К северу от Гала
Поехали на рынок, а приехали на ГЭС.
В общем, зачем ехали на рынок понять до сих пор не могу. По легенде - за орехами.

Но абсурдность поездки в Гал за парой килограммов орехов не давала покоя.
Организм, прямо как специально, в этот день проспал! Это придавало поездке ещё больше абсурдности!
На Гальском посту остановили для регистрации:
-Куда? Откуда? Зачем? На рынок?! Так уже поздно! За орехами? Так вы нам скажите, мы вам можем прямо тут отгрузить килограмм сто! Аааа! Вы для себя? Ну тогда кУпите конечно! Вы Сухумчанка? Из Питера? Оооо! Хороший город, я там служил! Скоро туда поеду в гости!
И все улыбаются...

Ну люблю я Абхазское ГАИ, и пока это взаимно!
Очень понравились гальские магазины! Точнее их названия: "333", "555", "777", прямо таки сеть какая-то! Жалко, что не сфотографировала!
Не люблю рынки! Ну боюсь почему-то я их... С трудом удалось преодолеть яростное желание вцепиться кохтями в нашего абхазского товарища (это было бы как минимум неприлично

)...
К северу от Гала, на Гальском водохранилище, находится гидроэлектростанция, которая входит в целый каскад станций, состаяляющих Ингурскую ГЭС. Часть из них теперь находится в Грузии, часть – в Абхазии.
Плотина на реке Ингури, которая образует Джварское водохранилище, может считаться гордостью советской гидроэнергетики: это самая высокая в мире бетонная плотина арочного типа. Ее высота составляет 272 м. Строительство плотины было начато еще в 1961 году, а полностью завершено лишь в 1987-м.
Водозабор в деривационные тоннели находится на территории Грузии из Джварского водохранилища, а энерготурбины расположены уже в Абхазии, так же, как и приемное Гальское водохранилище.
Вода подается по деривационному туннелю из Джварского водохранилища к подземной гидроэлектростанции. От подземной ГЭС вода по специальному туннелю попадает в Гальское водохранилище, образованное на р. Эрисцкали земляной насыпной плотиной длиной 861 м и максимальной высотой 56,5 м. Здесь находится вторая ступень каскада - Перепадная ГЭС-1. В дальнейшем объединенные воды рек Ингури и Эрисцкали сбрасываются по открытому каналу к Черному морю. На этом отводящем канале находятся еще три гидроэлектростанции с общим для каскада именем Перепадные -2, -3 и -4.
Мощность Ингур-ГЭС составляет 1,6 миллион киловатт. Половина электроэнергии, вырабатываемой Ингурской ГЭС, идет в Грузию, половина в Абхазию; около 30% потребляется ей, около 20% идет в Краснодарский край.
P.S. Аналогично!

Заранее прошу простить меня за возможные неточности или даже ошибки, информации в сети по этим сооружениям оказалось крайне мало!