Абхазские традиции и обычаи

В

Веста

Guest
Я посмотрела сюжеты Лодочника... Оказывается, у меня ностальгия по абхазской речи, слушала бы и слушала... У них (вас) даже голоса отличаются от русских!

Цис

старожил
А за такое "объяснение" еще и по тыкве надают, думаю )
Объяснение взято для примера)
У Вас, допустим, брат жены\жена брата будет частью рода?
Брат жены - нет. Жена брата - да. В детях, на минуточку, половина крови будет ее)
Как-то несправедливо что-ли: пока девушка не замужем, за нее молится ее род - режут петуха. А как вышла замуж, нигде петуха не режут: ни в отчем доме, ни в доме мужа.

К

Кукуца

Guest
Цис, я уж не знаю, может, кому-то принципиален зарезанный петух или еще что, но к хорошим невесткам вся родня мужа относится обычно очень хорошо, особенно тесть. Родители мужа очень часто делают невесткам такие подарки, которых и своим детям не позволяли.

sharmel

Госпожа модератор
Цис, я уж не знаю, может, кому-то принципиален зарезанный петух
учитывая верования, по-идее, очень даже должен быть принципиален..

Цис сколько я раз слышала рассказы про приношения кур за каждого члена семьи, да и вообще про ритуалы, но вроде не слышала, чтобы обговаривались невестки и их отсутсвие.. Обычно вроде перечисляют: старший в семье, сыновья с женами и тп.. Надо будет как-нибудь уточнить, саму заинтересовало)

А про фамилии.. А может они в ЗАГСе просто не были? Вот у знакомых семья, дети взрослые, внуки..А только сейчас нечаянно выяснила, что свадьбы-то самой в ЗАГСе и не было)

A

andrey1958

Guest
Не стал искать сам в нашем законодательстве, интересно как женщина записывает своего ребёнка на фамилию гражданского мужа. Должно же быть основание.

К

Кукуца

Guest
Веста, гы)))) и правда, че эт я...

sharmel, дак вот и я пыталась выяснить у своих, почему сейчас важные традиции не поддерживаются. Мне тоже очень интересно.
На что мне сказали- остань от нас с нашими традициями )))

В общем, офф.
Жду еще новых историй и неизвестных обычаев с нетерпением

sharmel

Госпожа модератор
[off]
Не стал искать сам в нашем законодательстве, интересно как женщина записывает своего ребёнка на фамилию гражданского мужа. Должно же быть основание.
Если не ошибаюсь Заявление о признании отцовства и все))[/off]

Последнее редактирование:
В каком доме режут курицу за замужнюю женщину?
Я вот с подружкой недавно общалась, так она описывала так, что на сам праздник они едут в деревню к мужу, где свекровь ей курицу режет. А ее мама на нее еще одну курицу потом передает, с родительского дома. Т.е. получается, что две курицы достается :)

S

Svetlana1988

Guest
В доме мужа, вообще то, режут петуха для невестки. По крайней мере у нас в доме так.. 13 января свекор с мужем порезали петуха для меня и нашего сыночка

Сверху