Абхазские приключения :)

golubka

Аня, просто Аня ;-)
ALS, спасибо! Мне они тоже очень нравятся :)

Снус Мумрик, Спасибо! В Афоне и вправду красотень! :) А на последних фото вроде бы пруд в парке, тот, что с лебедями!
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
У меня наверное интернет глючит, в первый раз не все фотки загрузились )))) с удовольствием посмотрела еще раз
Точно глючит
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Сказочная Беслетская ГЭС.

Хотя это поездка состоялась в один из самых последних дней наших сухумских каникул (или даже в последний?), очень уж хочется продолжить именно ей! В общем, к черту хронологию! :)

Если ехать по улице Чамба вдоль Баслы до Беслетского моста, а потом налево, мы попадем в сказку!

Беслетская ГЭС является одной из старейших электростанций Абхазии и всего Кавказа.
Её каменная платина высотой 11 метров была заложена меценатом Смецким вблизи Беслетского моста ещё при Николае II. Строительство началось в 1905 г и продолжалось 4 года.


Беслетская ГЭС сейчас выглядит поистине сказочно!
Энергии небольшой Беслетской ГЭС когда-то хватало для освещения центральной части дореволюционного города и ста дуговых фонарей на городских перекрестках. В советское время ГЭС обеспечивала электричеством окрестные села.






Оборудование сохранилось с дореволюционных времен, но по прежнему работает.


Когда-то ГЭС обслуживало более двадцати сотрудников. Сейчас за станцией присматривает супружеская пара дядя Ваня и тётя Тамара. Они всегда рады гостям.
Иван Иванович запускает оборудование и демонстрирует работу ГЭС.


И о чудо! Система работает, ГЭС вырабатывает электричество и лампочка горит!












P.S. Заранее прошу простить меня за возможные неточности или даже ошибки, информации в сети по этим сооружениям оказалось крайне мало!
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
К северу от Гала

Поехали на рынок, а приехали на ГЭС.
В общем, зачем ехали на рынок понять до сих пор не могу. По легенде - за орехами. :) Но абсурдность поездки в Гал за парой килограммов орехов не давала покоя.

Организм, прямо как специально, в этот день проспал! Это придавало поездке ещё больше абсурдности!

На Гальском посту остановили для регистрации:
-Куда? Откуда? Зачем? На рынок?! Так уже поздно! За орехами? Так вы нам скажите, мы вам можем прямо тут отгрузить килограмм сто! Аааа! Вы для себя? Ну тогда кУпите конечно! Вы Сухумчанка? Из Питера? Оооо! Хороший город, я там служил! Скоро туда поеду в гости!
И все улыбаются... :) Ну люблю я Абхазское ГАИ, и пока это взаимно! :)

Очень понравились гальские магазины! Точнее их названия: "333", "555", "777", прямо таки сеть какая-то! Жалко, что не сфотографировала! :)

Не люблю рынки! Ну боюсь почему-то я их... С трудом удалось преодолеть яростное желание вцепиться кохтями в нашего абхазского товарища (это было бы как минимум неприлично :))...

К северу от Гала, на Гальском водохранилище, находится гидроэлектростанция, которая входит в целый каскад станций, состаяляющих Ингурскую ГЭС. Часть из них теперь находится в Грузии, часть – в Абхазии.
Плотина на реке Ингури, которая образует Джварское водохранилище, может считаться гордостью советской гидроэнергетики: это самая высокая в мире бетонная плотина арочного типа. Ее высота составляет 272 м. Строительство плотины было начато еще в 1961 году, а полностью завершено лишь в 1987-м.
Водозабор в деривационные тоннели находится на территории Грузии из Джварского водохранилища, а энерготурбины расположены уже в Абхазии, так же, как и приемное Гальское водохранилище.


Вода подается по деривационному туннелю из Джварского водохранилища к подземной гидроэлектростанции. От подземной ГЭС вода по специальному туннелю попадает в Гальское водохранилище, образованное на р. Эрисцкали земляной насыпной плотиной длиной 861 м и максимальной высотой 56,5 м. Здесь находится вторая ступень каскада - Перепадная ГЭС-1. В дальнейшем объединенные воды рек Ингури и Эрисцкали сбрасываются по открытому каналу к Черному морю. На этом отводящем канале находятся еще три гидроэлектростанции с общим для каскада именем Перепадные -2, -3 и -4.






Мощность Ингур-ГЭС составляет 1,6 миллион киловатт. Половина электроэнергии, вырабатываемой Ингурской ГЭС, идет в Грузию, половина в Абхазию; около 30% потребляется ей, около 20% идет в Краснодарский край.

P.S. Аналогично! :) Заранее прошу простить меня за возможные неточности или даже ошибки, информации в сети по этим сооружениям оказалось крайне мало!
 
Последнее редактирование:
golubka, как всегда великолепно и интересно, спасибо! А Псырцха какая полноводная, не то что сразу после засушливого лета, я ее только по мостику узнала.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
климушка, спасибо!
А я другой Псырцхи и не видела, летом этого года не была там, а в прошлом году лето дождливое было!
 

talker

больше читатель, чем
Молодцы, добрались все же до Гала!!!
Вообщем, никто и не сомневался!
Давай дальше, продолжай, все очень интересно, познавательно и изумительно красиво!
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Саранча

Спасибо :) Продолжаю....

В результате очередного нападения изголодавшейся приезжей питерской саранчи, как всегда сильно пострадали безумно ею любимые райские сады Бабушары.




Кроме того, в этот раз досталось и садам Захаровки и "Маяка".






В итоге было съедено на месте неустановленное количество килограмм хурмы, винограда и мандарин, а также вывезено за пределы Абхазии 15 килограмм "маяковской" хурмы, выменянной на мешок "захаровских" яблок, честно приобретенные на рынке 12 кг мандарин, 6 кг фейхуи, и по килограмму каштанов и орехов.

Силой был выкопан из родной "маяковской" земли и тайно вывезен за рубеж представитель местной растительности, в узких кругах известный, как Лаврентий (Лавруша, Лавр).
Сообщаю: Лаврентий перенес акклиматизацию, чувствует себя удовлетворительно, но ему необходимо некоторое время на полное восстановление сил. Лаврентий получает должный уход, питание и опрыскивание по расписанию.
 

Елена_Л

все-таки больше оптимист
golubka, спасибо тебе, добрая девочка :) Так приятно увидеть абхазское сказочное лето суровой сибирской осенью. Фотографии - просто сказка!
 

Дуняша

инквизиторША
К северу от Гала, на Гальском водохранилище, находится гидроэлектростанция, которая входит в целый каскад станций, состаяляющих Ингурскую ГЭС.
какие знакомые места *)
а на саму плотину "Перепадной" не заехали?
 
Последнее редактирование:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
а на саму плотину "Перепадной" не заехали?
Заехали вроде :) Первая фотка Гальского водохранилища почти с нее сделана...

Елена_Л, спасибо, только это мегасказочная абхазская очень! :)
Подъезжаю к дому: лужи кругом, деревья лысые, мама выходит встречать, улыбается, соскучилась по доче... а у дочи слёзы на глазах... Вот так вот - из лета прямой дорожкой в осень - это слава богу, что снег к моему возвращению растаял... :)
 

Елена_Л

все-таки больше оптимист
golubka, магасказочная... За такую осень - спасибо! :) А как "свиньи в солнечных лучах" хороши... Никогда не догадывалась, что свинтусы такие красивые животные :)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Ночной Сухум

Не очень удавшийся эксперимент ночной съемки... Ну да ладно, первый блин комом! С чего-то же надо начинать...










Особенно впечатляющим оказался поход на Совмин. Падая, спотыкаясь об арматуру, подсвечивая себе путь телефонами, подгоняемые страхами, мы практически взлетели на крышу! Штатив дрожал - то ли от страха упасть, то ли от ветра. А внизу все такое маленькое, как игрушечное. В общем, вид ночного города лучше наблюдать воочию, а это лишь жалкая копия...

 

Лелька

Идейный вдохновитель
Здорово как! Надо будет в след раз тоже слазить на крышу этого здания!))
Да,а почему я хрюшек не увидела??? Это тех, захаровских,которых пёс гонял по саду?:)
 
Сверху