Ачадара-Химса-Мцера-Анаан 2025

Intoxikata

участник
#1
Привет. Приглашаю в поход по красивейшим местам горной Абхазии в первой половине августа.

Маршрут проходит через следующие точки: Келасурска тропа - перевалы Ачадара - долина Аданге - озеро Псыква - долина реки Псыква - подъем на ледник Химса - озеро Хисма - перевал Поперечный - озеро Хака - гора Хака - водопад Мцера - озеро Анаан - W-перевал - перевал Едыгез - хребет Ашамгвара

Приоритетом в походе является осмотр интересных и красивых мест, особенно горных озер. Исследовательской частью является - осмотр окрестностей озера Псыква, поиск короткого маршрута от озера до перевала Химса (Крестовый) через ледник. При наличии времени, сил и погоды, сильные участники взойдут на вершину горы Химса (3033м).

Сроки - пока неопределены, или конец июля - начало августа, или первая половина августа. Напишу позже, с учетом мнения участников.

Кворум - 6 человек, на данный момент предположительно, включая меня - четверо. Если кворума не будет, поход не состоится, и я буду искать какой-нибудь готовый другой поход для себя.

Требования к участникам - походный опыт, наличие всего снаряжения, регулярный бег хотя бы 5 км в любом темпе.

Маршрут
Визуализация мест в виде фото из предыдущих походов

День 1. Выгружаемся из уазика где-нибудь около Аблухвары (все здесь зависит от умения водителя объезжать завалы и размывы). Цель на сегодня - пройти максимум по дороге. Осматриваем "Чертов мост" - место, откуда просматривается красивый известковый каньон. Становимся на ночевку где-нибудь после брода через реку Малый Шхапач, на полянке недалеко от слияния Малого Шхапача и Келасури.


День 2. Продолжаем движение по старой геологической дороге, выходим на тропу. Переходим реку Шхапач - если воды много, то нужно будет использовать "люльку". Если люлька брошена на другой стороне реки - кому-то придется перелезть по тросу на другой берег и запинать ее на нужную сторону. Идем по тропе вдоль Шхапача, ночуем на полянке перед началом подъема по гребню у "мрачного распадка".


День 3. Подъем по гребню, выход на альпику. Ночуем где-нибудь на ровном участке до или за перевалом "Ачадара". При наличии времени и сил можно сходить на вершину горы Ачадара (2601м).


День 4. Тропа кончается сразу за перевалом Ачадара. Нам нужно будет пройти травяные и неяркие перевалы Ачадара 2, Ачадара 3, Ачадара 4. Главное здесь - не нарезать лишние крюки. Спускаемся в долину реки Аданге и идем вверх вдоль реки до озера Псыква. Ночуем на озере.


День 5. В первой половине для отдыхаем. "Лосям" предлагается на выбор разведать озера за перевалами, или посмотреть долину реки "Тачкум", где, говорят, есть водопады. Переходим перевал "долина Аданге" - "долина Псыква" и по реке спускаемся к слиянию с ручьем Цавыдж - высота примерно 1800м. Набираемся сил для восхождения на высоту 2800м - нас ждет один километр подъема на следующий день.


День 6. Креативно забираемся вдоль ручья Цавыдж на ледник. При наличии времени и сил можно будет осмотреть ледник и сходить к вершинам гор Химса и Капышистра - обе имеют доминантную высоту 3100 м в этом районе. При хорошей погоде с такой высоты видно море, город Сухум, и в синей дымке - горы Малый Кавказ в Армении. Находим перевал Вулкан и спускаемся к озеру Химса, где ночуем.


День 7. Спускаемся с перевала Химса (Крестовый) к древнему городку кочевых пастухов Ханум-Су. При возможности осматриваем безымянное озеро под перевалом. Поднимаемся на перевал Поперечный (2627м), высота подъема - около 400 метров. Спускаемся к красивым озерам, из которых вытекает река Восточная Гумиста. "Лоси" могут сходить на перевал "Сфинкс" на хребет Герванту, откуда видны высокие вершины Кавказа, а так же урочище Капышистра (под одноименной горой) и долина реки Химса. По кулуарам переходим к безымянному перевалу между долинами рек Восточная Гумиста и Мцера, откуда спускаемся на ровную площадку с озером под горой Хака. Ночевка.


День 8. Поднимаемся на двести метров на плечо горы Хака и спускаемся в безымянную долину. "Лоси" могут прогуляться по плечам горы и спуститься в урочище Лукубуцка, где с космоснимков хорошо просматривается городок ацангуаров - жилищ древних пастухов. Фотографий этого места в Интернете давно не было. Переходим по долине до места паломничества туристов на вертолетах - водопаду Мцера. Желающие могут со скалы "бомбочкой" приводниться под вниманием фотографов в природное джакузи под водопадом. Ночевка.


День 9. При наличии времени прогуливаемся по хребту Герванту - в этом месте скала представляет собой ровную плоскость, под небольшим углом. С вершины хребта должен открываться красивый вид на ущелье Бзыби и Главный Кавказский Хребет. Поднимаемся по бараньим лбам до Малого озера, от него - к озеру Анаан. Ночевка где-нибудь у озера.


День 10. Переходим W-образный перевал, спускаемся в долину, из нее опять поднимаемся на безымянный перевал, спускаемся в долину под перевалом Керванка. Находим тропу и прощаемся с альпикой. Спускаемся к реке "Чха" до высоты 1400м, далее нас ждет подъем. Ночуем где-нибудь недалеко от ручья на полке под хребтом Ашамгвара на высоте 1500-1600 метров в буковом лесу.


День 11. Длительный переход по хребту Ашамгвара. Максимальная высота - 1800 метров. Выходим на старую лесовозную дорогу, ночуем у воды.


День 12. Спуск серпантином к реке Чедым, переход к месту слияния Чедыма и Ахипса в так называемое "Двуречье". Эвакуация на уазике до Сухума.
 
Последнее редактирование:
Сверху