В Местии мы остановились у племяша легендарного альпиниста и скалолаза Миши Хергиани.Он первым поднялся на Ушбу по сложнейшему 6-му маршруту,причем свободным лазаньем,позже там было набита куча шлюбурных дорожек,а так пролезть никто не смог.Мы сразу попали на сванскую свадьбу к клану Хергиани,что было очень любопытно.Вообще-то мы оказались "дома",в горах,среди близких по духу людей,а не на чуждом нам "коммерческом" побережье Черного моря в рассаднике "коммерции",Сухум.Нынешний,уже Сухум,в этом плане мало чем отличается от советского Сухум,такой же доильный аппарат отдыхающих,только богатых грузин заменили нищие абхазы.Кстати,отец Миши,Виссарион Хергиани,был первовосходителем на Ушбу (1937г.) советских времен.
К сожалению или к счастью,я буду в Абхазии не раньше конца сентября-октябрь и то,если не удастся двинуть,на халяву на,Килиманджаро с инвалидами.Скорее всего,просто прогуляюсь на Псху,через Гудаутский с женой или в одиночку.А на Агепсту,с костылями,мне пока залезть слабо.
А на север с Агепсты свалиться мы не могли,так как оставили кучу барахла в балагане у пастухов,и шли на вершину налегке,из расчета снаряги на 3-ку,почти без продуктов.