Пещера Абрскила: почувствуй себя спелеологом!
Итак, на часах полдесятого… мы стоим у входа в пещеру Абрскила, перед железными решетчатыми воротами… вокруг не души. Звоним по телефону, указанному на табличке… звоним раз… звоним два…. Нас то сбрасывают, то просто не берут трубку… я уже почти потеряла надежду, как вдруг в телефоне послышался заспанный мужской голос:
- Сейчас приду…
Но быстрее обладателя заспанного мужского голоса прибежала женщина из апацхи, стоящей недалеко от входа в пещеру, на поляне, предложила покушать после экскурсии и тут же приняла заказ

Через 10 минут пришел обладатель заспанного голоса – действительно заспанный «пещерный инструктор»:
- Так рано здесь никого не бывает, первые группы обычно к 12 подъезжают… Что же мне с вами делать?
Мы молящими глазами уставились на инструктора, и его сердце растаяло…
И вот мы уже в пещере… за нашими спинами закрылись ворота, лязгнул замок… Долгое время гора и пещера слыли убежищем злых духов… Больное воображение, как всегда, нарисовало страшный эпизод из фильма ужасов…

Одели на ноги, специально предоставляемые для этих целей, полиэтиленовые пакеты, на них резиновые сапоги, и, хлюпая, пошли по руслу протекающей по дну пещеры реки Ач-кы Тызго…
Вот он - Отапский гламур:
Для осмотра четырёх наиболее легкодоступных залов в советское время был оборудован экскурсионный маршрут длиной 800 м, сейчас подсветка в пещере не работает. На троих у нас один фонарик – естественно, у впереди идущего инструктора, я как всегда в отстающих, поэтому местами иду на ощупь, периодически подсвечивая фотоаппаратом. Периодически нагибаюсь, иногда спотыкаюсь, но не оставляю попытки хоть что-нибудь сфотографировать - автофокус взбесился…
Местами уровень воды поднимается почти до края сапог. Одно неосторожное движение – и я зачерпнула немного воды. В другом месте чуть не оставила сапог в липкой глине.
В пещере несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Пожалуй, столько замысловатых «пещерных фигур» я ещё не видела нигде. Пещера интересна кажущейся «дикостью» - следы электрификации становятся заметны, если только хорошо посветить по сторонам фонариком, нет никаких помостов, настилов, ступеней… Хотя, говорят, в ближайшее время президент обещает восстановить освещение, но пока посещая пещеру можно почувствовать себя настоящим спелеологом!
Здесь можно разглядеть медвежонка, застрявшего в какой-то дырке

:
А это вроде как седло Араша

: