Скорее всего, качество разное. Но, в любом случае мне её аджика не нравится на вкус. Моё субъективное мнение, что она припахивает подсолнечным маслом. Хотя понимаю, что такого быть не может в настоящей аджике.
Я прошлой осенью заглянула ради интереса посмотреть на Седу и ее товар. Не понравилась ни Седа (ее неприветливым видом), ни ее аджика, которая была с виду похожа на замазку коричневого цвета. Похоже, что Седа (или ее поставщикине жалеет
Подсолнечное масло могут наливать тонким слоем в банку с аджикой как раз для того, чтобы не плесневела. И не сохла, если .
Аджика, которая продается на рынке, наверняка вся делается из тех специй, которые продаются на Казачьем рынке в Адлере. В том числе и перец красный трех видов помола там есть. Вот расскажите, что для торговли выгоднее:
1. Купить 1 кг перца мелкого помола + специи = 250 руб. Далее просто смешиваем и заливаем кипяченой холодной водой до нужной консистенции.
Или
2. Купить сухой стручковый перец 1 кг 200 руб + специи = 250 ... Перец чистим, мелем, добавляем специи и воду...
Ну то есть всем понятно, что первый вариант выгоднее по трудозатратам. Ну и понятное дело, если добавить некоторое количество муки... Еще выгоднее. Про муку меня просветили другие продавщицы...
При этом я ооочень сильно сомневаюсь, что этот инградиент добавляют поставщики специй.
Мы аджику делаем сами так.
1. Покупаем перец среднего помола 1 кг + набор специй (семена кореандра и еще какие-то) - какие и сколько знают те, кто эти специи продает. Надо сказать, что на аджику.
2. Перемешиваем в миске (кастрюле) перец со специями.
3. Мелем смесь в блендере. Конечно, который не погружной, а кувшином. Можно, наверное, и в кофемолке. А вот мясорубок штучки 3 было попорчено - смесь очень быстро уплотняется и мясорубка не тянет - шнеки летят.
4. Перемолотое в миске или кастрюле заливается холодной кипяченой водой. На килограмм той смеси литра 4 воды мне помнится уходит. Но сразу всю воду лить не надо - половину вылили, перемешали. Если очень густая смесь - еще добавили воды. Должна получиться смесь чуть жидковатая.
5. Пусть смесь сутки - двое постоит в кастрюле. Перец разбухнет, посмотрите, если слишком густая, то еще воды можно добавить...
Ну и далее кладем в банки удобного размерчика.
Кстати, у нас как-то аджика наша заплесневела. Видимо что-то из купленных инградиентов было не лучшего качества...
Могу сказать, что 1 кг сухого перца вам будет много. Я подзабыла. Но из 0,5 кг перца аджики у нас получалось вроде килограмма полтора... Итого себестоимость - около 70 руб/кг... А на рынке она сколько? Рублей 400 за кг?