Альпинистские маршруты

#61
Валдаш, вот проверенная пятерка с простым подходом, о которой уже упомянули
https://www.risk.ru/blog/197860

если вы пойдете ради восхождение в места подобные "левому берегу" то есть риск вообще не дойти, тут у людей с опытом и знанием местности маршруты то срываются, раз на раз не приходится. поэтому лучше поближе да на сузе.

мне непонятно, как можно после карельских скал, идти в пятерку высокогорья, или все таки был какой-то еще опыт?

потому что после облизанных монолитов в Импилахти*? ( или на Треуголном на Карельском перешейке, а не в Карелии) идти 5ку на сыплющемся Кавказе без опыта это ку-ку, лучше не надо, почитайте отчет :)
 
Последнее редактирование:
#63
[QUOTE
Уважаемый PTG, в любом случае, жмура на вашей совести не будет) Извините, но не поверю, что судьба фейкового скалолаза © из-неведомо-откуда может вас волновать)
?))[/QUOTE]

Нормального человека " любой " жмур волнует...
Все же, как мне кажется, есть разница между промальпинизмом и реальными горами, как минимум, в горах можно " камушек " головой поймать, а можно и не головой и на работе - спустились вы с 20 метровой стенки и " дома ", а тут ...
Но выбор то ваш, лично я его уважаю ( было бы у вас понимание того что хотите совершить )
Я хожу один и многие пальцем у виска крутят ...
 
В

Валдаш

Guest
#64
Волнушка, почитал. Впечатляет. Сильно.
PTG, вот ёлки, а! Ну я что, спорю? Не был.
Да, возможно, насчёт пятерки и погорячился, а может, и нет.
Ребята, ну вот честно, не вижу смысла надо мной угорать. Если я что - то пишу не то, вы укажите на мои ошибки, без подколов, без ехидства и бу-га-гашечек. Поржать каждый горазд, а вот совет добрый дать - тут уже сложнее
 

PTG

участник
#67
Оставь свои железки дома и просто сходи НОГАМИ в поход по горам. Ессно, с палаткой, хавчиком, кухней (минимум КЛМН + горелка) и минимумом снаряжения. Рюкзак чтоб весил на неделю до 15-18 кг., а маршрут включал в себя пару-тройку несложных перевалов 1А и немного н/к. А после этого перечитай свои же здешние посты. Сам будешь "бугага" :)

Цель, конечно же не в том, чтоб поржать. А в том, чтоб понять: горы с наскока не даются. В Абхазии есть еще дополнительные осложнения для горного туризма: частое отсутствие хоженых троп, буйная (и колючая) растительность внизу, ну и факторы, связанные с недавним военным прошлым. Так что для дебюта в качестве альпиниста - регион не самый подходящий.
 
В

Валдаш

Guest
#68
PTG, Вот насчёт железок, небольшое отступление.
В этом году отпуск в Туапсе провели, первый раз за долгое время, так уж вышло. Хотел с собой взять верьё, обвязку, да пару железяк, но жена отговорила. Дескать, нахрена они тебе, не надо по скалам лазать, на пляже задницу грей. Пришли на пляж, увидел скалу Киселёва, чуть не взвыл от досады. Отпуск ну не то, что бы уж совсем был испорчен, но омрачён - точно.
 

Hilander

бродяга
#70
Согласен с PTG - попробуйте в большие горы сперва сходить для начала, а потом уже 5+ делать... Все-таки огромная разница между тренировочной скалой и реальными безлюдными горами.
Обычно бывает так - поход с минимальной снарягой (10-15кг) , потом продолжительный поход с элементами лазания (15-20 кг), потом восхождения с небольшим набором железа (20-30 кг), а уж потом только сложные восхождения с полным железом (30-40 кг). Сразу на сложное восхождение - большой риск. Неплохо бы для начала познакомиться с районом, где планируете восхождение. Какие подходы. Что брать. Маршрут, сроки. Вот тогда есть шанс на успех. Наобум - истории тут на форуме разные уже слышали. И в горах без вести пропадали, и в реках тонули. И бывалые люди тоже.
 
В

Валдаш

Guest
#71
Вот, обстоятельно, практически по полочкам разложили.
Появился вопрос, вернее, он никуда и не исчезал -а куда сходить? Пшегишхва, конечно, здорово, но хотелось бы иметь ещё альтернативы.
 

webazz

путник неспешный,
#72
Ну, мне кажется, от посещения ГКх в зоне левого_берега мы все тебя уже отговорили. Слишком мало имеешь времени для этого.

Вот взгляни - довольно достойные горки: Главн. Кардывач, Аватхара и Аджара (фото сделано с юга, со склонов Ацетуки).

http://f23.gagra.link/org/69a9211fffc630ac5817b79a991276a91fb5ed293001472.jpg
Внизу - поляна Аватхара. Чуть ниже по дороге - приют, там можно оставить авто.

Или вот Гл. Кардывач отдельно (вид с запада).

http://f23.gagra.link/org/a00912af1648c63262c251c92da3b46f1fb5ed293001521.jpg

Слева на него с перевала 13-ти ведет классический маршрут (4б). Все что правее - южные бастионы и стены ждут тебя и твоих напарников по связкам. Будете первыми (потом по вашим маршрутам и мы пройдем, Бог даст). Так что дерзайте! )...
Но подготовьтесь хорошо
 
В

Валдаш

Guest
#73
webazz, спасибо! Блин, чуть ли не слезы на глазах только от просмотра фото. Эх, батя... зря уехали, зря! Как же я домой хочу. В Абхазию. Насчёт времени - планирую на всё, про всё месяц, с учетом дороги. то есть "чистого" времени три недели.
 

PTG

участник
#74
Гл. Кардывач отдельно (вид с запада).
Достойно! Этим летом был прямо за ним, смотрел на шикарный ледник. Товарищ мой, альпинист со стажем, аж стонал - мы шли мимо :) Но годы, но возраст, но маршрут...

Там, кстати, и режим погранзоны (с севера) довольно расслабушный. Рекомендовать не буду, но в рамках российского законодательства особых проблем (без пересечения границы) не вижу. Думаю, и абхазы особо не будут препятствовать
 

webazz

путник неспешный,
#75
Мне говорили туристы, что с росс. стороны прямо на оз. Инпси контрактники стоят. Так им важно чтоб никто насквозь через границу не лез..
Ну а с абх. стороны, конечно, не надо "покушаться" на Ахукдаринский перешеек и Кутехеку. И всё! (или мне это кажется?))
 

PTG

участник
#76
прямо на оз. Инпси контрактники стоят
В погранцах ныне 100% контрактников. Конкретно по Инпси - они Аджару стерегут плотно, тропы там натоптаны заметно. А вот к Кардывачу отношение проще, ибо почти все туристы идут через пер.Цындышхо. Я ходил и так и так, могу сказать, что пер.Кардывач чуток менее очевиден, туров на него гораздо меньше, но при хорошей погоде дает очень красочные картины. Отклониться в сторону границы там можно практически в режиме радиалки - расстояние меньше километра. Без пересечения, ессно. На самом перевале есть где сделать базовый лагерь для этой радиалки. Дальше продолжать не буду :)
 
В

Валдаш

Guest
#77
Если не сложно, подскажите, как оформить пропуск, куда обращаться? Чтобы можно было беспрепятственно походить и со стороны России, и со стороны Абхазии?
 

PTG

участник
#78
Со стороны Апсны мы тут уже пообсуждали, дело ненадежное. Со стороны России - с погранцами просто, как мычание. Если в этом же районе попадается заповедник, то приходится ограничиваться перечнем разрешенных маршрутов (и оплачивать посуточно пребывание на них), либо партизанить. Штрафы от погранцов до 1000руб, от егерей 3-4 тыр. Ессно, без пересечения Гос. границы РФ.
 
В

Валдаш

Guest
#79
PTG, а вот предложенные webazz Кардывач, Аватхара и Аджара, я так понимаю, тоже в приграничье?
 

PTG

участник
#80
Да, с абхазской стороны. Как там оно регулируется - не знаю.

С российской есть четкое описание границ зон, плюс информационные щиты на местности. В погранзону можно с паспортом гражданина РФ, ближе к границе есть 5км. зона - туда дополнительно оформляется пропуск (срок оформления - не более 30 дней, срок действия - до 1 года).
 
Последнее редактирование:
Сверху