Абхазский мёд

Punisher

писатель
#21
Шесть километров марш-броска...:) Зато будете хвастать, что из Абхазии медок привезли. А вам это надо - лишние три кило неизвестно чего тащить в багаже ?!! :)
 

Elya

интересующийся
#22
Norris написал(а):
спецы по меду, поправьте меня, если не прав: один абхаз, 20 лет занимающийся медом, мне сказал, что эвкалиптового меда НЕ БЫВАЕТ. А одного "пасечника" с Рицкой дороги за мошенничество отдали под суд.
Бывает, не бывает.. очень даже бывает... это мне уже Российской территории на пасике говорили.. и мёд прям полезный... от кашля помогает!
 

Krasavkin

интересующийся
#23
Хотя и не пчеловод, и не знаток мёда, но эвкалиптовый мёд всё же бывает... Что на сайтах, посвящённых мёду, пишут:
Эвкалиптовый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мед обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Если учитывать, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать, что медицинское значение эвкалиптового меда преувеличенно.
Мёд скорее всего там не эвкалиптовый, а смешанный, там же много разных растений произрастает, и продают они его под видом эвкалиптового для придания статуса "экзотического" мёда. Что касается лечебных свойств - то проще купить эвкалиптового масла, надёжнее и значительно дешевле будет :)

О мёде и его подделках: бывает несколько типов подделок и фальсификаций. Самое простое и наглое - это когда берётся сахарная патока, туда добавляются красители и ароматизаторы, и полученная масса выдаётся за мёд. Но в обсуждаемом контексте речь идёт, наверное, о другом - можно существенно увеличить производительность пчёл, если подкармливать их сахаром, когда берётся сахарная патока и ставится недалеко от улья - при этом, с одной стороны, это мёд, с другой - неполноценный мёд. Ну и конечно, натуральный мёд можно разбавлять той же патокой или "сахарным" мёдом. К сожалению причин, которые заставили бы пасечников отказаться от подобной фальсификации, я не вижу - им ведь хочется повысить доходы, а туристы всё равно не постоянные покупатели, всё равно отдельный турист купит мёд (на рицевской дороге, по крайней мере) только один раз, вне зависимости от качества. Некоторые подделки можно определить самостоятельно - а именно, содержание крахмала в мёде (его не должно быть ни в коем случае) и содержание фермента диастазы (который разлагает крахмал). Для определения крахмала нужно растрорить немного мёда в воде и капнуть туда йода, если раствор посинеет - значит крахмал есть (и накакой диастазы там тогда нет). Для диастазы - тоже растворить мёд, добавить чуть-чуть крахмала, подержать немного, чтобы фермент подействовал, и тоже добавить йод. Более сложный анализ - определение процентного содержания сахарозы, могу дать ссылки, но это на порядок сложнее, и требует реактивов (лично я никогда не пытался его проделывать).

Предлагаю купившим мёд не полениться и проверить его на крахмал/диастазу... Мёд от подкормленных сахаром пчёл так не отличить, но если уж совсем некачественная подделка - то будет видно.

PS: Повторюсь, я не специалист в мёде... Всё написанное доступно в интернете.
 

BlackKnight

старожил
#24
По настоящему проверить мед вне лаборатории, практически не возможно.

По этому по большей части в покупке меда, основное это доверие к продавцу.

Я привез 3 литра меда из Абхазии. но брал конечно не на экскурсии, а у родственника хозяев дома где мы проживали, у него своя пасека. Я там мед беру не первый год и он мне нравится,а насчет крахмала и диастазы надо попробовать проверить.
 

Женя

старожил
#25
диастаза это если не ошибаюсь,содержание сухих вешеств в меде!и определить ее крахмалом навряд ли получиться!во всяком случае у знакомого которого я угостил каштановым медом за которым я спец.ездил на одну из пасек находяшихся по дороге на Рицу,за анализ запросили 5000р,.кстати покупая мед на ярмарках в Коломенском или ранее в манеже первым делом смотрю на ЧИСЛО диастазы(по совету того же знатока меда)(в абхазии про диастазу не все пасечники знают:) )стало быть чем число больше - тем мед лучше!ну и пробовать соответственно тоже не меша ло бы!
зы мед не люблю,как и все сладкое!(люблю воблу,как и все соленое)
зыы меда привез 20л каштанового,20л липового.(родни много)
зыыы в москве Абх.мед можно купить на новокузнецкой ул. в Доме Меда,в прошлом году 360р\кг.
зыыыы.а откуда в Абхазии сахарная патока?
 

Alex Injector

фатально спокоен
#26
зыыыы.а откуда в Абхазии сахарная патока?
Да, учитывая то, что сахар завозится из России через границу (со всеми вытекающими) а так же абхазскую национальную особенность большой любви к "трудолюбию"...
 

Krasavkin

интересующийся
#27
1) Всё же диастаза - это то ли фермент, то ли группа родственных ферментов, отвечающих за расщепление крахмала на простые сахара. Если я правильно понимаю, то берётся этот фермент из рта пчёл, и тем больше его, чем дольше пчела летает. Определить диастазу можно из её свойства разлагать крахмал, однако количественно определить, сколько её там, сложно, нужны лабораторные исследования. Действительно, по настоящему мёд только лабораторно проверить можно... И не думаю, что абхазы дошли до такой наглости, чтобы продавать возле пасек "мёд", который к пчёлам вообще отношения не имеет, хотя кто их знает... А более точные анализы сложны :-(

2) Сахар стоит 20 рублей за кг, мёд - существенно дороже... Так что всегда найдутся те, кто будет подделывать...

3) Получается, что действительно единственный способ покупать мёд - это покупать у того, кому ты доверяешь и кого более-менее знаешь... К сожалению, оснований доверять продавцам на рицевской дороге нет совершенно, для них все туристы и отдыхающие - всего лишь дойные коровы, и уважают они их не будут...

4) Остаётся относиться философски - мёд или фальсификат, главное, чтобы нравилось :) Хотя не приятно, когда тебя за лоха принимают...
 
#29
Punisher, я прям чувствую себя кинутой "частью бизнеса по кидалову лохов"...

Вот приеду ... :)box:)

И вообще мёд я покупать в незнакомых местах больше не буду. Благо отец купил пасеку и я уже отведала вкуснейшего медку.
 
#31
Alex Injector написал(а):
зыыыы.а откуда в Абхазии сахарная патока?
Да, учитывая то, что сахар завозится из России через границу (со всеми вытекающими) а так же абхазскую национальную особенность большой любви к "трудолюбию"...
Турецкого сахарку тоже хватает...
 

Глаша

старожил
#32
Шесть километров марш-броска... Зато будете хвастать, что из Абхазии медок привезли. А вам это надо - лишние три кило неизвестно чего тащить в багаже ?!!
Во-первых, почему бы и не прогуляться??Там красивые места, живописно.
Во-вторых, везем для себя, а не для того, чтоб похвастать.
В третьих.Почему неизвестно чего??Меда, хорошего меда.Дедушка его продает только тогда, когда к нему приходят, ибо сам уже носить все это на рынок не может.
Ну и в-четвертых.Ездим мы на машине, и потому не проблема привезти и 10 литров.
 

Vvs

участник
#33
Elya написал(а):
.Скажу другое-от сильной простуды меня за 2 дня на ноги поставил эвкалиптовый мёд!
В общем, жили мы в Гаграх у пасечницы, женщины лет 70-ти, которая сколько себя помнит занимается пчеловодством и мы с ней и ее внуком (тоже будущий пчеловод) долго разговаривали о меде, так вот, она говорила:
1) ЭВКАЛИПТОВОГО МЕДА НЕ БЫВАЕТ!!! Т.е. он бывает, но за всю ее жизнь получилось собрать только 1 раз эвкалиптовый мед и то, собран он был не ей, а ее знакомыми. Мед был горький и на вкус неприятный.
2) Тот мед, что продают на дороге на оз. Рица и называют эвкалиптовым - это не что иное, как смесь сахарного сиропа + 20% меда (скажем липового) + ЭКСТРАКТ ЭВКАЛИПТА. Ну или другие эндигриенты и другие пропорции, но смысл тот же...
3) Те деятели, что продают мед на дороге, не беспокоятся о его качестве и мешают туда всякую дрянь и разводят и.т.д и.т.п, т.к. проезжающие на экскурионных автобусах туристы - это ПОКУПАТЕЛЬ НА 1 РАЗ, которому можно впарить фигню всякую, ведь он больше сюда не вернется...

Ну и от себя хочу сказать, что я не являюсь любителем меда, т.е. я его ВООБЩЕ не ем, но я взял меда у пасечницы и привез его домой в Сибирь попробовать родителям, так они сказали, что Абхазский мед вкуснее, чем натуральный Сибирский (у нас родственник - пасечник).
А у той пасечницы мед разбирают за неделю. Я сам был свидетелем, как народ к ней шел и шел и шел, а она уже отказывала, потому как все продала.
Как-то решив ее немножко "подколоть" я сказал что-то типа "Да вы, наверное, тоже мед разводите, ась?", на что она мне ответила, что у нее уже много лет постоянные покупатели и стоит ей хоть раз мед развести, как она всю свою "клиентуру" растеряет, нафиг мол ей это надо....
Так что люди, ПОКУПАЙТЕ МЕД У ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ!
 

Sercam

участник
#34
Vvs написал(а):
ЭВКАЛИПТОВОГО МЕДА НЕ БЫВАЕТ!!! Т.е. он бывает, но за всю ее жизнь получилось собрать только 1 раз эвкалиптовый мед и то, собран он был не ей, а ее знакомыми. Мед был горький и на вкус неприятный.
Я прямо расстроился. Неужели правда? А на вкус нормально :(
 

Женя

старожил
#35
Vvs ,а вы вообще технологию сбора меда пчелами представляете?
я себе ее маленько представляю ,пчела ведь не собака-ей ФАС не скажешь!и собирает она нектар со всего что цветет в радиусе примерно 7- ми км.дальше она не летает!так ,что теоретически и 100% липового меда не существует,всегда имеют место примеси других растений !
а вот как довести до одной консистенции сахарный сироп,мед и экстракт я не представляю!к счастью!или к сожалению
 

Alex Injector

фатально спокоен
#36
а вот как довести до одной консистенции сахарный сироп,мед и экстракт я не представляю!к счастью!или к сожалению
Главное соблюдать пропорции ;) и не забывать не жалея добавлять чачи ;)

Что касается о мёде, то на мое имхо он настоящим заканчивается, когда его продажу ставят на поток, в смысле летали пчелы или нет, а "мед" продавать надо...

Сам по себе мёд люблю ;) но когда есть сомненя в натуральности - предпочитаю сгущенку ;)
 

Vvs

участник
#37
Женя написал(а):
Vvs ,а вы вообще технологию сбора меда пчелами представляете?
я себе ее маленько представляю ,пчела ведь не собака-ей ФАС не скажешь!и собирает она нектар со всего что цветет в радиусе примерно 7- ми км.дальше она не летает!так ,что теоретически и 100% липового меда не существует,всегда имеют место примеси других растений !
а вот как довести до одной консистенции сахарный сироп,мед и экстракт я не представляю!к счастью!или к сожалению
Уважаемый Женя, я нихрена не соображаю в техноолгии сбора меда и в его видах\вкусовых особенностя\etc, я вообще его не ем и вообще, я программист, а не пчеловод... Я лишь передал Вам слова человека, который занимается медом всю свою жизнь, а уж верить\не верить мне или этому человеку - это Ваше право. И не утверждал я, что липовый мед - это 100% липовый мед, с чего Вы взяли?? Внук той самой женщины - пчеловода мне рассказывал, что на 100% липового или другого какого-либо меда не бывает, но вот, скажем, если в меде присутствует 40% липы, то его уже называют ЛИПОВЫМ (точное процентное соотношение он так и не скзал).
 

Zlata

участник
#38
Мы по дороге на Рицу тож купили мёду на пробу 1 баночку, так он до сих пор не захарился, месяц прошел, правильный мёд натуральный должен со временем захариваться (кроме некоторых сортов типа акации), что это за мёд такой - фигня! :?
 

Zlata

участник
#40
Yuris написал(а):
Поставте в холодильник, засахарится
Что за глупости, нормальный мёд должен так захариваться, я понимаю, если температура на улице была бы высокая, а так каких-то 18 градусов :wink:
 
Сверху