Абхазские вИна, коньяки, чача и пр.напитки. Где и почем?

https://fotki.yandex.ru/next/users/dadra/album/230307/view/789184 - новый вид вина. Бывает красным и белым. Ничего хорошего, как сухумские по вкусу и по цене. Не советую.

Мое любимое вино Гудаута превратилось в такую же гадость. Коньяк Старая Гагра - тоже (везде встречались только бутылки с невыпуклыми буквами на этикетке, т.е. предположительно подделка). Бутылочные я там больше не пью. Только шампанское, которое хуже не стало.

Что порадовало: домашний коньяк в кафе санатория Амра и домашнее вино в кафе "У Валеры" (теперь "У Михалыча"). Плюс бабкино вино и коньяк с Пицундского рынка -уступают вышеозначенным позициям по качеству, но при этом намного дешевле. Т.о. соотношение цена-качество у бабки выше всех вариантов.

Лыхны на оптовке 220, в магазинах 250, в кафешках 350 руб.

S

stasalt

Guest
Вопрос к старожилам Сухумцам, посещая до войны родственников, наблюдал, как делают Чачу делали из вина теперь пишут, используют выжимки гребни не пойму вкусы поменялись, как все-таки правильно абхазская чача?..

V

Vasilisa

Guest
Правильную чачу должны, вроде как, делать из чачи. Чача это по-грузински отжимки, которые остаются после того, как виноград подавили на вино. Эти самые отжимки помещают в емкость, они там начинают бродить и потом эту брагу перегоняют и получают чачу. Я помню так.

S

stasalt

Guest
Чача это по-грузински отжимки, которые остаются после того, как виноград подавили на вино.
Грузинская и Абхазская чача это разные напитки. Хотелось бы услышать рецепт Сухумских, которая делалась для себя, а не для отдыхающих...

lordaeron1

Сибиряк:)
Если почитать то абхазская и грузинская все аналоги как и "кизлярка" или молдавская, итальянская и др. "граппа" и т.п. и рецепт путём перегонки фруктовых отжимок... Кто бы первый вряд ли узнать уже.

ALS

колхозник -
У сухумского оры-хозяина спрашивал рецепт, рецепт такой: остатки вина со дна бочки перегоняются, получается чача.

BALASAN

интересующийся
для себя чачу делают из вина
и без добавления сахара
Точнее Чача - это когда виноград идёт весь на неё и сок и выжимки
, а то делают- вино,потом странное второе вино,и из остатков что-то называемое чача.
На продажу Чачу не делают, т.к. выход не большой и цена будет большая.
Дед Чачу делал только для дома. А то что продают я считаю самогон из выжимок винограда. То есть сахар и вместо дрожжей выжимки винограда.

BALASAN

интересующийся
Кстати изъятую чачу (нельзя варить было) государство перегоняло и выпускали
"водку" называемую Картли. Не плохой напиток был.

Точнее Чача - это когда виноград идёт весь на неё и сок и выжимки
Да, конечно
Но по сути, получается тоже вино)
В качестве браги
p.s. имхо, передерживать выжимки и т. д. в сусле долго не стоит, если углубляться в разновидности приготовления)

ALS

колхозник -
Такую чачу, как у того-самого глубокоуважаемого, я никогда, нигде не пробовал.
Прислал бы он мне, хотя бы, 1 литр, был бы очень благодарен на всю оставшуюся жизнь.

S

stasalt

Guest
:think: Чем же они отличаются, можете объяснить?
Хотя бы то, что виноград разный Абхазы используют только Изабеллу Грузины белые сорта типа Ркацители, еще у них есть такое понятие как граппа, в то время я не видел что бы Абхазы использовали выжимки, только вино...

Жена выросла в Сухум в то время кроме Изабеллы она не видела не чего, сейчас возможно по другому...
Чача делается из винограда.
Белого и красного
Различия в том, что из белого винограда чача мягче
имхо

ALS

колхозник -
stasalt, граппа - итальянская чача )
Разные сорта винограда, суть одна. Что грузинская, что абхазская, что итальянская.

S

stasalt

Guest
Все верно сейчас все смешали, выгонят из гнилых помидор и тоже называют чача..

Сверху