Абхазский мёд

Zummm

участник
и я поделюсь наблюдениями

Прошлым летом, живя в Абхазии, была соучастником следующего действа:

Хозяину привозят чистый мед во фляге. Мы с ребятами грузим его в машину, прихватываем два мешка сахара и еще две фляги. Все это везем в горы (куда не скажу). По дороге мы медку себе отливали всегда. Потом было с чем сравнить. Этот чистый мед для меня пах как-то необычно. А когда я первый раз его попробовала, была поражена вкусом. Еще он очень сытный.

Место назначения - дом в глуши, где во дворе стоит Установка, описать которую в силу незнания могу как бочки-трубочки. Процесс налажен, хозяин жмет руку, выгружаем привезенное, он проверяет Бумажку: открывает флягу с медом, мед "накрыт" бумагой, так вот бумага не должна относительно бортов фляги провисать, иначе это означает воровство.

Через несколько дней вывозим оттуда три фляги меда разведенного. На вид - один в один, запах другой, вкус "сахарный". Естественно, этот мед продавали туристам.

Все это происходит с завидным постоянством, примерно раз в две недели.

Напомню, что даже местные ребята тот самый чистый мед буквально воровали у хозяина, потому что такой мед - редкость и стоит он много. Брали мы конечно в малюсеньких количествах, поэтому тест на Бумажку всегда проходили.

Вывод: возится с подкормкой пчел сахаром мало кто будет (как уже было замечено, это хлопотно). Мед разводят по какой-то им известной технологии. Найти в Абхазии чистый мед очень сложно. Туристам в основном продают разведенный мед.

Из любого правила, однако, есть исключения, может мне попался один из 10 неблаговидных продавцов:wink:.

inia

писатель

inia

писатель
Вот - из википедии

Цвести эвкалипт начинает, в зависимости от возраста, с 2—10 лет. Цветочные почки возникают в конце весны — начале лета, у одних видов — на концах побегов прошлого года или предыдущего сезона роста, у других — в нижней части побегов прироста текущего года, или осенью на концах побегов летнего прироста. От момента появления бутонов до их раскрывания проходит от трёх месяцев до двух лет.

Дженис

второй пилот
Друг московский ходил в июле по горам, бродит там уже не первый год, оброс знакомствами повыше. В этот раз спустился с рододендроновым мёдом. По-браццки ему перепало вместе с легендой о секрете кавказского долголетия. Мол, ложку скушаешь :nyam:- рвота, понос страшный, температура и бессознательное состояние. Всё это часов на десять. А потом как заново родился весь такой очищенный.
Яндекс говорит о содержании ядовитого гликозида андромедотоксина. "После употребления этого меда появляются понос, озноб, рвота. ослабление сердечной деятельности и может быть обморок. "

Собственно, кто что слышал-знает-пробовал? :str:

Дуняша

инквизиторША
слышали :grin:
что ядовитый
а вот про заново родился - то уже совсем какая-то легенда
так а что друг-то? сам попробовал? вам дал? :wink:

O

Oblom

Guest
Ребята "велосипедисты", где то в отчётах, уже пробовали и описывали ощущения.

Света Попова

дежурная кофеварка
Друг себе оставил пол-литру, я взяла пару столовых ложек. Пока вроде не пробовал.
Хм-м, Вик, неужели решишься попробовать?

Вот, нашла на одном из "медовых" сайтов: "Как уже отмечалось, мед, собранный с цветков рододендрона, вызывает отравление. Случаи такого отравления регистрируются ежегодно. Если из рододендронового меда удалить токсичное соединение — адромедотоксин, то он может использоваться в пищу. В нашей стране разработан промышленный способ обезвреживания ядовитого меда. При этом он не теряет своего товарного вида и биологической активности.
В народе давно применяется обезвреживание ядовитого меда путем нагревания его до 80—90 °С в течение трех часов. Однако столь высокая температура вызывает весьма существенное ухудшение качества меда, его вкуса, и он теряет большую часто своих лечебных свойств. После такой жесткой обработки мед годится лишь для кондитерских изделий." (взято отсюда:http://bashkirskimed.ru/med_14.php)

Ну уж если кто надегустируется - то запиваете сырым молоком, далее в заведение мж, частично эффект ослабляется. А так - жесть. Сваны как-то еще до 2008 года здоровенного натовского негра неумышленно потравили таким медом, скандал был.
Но то, что натовец как заново переродился - сведений нет. А в сортире говорят долго сидел.

Б

БЕРРИ

Guest
купила в этом году в селе Илор мед под названием ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ-ЭВКАЛИПТОВЫЙ МЕД. почти белого цвета и густая и мутная консистенция. На вкус интересный. Недавно болел ребенок и за выходные поставила его на ноги, кормя только этим медом. Вот хочу узнать где можно в СПБ купить мед этой фирмы "мёд абхазский". Их фирма за этот мед и получила золотую медаль на выставке.

Сверху