АДУЭДА И 30 ОЗЕР КОДОРСКОГО ХРЕБТА

bacche

участник
Маршруты Руслана Гварамии

Озеро под Хрустальной горой

Гора действительно Хрустальная — в ее скалах можно найти друзы горного хрусталя.

Эти края хранят множество чудес. Здесь есть Золотые горы, огромные водопады, луга, полные цветов.
И кажется, что ты ходишь не по диким горам, а по возделанному заботливыми садовниками саду.

Этот маршрут стал известен на форуме с 2010 года.
К тому времени мы замаялись уже искать легендарные 30 озер. Дорогу туда не знали даже живущие под Кодорским хребтом сваны.
Но в 2010 нам неожиданно повезло. Началось с неудачи: СГБ отказалось оформлять пропуска за Багады и рухнула организованная туда поездка.
Робик, чтобы хоть как-то поправить дело, принялся искать, как бы нам помочь. В результате оказалось, что его родственник знает человека,
родственник которого имеет родовые пастбища возле наших любимых озер.
Родственник с человеком хотели за мероприятие 20 000 с группы.
У нас столько не было, и неплатежеспособных туристов перекинули непосредственно к исполнителю мероприятия. Это и был Руслан.
Он повел нас тогда практически даром, за что огромное ему спасибо, иначе не состоялся бы этот самый интересный в истории наших путешествий маршрут.

Не буду давать описания озер, которые можно посмотреть по ссылке http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12590.

За два года ситуация изменилась и маршрут ранее доступный только для людей с хорошей физической подготовкой, теперь стал проще.
Проложена дорога под перевал, и основную часть пути можно проделать на машине.
На пешую часть маршрута остается крутой, но короткий подъем на перевал и спуск к пастушеским балаганам.
Под палатки и другой груз можно взять лошадей и идти налегке.
Можно взять лошадь под всадника.

Маршрут рассчитан минимум на 4 дня.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН МАРШРУТА:

Организационный день

- встреча участников маршрута
- закупка продуктов на рынке
(Сухумский рынок работает с 7.30-16.00, Ткуарчальский с 8.00 — по всем дням кроме вторника и четверга)
Дальше может быть два варианта:
Можно приехать в Ткуарчал накануне, можно рано с утра в день подъема, но не позднее 8.00-9.00.

1 день. Начало маршрута

- выезд из Ткуарчала рано с утра (не позднее 8.00-9.00)
- подъем на машине в альпийские луга
- путь к озеру по альпийским лугам (груз на лошадях)
- устройство базового лагеря
- ужин

Характер маршрута:

Выезд из Ткуарчала рано с утра. Время подъема на машине около 2 часов.
В месте, докуда доезжает машина, высаживаемся и переносим груз на лошадей.
Маршрут идет сначала через лес, потом по альпийским лугам с постоянным, но небольшим набором высоты.

2 день

День на озере и в его окрестностях (можно посмотреть несколько озер)
- ночевка на прежнем месте

3 день

Радиальный маршрут на большую Адауду
- ночевка на прежнем месте

4 день

Спуск вниз

На лошадях груз доставляется до места, откуда вас забирает машина
и отвозит в Ткуарчал.
Далее по желанию: можно самостоятельно уезжать, можно договориться с водителем о доставке в место, куда вам нужно.
Можно оставаться и на большее количество дней.

На маршрут лучше всего идти до 30 августа.
Можно до 10 сентября, но есть риск, что будет постоянно идти дождь.
После 10 сентября можно идти, но уже без лошадей.
После 20 сентября — риск, что выпадет много снега и возникнут проблемы со спуском.

Из снаряжения на данный момент есть хорошая 4х местная палатка, коврики, котел.

Еда своя, готовка коллективная)

Цена зависит от количества дней, участников, наличия лошадей под груз и всадников и т.д.

Звонить непосредственно проводнику (Руслану)
по телефону +7 940 968 10 72
или по телефону +7 940 995 15 49 (Кан — сын Руслана)

Если они будут вне доступа, а они часто бывают в горах, можно бросить мне в личку или написать в теме, чего вы конкретно хотите.
Я свяжусь с Русланом и передам вам его ответ.

Я не занимаюсь организацией маршрутов, но могу помочь желающим связаться с Русланом.

Большая Адуэда

Наша палатка

Снежник «Медвежья шкура»

Палатка

Легендарные горы Эрцаху — Большой и Малый — укрылись облаками

Сумерки. Озеро под Хрустальной горой

Отражения

Стемнело

© Все фотографии, размещенные на сайте www.abhazia.com, под ником bacche сделаны мною, если не указано другое.
Полное или частичное цитирование материалов и копирование фото разрешено только при условии публикации прямой
ссылки на соответствующую тему на форуме сайта www.abhazia.com и журнал http://bacche.livejournal.com

Последнее редактирование:

Boltolog

участник
Офигительно... и природа и фотки!
А вот на своем паркетнике до лошадей доехать можно, или проблемы будут в том числе и с парковкой ?

Александра, фотографии изумительные!!!! Очень хочу в такой поход! Надеюсь, в следующем году это получится!

bacche

участник
Boltolog, спасибо. Адуэда действительно место уникальное.
«А вот на своем паркетнике до лошадей доехать можно, или проблемы будут в том числе и с парковкой ?»
До перевала дорога непростая — не любой уазик пройдет. Есть крутой спуск, один переезд через речку.
С парковкой во дворе у Руслана проблем нет, а оставлять машину в горах без присмотра я бы не рискнула.

AER, мы специально этот раз на ромашки ехали. Дорога на балаганы в июле просто сказка — цветы на полянах пышнее и гуще, чем на клумбах ботанического сада. В воздухе — запах меда. Вообще что-то нереальное.
В сентябре тоже цветов много, а погода стабильнее. Поляны вокруг Адуеды стоят золотые от желтых высокогорных крокусов.

OBRA

Зачарованная сова
bacche, просто нет слов. Любые слова - просто банальность. Фото и космическое название Адуеда - что-то за гранью реальности. Спасибо большое!

Milesha

старожил
bacche, просто нет слов. Любые слова - просто банальность. Фото и космическое название Адуеэа - что-то за гранью реальности. Спасибо большое!
:+1:

Очень красиво.Слов действительно нет. Украла ромашки :grin:

Жаль, в октябре уже нельзя будет, Мне показалось, что маршрут не сильно тяжелый физически, я бы наверное справилась:grin:

ish

участник
Да, интересно. Сходил бы. Как там по температурному режиму в первой декаде сентября будет?

Из горного опыта пока только пешая прогулка до Мзы с фоторюкзаком, да влезание на Афон-гору без тропы через все колючки (ради прикола). Ну, считай, никакой опыт...

М

меграсян

Guest
ЁпеРный ТеАтр!!!!!!!!!!!!!! Цель поставлена,на следующий год...только туда!!!!!

Света Попова

дежурная кофеварка
bacche, это волшебство!!! Если так изумительно красиво на фотографиях, представляю, как это в реале завораживает!!! Спасибо!:grin:

Boltolog

участник
Можно до 10 сентября, но есть риск, что будет постоянно идти дождь.
После 10 сентября можно идти, но уже без лошадей.
После 20 сентября — риск, что выпадет много снега и возникнут проблемы со спуском.
Да-а, в этом году у нас не получится. Если поедем, то во второй половине сентября, когда возрастут погодные риски. Жаль.
А вообще, когда там самое красивое время года, чтоб всё цвело, благоухало, сияло и было бы доступно для созерцания?

Я вот смотрю: Кавказ Кавказу - рознь. Не раз со стороны Адыгеи поднимались до снежников в конце сентября. В 2-х случаях из 3-х - стояла прекрасная погода. Везло, или хребты действительно создают свои микроклиматы...?

Да, а ещё вопрос: на какой высоте это находится? Судя по растительности - не выше 2-2,5 км, да?

Заранее благодарен.

bacche

участник
OBRA,
Milesha,
меграсян,
Света Попова,
abkhaz,

спасибо. Ваши отзывы вдохновляют на следующие маршруты.

ish,

в сентябре мы ходим там в термосвитере + флиска + когда ветер — тонкая штормовка. Вечером в лагере легкие пуховки одеваем (закаленным туристам это не обязательно). Вообще, первая декада сентября для тех мест по погоде время очень хорошее. А горного опыта и у нас никакого нет. Только горячее желание дойти.

Мне показалось, что маршрут не сильно тяжелый физически
Milesha,

теперь, когда пешая часть маршрута сократилась, это, наверное сравнимо по нагрузке с маршрутом на 7 озер. Тем более, можно поехать верхом.

Хочу только всех предупредить, это поход с палатками. Классический туристский. Не пикник.
Вместо душа — речка или водопад, не озеро!
Купаться можно только на большом озере, Адуэде.
Горячий душ в доме у Руслана, по приезду.
Ужин сами себе на костре или горелке готовим.

Если так изумительно красиво на фотографиях, представляю, как это в реале завораживает!!! Спасибо!
Света Попова,

это точно моя проблема. Очень расстраиваюсь, что не могу на снимке передать и малой доли действительной реальности.

ЁпеРный ТеАтр!!!!!!!!!!!!!! Цель поставлена,на следующий год...только туда!!!!!
меграсян,

хочется думать, что все у вас получится

К сожалению, к озерам все ближе продвигается база по добыче угля, и есть желающие начать там строительство коттеджей. Так что, сколько лет будет там эта красота — думаю, не долго.

А вообще, когда там самое красивое время года, чтоб всё цвело, благоухало, сияло и было бы доступно для созерцания?
Boltolog,

конец июня – начало июля.
Но все зависит от сезона. Самый первый раз мы были в 20 числах июля и было значительно больше снега и родендроны цвели вовсю, сейчас мы были с 11.07 по 14.07 снег уже почти весь стаял, а родендроны отцвели.

Судя по растительности - не выше 2-2,5 км, да?
где-то так. Самая высшая точка в районе озер 2700 м.

bacche

участник
abkhaz,
AniliN,

Мы каждый год туда ходим. Раз сходили и теперь уже не можем не ходить.
И на будущий год тоже непременно пойдем. Пока еще сроки не определили. Так что всех желающих прошу писать в теме об удобных для них сроках и собираться в группы.

Маршруты могут быть разной степени сложности:

1. легкие (4-х дневка).

1 день – дорога к озерам, по красивым полянам, по дороге много водопадов, один из них 700 метровый.
2-3 день – отдых на озере, можно весь день на берегу валяться, возможны недлинные радиалки на соседние озера.
4 день – дорога обратно.

2. для хороших ходоков (на 4 дня и более).

1 – Мы до сих пор не сходили на уникальный водопад высотою 1500 метров. Он имеет две ступени, одна из которых падает, не касаясь скалы.
Дорога от палаток всего 9 км, но с большим набором высоты и лошади там не пройдут.
2 – возможны походы на более дальние озера
3 – возможна фотоохота
4 –для опытных туристов возможен поход от озер на Мрамбу, и в сторону Ходжала и т.п.

AniliN, там и про сентябрь вроде как допустимо,... было написано....планирую 9 сентября объявиться в Абхазии...спальники палатка имеется, желание тоже...мож рванем?

A

AniliN

Guest
2 abkhaz: bacche указывает, что с начала сентября возможны дожди, а у моего штурмана, по совместительству моей любимой жены :))), очень больные суставы, и дожди в горах она не перенесет. Так что мы - пас... Увы :(

Сверху