Berg написал(а):
Исключения бывают везде, а в закрытой системе, которой явл.армия, круговая порука очень сильна...
Знаете, Berg, я больше верю солдатским матерям, чем жопомордым генералам. И верю тому, что видел своими глазами.
Город, в котором я жил много лет, как минимум на треть состоит из военных, служащих и служивших в местных воинских частях, их домочадцев и людей, которые всю эту ораву обслуживают. Общаться с этими людьми приходилось достаточно тесно (со многими дружу до сих пор), а также бывать в этих частях с разными целями. А город такого размера, что стоит в одном конце пукнуть, в другом скажут, что ты укакался, т.е. шила в мешке не утаишь. Любой мало-мальский инцидент в части являлся достоянием всего города и обсуждается не одну неделю.
Так что о ситуации в армии вцелом могу судить не по ящику. Круговая порука, похоже, порушила офицерскую честь как понятие. Те офицеры, для кого офицерская честь не пустой звук - исключение из правил. По крайней мере из тех нескольких десятков офицеров, служащих и в отставке, которых я знаю лично.
Но есть вещи, которые не зависят от моего мнения или того, покажут их по ящику или нет. Например дачный поселок генералов, возникший неподалеку от одной из воинских частей. Дачки там такие, что особняки местных "новых русских" в сравнении - чахлые хибарки. Кто пашет бесплатно на этих дачках во время строительства и после, надеюсь не надо объяснять? Достаточно просто поближе подойти. Хороши "отцы солдат своих", которые используют их в качестве рабов на собственных угодьях.
Так что давайте не будем говорить о метастазах, как об исключениях.