А
С разрешения Bacche опубликую небольшой отчёт о нашей поездке на озёра Адуада (или если необходимо перенесу в отдельную тему).
Созвонился с Русланом, договорились о выходе в горы на 25 августа на две ночи. Нас двое – я и девушка. Он сказал, что есть ещё один желающий из Сочи. Поехали на автобусе в Ткварчели. Не доезжая до автостанции, автобус останавливается, вбегает мужчина и на весь автобус громко спрашивает: «Саша здесь?» (моё имя). Это был Руслан. Мы вышли. Посидели с ним и его друзьями в кафе, поели шашлык и выпили за дружбу народов, как говорится. Водка лилась рекой. Потом доехали на машине его брата до дома и разместились на втором этаже. Естественно, брат тоже пил, но подобная езда в Абхазии в порядке вещей. Руслан рассказывал об отце, сыновьях, жизни в горах, показывал коллекцию оружия. От сочинца не было вестей, телефон не доступен весь день. Руслан говорит, что всё-равно поедем тогда без сочинца. Созвонились с водителем уазика для заброски к шахтам. Вообщем, наступила ночь и мы пошли спать. Кровать в нашей комнате была шикарная – большая и мягкая. Разобрали вещи, оставили ненужные для гор в комнате. Ночью была сильнейшая гроза, молнии сверкали каждые 5-7 секунд. Я ворочался и думал о нашем походе в такую погоду. Но к утру небо прояснилось и мы поехали к шахтам. Сочинец по-прежнему не отвечал. По горной дороге застряли возле огромного тягача, который вытаскивал из пропасти упавшую накануне машину. Водитель-турок, к сожалению, погиб. Было много МЧСовцев, все бегали суетились, но на мой взгляд, всё было организовано достаточно бестолково. Три часа ждали, но у них ничего не получалось с вытаскиванием машины. Тогда тягач уступил дорогу накопившимся машинам и мы поехали дальше. По дороге остановились у большого красивого водопада. По словам Руслана его высота была порядка 24 метров. Полноводный красивый водопад, не хуже Гегского. Доехали до шахт. Чуть перекусив в будке у сторожей, начали подъём в составе трёх человек – я, девушка, Руслан. Руслан помог девушке тащить её небольшой рюкзачок, несмотря на то, что с сам был с рюкзаком и своей натовской трофейной винтовкой М-16 на плече. По дороге отдохнули в балагане пастухов, где нас накормили сыром, мамалыгой и кисломолочным напитком (забыл название). Всё очень вкусно и по-доброму. Мы тоже на стол достали свои лакомства – орешки, шоколад, сухофрукты. Во время подъема стоял туман и накрапывал иногда дождик, но когда добрались до перевала, пройдя ручей и небольшое озеро, мы оказались выше кромки облаков и увидели солнце. После перевала спустились до Малой Адуады. Красота его захватывала дух. Голубая вода на фоне скал, небольших снежников, а вдали белели вершины Главного Кавказского Хребта (ГКХ). Так как мы сильно задержались в пути, то уже смеркалось. Руслан сбегал в тайник за палаткой и другим снаряжением. До темноты успели развернуть палатки и поужинать, приготовив еду и чай на двух газовых горелках – Руслановской и нашей. Спалось неплохо, к утру было достаточно прохладно. Утром Руслан пошёл на разведку с ружьём, но только увидел на соседнем хребте чёрного медведя. Потом мы все вместе наблюдали этого медведя в бинокль. Медведь, по-видимому, тащил добычу. Как говорил Руслан, медведи часто заламывают овцу или другой домашний скот, так что этот зверь – бич для пастухов. После завтрака выдвинулись налегке к Большой Адуаде. Пройдя несколько озёр, на перевале любовались снежными вершинами ГКХ – Домбай-Ульгеном (4096м) и Эрцогом. Перед нами открылась захватывающая панорама Большой Адуады. Спустились до изумительного каскадного водопада, вытекающего из озера, и встретились с пастухами и лошадьми. На обратной дороге Руслан охотился на уларов – горных птиц, которые по весу достигают до 6 кг в сентябре. Истратив изрядное количество патронов, Руслан подстрелил 2-3 килограммового улара. Несколько раз дал и мне пострелять из винтовки по одиноко торчащему камню из озера. Налюбовавшись озером, двинулись в обратный путь. По дороге Руслан ещё раз охотился, но без, результатно. Надо сказать, что из винтовки охотиться на птиц довольно проблематично. Пуля – не картечь, попасть сложнее, да и не просто попасть нужно, а только в голову, иначе птица будет сильно повреждена пулей и непригодна для готовки. На перевале от Большой к Малой Адуаде наблюдали интересное явление – налетающие из долины облака на перевале резко взмывали ввысь и рассеивались или даже отклонялись обратно! С перевала в небольшой дымке была видна береговая линия Черного моря – пара высоток Очамчиры, устья рек Моквы, Кодора, город Сухум, а вдалеке был даже виден Пицундский мыс. После спустились к озеру и вечер провели, отдыхая. Руслан общипал птицу, засолил и завернул в пакеты. Моя спутница приболела и поднялась температуры. Терафлю, мёд и собранный Русланом чабрец, на котором сделали чай, вернули девушку к здравию. С раннего утра Руслан нас разбудил, так как, по его мнению, погода портится и надо успеть спуститься вниз к шахтам до дождя. Быстро собравшись, выдвинулись в путь. По дороге опять погостили у пастухов, где они нас накормили мамалыгой, сыром и мясом дикой серны. Очень вкусно. Захватив бидон молока, сыр, ружьё, пастухи пошли с нами до шахт, чтобы передать всё это в город. У шахт нас ждал уже водитель уазика, который быстро отвёз нас до дома. Вечером общались в доме Руслана, ели поджаренное мясо улара, по вкусу напоминающее курицу, и пили чай. Руслан рассказал историю, как занялся попутной деятельностью проводника со знакомства с прекрасной девушкой Александрой (Bacche), рассказывал про других путешественников, в том числе бандитов из Солнцева, забавных похождений сочинских начальников милиций и прочих госструктур. С утра брат Руслана довёз нас до автовокзала, где и распрощались. Осталось очень приятное впечатление от общения с Русланом, посещения красивых озёр, когда-то промышленно развитого города Ткварчели и других красот. Вот и всё. Потом отдыхали в Гаграх в санатории, но это уже другая история. Некоторые фотки можно посмотреть вконтакте по ссылке http://vk.com/album3976563_179540590 (не знаю как сюда их загрузить).
Созвонился с Русланом, договорились о выходе в горы на 25 августа на две ночи. Нас двое – я и девушка. Он сказал, что есть ещё один желающий из Сочи. Поехали на автобусе в Ткварчели. Не доезжая до автостанции, автобус останавливается, вбегает мужчина и на весь автобус громко спрашивает: «Саша здесь?» (моё имя). Это был Руслан. Мы вышли. Посидели с ним и его друзьями в кафе, поели шашлык и выпили за дружбу народов, как говорится. Водка лилась рекой. Потом доехали на машине его брата до дома и разместились на втором этаже. Естественно, брат тоже пил, но подобная езда в Абхазии в порядке вещей. Руслан рассказывал об отце, сыновьях, жизни в горах, показывал коллекцию оружия. От сочинца не было вестей, телефон не доступен весь день. Руслан говорит, что всё-равно поедем тогда без сочинца. Созвонились с водителем уазика для заброски к шахтам. Вообщем, наступила ночь и мы пошли спать. Кровать в нашей комнате была шикарная – большая и мягкая. Разобрали вещи, оставили ненужные для гор в комнате. Ночью была сильнейшая гроза, молнии сверкали каждые 5-7 секунд. Я ворочался и думал о нашем походе в такую погоду. Но к утру небо прояснилось и мы поехали к шахтам. Сочинец по-прежнему не отвечал. По горной дороге застряли возле огромного тягача, который вытаскивал из пропасти упавшую накануне машину. Водитель-турок, к сожалению, погиб. Было много МЧСовцев, все бегали суетились, но на мой взгляд, всё было организовано достаточно бестолково. Три часа ждали, но у них ничего не получалось с вытаскиванием машины. Тогда тягач уступил дорогу накопившимся машинам и мы поехали дальше. По дороге остановились у большого красивого водопада. По словам Руслана его высота была порядка 24 метров. Полноводный красивый водопад, не хуже Гегского. Доехали до шахт. Чуть перекусив в будке у сторожей, начали подъём в составе трёх человек – я, девушка, Руслан. Руслан помог девушке тащить её небольшой рюкзачок, несмотря на то, что с сам был с рюкзаком и своей натовской трофейной винтовкой М-16 на плече. По дороге отдохнули в балагане пастухов, где нас накормили сыром, мамалыгой и кисломолочным напитком (забыл название). Всё очень вкусно и по-доброму. Мы тоже на стол достали свои лакомства – орешки, шоколад, сухофрукты. Во время подъема стоял туман и накрапывал иногда дождик, но когда добрались до перевала, пройдя ручей и небольшое озеро, мы оказались выше кромки облаков и увидели солнце. После перевала спустились до Малой Адуады. Красота его захватывала дух. Голубая вода на фоне скал, небольших снежников, а вдали белели вершины Главного Кавказского Хребта (ГКХ). Так как мы сильно задержались в пути, то уже смеркалось. Руслан сбегал в тайник за палаткой и другим снаряжением. До темноты успели развернуть палатки и поужинать, приготовив еду и чай на двух газовых горелках – Руслановской и нашей. Спалось неплохо, к утру было достаточно прохладно. Утром Руслан пошёл на разведку с ружьём, но только увидел на соседнем хребте чёрного медведя. Потом мы все вместе наблюдали этого медведя в бинокль. Медведь, по-видимому, тащил добычу. Как говорил Руслан, медведи часто заламывают овцу или другой домашний скот, так что этот зверь – бич для пастухов. После завтрака выдвинулись налегке к Большой Адуаде. Пройдя несколько озёр, на перевале любовались снежными вершинами ГКХ – Домбай-Ульгеном (4096м) и Эрцогом. Перед нами открылась захватывающая панорама Большой Адуады. Спустились до изумительного каскадного водопада, вытекающего из озера, и встретились с пастухами и лошадьми. На обратной дороге Руслан охотился на уларов – горных птиц, которые по весу достигают до 6 кг в сентябре. Истратив изрядное количество патронов, Руслан подстрелил 2-3 килограммового улара. Несколько раз дал и мне пострелять из винтовки по одиноко торчащему камню из озера. Налюбовавшись озером, двинулись в обратный путь. По дороге Руслан ещё раз охотился, но без, результатно. Надо сказать, что из винтовки охотиться на птиц довольно проблематично. Пуля – не картечь, попасть сложнее, да и не просто попасть нужно, а только в голову, иначе птица будет сильно повреждена пулей и непригодна для готовки. На перевале от Большой к Малой Адуаде наблюдали интересное явление – налетающие из долины облака на перевале резко взмывали ввысь и рассеивались или даже отклонялись обратно! С перевала в небольшой дымке была видна береговая линия Черного моря – пара высоток Очамчиры, устья рек Моквы, Кодора, город Сухум, а вдалеке был даже виден Пицундский мыс. После спустились к озеру и вечер провели, отдыхая. Руслан общипал птицу, засолил и завернул в пакеты. Моя спутница приболела и поднялась температуры. Терафлю, мёд и собранный Русланом чабрец, на котором сделали чай, вернули девушку к здравию. С раннего утра Руслан нас разбудил, так как, по его мнению, погода портится и надо успеть спуститься вниз к шахтам до дождя. Быстро собравшись, выдвинулись в путь. По дороге опять погостили у пастухов, где они нас накормили мамалыгой, сыром и мясом дикой серны. Очень вкусно. Захватив бидон молока, сыр, ружьё, пастухи пошли с нами до шахт, чтобы передать всё это в город. У шахт нас ждал уже водитель уазика, который быстро отвёз нас до дома. Вечером общались в доме Руслана, ели поджаренное мясо улара, по вкусу напоминающее курицу, и пили чай. Руслан рассказал историю, как занялся попутной деятельностью проводника со знакомства с прекрасной девушкой Александрой (Bacche), рассказывал про других путешественников, в том числе бандитов из Солнцева, забавных похождений сочинских начальников милиций и прочих госструктур. С утра брат Руслана довёз нас до автовокзала, где и распрощались. Осталось очень приятное впечатление от общения с Русланом, посещения красивых озёр, когда-то промышленно развитого города Ткварчели и других красот. Вот и всё. Потом отдыхали в Гаграх в санатории, но это уже другая история. Некоторые фотки можно посмотреть вконтакте по ссылке http://vk.com/album3976563_179540590 (не знаю как сюда их загрузить).