Абхазские приключения :)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
ALS, KARMA, климушка, спасибо!
Продолжение, боюсь, затянется... Комп сломался :-( Надеюсь хоть фотки выживут!

golubka

Аня, просто Аня ;-)
talker написал(а):
за другой комп где присядешь, да напишешь...
Написать-то есть где, у меня ноут есть (т.е. в принципе не все так страшно), да и на работе злоупотребляю и-нетом...
Только вот без фоток не могу, а они все там!!!
Я в печали...............

golubka

Аня, просто Аня ;-)
talker написал(а):
неужели все на рабочем компе????????
Лучше уж и вправду рабочий бы накрылся (да простят меня it-шники)...
Фотки на домашнем стационарном хранятся, сейчас я с рабочего, а ещё ноут есть, я недавно на нем виндоус переустановила, и там ничерта нет...

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Лодочник, спасибо за поддержку :) наснимаю конечно!
Только вот и те хочется тоже вернуть... все таки все снимки неповторимы... :)

golubka,пожалуйста,напишите немного о поселке Мачара.Я нашла только информацию Виолетты.У нее до моря идти около 10 мин.,а нам хочется поближе к морю.И как там с кафе и магазинами? 4 года отдыхали в Цандрыпше,а сейчас хотим уехать подальше.:grin:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Борисовна, ну мы в Мачаре не особо много находились, мы в основном там ночевали :)
В магазин ездили - на машине очень быстро, пешком не проверяла, кафе вроде где-то тоже было :)
Но кафе и магазинов мало, зато тишина и пустой пляж...

Подружечка

не ждите чуда чудите сами
Аня, Спасибо!:grin:
Я посетила Илор в прошлом году, мечтаю вновь туда вернуться чтобы исповедаться и причаститься в этом храме. Почти все иконы там мироточат, это что-то невероятное. там есть такая икона, которую я не видела ни в одном храме.

Света Попова

дежурная кофеварка
Лодочник, спасибо за поддержку :) наснимаю конечно!
Только вот и те хочется тоже вернуть... все таки все снимки неповторимы... :)
golubka, если уж так случится, что снимки потеряны, то пусть это будет самая большая Ваша потеря в жизни!
Ваше умение не только видеть красоту вокруг, но и делиться ею с окружающими, поможет ТАКИЕ виды запечатлеть!
Удачи Вам!:grin:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Света Попова, ой какие приятности вы мне написали! ;-) Ваши слова скрасили моё тяжелое рабоче-трудовое утро :)
Со снимками все впорядке, скоро будут у меня. Компьютер тоже жив, здоров! Слава богу все обошлось! :)

Boltolog

участник
Из Илора наш путь лежал в Бедию.
Прочитал отчёт. Очень интересно. Спасибо.
А к храму в Бедии можно без проблем подъехать? Не могу нигде найти маршрут до него.:)mpr:)
Может подскажите какие узловые точки? Если есть - можно координаты ЖПС.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Boltolog написал(а):
А к храму в Бедии можно без проблем подъехать? Не могу нигде найти маршрут до него.
Может подскажите какие узловые точки?
К храму проедете без проблем. Насколько я знаю, в Агубедию можно проехать двумя способами: через Акармару или через Очамчиру. Мы ехали вторым путем, без навигатора (он почему-то послал нас куда по дальше :)), активно прибегая к помощи местного населения. Спасибо населению - оно всегда было радо помочь! :) Ещё у нас был атлас - он приблизительно помог сориентироваться.

Можете ещё съездить в Отап и Мокву заодно...

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Моква

Ранним пасмурным утром следующего дня, мы уже ехали по Абжуйскому шоссе в сторону Моквы и Отапа.
Поворот на Мокву (Мыку) и Отап пропустить невозможно - висят указатели. Сделана неплохая дорога, поэтому наш путь не был таким долгим и утомительным, как в Бедию. К тому же утро было прохладным, периодически моросил мелкий дождик.
Моква является историческим центром Абжуйской Абхазии и одним из крупнейших сёл Очамчирского района. Названия села происходит от известного своей удалью путешественника Макуа. Но вероятнее всего от одноименной реки Мыку.
В центре села, немного в стороне от основной трассы, на обширной поляне Мыкуашта («Моквинская поляна») расположен Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг).

Здесь, перед древним храмом проводились общие сходы, на которых решались важные вопросы, как района, так и всей Абхазия. Проводились всевозможные конные ристалища. Ныне ежегодно проводится народный праздник - Мыку ашта.

Перед собором пасся буйвол. И кроме меня, Наташи и буйвола в поле нашего зрения не оказалось ни одной живой души. По лестнице я перебралась через церковную ограду из валунов.
Осмотрев собор, я быстрым уверенным шагом направилась к разрушенной колокольне, стоящей чуть в стороне… но… как только я подошла ближе, заметила, что из тьмы на меня, не отрываясь, смотрела пара огромных блестящих глаз. Я остановилась. Внутри разрушенного здания колокольни что-то зашевелилось. И тут же оттуда показалась голова, а потом и тело огромного буйвола. Он направлялся ко мне…
Собственно, на этом эпизоде я и решила закончить осмотр собора и его окрестности. :)

По мокрой траве, мы прогулялись по поляне, рассматривая апацхи, расположенные по её периметру. На каждой апацхе значится названия какого-либо населенного пункта Абжуйской Абхазии: Очамчыра, Отап, Моква и т.д.

Дождик накрапывал все сильнее, и мы решили продолжить наше путешествие в сторону Отапа.

Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Пещера Абрскила: почувствуй себя спелеологом!

Итак, на часах полдесятого… мы стоим у входа в пещеру Абрскила, перед железными решетчатыми воротами… вокруг не души. Звоним по телефону, указанному на табличке… звоним раз… звоним два…. Нас то сбрасывают, то просто не берут трубку… я уже почти потеряла надежду, как вдруг в телефоне послышался заспанный мужской голос:
- Сейчас приду…
Но быстрее обладателя заспанного мужского голоса прибежала женщина из апацхи, стоящей недалеко от входа в пещеру, на поляне, предложила покушать после экскурсии и тут же приняла заказ :)
Через 10 минут пришел обладатель заспанного голоса – действительно заспанный «пещерный инструктор»:
- Так рано здесь никого не бывает, первые группы обычно к 12 подъезжают… Что же мне с вами делать?
Мы молящими глазами уставились на инструктора, и его сердце растаяло…
И вот мы уже в пещере… за нашими спинами закрылись ворота, лязгнул замок… Долгое время гора и пещера слыли убежищем злых духов… Больное воображение, как всегда, нарисовало страшный эпизод из фильма ужасов… :)
Одели на ноги, специально предоставляемые для этих целей, полиэтиленовые пакеты, на них резиновые сапоги, и, хлюпая, пошли по руслу протекающей по дну пещеры реки Ач-кы Тызго…

Вот он - Отапский гламур:

Для осмотра четырёх наиболее легкодоступных залов в советское время был оборудован экскурсионный маршрут длиной 800 м, сейчас подсветка в пещере не работает. На троих у нас один фонарик – естественно, у впереди идущего инструктора, я как всегда в отстающих, поэтому местами иду на ощупь, периодически подсвечивая фотоаппаратом. Периодически нагибаюсь, иногда спотыкаюсь, но не оставляю попытки хоть что-нибудь сфотографировать - автофокус взбесился…

Местами уровень воды поднимается почти до края сапог. Одно неосторожное движение – и я зачерпнула немного воды. В другом месте чуть не оставила сапог в липкой глине.

В пещере несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Пожалуй, столько замысловатых «пещерных фигур» я ещё не видела нигде. Пещера интересна кажущейся «дикостью» - следы электрификации становятся заметны, если только хорошо посветить по сторонам фонариком, нет никаких помостов, настилов, ступеней… Хотя, говорят, в ближайшее время президент обещает восстановить освещение, но пока посещая пещеру можно почувствовать себя настоящим спелеологом! :)

Здесь можно разглядеть медвежонка, застрявшего в какой-то дырке :):

А это вроде как седло Араша :):

golubka

Аня, просто Аня ;-)
После посещения пещеры поели с бооольшим удовольствием! И уже собирались ехать домой, как вдруг, наш знакомый подал сигнал, что его можно, наконец, украсть. Маршрут был мгновенно скорректирован, и вместо Мачары мы направились в Очамчиру, а оттуда в Ткуарчал.

В Ткуарчале умудрились перемазаться в угольной грязи...

...и отправились отмываться в Бабушару, а заодно знакомиться с семьёй нашего знакомого.
Отмыли машину, умыли черные «шахтерские» :) лица, попили кофе, покушали груши, посмотрели бабушарский «вулкан»...

...и остаток вечера провели на пляже, любуясь волнами и закатом…

Сверху