В Абхазии и на всем побережье пчел сахаром не кормят, а просто варят из сахара мед. Есть рецепты варки меда и если вы неспециалист то не определите что мед из сахара. Я сам лично наблюдал как мешками носят сахар в ущелье по дороге на Рицу где продают мед, как раз я был преглашен местными очень уважаемыми людми в Абхазии на шашлык и увидел весь этот процес и они сказали что это мед для приезжих а для нас другой. Вот как то так получаеться.
Да, тоже слышал подобную информацию.
Один знакомый оптовик, который более 15 лет занимается мёдом, недавно сам попался на подобный обман. Приобрел 5 тонн фальсификата. И это с его опытом! Сам посмотрел, попробовал, и все равно попался. Говорит, что стали делать такие хорошие подделки, что даже ему уже сложно отличить, где мёд, а где непонятно что.
Именно подобные случаи мешают честным пчелохозяйствам реализовывать плоды своих трудов, ибо доверия у людей уже нет. Ну и демпинг со стороны таких вот сахараваров и создателей прочих лже-медов, которые могут продавать мёд по цене того же сахара... Недавно позвонил один московский ресторатор, хотел заказать натурального мёда для нужд своего заведения, но когда я ему озвучил наши цены, он удивленно ответил, что купить мёд в Москве можно в два-три раза дешевле. А почему? Потому, что это не мёд, а сахарный сироп!
Но Кодорском ущелье мы такими вещами не занимаются. Варка сахара сводит на нет весь смысл и перспективы нашего дела. В условиях тотального недоверия со стороны потребителя, очень сложно формировать бренд натурального горного мёда. Но таковы реалии сегодняшнего рынка.