать. Вначале разуваемся, идем вброд босиком, но быстро понимаем, что в обуви – несколько удобнее.
Обе партии встречаются, как было условлено, у моста через Джампал, под нашей деревней. Машина пришла на полчаса раньше.
Подробнее про экспедицию здесь .
 
Сверху