Абхазские традиции и обычаи

A

andrey1958

Guest
Мне кажется он утрирует. Стыдно когда забыл или поленился. Нормальный человек переживает не меньше, если не может присутствовать. Мы например сочувствуем человеку, если он не смог проститься.
 

OBRA

Зачарованная сова
А мне кажется, любое обсуждение такой процедуры как похороны или поминки ( всего, что связано с горем, со смертью человека) уже само по себе некорректно. Не тема для пустословия.
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, вот гораздо интереснее поговорить о каких-то таких обычаях, которые есть только в Абхазии ( ну может еще по соседству), а больше нигде! Интересно, есть какие-нибудь такие? или может просто забавные обычаи?

Сколько гостя не коpми, он все pавно напьётся.
 

OBRA

Зачарованная сова
Да я так, автоматом по нику щелкнула, это конечно вопрос тем, кто знает


Если у вас руки не оттуда растут - значит, это ноги!
 

chedigor

старожил
А мне кажется, любое обсуждение такой процедуры как похороны или поминки ( всего, что связано с горем, со смертью человека) уже само по себе некорректно. Не тема для пустословия.
Абхазы относятся к этим вопросам гораздо проще, чем может показаться, но более ответственно.
 

chedigor

старожил
Ответственность заключается в беспрекословном соблюдении веками отработанных процедур необходимых в таких случаях. Каждый знает своё место и алгоритм действий. Все манипуляции доведены до автоматизма. Родственники усопшего только скорбят, всё остальное за них сделают те кому это положено делать.
 

marusa

участник
И в правду, чего они там в газетах пустословят.
ничуть...сама стала жертвой этой традиции....
когда мы приезжали в Абхазию на похороны близкого родственника, вернее летели с пересадкой через Москву, так как зимой самолеты на юг летают реже, а с работы отпустили только на неделю, работница гагрского ЗАГСА наотрез отказалась нам оформить свидетельство о смерти в пятницу, ссылаясь на то, что ей тоже на похороны надо....хотя дело было 10 минут и это было днем...
ждали понедельника, а самолет наш улетел в воскресенье, пришлось возвращаться паровозом... трое суток...прогуляла две недели...
в итоге на работе отношения были испорчены и вскоре пришлось уволиться
 

chedigor

старожил
Много лет назад, один убелённый сединами апсуа рассказал мне старую притчу о супружеском счастье абхазов. Однако, сдаётся мне, что никакая это не притча...

В старые добрые времена, привёл абхазский джигит в свой дом молодую хозяйку. То бишь, женился. Девушка была удивительно хороша собой, и что немаловажно, из уважаемого рода. Родители джигита в своей невестке души не чаяли и радовались несказанно.
В один прекрасный день, по прошествии медового месяца, джигит оседлал своего ахалтекинца, и заявив жене, что отправляется на неделю в Кабарду по делам, ускакал.
Молодая хозяйка в отсутствие супруга буквально не находила себе места, нервничала, страдала обуреваемая нехорошими мыслями.
Не прошло и недели, как молодой джигит вернулся домой, но не успел он сойти с коня, как на него набросилась рассерженная жена с целым букетом упрёков. Мол, ты где то шляешься, а я тут, сижу переживаю, схожу с ума и т.д. и т.п. Одним словом, подняла кипеж. Видя такое дело, джигит не долго думая, пару раз от души, хлестанул любимую супругу камчой (нагайкой), и спрыгнув с коня, не спеша направился в амхару (домик для новобрачных). Очухавшаяся после перенесённого оскорбления жена, заявила, что ноги её в этом доме больше не будет, и что она непременно расскажет всё своим семерым братьям, и что ему не жить после всего этого, и т.д. и т.п.
Короче, собрала она своё приданое в два огромных чемодана и с проклятиями выскочила со двора. Надо отметить, что девушка она оказалась с характером. Протопав вёрст пять с чемоданами наперевес, девушка наконец решила остановиться и перевести дух. Усевшись на свои чемоданы, возмущённая абхазка попыталась трезво оценить ситуацию. "Вообщем, заявляюсь я с чемоданами к родителям. Возникает вопрос - что случилось? Скажу - муж камчой отхлестал. За что? За кипеж. Муж уезжал, предупредил на сколько уезжает? Предупредил. Сказал, куда едет? Сказал. Вернулся в срок? Да, даже раньше. Так кто виноват? Сама и виновата. Вот так. Так что, собирай свои манатки и топай обратно к мужу, может простит."
Когда молодая путешественница измотанная в хлам, под вечер, появилась в дверях амхары, муж ничего ей не сказал, а лишь улыбнулся. :wink:

(продолжение следует).
 
В

Веста

Guest
)) не понимаю, почему бы целиком всю легенду не рассказать! интрига...
 

chedigor

старожил
(продолжение притчи):

На следующий день, немного присмиревшая (но всё ещё очень гордая), молодая хозяйка, улучив момент, обратилась к бабушке своего горячо любимого супруга. Мол, нанду (бабуля), вот вы так замечательно живёте со своим мужем, дай Бог ему здоровья, никогда не ссоритесь, все вас ставят в пример окружающим, может какой секрет знаете? Подскажите, как мне, такой гордой абхазке, ужиться со своим супругом?
Бабушка после минутного размышления, всё же решила открыть невестке секрет своего супружеского счастья.
- Когда я, была такой же молоденькой как ты, - начала своё повествование бабушка, - у меня был характер куда круче твоего, и гордости было, хоть отбавляй. Однако, супруг мой, тогда ещё жених, был тоже, не хухры-мухры (не лыком шит), а настоящий джигит. Сообразив, что ещё не скоро добьётся моего согласия на замужество, он меня коварно похитил взвалив на своего коня, как мешок с кукурузой. По-началу, я сопротивлялась, но силы были не равны, и я успокоилась. Дорога была долгая и трудная, но он гнал коня без остановки. Когда конь, не выдерживая такого темпа слегка оступился, мой похититель покачал головой и произнёс лишь одно слово - "раз". Через некоторое время, конь опять поскользнулся, но удержался на ногах, на что мой похититель сказал - "два". Не понимая, что означают его слова, я думала лишь о том, чтобы весь этот кошмар быстрее закончился. И лишь когда уставший конь оступился в третий раз, мой похититель соизволил остановить его и разгрузить. Однако, дальше произошло невероятное - мой будущий супруг, выхватил из кобуры револьвер, и со счётом "три", выстрелил коню в голову. Я была в шоке, и даже не помню как добралась до дома родителей жениха. С тех пор. прошло более пятидесяти лет, и как видишь, живём мы с моим супругом душа в душу.
- Бабушка, но неужели между вами за столько лет, никогда не возникали споры или разногласия?
- Ну почему же, пару раз возникали, - ответила бабушка, и вздохнула.
 
Сверху