В Абхазии говорят , если в семье спина крепка, то везде себя человеком чувствуешь
Читаешь ваши сообщения и завидуешь- Абхазия. белые и розовые олеандры, рододендроны, магнолии, пальмы ,дикий инжир, воздух, напоенный незабываемыми ароматами и страсти, оркестры цикад. -сказка
Вспоминается Абхазия еще брежневского периода. При чем наблюдала ее из окон и на пляжах ЦКовских санаториев и домов отдыха. Нам разъясняли, и мы строго соблюдали правило: не общайся с местными, если не хочешь неприятностей. И хотя контакты были ограничены мола значащими фразами доброе, утро, спасибо, сколько стоит, но и тогда, видно было, что это далеко не Айс, что не очень-то любят нашего большого брата.
Мне очень нравилось бывать там весной- в апреле мае . Старые Гагры – сказка моего детства. Старинный парк, море, галька. Пруды с черными лебедями, крики павлинов. Отец играет в бильярдной в Гагрипше….Тонкий аромат кофе, дорого табака, духов, тихая музыка.
До одури и аллергии наевшись клубники , мушмулы, нанюхавшись цветущей магнолии и необыкновенно красивых колокольчиков на кустах фейхоа, уезжая, как и все кидала в море монетки, махала остающимся, кричала До свиданья. .И забывала об Абхазии надолго, до очередного приезда. При этом с упоением читала Фазиля Искандера , который живописал характеры и участие мужского населения в экономических процессах Абхазии советского периода. Когда-то мое поколение цитировало «Кроликов и удавов» почти наизусть.
Помню Абхазию послевоенную. Пустынная Очамчыра. Кругом буйство зелени. По дороге останавливаться нельзя, отойти от дороги вглубь тоже- мины. Подъезжаешь к знакомой ограде – за ней виноградник, ступени , которые никуда не ведут- потому что дома нет по центр того, что было дорогим твоему сердцу домом – только труба от печи. К вечеру, когда стемнеет слышно, как что-то стучит- это снимают в соседних домах уцелевшие двери, либо ,окна, отдирают паркет.
Близко с Абхазией и отдельными ее представителями пришлось столкнуться гораздо позже: в начале 90-х , на изломе судеб , крушении империи, сразу было видно, кто есть кто.
Но сейчас мне хотелось бы низко поклониться тем абхазским женщинам, которые взяли на себя все тяготы войны и послевоенной блокады.
Тем, без кого немыслим мост на реке Псоу, тем, без кого стали немыслимыми улочки городов России, где у овощных ларьков в дождь, слякоть, мороз, на ветру стоят разговорчивые жизнерадостные абхазки Ямзы, Люды, Розы и т.д.. Именно они не дали погибнуть своей стране, во многом только благодаря их самоотверженному труду и самоотречению снято удушье блокады, объявленной Абхазии . Они проявляли чудеса изворотливости и хитроумия, когда нужно было на то, что они зарабатывали умудриться прокормить, одеть не только своих детей и мужчин, но и многочисленных родственников, оставшихся на родине. При этом надо было видеть- как они ухаживают за собой. Сразу было видно- за прилавком стоит Женщина, а тетка в теплых ботах . Как это им удавалось- скрывая боль , перенеся все лишения, выпавшие на долю тех, кто вынужден был покинуть Абхазию, для меня до сих пор остается секретом.
В начале 90-х , именно они , с маленькими детьми в нашем городке заселили опустевшие рабочие общежития и общежития ПТУ нашего городка, в которых перестали из-за диких условий жить даже коты и крысы. Их терпению и выносливости можно было только завидовать.
В этих условиях они внушали своим детям идеи о богоизбранности их страны и народа ,что надо быть "героем среди героев", "героем над героями" (ахача-ихаца; афырхаца- апсуахаца , ибо кто за Родину погиб, тот бессмертен, что с трусами и предателями, их детьми нельзя общаться, они для них как живые мертвецы (апсыбза). Мужчина, если он, герой, подобный молнии" (афырхаца), ради семьи и родины преодолеет все трудности и лишения, он выдержан и терпелив и о его горестях и страданиях не должен узнать никто. Он Родину любит, как святое место. Что рано и поздно они обязаны вернуться на родину, так как у каждой птицы свое гнездо. Что надо быть близким с самым дальним родственником, сынок Одинокое дерево от ветра – в роще и ветра нет. Что они не должны забывать, что там за горами могилы их предков, и в определенные дни они обязаны им поклониться.
Осенью –зимой они жили новостями о фейхоа, хурме, мандаринах, лимонами . Тысячи абхазских женщин, как муравьи, тянули на себе, грузили на тачки неподъемные для мужчин тяжести - ящики, сумки на тачки, они мокнут под проливным дождем, на ветру сутками ждут на реке Псоу , ползут черной змеей по длинному бетонному коридору, огороженному с двух сторон высокой проволочной стеной.
Они измучены, замерзли, ожидание, давка на пропускном посту и неотступные мысли о своих детях, стариках , которых они оставили дома, чтобы заработать им на жизнь, а тут еще то сердце прихватит, то женские заболевания, то еще- что либо, от того что от тяжести пардон «жопа луковкой вылазиет». Во многом благодаря этим женщинам- прибывшим в нам 1992-1993 молодыми и уже состарившимися с нами, абхазы выстояли, их не победили, благодаря их труду обеспечено будущее их детей. Одному Всевышнему известно, что стоило им при отсутствии в отданных им для заселения пятиэтажках элементарных удобств , воды, канализации , отопления поддерживать образцовую чистоту своих жилищ, ухаживать за собой и детьми, приободрить своих товарок, затосковавших без тепла и солнца и при этом с первым лучом солнца уже быть на городском рынке, чтобы успеть у оптовиков купить самый лучший товар, и поздним вечером придти домой.
При этом на вопрос как дела, они неизменно отвечали хорошо, никогда не жаловались, они быстро нашли общий язык с окружающими, наладили человеческие отношения , вскоре – они стали лидерами продаж на местных рынках. Им было все по плечу.