Аджика в Абхазии.

И снова про аджику.

Вчера перебирала свои запасы аджики.... Одна из баночек ещё с 2010 года стоит, аджика прекрасно сохранилась, вкусная и ароматная. А вот другая баночка 2013 года, слегка заплесневела. Видимо с каждым годом качество аджики становится хуже. Причем, даже у тех продавцов, у которых беру аджику уже не первый год.
Буду благодарна форумчанам, которые подскажут где можно купить качественный продукт. Аджику Седы прошу не предлагать (подруга два года подряд у неё покупала и оба раза аджика покрывалась плесенью). Да и на вкус мне она не нравится.
И еще вопрос знатокам: заметила, что бывает аджика острая и ароматная, но не горькая. А бывает острая и в послевкусии неприятная горечь. От чего это зависит?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
а у меня стоит Седина аджика...
и в банку иногда даже пальцами некоторые невоспитанные лазят :shock:
но покупала не я, а местные Эшерские жители (я попросила и мне заодно купить)
может быть, разное качество для своих и для понаехавших?

а у меня стоит Седина аджика...
может быть, разное качество для своих и для понаехавших?
Скорее всего, качество разное. Но, в любом случае мне её аджика не нравится на вкус. Моё субъективное мнение, что она припахивает подсолнечным маслом. Хотя понимаю, что такого быть не может в настоящей аджике.

inia

писатель
Скорее всего, качество разное. Но, в любом случае мне её аджика не нравится на вкус. Моё субъективное мнение, что она припахивает подсолнечным маслом. Хотя понимаю, что такого быть не может в настоящей аджике.
Я прошлой осенью заглянула ради интереса посмотреть на Седу и ее товар. Не понравилась ни Седа (ее неприветливым видом), ни ее аджика, которая была с виду похожа на замазку коричневого цвета. Похоже, что Седа (или ее поставщикине жалеет
Подсолнечное масло могут наливать тонким слоем в банку с аджикой как раз для того, чтобы не плесневела. И не сохла, если .

Аджика, которая продается на рынке, наверняка вся делается из тех специй, которые продаются на Казачьем рынке в Адлере. В том числе и перец красный трех видов помола там есть. Вот расскажите, что для торговли выгоднее:
1. Купить 1 кг перца мелкого помола + специи = 250 руб. Далее просто смешиваем и заливаем кипяченой холодной водой до нужной консистенции.
Или
2. Купить сухой стручковый перец 1 кг 200 руб + специи = 250 ... Перец чистим, мелем, добавляем специи и воду...

Ну то есть всем понятно, что первый вариант выгоднее по трудозатратам. Ну и понятное дело, если добавить некоторое количество муки... Еще выгоднее. Про муку меня просветили другие продавщицы...
При этом я ооочень сильно сомневаюсь, что этот инградиент добавляют поставщики специй.

Мы аджику делаем сами так.
1. Покупаем перец среднего помола 1 кг + набор специй (семена кореандра и еще какие-то) - какие и сколько знают те, кто эти специи продает. Надо сказать, что на аджику.
2. Перемешиваем в миске (кастрюле) перец со специями.
3. Мелем смесь в блендере. Конечно, который не погружной, а кувшином. Можно, наверное, и в кофемолке. А вот мясорубок штучки 3 было попорчено - смесь очень быстро уплотняется и мясорубка не тянет - шнеки летят.
4. Перемолотое в миске или кастрюле заливается холодной кипяченой водой. На килограмм той смеси литра 4 воды мне помнится уходит. Но сразу всю воду лить не надо - половину вылили, перемешали. Если очень густая смесь - еще добавили воды. Должна получиться смесь чуть жидковатая.
5. Пусть смесь сутки - двое постоит в кастрюле. Перец разбухнет, посмотрите, если слишком густая, то еще воды можно добавить...
Ну и далее кладем в банки удобного размерчика.

Кстати, у нас как-то аджика наша заплесневела. Видимо что-то из купленных инградиентов было не лучшего качества...

Могу сказать, что 1 кг сухого перца вам будет много. Я подзабыла. Но из 0,5 кг перца аджики у нас получалось вроде килограмма полтора... Итого себестоимость - около 70 руб/кг... А на рынке она сколько? Рублей 400 за кг?

...Не понравилась ни Седа (ее неприветливым видом), ни ее аджика, которая была с виду похожа на ...
Вот и я хотела написать о своих свежайших впечатлениях от Седы.
Не вздумайте задавать какие-либо вопросы о её товаре.... Будьте готовы выслушать в свой адрес матерные выражения и, что кроме неё у всех на рынке аджика некудышная, а она на весь интернет известна и её аджика вне конкуренции.

OBRA

Зачарованная сова
Не вздумайте задавать какие-либо вопросы о её товаре.... Будьте готовы выслушать в свой адрес матерные выражения и, что кроме неё у всех на рынке аджика некудышная, а она на весь интернет известна и её аджика вне конкуренции.
странно, почему ж тогда народ к ней "ломиться" за специями?

я бы даже в подарок от такой не взяла

беру всегда у "ее сестры" на 2-м этаже,, очень доброжелательна, все расскажет, напишет, рецепт даст
аджика ее стоит в холодильнике уже 3 года)

sharmel

Госпожа модератор
Странно, почему у меня так получается всегда все покупать у нее хорошо? Вообще к ней никаких нареканий нет.

У Седы, в октябре большая банка зелёной аджики = 400р.
Это ценник у всех такой на аджику, что удивительного-то? Притом давно

у меня тоже Седина аджика нареканий не вызвала :)
но я уже писала
Я сама всегда покупаю у нее аджику.

уже давно по 400 р. за килограмм
Это ценник у всех такой на аджику, что удивительного-то?
А с чего взяли, что у меня какие-то удивления или нарекания по поводу стоимости??? всё-таки интернет и общение виртуально - зло, интонаций не поймёшь по буквам и смысл сказанного иногда не улавливается
Я у Ольги спрашивала, отличается ли ценник Седы от ценника её сестры.

При чём в очереди стоят как местные так и туристы.

Видела и слышала "приветливость" Седы. но парадокс, когда очередь дошла до меня и Марины, а мы ещё были с листочками - названиями специй, я думала обвалится на нас шквал сквернословия, а нет, она нам всё подробно рассказала, показала, что надо было дала и чего не надо было, но она сказала "Надо брать, не пожалеете".

Я не жалею, у Марины надо спросить-)

OBRA

Зачарованная сова
Мария..., нет Маш, не отличается, та же стоимость

единственное что, я беру всегда очень много и аджику и специи( несколь т.р. сразу)) она мне очень хорошо сбросить может

Аджика, которая продается на рынке, наверняка вся делается из тех специй, которые продаются на Казачьем рынке в Адлере. В том числе и перец красный трех видов помола там есть.
Спалила девушка контору! :grin:
Вот зачем так жестоко? )))))
Народ радовался думая, что покупает на рынке абхазскую аджику, и тут на тебе, облом, аджика выходит и не абхазская вовсе, а почти грузинская):wink:

А на рынке она сколько? Рублей 400 за кг?
Ну, то какая-то супер-аджика, рассчитана специально на богатых туристов из Москвы ))):wink:
Обычная абхазская, натуральная, жгучая, с удовольствием употребляемая местным населением, реализуется производителем по 150 р. за килограмм )

inia

писатель
спалила девушка контору! :grin:
вот зачем так жестоко? )))))
народ радовался думая, что покупает на рынке абхазскую аджику, и тут на тебе, облом, аджика выходит и не абхазская вовсе, а почти грузинская):wink:
так народу надо было задуматься, откуда столько перца в абхазии:)
столько ж и не выращивают.
кстати, думала (не знаю, почему), что все эти компоненты - турецкого происхождения, а не грузинского...

ну, то какая-то супер-аджика, рассчитана специально на богатых туристов из москвы ))):wink:
обычная абхазская, натуральная, жгучая, с удовольствием употребляемая местным населением, реализуется производителем по 150 р. за килограмм )
к аджике я единственный раз и приценилась, когда на эту седу пошла посмотреть... по 400 р/кг у них была аджика. а 150 - вполне нормальная цена на аджику, если только она не жидкая совсем:)

кстати, думала (не знаю, почему), что все эти компоненты - турецкого происхождения, а не грузинского...
Имел в виду, что торгуют на Казачьем перцем грузины.

Аджика оказывается интернациональная! :wink:
перец из турции, продают грузины, соль российская, вода, травы и изготовители абхазские )))

Сверху