Абхазские традиции и обычаи

Рыжая

старожил
А что за праздник 26 августа?? Откуда мне знать что за праздники в Абхазии. Распишите пожалуйста август праздники Абхазии, которые не празднуют в России это точно.
Откуда мне знать что Вы не умеете пользоваться поисковиками. Раз так, то вот мышкой тыц, изучайте праздники.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Вот, нашла в другой теме.
Вы про основную массу? Ну мы, мужики, к мордам друг друга спокойно относимся. Ну а так - народ маленький, много живет/жило в деревнях, близкородственные браки неизбежны, признаки "благородного" вырождения нередки.
Близкородственные браки не то что неизбежны - исключены. Именно по причине боязни "благородного вырождения". За нарушение строжайшей абхазской экзогамии абхаз становился "амахъяга" - "проклятый", человек вне закона и общества, раньше таких просто-напросто убивали (причем вот за это чаще всего именно сами родственники), сейчас просто изгоняют из семьи, из рода, из страны.
Следует отметить, что абхазская "близкородственность" значительно несколько иной "протяженности", чем русский человек может вообразить. Так что с поиском брачных вариантов встречаются проблемы. Но ничего, решаются как-то. Так что, видимо, на мордах были "признаки" чего-то там еще...

Цис

старожил
Вот вопрос:
насколько я заметила, в Абхазии женщина в браке не меняет фамилию: ни паспорте, ни в жизни. То есть, когда ее представляют в обществе, называют по девичьей фамилии - "а то не поймут сестра она мне или жена". Так это?
Во время Хичкамы, например, невестка не стоит с родом своего мужа. То есть, женщину берут в семью, но она не становится частью рода?

Последнее редактирование:
Про бабушку тоже фильм хороший. может был уже, но повторюсь, здесь про традиции тоже много интересного
[ytb]hItFT9_rK1I&feature[/ytb]

Лодочник, Ну Вы жилу откапали.)
Знакомые с 3-го канала снимали серию репортажей об Абхазии, обещали поделиться, но сам сегодня в сети наткнулся. Есть еще фильм о рафтинге и про охоту. Но это, вроде, как не по теме) Хотя, охота - это традиции. Пусть будет

[ytb]ZcyqFOqP-nw&feature[/ytb]

Кажется в сюжете про долгожителей повеселило. "Один из секретов долголетия в том, что едят всё выращенное здесь и своими руками" - сказал корреспондент, проходя мимо связок бананов у ларька.

Последнее редактирование:
Вот вопрос:
насколько я заметила, в Абхазии женщина в браке не меняет фамилию: ни паспорте, ни в жизни. То есть, когда ее представляют в обществе, называют по девичьей фамилии - "а то не поймут сестра она мне или жена". Так это?
У моих знакомых, товарищей и друзей жёны носят их фамилии. По- крайней мере так представляются везде и на работе тоже им деньгит по фамилии мужа платят:) Может не с теми знаком) Но это не один, и не два человека.

Цис

старожил
У моих знакомых, товарищей и друзей жёны носят их фамилии.
Но частью рода невестка не становится. Получается, род прирастает только прямыми потомками?)

А вот еще вопрос: может ли абхаз сменить фамилию? Вот как у нас: пошел написал заявление... по причине неблагозвучности фамилии, например) ,желает взять девичью фамилию двоюродной бабушки)
Может или нет?
Перестанет он тогда принадлежать к своему роду и перейдет в другой вслед за фамилией)?

Цис, компетентные товарищи расставят все точки над i. Но мне кажется, если человек Тарба, то хоть кем запишись, все знают, что он Тарба) Это к примеру. Да и к чему фамилию менять? Ей нужно гордиться.

Сверху