Сегодня таки добралась до второго этажа сухумского рынка. Дошла до разрекламированной бабушки Риммы. До Седы не дошла, потому как просто забыла о существовании второй легендарной личности. Понюхала аджику бабушки Риммы. Со специями там как-то слабенько. Не понравилось. Но аджика густая. Уж не знаю, потому что добавляют что-то неаджичное (читала тут про какие-то добавки типа муки?) или просто честно мало воды льют... Во что честно говоря не очень верю... Ну и не приценивалась, к сожалению.
Аджика, мне кажется, продукт на рынках Абхазии среди туристов весьма популярный. Почему пишу, что среди туристов? Потому что местные не покупают ее на рынке. Либо делают из перца, выращенного в собственном огороде (специи покупают на рынке по вкусу). Либо покупают молотый перец (+специи) на рынке. При этом берут не мелкого помола перец, а крупного.
Мы вот наконец тоже научились наконец делать аджику сами.
В Адлере на Казачьем (точнее сказать - на останках Казачьего на Урожайной ул.) покупаем перец острый крупного помола + специи. Продавцы знают сами набор тех специй - скажИте,что для аджики. Это точно: кореандр=киндза (семена), уцхо-сунели (обязательно немолотый) и еще какие-то специи вида 2. В этот раз на 1 кг сухого перца (100 руб) специй дали на 120 руб. (весной - на 100 руб. брали). Итого имеем сухих составляющих аджики на 220 руб.
Далее берем блендер типа Браун (со стеклянным кувшином). Можно любой другой НЕ погружной. Но мне почему-то кажется, что пластиковый кувшин может перец впитать намертво и более ни к чему пригоден не будет, кроме изготовления аджики.
Мясорубки, которые вроде бы по слухам используются для изготовления аджики, - мы испортили 3 штуки (2 мощные электрические - Панасоник и Мулинекс и одну ручную). Шнеки полетели. Одну (Мулинекс) я загробила лично, несмотря на то, что перца пыталась сыпать понемногу...
Итак. высыпаем в миску перец, специи, и перемешиваем их как следует ложкой. Далее засыпаем в блендер примерно 6 столовых ложек смеси (больше - боялась загробить и блендер). Перемалываем примерно минуту. Может секунд 40-80...Смотрите сами по степени измельчения, чтобы специи размололись и перец мельче стал, НО - не в пыль. Измельченное высыпаем в другую емкость, куда потом добавим и воду. И так, небольшими порциями, перемалываем подготовленную смесь, пока всю не измельчим.
Воду добавляем кипяченую, количество - на глаз. Перемешиваем тщательно ложкой (или другим удобным прибором/приспособлением). Аджика воды кушает прилично. То есть сначала перемешиваем ее с водой, даем постоять час-два. И смотрим, не надо ли добавить водички еще. Много - тоже плохо, потому как жидкая будет. Густая слишком - тоже ничего хорошего.
Из килограмма сухого перца +специи, у нас получилось примерно 8 800-граммовых банок готовой аджики. Шикарной, ароматной. Бабушки Риммы и тетушки Седы - просто отдыхают.
Сильно подозреваю, что такого количества будет многовато для простого российского туриста. Уверяю Вас, что этого хватит на несколько месяцев даже для 3-4 простых абхазских пацанов
Мы половину сухого перца (из купленного килограмма) превратили в аджику в мае, вторую - в августе. Тем не менее последняя майская банка начала плесневеть. Отсюда совет - если банок несколько, то есть смысл сразу после приготовления и раскладывания выровнять аджику в банке и залить тонким слоем подсолнечного масла.
Я бы посоветовала туристам купить грамм 200 перца + специи. Получится примерно литровая банка аджики. 50-60 руб. за кг аджики домашнего производства - это вполне нормальная цена для эксперимента
Можно купить кило перца + специи, перемешать их, и готовить аджику по мере её поедания. Тогда цена эксперимента составит 220 руб. Но что-то мне подсказывает, что у всех экспериментаторов все получится

...
Ну вот как-то так.
Кстати, предполагаю, что никто не видел особых плантаций острого перца в Абхазии. А аджика на всех рынках есть всегда. Как и сухой острый перец разной степени помола. Предполагаю, что перец происхождения Краснодарского края. Был бы турецкий - был бы дешевле в Абхазии. А так он дешевле в Адлере. Не трудно сделать вывод в том, что бабушки Риммы и тетушки Седы из того перца аджику и делают. Только специи не покупают еще на 100-120 руб... Зачем же себестоимость удорожать в 2 раза. Турист и так схавает...
Если описание приготовления аджики уже где-то было- сорри, слабо перечитывать тему рецептов на более, чем 50 страниц (поиск также выдает много сообщений). Тогда просьба к модераторам просто удалить эту самую мою лишнюю инфу.
Zveta, большое спасибо за подсказку (всем см. вопрос ниже). Конечно, соль обязательная составляющая. Но вот сколько сыпать - это по вкусу и на глаз. Пропорциями у меня муж заведует. И даже если я его сейчас разбужу - ничего конкретного он не скажет, потому как у него какие-то собственные ощущения пропорции.
(сорри,решила, что про соль правильнее написать тут, в режиме редактирования)