Агепста. Восхождение до вершины

L

lanaandocean

Guest
Добрый день.Мы планируем в середине июня месяца сходить на Агепсту.Очень затруднительно найти карту нить восхождения и описание маршрута.Был ли кто нибудь на восхождении на г.Агепста? Есть ли у кого карта? Будем очень признательны за подробную информацию.

target

фототурист
Начало от водопадов. там четко отрог виден, далее по полкам на гребень. под вершиной нужно уходить вправо длинными плавными траверсами. слева там наверное 3а к.т. и сыпет

если залезете оставьте записку, мы в июле там возможно будем 8)

L

lanaandocean

Guest
Начало от водопадов. там четко отрог виден, далее по полкам на гребень. под вершиной нужно уходить вправо длинными плавными траверсами. слева там наверное 3а к.т. и сыпет

если залезете оставьте записку, мы в июле там возможно будем 8)
Спасибо большое, а я видела сегодня эту Вашу фотографию с точками восхождения на сайте http://www.mountain-forecast.com/peaks/Mount-Agepsta/photos/10835
Я Вам там тоже сообщение написала :)) распечатаю фото в цветном формате.Попробуем подняться на Агепсту. Что удивительно нет ни одного gps трека.

target

фототурист
фото не мое если что, но путь верный. а то что gps нет так не удивительно, там же от него толку не много будет, надо смотреть глазами и выбирать как удобнее. кому то влоб нормально, а кому то в обход.

L

lanaandocean

Guest
фото не мое если что, но путь верный. а то что gps нет так не удивительно, там же от него толку не много будет, надо смотреть глазами и выбирать как удобнее. кому то влоб нормально, а кому то в обход.
Доброго дня.Мы, пока нас 2 человека, собираемся идти на Агепсту с 1 июля.Вы случайно не пойдёте в этих числах.

L

lanaandocean

Guest
Фото Ваше верное, мне написал один человек, 2 раза там был, такой же маршрут.

Ю

ЮНО

Guest
В 1985г. или 1986г. (точно не помню),в конце июня,залезли на Агепсту в 2-ке.Сразу скажу маршрут ни о чем,много снега,мокро,переодически летят камешки,сильно разрушенные скалы,организовать нормальную страховку проблематично,сложность небольшая,спортивного интереса не представляет,в целом мерзко,поэтому в памяти мало что осталось.Мы с напарником,в перерыве между двумя альплагерями,решили передохнуть на море.У нас было чуть меньше 2-х недель перерыва,но на 3-й день пляжного отдыха море уже стояло поперек горла,Сухум достал конкретно,мы жили в палат,,чуть ли не в центре города в каком то кемпинге в скотских условиях,да и погода была не очень.Ну мы и решили,что пора отдыхать от такого отдыха,вернутся в горы и куда-нибудь залезть.

Последнее редактирование модератором:
Ю

ЮНО

Guest
Куда двинуться в горах Абхазии-мы не знали,но снаряги бы у нас хватило бы на 4б.И тут какой то дядечка,представившись крутым горовосходителем,знатоком самых "кртутых" в мире гор-Абхазских(он так и сказал,что горы не самые высокие,но самые "крутые",Гималаи отдыхали,а Эверест курил в сторонке,когда он покорял все стоящие вершины Абхазии) и присоветовал нам покорить Агепсту,а он сам лично возглавит восхождение.Правда на следующее утро планы у него поменялись,так как он ну очень занятой человек,но мы переночевали у него в очень приличных условиях, и несмотря на занятость,он,на своем видавшим виды армейском УАЗике,забросил нас в горы,почти под самую Агепсту.Этот калоритный грузин запомнился лучше,чем само восхождение.И главное,он не взял с нас ни копейки,а когда мы предложили расплатится с ним,даже обиделся.

Ю

ЮНО

Guest
Вечером мы уже ели мамалыгу у пастухов в кошаре под вершиной.На вершину поднялись по гребню,в точности,как на вышенариссованой картинке.Но обход,как справа,так и слева,нам показались камнепадо и лавино опасными,поэтому мы пошли по гребню выше и поднялись на вершину в "лоб".Сложность,по моему,не привышала 3а-3б,может быть одна веревочка была чуть сложнее,пришлось пролезть участок крутовастых очень сильно разрушенных скал.Первым лез я,так как у моего напарника был первый разряд,а у меня нет,и мне надо было усилено тренироваться (дедовщина однако).Постоянно просвистывали мимо нас камешки и скатывались микролавинки.Спуск по пути подъема вообще не помню.Помню,что очень сложно было крепить веревку на разрушеных скалах,а затем ее продергивать.Агепста нам не понравилась и,поэтому мы решили возместиь себе моральный ущерб и поднялись на Ушбу со стороны Местии,по классическому маршруту (если не ошибаюсь 4а),затем через пер.Местийский вышли к пос.Эльбрус,а там и одноименный альплагерь,где мне пришлось остаться еще на одну смену,чтобы "добить" первый разряд по альпинизму.

target

фототурист
Доброго дня.Мы, пока нас 2 человека, собираемся идти на Агепсту с 1 июля.Вы случайно не пойдёте в этих числах.
нет, мы 13-14 июля только приедем и если никаких других интересных идей не будет по восточной Абхазии, то будем в этом районе.
ЮНО
Агепста нам не понравилась
Вам надо было по северному склону спускаться ) там нормальная такая стена и ледник. Щас то уже так не спустишься - граница :)

Ю

ЮНО

Guest
В Местии мы остановились у племяша легендарного альпиниста и скалолаза Миши Хергиани.Он первым поднялся на Ушбу по сложнейшему 6-му маршруту,причем свободным лазаньем,позже там было набита куча шлюбурных дорожек,а так пролезть никто не смог.Мы сразу попали на сванскую свадьбу к клану Хергиани,что было очень любопытно.Вообще-то мы оказались "дома",в горах,среди близких по духу людей,а не на чуждом нам "коммерческом" побережье Черного моря в рассаднике "коммерции",Сухум.Нынешний,уже Сухум,в этом плане мало чем отличается от советского Сухум,такой же доильный аппарат отдыхающих,только богатых грузин заменили нищие абхазы.Кстати,отец Миши,Виссарион Хергиани,был первовосходителем на Ушбу (1937г.) советских времен.

К сожалению или к счастью,я буду в Абхазии не раньше конца сентября-октябрь и то,если не удастся двинуть,на халяву на,Килиманджаро с инвалидами.Скорее всего,просто прогуляюсь на Псху,через Гудаутский с женой или в одиночку.А на Агепсту,с костылями,мне пока залезть слабо.

А на север с Агепсты свалиться мы не могли,так как оставили кучу барахла в балагане у пастухов,и шли на вершину налегке,из расчета снаряги на 3-ку,почти без продуктов.

target

фототурист
lanaandocean, отпишитесь как там ваш подъем? мы скорее всего туда же пойдем в середине месяца
водопады Агепсты:

L

lanaandocean

Guest
6 июля вернулись в Агепсты

Добрый день. Подъём по гребню был очень и очень скользкий. Мы были 4 июля, дождевой фронт был практически все 6 дней. Дошли до скальных полок, дальше подняться было просто не реально, только если с фонариками, но спуститься до темноты мы бы не успели.
Вот такой был туман, и поход
http://www.privetsochi.ru/blog/walking/31437.html
Есть видео, сейчас дам ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=lYJh1xclTcU

target

фототурист
lanaandocean, спасибо!
сколько по времени затратили на подъем до полок?

p.s. этот оползень на Геге по-моему каждый год возникает, потом его бульдозер ровняет

L

lanaandocean

Guest
lanaandocean, спасибо!
сколько по времени затратили на подъем до полок?

p.s. этот оползень на Геге по-моему каждый год возникает, потом его бульдозер ровняет
на Агепсту надо идти только в случае отличной солнечной и сухой погоды, и желательно чтобы дня 2 перед восхождением погода тоже устойчивая была, то есть без дождя.
По скользкой траве, под ней тоже мокрые камни, подъём по гребню под скальные полки занял 2 часа, пришлось не идти, и почти ползти по сантиметрам. В случае сухой и устойчивой погоды до скальных полок можно дойти за 1 час, налегке с небольшим рюкзаком( вода + перекус).

Оползень на Геге я в этом году первый раз увидела, так как первый раз на этом маршруте.

A

airship16

Guest
Нет ли у кого в планах восхождения или прогулок в данном районе на 20-е числа августа?

lanaandocean, спасибо за ссылку! В тех местах посчастливилось побывать года два назад, правда, подниматься на Агепсту мы не собирались. Было очень приятно на ваших фотографиях снова увидеть эту красоту!

Сверху