Внесу и я свои 5 копеек... В Абхазии отдыхаем уже третий год. За это время успел ознакомиться с продукцией большинства значимых производителей абхазского вина. С чего начать? Наверное, с моего личного рейтинга этих самых производителей.
Безусловное первое место отдаётся винам частной винодельни Аркадия Конджария. Они недешевы, но они стоят гораздо больше тех денег, которые за них просят продавцы. Дешевле всего покупать эти вина у самого Аркадия (как это делал я). Это обойдётся в 400 рублей за бутылку. Если Вы сумеете заинтересовать его своими знаниями о винах, то возможно, что Вам будет предложен эксклюзив - коллекционное красное сухое вино ABBAZIA, но его стоимость уже в разы выше. Скажу сразу, ABBAZIA - одно из лучших вин, которые мне когда-либо приходилось пить. Нигде, кроме как у самого А.Конджария, это вино купить невозможно. Цены на вина Конджарии различаются в зависимости от торговой точки - от 420 рублей (цена для постоянных покупателей, берущих не одну бутылку) на рынке в Сухуме до 550-600 рублей в магазинчиках и на иных рынках.
Второе место - ООО "АЗН" (Винный двор Авидзба)
Продукция этого производителя описана на форуме, не вижу смысла к этому возвращаться. Цены - от 190 рублей на Сухумском рынке до 250 рублей в магазинчиках.
Также на второе место я бы поставил три марки вин от Сухумского завода. Это Ашта Лаша (красное сухое и розовое - новинка!) и Гумиста Ашта. Стоимость их варьируется от 360 рублей на Сухумском рынке до 500 рублей в магазинчиках.
Третье место - остальная продукция Сухумского завода. Это всяческие Чегем, Радеда, Апсны и пр. Стоимость от 180 до 250 рублей.
И, наконец. То, что я советую не покупать вообще. В поездке этого года мы неоднократно сталкивались с "новинками" винного рынка Абхазии. Это линейка вин с частной винодельни семьи Паше Ду.
Вот одно из их творений.
Данный напиток продается в нескольких магазинчиках с названием Вина Абхазии. Стоит от 500 до 700 рублей. Продавцы, как один, расхваливают это вино, доходит даже до заверений в том, что именно это вино пьют местные жители на торжествах. Однако, при внимательном изучении информации на этикетке Вы придёте к неутешительному выводу, что всё это - обман. Даже на этикетке прямо указано, что вино - обычное столовое, но продавцы Вас будут уверять, что оно выдержанное и пр. В одном из таких магазинчиков дошло до анекдота. Сравнивая эти вина с сухумскими Чегемом и пр., продавщица стала нас уверять, что сухумские вина неживые, а это, в отличие от последних, живое. На мой вопрос в чём разница между живыми и неживыми винами (уже полный абсурд!) продавщица ответила - в этих винах есть эти, как их там,.... витамины! Дальнейший диалог был уже излишним. Но, всё-таки, одна бутылка вина была приобретена у давней знакомой продавщицы другого магазинчика за 450 рублей (скидка старым знакомым). Результат дегустации - тот же Чегем, только стоит не в пример дороже. Также обходите стороной вина от Джамбула Нармания. Вам станут рассказывать о том, что этого вина выпускается всего 1000 бутылок в год, его покупают дипломаты в Чехии, Франции и Израиле. И просить за это невыдержанное чудо будут 1000 рублей.:x
Буду рад, если моя информация окажется кому-то полезной. Если что-то интересует более подробно, с радостью отвечу.