Абхазские вИна, коньяки, чача и пр.напитки. Где и почем?

И

Игорь Баум

Guest
Напрямую вина Конджарии можно купить только у него самого. Я познакомился с ним через интернет, по приезду в Абхазию сразу созвонились, и он пригласил меня к себе в Гудауту. Там и покупал все вина. Насчет Гагры сказать ничего не могу, мы останавливаемся и живём в Новом Афоне, гагрские магазины не знаю совершенно. Ашта Лаша отличается от большинства абхазских вин тем, что изготавливается из грузинского сорта винограда - Саперави. В этом году появилась новинка - розовое вино Ашта Лаша. Тоже весьма неплохо. С тем, что шампанское отменно, спорить бессмысленно. Только его далеко не 3 вида.))) Из белых - брют, полусладкое, мускатное. Кроме того розовое полусладкое, красное жемчужное и жемчужное изабельное полусладкие. Шампанские дешевле всего покупать на дьюти фри. В этом году мы были дьюти фри 12 июня, в этот день была скидка на всё 10 процентов, шампанское (любое) нам обошлось в 170 рублей за бутылку (набрал сразу две корзинки). И всё-таки, посоветую Вам обратить свой выбор на "Гудауту" и "Паломник" и, из более дорогих, "Старый Сухум" и "Апсха". Они значительно превосходят все вина сухумского завода.

:)))

Напрямую вина Конджарии можно купить только у него самого. Я познакомился с ним через интернет, по приезду в Абхазию сразу созвонились, и он пригласил меня к себе в Гудауту. Там и покупал все вина. Насчет Гагры сказать ничего не могу, мы останавливаемся и живём в Новом Афоне, гагрские магазины не знаю совершенно. Ашта Лаша отличается от большинства абхазских вин тем, что изготавливается из грузинского сорта винограда - Саперави. В этом году появилась новинка - розовое вино Ашта Лаша. Тоже весьма неплохо. С тем, что шампанское отменно, спорить бессмысленно. Только его далеко не 3 вида.))) Из белых - брют, полусладкое, мускатное. Кроме того розовое полусладкое, красное жемчужное и жемчужное изабельное полусладкие. Шампанские дешевле всего покупать на дьюти фри. В этом году мы были дьюти фри 12 июня, в этот день была скидка на всё 10 процентов, шампанское (любое) нам обошлось в 170 рублей за бутылку (набрал сразу две корзинки). И всё-таки, посоветую Вам обратить свой выбор на "Гудауту" и "Паломник" и, из более дорогих, "Старый Сухум" и "Апсха". Они значительно превосходят все вина сухумского завода.
спасибо Вам за ответ!!! Сухумские вина не покупаем вообще , кроме Ашта-лаша( на него нет аллергии).., берем вина ООО"Напитки Абхазии и Ко".., ну типа Нартаа.., да у них разных вин полно.Раньше брали и гудаутские( дегустационный зал).., но что то последнее время стало совсем не то.. Все вышеперечисленные вами вина опробовали и что то ничего не могу сказать о них не хорошего , не плохого.., а вот аллергия. реакция на них, к сожалению, присутствует:((((. в основном покупаем исключительно красное сухое вино.., ну в редких искл.. берем и другие

Безусловное первое место отдаётся винам частной винодельни Аркадия Конджария. Они недешевы, но они стоят гораздо больше тех денег, которые за них просят продавцы. Дешевле всего покупать эти вина у самого Аркадия (как это делал я). Это обойдётся в 400 рублей за бутылку. Если Вы сумеете заинтересовать его своими знаниями о винах, то возможно, что Вам будет предложен эксклюзив - коллекционное красное сухое вино ABBAZIA, но его стоимость уже в разы выше. Скажу сразу, ABBAZIA - одно из лучших вин, которые мне когда-либо приходилось пить.
Из всего, выпитого мной в Абхазии за 13 лет, самое отвратное это из винодельни Конджария. И привозила домой для друзей, тоже абсолютно не в восторге.
А вообще как можно говорить "это лучшее, а это худшее". У каждого свой вкус. "Кому арбуз, а кому свинной хрящик". На вкус и цвет... А уж тем более на спиртные напитки.

shusha

участник
Из всего, выпитого мной в Абхазии за 13 лет, самое отвратное это из винодельни Конджария. И привозила домой для друзей, тоже абсолютно не в восторге.
Согласна на все сто. В 2013 мы были в восторге от вин Конджария (покупали в Гагре на рынке -там палатка, которая торговала только его винами). Очень нравилось и еще с собой брали, друзьям тоже понравилось. На следующий год специально купили сразу несколько бутылок, но не смогли выпить и одной. Бурда полная. В итоге отдали соседям по гостевому дому, которым было все равно, что пить. Больше решили не пробовать. Может, конечно, не повезло...

И

Игорь Баум

Guest
Честно говоря, даже спорить не собираюсь с откровенной глупостью. Не буду ссылаться на мнение всех известных мне людей, пивших вина Конджарии, на мнение действительных знатоков местных вин (жителей Абхазии), для Вас они авторитетами всё равно не будут. Приведу лишь один пример. Аркадий Конджария - единственный винодел в Абхазии, который изготавливает вина для представительских целей. Когда Президент Сергей Васильевич Багапш ездил в признавшие Абхазию страны Латинской Америки, то в подарок первым их лицам повез эксклюзивные вина и коньяки именно из винодельни А.Конджария. Уже одно это говорит обо всём. Дальнейшие споры полагаю бессмысленными. :grin::grin:

Не буду ссылаться на мнение всех известных мне людей, пивших вина Конджарии
А я вот, сошлюсь на мнение Дениса Руденко:
"Бомборское белое, Винодельня А. Конджария, 2006, Абхазия
Виноград - Ауасырхуа - 100%
Цена - нет данных
Оценка - 3/20

Цвет темно-серо-янтарный, достаточно насыщенный. Аромат сильный, с четко выраженными яблочно-ацететными нотами, тонами старой бочки, несколько лакокрасочный. Сильно окисленное вино (что, можно было предположить уже по цвету). Вкус яблочно-уксусный, сладковатый, плоский, окисленный. Послевкусие соответствующее, долгое. Очевидно, совершенно убитое неправильным хранением, вино (урожай 2006, розлив 2010), про которое ничего нельзя уже сказать, кроме того, что если это еще немного подержали бы в бочке, получился бы вполне сносный виноградный уксус. Судя по случайным отзывам в сети, это не проблема конкретной бутылки, а "фирменный стиль" винодельни. Поэтому отзыв и опубликован."

И

Игорь Баум

Guest
А я вот, сошлюсь на мнение Дениса Руденко:
:)haha:) Вы не поверите, но это мнение я читал более шести лет назад. У самого с тех пор было изначально предвзятое отношение к абхазскому вину, особенно, учитывая моё знакомство в тот год с некоторыми образцами, произведенными на сухумском заводе, типа Радеды и Чегема. Но побывав впервые в Абхазии и попробовав большую часть линейки данной продукции на месте, я кардинально изменил своё мнение. Нет, не о том, что делают на сухумском заводе, а об абхазском виноделии вообще.
Кроме того, Вы, наверное, не заметили нескольких очевидных вещей. Я ни слова не писал о белых абхазских винах. Мало того, что я не пью их вообще, так ещё и достаточно хорошо знаю, что винодельческий белый виноград в Абхазии отнюдь (мягко говоря) не высокого качества (так было ещё в советские времена). Мои оценки касаются только красных вин, причем почти исключительно сухих, в редких случаях я пью и красное полусухое. Далее. Мнение господина Руденко я, конечно, уважаю, но скажите, Вам или господину Руденко известно, где предоставивший ему для дегустации вино господин Усыскин это самое вино приобретал? Вопрос совсем не праздный, т.к. воочию видел, как "хранится" это самое вино в магазинчиках и большинстве рыночных палаток. Оно может стоять на солнцепёке, ещё и укрытое зачем-то одеялом (абсолютно не понимаю зачем это делать, но видел такое неоднократно на рынках у Новоафонской пещеры и монастыря). А теперь обратите внимание на ключевую фразу в отзыве господина Руденко. "Очевидно, совершенно убитое неправильным хранением вино." Вполне допускаю, что неправильно вино хранили не только на стадии продажи (хотя и на этой стадии можно любое вино убить за неделю), но и при его производстве использовались старые бочки, т.к. новые бочки Конджарией приобретались совершенно точно после 2009 года (на грант в несколько тысяч долларов, полученный от правительства Абхазии). Не забывайте, в какой стране эти вина производятся, когда туда пришли финансы.
Так что, приведенный Вами отзыв вполне имел право на существование в 2010 году, но не думаю, что он актуален сейчас, а тем более, в отношении красных вин.
Кроме того, и не все вина Конджарии одинаково хороши на мой вкус. Например, в гораздо меньшей степени мне понравилось красное сухое Джирхуа (а многие от него - в наибольшем восторге), ничего не могу сказать о Тауадаа (увы, так и не пробовал до сей поры), но Калдахуара, Хуап, Гарп, Древний Акачич и Аббазия на мой вкус великолепны.
Вам же посоветую меньше полагаться на мнение критиков (большинство из них ангажированны, а посему совсем не беспристрастны), а пробовать самому. Откройте бутылочку Хуапа, и когда комната наполнится ароматом спелых ягод, Вы сможете составить собственное мнение, а не полагаться на чужое.

Кроме того, Вы, наверное, не заметили нескольких очевидных вещей. Я ни слова не писал о белых абхазских винах. Мало того, что я не пью их вообще, так ещё и достаточно хорошо знаю, что винодельческий белый виноград в Абхазии отнюдь (мягко говоря) не высокого качества (так было ещё в советские времена). Мои оценки касаются только красных вин, причем почти исключительно сухих, в редких случаях я пью и красное полусухое.
Это совсем не очевидно, лично я в Абхазии чаще встречал пристойные белые вина, чем красные причем что заводские, что с подворьев. И связано это как раз с тем что традиционные белые сорта винограда в Абхазии, больше подходят для целей современного виноделия, чем посадки разнообразных изабельных сортов, традиционно составляющих значительную часть виноградников в Абхазии.
В последние годы, в Абхазии стали закладывать виноградники с классическими красными сортами и ситуация может измениться.
Есть и местные технологические особенности, в том числе связанные с теми же сортами винограда.

"...А теперь обратите внимание на ключевую фразу в отзыве господина Руденко. "Очевидно, совершенно убитое неправильным хранением вино." Вполне допускаю, что неправильно вино хранили не только на стадии продажи (хотя и на этой стадии можно любое вино убить за неделю), но и при его производстве использовались старые бочки, т.к. новые бочки Конджарией приобретались совершенно точно после 2009 года (на грант в несколько тысяч долларов, полученный от правительства Абхазии)."
Так он и пишет, что вино 2006-го года, розлито в 2010-ом!

"Вам же посоветую меньше полагаться на мнение критиков (большинство из них ангажированны, а посему совсем не беспристрастны), а пробовать самому. Откройте бутылочку Хуапа, и когда комната наполнится ароматом спелых ягод, Вы сможете составить собственное мнение, а не полагаться на чужое.
При случае обязательно попробую.

И

Игорь Баум

Guest
лично я в Абхазии чаще встречал пристойные белые вина, чем красные.
Значит Вы - любитель белого вина. ))) Не могу сейчас вспомнить в беседе с кем, ещё Сталин говорил, что в Абхазии есть сорта красного винограда, из которых можно изготовить вино, способное посоперничать с Хванчкарой и Киндзмараули, отмечая, что белого винограда в республике того же качества нет. А Сталину в вопросах вин можно было смело доверять.))) Да и сами природно-климатические условия Абхазии не совсем то, что нужно белому винограду. Большая влажность более подходит для красных сортов винограда. Обратите внимание ещё вот на что. Из каких сортов винограда в Абхазии делают белые вина? Рислинг, Ркацители, Цоликаури. Это не местные сорта, а грузинские. Местный только один - Ауасырхуа, из которого и было изготовлено то самое Бомборское. В то же время в купажах местных вин всё чаще используется древнейший аборигенный сорт - Качич. Именно его скрещивали с американской Изабеллой, в результате чего и получилась абхазская Изабелла нынешняя. Так что, красные вина априори должны быть лучше.
Кстати... Вот о чём сейчас подумал... Учитывая, как хранится вино в торговых точках, нет, наверное, ничего удивительного, что многим попадаются такие "вина", которые кроме как уксусом и назвать чем-то сложно... В магазинчиках, особенно специализированных, ещё куда ни шло, а на всём Сухумском рынке я видел только одну торговую точку, где вино выносилось покупателю из глубины торговой палатки, у остальных так и стоит на солнце.((( Так что, лучше всего покупать вино непосредственно у производителя. У того Конджарии напрямую, в дегустационном зале в Гудауте и т.д.

Игорь, я выращиваю виноград и делаю вино, у меня немного другой подход.
Я могу долго рассказывать о как правило более короткой технологической цепочке как в виноградарстве, так и в виноделии при работе с белым виноградом.
Могу очень подробно рассказать! :)
Причины, почему белое вино часто скисает в Абхазии уже к сезону,это повсеместное игнорирование сульфитации, а часто и тщательной дезинфекции всех ёмкостей и материалов использующихся в виноделии. А так же,в целом устаревшие приемы применяемые в виноделии, отсутствие погребов. Молодое красное вино в этом отношении прощает больше, но не выдержанное.

Но конечно на крупных вмнодельнях таких проблем должно быть меньше.

С тем, что шампанское отменно, спорить бессмысленно
Это если не пил действительно хорошего, то да.
Не, его, конечно, пить можно, напиток не откровенный шмурдяк, а люди вон и "Рашель" пьют и хвалят, но сравнивать с настоящими - увольте.

Честно говоря, даже спорить не собираюсь с откровенной глупостью.
О! Это что-то новое - если кому-то что-то не нравится, это глупость. Видимо, поговорка "на вкус и цвет" здесь не работает. Люди! Если вам что-то где-то не понравилось на вкус (пиво, вино, коньяк, отбивные, яичница) - это откровенная глупость, а вы, люди, ну просто откровенные дураки.

И

Игорь Баум

Guest
Это если не пил действительно хорошего, то да.
Не, его, конечно, пить можно, напиток не откровенный шмурдяк, а люди вон и "Рашель" пьют и хвалят, но сравнивать с настоящими - увольте.
Уж простите, но не знаю, что такое Рашель, а то, что Вы называете действительно хорошим, пил и неоднократно. И Вдову, и Дом, и Моэт... Только на мой вкус Брют Винтаж и Брют Роуз от Абрау-Дюрсо нисколько не хуже, а, возможно, даже лучше. Разумеется, я не сравниваю миллезимы, а одинаковые категории вин.
Если же Вы будете сравнивать абхазское шампанское с аналогичной ценовой категорией (российской) любых других игристых вин, то многие они превосходят точно, например Каву, хоть Роджер д'Анойя, хоть Эретат эль Падрюэль. По вкусовым качествам их можно сранивать с той же продукцией Абрау Удельное ведомство, никак не ниже.

И

Игорь Баум

Guest
О! Это что-то новое - если кому-то что-то не нравится, это глупость. Видимо, поговорка "на вкус и цвет" здесь не работает. Люди! Если вам что-то где-то не понравилось на вкус (пиво, вино, коньяк, отбивные, яичница) - это откровенная глупость, а вы, люди, ну просто откровенные дураки.
А знаете, что Вас так на самом деле взбесило? То, что Вы на этом форуме заслуженный писатель, а тут приходит некто новый, но разбирающийся в винах, и позволяет себе пространно, грамотно и аргументированно излагать собственное мнение. Заметьте, я излагаю лишь собственное субъективное мнение, Вы же пытаетесь отказать мне в таком праве. Уж простите, но я не буду ориентироваться никогда на тех, кто отвергает право сравнения. Поучитесь общаться для начала. Возможно ещё, Вас ввела в заблуждение взятая мной не полностью (в целях экономии места) цитата, но глупостью я назвал не высказывание собственного мнения, а то, что вино от Конджария можно назвать отвратным. Хотя, если принимать во внимание приведенный ниже отзыв винного критика и если Вы пили эти вина до примерно года 2011-2012 (аргументация также приведена ниже), то может быть, что Вам и попалась бутылка некачественного хранения. В то, что это вино не понравилось никому я не поверю. Да и противоречите Вы сами себе, не находите? Если вино такое отвратное, то Вы не стали бы его везти с собой, тем более и для друзей. Как там у Булгакова? Поздравляю Вас, гражданин (ка)....:grin:

OBRA

Зачарованная сова
То, что Вы на этом форуме заслуженный писатель
это не за литературные заслуги такое дают))
автоматом, при определенном количестве сообщений и Вы им станете)

Да и противоречите Вы сами себе, не находите? Если вино такое отвратное, то Вы не стали бы его везти с собой, тем более и для друзей.
ну почему же! очень даже и можно ...
вино понтовое, не дешевое, пусть друзья пьют на здоровье..не молдавское же им привозить!

с Брют Винтаж и Брют Роуз от Абрау-Дюрсо

превосходят точно, например Каву, хоть Роджер д'Анойя, хоть Эретат эль Падрюэль.
ну все! убили авторитетностью!)

про чачу в этой теме теперь и писать неприлично))

И

Игорь Баум

Guest
а настоящее это какое?
Из провинции Шампань?
Интересно даже, сколько бокальчик стоит....
В Москве французское шампанское из первой десятки производителей можно купить примерно от 4000 рублей, винтаж от 7500 рублей. Для сравнения Винтаж от Абрау-Дюрсо стоит от 1100 рублей.

И

Игорь Баум

Guest
ну почему же! очень даже и можно ...
вино понтовое, не дешевое, пусть друзья пьют на здоровье..не молдавское же им привозить!
А Вам "титул" за ёрничание дали?:grin: Вон, сколько сообщений, аж 29 тысяч. Я, знаете ли, за регалиями не гонюсь. До сих пор аргументированный и интересный диалог тут только с одним Черным Рыцарем получается. С остальными и общаться неинтересно, никаких аргументов.:grin:
Простите, но никогда не поверю, что вино, которое показалось отвратным, кто-то в здравом уме станет покупать и везти "для друзей". Друзьям везут то, что понравилось самому. Это нормальная логика, а логика "понтов", простите, тут не катит.

OBRA

Зачарованная сова
А Вам "титул" за ёрничание дали
а я вообще без титула....

Друзьям везут то, что понравилось самому
друзьям везут то, что нравится друзьям)

и какое ерничание, боже избавь)
со мной, приличному винолюбу и говорить-то зазорно, я вообще в Абхазии пиво люблю Сухумское
но про пиво- это отдельная тема..

больше не буду вмешиваться...хотелось чуть градус понизить обсуждения)

французское шампанское из первой десятки производителей можно купить примерно от 4000 рублей, винтаж от 7500 рублей.
ну что сказать...
придется обойтись без настоящего шампанского из провинции Шампань.
Буду продолжать употреблять с удовольствием на завтрак
охлажденную ценовую категорию Абхазии:coffe: с ягодками:grin:
Только вот брют там поищешь, конечно...

Сверху