Лето без гор – это не лето. А тут уже август на носу, а планов никаких, и куда же податься? Т.к. времени был всего неполный месяц выбор Архыза был вполне очевиден - знакомый, хоженный и довольно безопасный для одиночного путешествия. И, что также немаловажно, с трансфером проблем тоже нет. Договорившись с луганским турклубом о заброске начал спешно шерстить отчеты и составлять маршрут.
Первоначально была идея сходить на Софийский хребет – визитную карточку Архыза, где ещё не был. Очевидные плюсы – ходить недалеко и великолепные виды оборачивались одним жирным минусом, сформулированным в одном из отчетов: “в радиусе 200 м и по нужде не сходишь”, т.к. кругом палаточные лагеря. Для транзитных туристов это, может, и небольшая проблема, но если делать несколько дневок, то уже напрягает. Во-вторых, сам хребет изолирован: с одной стороны заповедник, с другой – р. Псыш, через которую в одиночку лучше не переправляться. Поэтому за 2 недели до выхода был выбран другой маршрут, тоже проходящий по хорошо хоженым тропам: р. Псыш – р. Белая – пер Айюлю – р. Дукка – р. Речепста – пер Речепста и обратно в Архыз.
До Невинномысска доехал на фирменном кисловодском поезде. Купеные новые вагоны Siemens удивили отсутствием титана (вместо него дохлый кулер), распашными (!!!) дверями купе, раза в 1.5 меньшим столиком и отсутствием багажной полки. Утром погрузившись в микроавтобус, едем в горы. За окном поля с согнутыми под тяжестью семян подсолнухами, лесистые предгорья. Первая остановка – Нижний Архыз, где группе устраивают экскурсию по древнему поселению, от которого осталось лишь несколько храмов, практически ровесников абхазким, да могильные плиты и артефакты. Жизнь городу давало расположение на Великом Шелковом пути, да и сейчас тут живут торговлей с туристами.
Но пока шла экскурсия я мысленно был уже далеко где-то в долине Псыша откуда должен начаться мой поход. Ведь время уже идет к обеду, да и тучи собираются. Остальным спешить сегодня некуда, а мне желательно пройти по Псышу хотя бы километров 9, откуда начинается подъем. На место старта (Мостовая поляна) приехали уже около 17-00, откуда путь идет по грунтовке вдоль реки от моста и до темноты, благо погода осадков уже не обещала.
Широко раскинулась долина Псыша. По её берегам просторные сосновые леса перемежаются с лугами, образуя множество удобных мест для стоянок. И почти все они заняты автотуристами в основном из соседних регионов.
Иду уже пару километров, но плотность палаточных городков и не думает убывать. Только когда долина сужается и впереди показываются скальные вершины появляется ощущение отрыва от цивилизации.
Долина Псыша
Слева Софийский Хребет, справа - Габулу
Сосновый лес меняется на смешанный, почти подмосковный, как отмечено у Бондарева. Но здесь деревья выше, подлесок занят мхом и почти не видно бурелома. В общем, благородный такой лес с плотностью 1 пластиковая бутылка на метр квадратный вдоль дороги.
В темноте осналивливаюсь на ночевку между двумя автокемпингами до которых не более 50 м, немного не дойдя до р.Белая. За переход встретилась всего 1 группа походников.
Первоначально была идея сходить на Софийский хребет – визитную карточку Архыза, где ещё не был. Очевидные плюсы – ходить недалеко и великолепные виды оборачивались одним жирным минусом, сформулированным в одном из отчетов: “в радиусе 200 м и по нужде не сходишь”, т.к. кругом палаточные лагеря. Для транзитных туристов это, может, и небольшая проблема, но если делать несколько дневок, то уже напрягает. Во-вторых, сам хребет изолирован: с одной стороны заповедник, с другой – р. Псыш, через которую в одиночку лучше не переправляться. Поэтому за 2 недели до выхода был выбран другой маршрут, тоже проходящий по хорошо хоженым тропам: р. Псыш – р. Белая – пер Айюлю – р. Дукка – р. Речепста – пер Речепста и обратно в Архыз.

До Невинномысска доехал на фирменном кисловодском поезде. Купеные новые вагоны Siemens удивили отсутствием титана (вместо него дохлый кулер), распашными (!!!) дверями купе, раза в 1.5 меньшим столиком и отсутствием багажной полки. Утром погрузившись в микроавтобус, едем в горы. За окном поля с согнутыми под тяжестью семян подсолнухами, лесистые предгорья. Первая остановка – Нижний Архыз, где группе устраивают экскурсию по древнему поселению, от которого осталось лишь несколько храмов, практически ровесников абхазким, да могильные плиты и артефакты. Жизнь городу давало расположение на Великом Шелковом пути, да и сейчас тут живут торговлей с туристами.




Но пока шла экскурсия я мысленно был уже далеко где-то в долине Псыша откуда должен начаться мой поход. Ведь время уже идет к обеду, да и тучи собираются. Остальным спешить сегодня некуда, а мне желательно пройти по Псышу хотя бы километров 9, откуда начинается подъем. На место старта (Мостовая поляна) приехали уже около 17-00, откуда путь идет по грунтовке вдоль реки от моста и до темноты, благо погода осадков уже не обещала.

Широко раскинулась долина Псыша. По её берегам просторные сосновые леса перемежаются с лугами, образуя множество удобных мест для стоянок. И почти все они заняты автотуристами в основном из соседних регионов.

Иду уже пару километров, но плотность палаточных городков и не думает убывать. Только когда долина сужается и впереди показываются скальные вершины появляется ощущение отрыва от цивилизации.
Долина Псыша

Слева Софийский Хребет, справа - Габулу

Сосновый лес меняется на смешанный, почти подмосковный, как отмечено у Бондарева. Но здесь деревья выше, подлесок занят мхом и почти не видно бурелома. В общем, благородный такой лес с плотностью 1 пластиковая бутылка на метр квадратный вдоль дороги.

В темноте осналивливаюсь на ночевку между двумя автокемпингами до которых не более 50 м, немного не дойдя до р.Белая. За переход встретилась всего 1 группа походников.