Абхазские традиции и обычаи

Г

Гунда-пшдза

Guest
Да нет, для компании в самый раз - ее же собирают в срочном порядке, так что там самые близкие родственники и соседи.
После войны с финансами было туго, мало у кого хватало на полноценную свадьбу. В основном все женились посредством "компаний", я так выходила замуж в том числе. И ничего - живем же вот, живут и другие.
А в ЗАГС пошли, когда малышу уже год был - и то потому, что надо было решать вопросы прописки и тп.

S

shelestova

Guest
А еще для нас показалось немного неразумным брать в жены двочку 16 лет. Привезли то ее в Гудаутский район, а ей еще в школу в Сухуме год ходить. И поедет она 1 сентября жить к родителям, а муж ее останется тут, потому как работа в Гудауте... Смысл таких движений понять мы так и не смогли)))) Или может это только нам кажется странным))))

Цис

старожил
Школу можно
а) поменять
б) не ходить.
А еще для нас показалось немного неразумным брать в жены двочку 16 лет.
Прошу прощения, а вы - это общественная организация, бдящая в Гудаутском районе кто правильно женился, а кто нет?
Иными словами, Вы в теме традиции обсуждаете отнюдь не традиции, и непонятно какое Вам дело до того кто на ком женился?

S

shelestova

Guest
В школу все таки решено ходить)
"Правильно женился" - по-моему очень даже относится к теме традиций.
А мы отдыхали в соседнем доме и картина разворачивалась на наших глазах)))) Потому так и интересно, насколько это все в рамках традиций и обычаев)
Мнений соседей про то "что это все не просто так и мальчик, как честный ора, обязан был жениться", и что все не по правилам произошло, и т.д. и т.п. наслушались!))))) Уж не мне рассказывать, что потрепаться, додумать, передать из уст в уста - любимое дело соседедей, как женщин, так и мужчин.
Потому и хотелось узнать объективное мнение со стороны, насколько увиденное нами "традиционно")

Цис

старожил
Потому и хотелось узнать объективное мнение со стороны, насколько увиденное нами "традиционно")
Вам ответили, что обряд приведения невестки в дом - компания - был совершен.
Какие еще сомнения в традиционности личной жизни данных людей продолжают Вас терзать?

Г

Гунда-пшдза

Guest
Уж не мне рассказывать, что потрепаться, додумать, передать из уст в уста - любимое дело соседедей, как женщин, так и мужчин.
shelestova,
очевидно, у вашей компании те же малосимпатичные пристрастия.
Истории, подобные этой, происходят сплошь и рядом в любом городе России ( и не только).
"Абхазская традиционность" проявилась лишь в том, что, по абхазскому обычаю, негоже молодым людям сожительствовать во грехе, поэтому между ними был заключен законный брак. Вполне достойная ( в том числе и достойная подражания) традиция.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Законный брак - это хорошо. Но смущает брачный возраст невесты. Когда отдыхали в Гагре, видели подобную картину. Сын хозяев привел девочку, сыграли компанию, школу она бросила. Девочка русская (но из Абхазии), совсем еще ребенок. Тем не менее, свою дочку хозяева взамуж выдавать не спешат, школу она закончила, поступила в институт в Майкопе. Просто очень разные жизненные перспективы у обеих девочек...

Цис

старожил
Но смущает брачный возраст невесты.
А возраст девочек в России, начинающих вести половую жизнь, Вас не смущает?
Просто очень разные жизненные перспективы у обеих девочек
Родители жениха ничего плохого этой девочке не желают. Если знали, то наверняка отговаривали парня. Хотя скорее всего и не знали. Но раз так получилось, парень с девушкой договорились, и он привел ее в дом. Теперь она его жена, отправить обратно к родителям - позор.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Цис, да я ничего против не имею, и отношение, что "раз так получилось, привел в дом" - это хорошо (ответственно во всяком случае). Но школу окончить, все-таки надо, имхо. Неизвестно, как жизнь дальше сложится...

Цис

старожил
"раз так получилось, привел в дом"
Хмм. Вы пропустили "парень с девушкой договорились", и получилось как-то двусмысленно)
Не имелось ввиду, что у них был секс, и теперь парень обязан жениться. Имелось ввиду, что он хотел жениться именно на этой девочке. Привел ее в дом, и теперь родителям жениха ничего не остается как собирать компанию)
Но школу окончить, все-таки надо, имхо.
Это никто не спорит.

S

shelestova

Guest
Теперь она его жена, отправить обратно к родителям - позор.
Для жениха - тоже позор?
Где-то в разделе традиций вычитала, что после компании есть "испытательный срок" для невесты 2-3 месяца, в течение которого ее можно вернуть родителям. Интересно, каковы должны быть причины? (что-то из разряда - да она даже мамалыгу толком варить не умеет?)

Цис

старожил
Если один человек опозорит другого человека, то ему придется за это отвечать.
Интересно, каковы должны быть причины?
Ну Вы сами напрягитесь: причиной развода может быть неумение жарить картошку?
Если невестка чего-то не умеет по хозяйству, свекровь ее научит.

S

shelestova

Guest
Как я понимаю, возврат невесты родителям после испытального срока позором для жениха являться не будет. Или я не права...
Так потому и спросила - какова должна же быть причина, чтоб вернуть?

Цис

старожил
Как я понимаю, возврат невесты родителям после испытального срока позором для жениха являться не будет.
Это будет позором для невесты. И жених должен будет обосновать такое оскорбление.
Кроме того, это будет скандальная ситуация, в которой будут замешаны обе семьи. Никому не нужна такая слава.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Можете закидать меня тапками, но... Мне жалко 16-летних девочек, которые становятся женами. Мы тут такие все умные, рассуждаем в интернете, где лучше отдыхать: в Абхазии, Турции или Италии... А что их ждет? Спустя год лично вытирала слезы-сопли молодой жене, пока ее муж где-то в Сочи с друзьями оттягивался. А родители (мужа) были строги, вышла замуж - терпи!

Цис

старожил
Спустя год лично вытирала слезы-сопли молодой жене, пока ее муж где-то в Сочи с друзьями оттягивался. А родители (мужа) были строги, вышла замуж - терпи!
Это от возраста жены, к сожалению, никак не зависит.

S

shelestova

Guest
Снус Мумрик,
Что ни говори, а 16 все-таки рановато.... Что в Абхазии, что в России.... Как говорится: в куклы еще не наиргались...

Сверху