Аджика в Абхазии.

A

andrey1958

Guest
[off]Zveta, предупредите его, что гастрит можно махом заработать. Это не красный перец.[/off]

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Девочки и мальчики! Может новые явки и пароли про аджику появились в Гагре и в Сухум? Если в Гагре нет, то напомните где стоит Седа, поедем в Сухум и зайдем на рынок
Седа все там же, на рынке :)
сложно провести навигацию, я ее ищу визуально.
она там торчит колоритно, видно.

а если что - то спросить, и всяк подскажет))))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Банка аджики скисла!-( стояла не в холодильнике, а покупали у Седы-(, жаль...
покупаю в магазине в Афоне, у одной тетки, у нее местные тоже покупают (что есть определенный знак качества)

стоит у меня эта банка (большаааая) в холодильнике, уже, наверное, больше года стоит, понемногу съедается: не скисает, не плесневеет, короче, хороша)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Badboy_71, ткемали (асацбал) всегда есть в наличии и ассортименте на гагринском центральном рынке. Не стесняйтесь дегустировать, и будет Вам счастье :))
я б сказала, на любом центральном рынке)
хоть гудоутском, хоть сухумском)))

V

vitich

Guest
vitich, в этой теме или в "рецептах" подробный вариант приготовления выкладывали, Вы поищите!
Спасибо, я делаю сам аджику (правда пока не на камне) :)
Но хочется попробовать местной, с вашего рынка."
В магазинах у нас нет даже вашей "промышленной" ("Амба", "Абаза")

V

vitich

Guest
Такую Аджику( на камнях протертый перец) сейчас делают где -нибудь высоко в горах Абхазии, в абхазских традиционных селах. Наврятле такую купишь на рынке в Сухуме. Только если есть родственники или хорошие знакомые в селе.
Знакомых и родственников нет.
Я хоть и не абхазец и у меня есть блендер, мясорубка, но такие замечательные традиции умирать не должны.
Поэтому я уже в поисках большого плоского речного "блина".
К урожаю перца, уверен, обзаведусь собственными ахакьа и апхныга. :wink:
А пока сделал килограмчик аджики с помощью мясорубки - соседи явно припухли от запахов :)

inia

писатель
Сегодня таки добралась до второго этажа сухумского рынка. Дошла до разрекламированной бабушки Риммы. До Седы не дошла, потому как просто забыла о существовании второй легендарной личности. Понюхала аджику бабушки Риммы. Со специями там как-то слабенько. Не понравилось. Но аджика густая. Уж не знаю, потому что добавляют что-то неаджичное (читала тут про какие-то добавки типа муки?) или просто честно мало воды льют... Во что честно говоря не очень верю... Ну и не приценивалась, к сожалению.

Аджика, мне кажется, продукт на рынках Абхазии среди туристов весьма популярный. Почему пишу, что среди туристов? Потому что местные не покупают ее на рынке. Либо делают из перца, выращенного в собственном огороде (специи покупают на рынке по вкусу). Либо покупают молотый перец (+специи) на рынке. При этом берут не мелкого помола перец, а крупного.

Мы вот наконец тоже научились наконец делать аджику сами.
В Адлере на Казачьем (точнее сказать - на останках Казачьего на Урожайной ул.) покупаем перец острый крупного помола + специи. Продавцы знают сами набор тех специй - скажИте,что для аджики. Это точно: кореандр=киндза (семена), уцхо-сунели (обязательно немолотый) и еще какие-то специи вида 2. В этот раз на 1 кг сухого перца (100 руб) специй дали на 120 руб. (весной - на 100 руб. брали). Итого имеем сухих составляющих аджики на 220 руб.

Далее берем блендер типа Браун (со стеклянным кувшином). Можно любой другой НЕ погружной. Но мне почему-то кажется, что пластиковый кувшин может перец впитать намертво и более ни к чему пригоден не будет, кроме изготовления аджики.

Мясорубки, которые вроде бы по слухам используются для изготовления аджики, - мы испортили 3 штуки (2 мощные электрические - Панасоник и Мулинекс и одну ручную). Шнеки полетели. Одну (Мулинекс) я загробила лично, несмотря на то, что перца пыталась сыпать понемногу...

Итак. высыпаем в миску перец, специи, и перемешиваем их как следует ложкой. Далее засыпаем в блендер примерно 6 столовых ложек смеси (больше - боялась загробить и блендер). Перемалываем примерно минуту. Может секунд 40-80...Смотрите сами по степени измельчения, чтобы специи размололись и перец мельче стал, НО - не в пыль. Измельченное высыпаем в другую емкость, куда потом добавим и воду. И так, небольшими порциями, перемалываем подготовленную смесь, пока всю не измельчим.

Воду добавляем кипяченую, количество - на глаз. Перемешиваем тщательно ложкой (или другим удобным прибором/приспособлением). Аджика воды кушает прилично. То есть сначала перемешиваем ее с водой, даем постоять час-два. И смотрим, не надо ли добавить водички еще. Много - тоже плохо, потому как жидкая будет. Густая слишком - тоже ничего хорошего.

Из килограмма сухого перца +специи, у нас получилось примерно 8 800-граммовых банок готовой аджики. Шикарной, ароматной. Бабушки Риммы и тетушки Седы - просто отдыхают.

Сильно подозреваю, что такого количества будет многовато для простого российского туриста. Уверяю Вас, что этого хватит на несколько месяцев даже для 3-4 простых абхазских пацанов:)
Мы половину сухого перца (из купленного килограмма) превратили в аджику в мае, вторую - в августе. Тем не менее последняя майская банка начала плесневеть. Отсюда совет - если банок несколько, то есть смысл сразу после приготовления и раскладывания выровнять аджику в банке и залить тонким слоем подсолнечного масла.

Я бы посоветовала туристам купить грамм 200 перца + специи. Получится примерно литровая банка аджики. 50-60 руб. за кг аджики домашнего производства - это вполне нормальная цена для эксперимента:)
Можно купить кило перца + специи, перемешать их, и готовить аджику по мере её поедания. Тогда цена эксперимента составит 220 руб. Но что-то мне подсказывает, что у всех экспериментаторов все получится:)...

Ну вот как-то так.

Кстати, предполагаю, что никто не видел особых плантаций острого перца в Абхазии. А аджика на всех рынках есть всегда. Как и сухой острый перец разной степени помола. Предполагаю, что перец происхождения Краснодарского края. Был бы турецкий - был бы дешевле в Абхазии. А так он дешевле в Адлере. Не трудно сделать вывод в том, что бабушки Риммы и тетушки Седы из того перца аджику и делают. Только специи не покупают еще на 100-120 руб... Зачем же себестоимость удорожать в 2 раза. Турист и так схавает...

Если описание приготовления аджики уже где-то было- сорри, слабо перечитывать тему рецептов на более, чем 50 страниц (поиск также выдает много сообщений). Тогда просьба к модераторам просто удалить эту самую мою лишнюю инфу.

Zveta, большое спасибо за подсказку (всем см. вопрос ниже). Конечно, соль обязательная составляющая. Но вот сколько сыпать - это по вкусу и на глаз. Пропорциями у меня муж заведует. И даже если я его сейчас разбужу - ничего конкретного он не скажет, потому как у него какие-то собственные ощущения пропорции.
(сорри,решила, что про соль правильнее написать тут, в режиме редактирования)

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
inia, спасибо за рецепт.
Первый раз слышу, чтоб аджику готовили из сухого перца)
Вопрос - сколько соли надо положить, примерно?

По поводу плантаций.
Те, кто делает аджику для себя, и немного на продажу например, постояльцам продает, там особо больших плантаций и не требуется.
У меня всего пять кустиков в этом году росло - получилось с них две 800гр.банки продукта, причем перец был мелкий, обычно он вырастает крупнее и еще перец остался, не весь использовала. Он бы и еще нарос, но наступили холода...в Абхазии несколько раз можно снимать урожай.
В ч/с, где жила наблюдала за процессом приготовления аджики из немного подвяленного перца со своих оородов, рецепты тут в теме есть, примерно так и делают.
Конечно, те бабушки, которые на рынке стоят - они перец не выращивают, мало того, думаю они и аджику делают не сами. Когда делать, если целыми днями на рынке торгуешь, тем более, девушки они пожилые, приходят с рынка, им наверняка уже только до таблеток, а не до заготовок-выращиваний)

inia

писатель
inia, спасибо за рецепт.
Первый раз слышу, чтоб аджику готовили из сухого перца)
Вопрос - сколько соли надо положить, примерно?

По поводу плантаций.
Те, кто делает аджику для себя, и немного на продажу например, постояльцам продает, там особо больших плантаций и не требуется.
У меня всего пять кустиков в этом году росло - получилось с них две 800гр.банки продукта, причем перец был мелкий, обычно он вырастает крупнее и еще перец остался, не весь использовала. Он бы и еще нарос, но наступили холода...в Абхазии несколько раз можно снимать урожай.
В ч/с, где жила наблюдала за процессом приготовления аджики из немного подвяленного перца со своих оородов, рецепты тут в теме есть, примерно так и делают.
Конечно, те бабушки, которые на рынке стоят - они перец не выращивают, мало того, думаю они и аджику делают не сами. Когда делать, если целыми днями на рынке торгуешь, тем более, девушки они пожилые, приходят с рынка, им наверняка уже только до таблеток, а не до заготовок-выращиваний)
Про соль - отредактировала предыдущее сообщение. Спасибо за уточнение:)
А в отношении аджики для себя + немного для постояльцев - согласна. Там не такое большое количество требуется, конечно, вполне домашнего огородика хватит. А вот для рыночной ежедневной торговли - нет.
И я тоже думаю, что торгуют аджикой на рынке перекупщики, а точнее - розничные продавцы... Которые где-то берут оптом совершенно невкусную дешевую аджику, продавая ее втридорога.

Кстати, из стручкового немолотого перца тоже замечательно аджику делать (еще вкуснее будет) Только он должен быть хорошо высушен. Ну и пропорции специй на кол. стручков надо знать...

Про аджику к большому застолью, которую готовим не мы.
Мы сегодня покупали стручковый перец для той аджики. Хорошо, что не купили более сухой, темный. Специалист сказал, что такой получается в результате сушки на костре и пахнет он дымом. Купили другой, по моему мнению, полусырой (продавщица уверяла, что он супер-пупер то, что надо для аджики) - специалист одобрил. Только сказал, что еще дней 10 посушит до нужной консистенции...
Одной из необходимых специй для аджики был "желтый цветок" немолотый. В Адлере сказали, что это шафран, но немолотого нет. В Сухуме нам пытались всучить гирлянду из соцветий бархатцев. Гирлянду не купили, я забраковала... Купили лепестки, опять же похожие на распотрошеные соцветия бархатцев, перемешанные с еще с небольшим количеством какой-то специи... И подумала я - абхазы и своих дурят...
Но специалист лепестки одобрил.

Почитала только что Википедию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F0%F5%E0%F2%F6%FB
А таки шафран. Имеретинский шафран, как рассказала нам одна из продавщиц специй (у которой бархатцев в продаже не было:) )

Кстати, предполагаю, что никто не видел особых плантаций острого перца в Абхазии.
Видел. В Эшере. Не знаю, можно ли назвать плантацией, но по паре соток под перец. А настоящие плантации видел в Кутоле. Там вообще "кулаки" обитают. Всё по взрослому) с полями и батраками. Стадо буйволов, племенные лошади, бассейн во дворе, джакузи в сельском доме:diver: Туда в гости страшно ехать, из серии отстаться в живых (не в плане попасть в рабство, а расстаться с радушными хозяевами)
Р.И., если читаешь эти строки - зря отказался:)
Нашел карточку, местный перец, эшерский

Я тоже несколько раз в селах Абхазии видела, что люди делают аджику из своего перца, а не из покупного и тем более не молотого.

Глаша

старожил
Подруга делает из сухого (мелкого и крупного помола, в каких пропорциях добавляет - не знаю). Плюс соль и специи, естессно.. Никаких электроинструментов не использует при этом (кроме кофемолки, которая у нее специально для измельчения кориандра)

Zveta

корифей
Глаша, я специи тоже ч/кофемолку пропустила,
перец и чеснок - через обычную мясорубку, не электро (имеется в хоз-ве такой артефакт)))
А вот на вопрос - а сколько соли, примерно, не точно -
никто ответа не дает...абхазская военная тайна)))
Правда, сколько сама насыпала, тоже не помню,
но - не жалела)))

K

Kvino

Guest
Уважаемые друзья туристы, путешественники, любители Абхазии.
Волей судеб в этом году не удалось посетить сей божественный, душевный край, а привычка готовить с абхазскими специями осталась.
У кого есть возможность и свободное место в багаже – привезите специй на 2-3 тыс в Москву. Возврат потраченных средств и оплату вознаграждения жидким шекелем гарантирую.

Если что - пишите в личку.

Заранее спасибо!
Вадим.

V

vitich

Guest
По поводу сухого молотого перца... как по мне, то это уже не аджика, такую "аджику" можно и на рынке купить.
В идеале аджика делается из сушено/вяленых стручков, в крайнем случае подсушенных, но чтоб с сухим молотым... Жесть :) Может просто однажды кто-то неверно понял рецепт и вместо того чтобы сушить стручковый перец решил не заморачиваться? Я пробовал "недоаджику" которую наверняка приготовили из сухой аджики с добавлением воды или винного уксуса. Аджикой называть такое - грех, а есть уж точно невозможно :)
Не так уж и трудно купить на рынке несколько килограмм перца, сделать связки, развесить их на кухне и подождать несколько недель :)
И херсонский перец, купленный в Киеве не хуже кавказского, наверняка - адски острый и ароматный (к сожалению, пока не попробовал кавказский перец и не могу сравнивать)

V

vitich

Guest
А вот на вопрос - а сколько соли, примерно, не точно -
никто ответа не дает...абхазская военная тайна)))
Дык действительно по вкусу.
Чаще всего, я на кило перца кладу стакан крупной морской,
но иногда меньше (эксперименты) :)

Интересно получилось с грецкими орехами.
Как оказалось с ингридиентами для аджики не угадаешь - надо ориентироваться только на вкус, а не на граммы. Чётко одного и того же вкуса пока воспроизвести не удаётся.
В предпоследней аджике на 2 кило перца почти полкило орехов было и получилось супер, масляная такая смесь (перец был сухой, потом вымачивал). А в последней аджике мне орехов по вкусу не хватает, хотя использовал такую же пропорцию.

Сверху