Абхазский мёд

Berg

деревенский
по поводу эвкалиптового меда... ржу нимагу.
вы хоть один эвкалипт в горах видели???? не сажали их там, не сажали..... :)
по поводу названий меда.
липовый, цветочный, каштановый, гречишный....
определяется по названию растения-медоноса макс. преобладающего вокруг пасЕки и цветущего во время сбора.

Женя

старожил
берг тебе по секрету я эвкалиптовый в Н А купил баночку 0.7 до сих пор еще стоит не открывал пока!

Berg

деревенский
Женя написал(а):
берг тебе по секрету я эвкалиптовый в Н А купил баночку 0.7 до сих пор еще стоит не открывал пока!
"Эвкалиптовый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мед обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Если учитывать, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать, что медицинское значение эвкалиптового меда преувеличенно. Цветение:в зависимости от видов: c сентября по март в северном полушарии, чаще всего осенью. Сильный аромат с ментоловым акцентом. Его очень характерный, резкий вкус с относительно выраженным привкусом леса нравится только любителям"
подробнее и здесь
З.Ы. прошу обратить внимание на время цветения эвкалипта.

Zlata написал(а):
Мы по дороге на Рицу тож купили мёду на пробу 1 баночку, так он до сих пор не захарился, месяц прошел, правильный мёд натуральный должен со временем захариваться (кроме некоторых сортов типа акации), что это за мёд такой - фигня! :?
про обязательное засахаривание.
у меня дядя пчеловод, в прошлом году мне перепала от него баночка меда. Так вот только спустя месяцев 7-8 он стал немного менять свою консистенцию на дне, т.е. засахариваться.
так что незасахаривание - еще не признак плохого продукта. я так вообще засахаренный мед не ем. поэтому очень рада, если он долго "держиться" :)

Niels

пугающий
Стоило не заглядывать в Форум несколько дней...
Про так называемый эвкалиптовый мед я консультировался в прошлом году, когда впервые увидел, как его продавали в Новом Афоне. Пасечники, у которых я покупаю мед в Гагре, сказали тогда, что эвкалипт цветет в то время, когда пчела не летит. Скорее всего, - сказали они, - это подмешанный отвар эвкалипта или листья эвкалипта на какое-то время помещают в мед (в лучшем случае - в мед) чтобы запах появился. В этом году "эвкалиптового меда" стало намного больше (повторяется история с коньяком, которого отродясь в Абхазии не делали, но чего не станешь изображать для туриста, который требует выложить ему именно коньяк! ).

По дороге на Рицу молодая пара, снимавшая комнату в доме, где поселился и я, купила бутылочку (из под "Аква Минерале", 0,6 л. меда (несмотря на мои призывы не делать этого (я перед их поездкой пытался их вразумить). В бутылке оказалась непонятная густая жидкость с запахом леденцов.

Кто-то тут написал про "медок". Вот именно, не мёд, а медок. Не настоящее, а игрушечное.

Женя

старожил
Татьяна Стру написал(а):
Zlata написал(а):
Мы по дороге на Рицу тож купили мёду на пробу 1 баночку, так он до сих пор не захарился, месяц прошел, правильный мёд натуральный должен со временем захариваться (кроме некоторых сортов типа акации), что это за мёд такой - фигня! :?
про обязательное засахаривание.
у меня дядя пчеловод, в прошлом году мне перепала от него баночка меда. Так вот только спустя месяцев 7-8 он стал немного менять свою консистенцию на дне, т.е. засахариваться.
так что незасахаривание - еще не признак плохого продукта. я так вообще засахаренный мед не ем. поэтому очень рада, если он долго "держиться" :)
баночку с засахаренным медом ,можно опустить на несколько минут в теплую(ни в коем случае не горячую )воду и он примет первоначальную консистенцию!

Niels

пугающий
По поводу засахаривания.
Не все виды меда засахариваются.
Не засахаривается каштановый мед (он горький, или горьковатый, в зависимости от содержания каштана, как мне сказали, 8 - 10 % каштана - и мед уже горчит и почти не засахаривается).
А в Абхазии этого добра (каштанов) полно.
И еще каштановый мёд иногда называют "горным", и тогда говорят (или пишут), что "горный мед не засахаривается", подразумевая, что это каштановый.

Запах липы появляется, когда ее 15 - 20 процентов.

Niels

пугающий
Засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства.
А нагревание меда недопустимо! При нагревании большинство целебных свойств меда исчезает, хотя он действительно становится прозрачным и красивым на вид. Такое продается в магазинах, как правило.
Считается даже, что не имеет смысла класть мед в горячий чай - этим действием вы превращаете мед в абсолютно бесполезный продукт.

Niels

пугающий
Женя
Зависит не только от температуры, но и от времени (длительности) экспозиции. При исчезновении засахаривания большинство ферментов и других биологически активных веществ разрушается.

Женя

старожил
то есть,чисто гипотетически ,мы берем мед ложкой ,переносим в рот,некоторое время там держим,он там тает(читай принимает первоначальную консистенцию или вашими словами исчезает эффект засахаривания)и что по вашему большинство ферментов и других БАВ
исчезает???

Niels

пугающий
Полагаю, во рту мед тает не от воздействия температуры тела, а растворяясь в слюне и подвергаясь механическому воздействию зубов (измельчению).

BlackKnight

старожил
Niels эх вот у меня как раз горный мед, но боюсь мы его съедим раньше, чем у него будет возможность засахариться. :D

А насчет юмора на прилавках, для меня главный прикол, это сушеный "зеленый" чай, ох и гадость это я Вм скажу, они наверно думают что это что-то типа лаврушки! :D

Alex Injector

фатально спокоен
Гхм, а я всегда во избежания быстрого засахаривания мёда, старался набирать его в стирилизованную (паром на чайнике ;) ) посуду ;)
Выходит я жестоко ошибался? ;)

"Жидкое" (имеется ввиду не засахаренное) состояние мёда - это больше ракрученный бренд, как только начнут продвигать в массы идею "засахаренной мёд это круто" - очень скоро у многих продавцов он будет именнов таком виде ;)

Женя

старожил
кстати горный мед большая редкость,другое его название каменный,ибо он за долгие годы засахарился до состояния кристалла,собираеться дикими пчелами ,можно найти в горах

Сверху