Архызская солянка (25.08-04.09.18)

Moska

участник
#1
Лето без гор – это не лето. А тут уже август на носу, а планов никаких, и куда же податься? Т.к. времени был всего неполный месяц выбор Архыза был вполне очевиден - знакомый, хоженный и довольно безопасный для одиночного путешествия. И, что также немаловажно, с трансфером проблем тоже нет. Договорившись с луганским турклубом о заброске начал спешно шерстить отчеты и составлять маршрут.
Первоначально была идея сходить на Софийский хребет – визитную карточку Архыза, где ещё не был. Очевидные плюсы – ходить недалеко и великолепные виды оборачивались одним жирным минусом, сформулированным в одном из отчетов: “в радиусе 200 м и по нужде не сходишь”, т.к. кругом палаточные лагеря. Для транзитных туристов это, может, и небольшая проблема, но если делать несколько дневок, то уже напрягает. Во-вторых, сам хребет изолирован: с одной стороны заповедник, с другой – р. Псыш, через которую в одиночку лучше не переправляться. Поэтому за 2 недели до выхода был выбран другой маршрут, тоже проходящий по хорошо хоженым тропам: р. Псыш – р. Белая – пер Айюлю – р. Дукка – р. Речепста – пер Речепста и обратно в Архыз.



До Невинномысска доехал на фирменном кисловодском поезде. Купеные новые вагоны Siemens удивили отсутствием титана (вместо него дохлый кулер), распашными (!!!) дверями купе, раза в 1.5 меньшим столиком и отсутствием багажной полки. Утром погрузившись в микроавтобус, едем в горы. За окном поля с согнутыми под тяжестью семян подсолнухами, лесистые предгорья. Первая остановка – Нижний Архыз, где группе устраивают экскурсию по древнему поселению, от которого осталось лишь несколько храмов, практически ровесников абхазким, да могильные плиты и артефакты. Жизнь городу давало расположение на Великом Шелковом пути, да и сейчас тут живут торговлей с туристами.









Но пока шла экскурсия я мысленно был уже далеко где-то в долине Псыша откуда должен начаться мой поход. Ведь время уже идет к обеду, да и тучи собираются. Остальным спешить сегодня некуда, а мне желательно пройти по Псышу хотя бы километров 9, откуда начинается подъем. На место старта (Мостовая поляна) приехали уже около 17-00, откуда путь идет по грунтовке вдоль реки от моста и до темноты, благо погода осадков уже не обещала.



Широко раскинулась долина Псыша. По её берегам просторные сосновые леса перемежаются с лугами, образуя множество удобных мест для стоянок. И почти все они заняты автотуристами в основном из соседних регионов.



Иду уже пару километров, но плотность палаточных городков и не думает убывать. Только когда долина сужается и впереди показываются скальные вершины появляется ощущение отрыва от цивилизации.

Долина Псыша


Слева Софийский Хребет, справа - Габулу


Сосновый лес меняется на смешанный, почти подмосковный, как отмечено у Бондарева. Но здесь деревья выше, подлесок занят мхом и почти не видно бурелома. В общем, благородный такой лес с плотностью 1 пластиковая бутылка на метр квадратный вдоль дороги.



В темноте осналивливаюсь на ночевку между двумя автокемпингами до которых не более 50 м, немного не дойдя до р.Белая. За переход встретилась всего 1 группа походников.
 

Moska

участник
#2
На следующий день собрался поздно когда солнце уже было высоко. Предстоял более чем километровый подъем до оз Белореченского ( 2800 м).





Дорога, окруженная лесом становилась все уже, а пешеходная тропа рядом с ней, наоборот, утоптанней. Чуть не доходя до р. Белой большая поляна детского лагеря, а за поворотом уже начинается подъем и слышен шум водопада. Он небольшой, но на маршруте других и не будет.



Это конечный экскурсионный пункт для матрасников, дальше только тропа, которая крутыми витками забирается через лес метров на 300 и потом выполаживается.


внизу долина Псыша, а за хребтами на зп - Абхазия

На высоте около 2000 она снова выходит к реке, где можно стать на стоянку среди берез. Несмотря на набранную высоту виды ещё не открываются, поскольку окружающие хребты значительно выше. Но все равно радует, что уже почти 500 м метров набрал, осталось ещё 800 по голому альпийскому склону.









Тяжелый подъем выводит к долине под озером, где мрачный характер позднелетнего высокогорья приходит на смену альпийским лугам. Трава все ниже, тусклее, а камней, наоборот все больше.


вот показался Псыш - высшая точка Архыза



Взгляду открывается монотонная каменная долина с мореным валом сверху, за которым угадывается большое, хоть изрядно обмелевшее озеро. После полудня набегают тучи, погода портиться.



 

ostar

Королевишна форума
#3
Ну очень красиво!!
Особенно понравились лучи солнца сквозь деревья!
 

Moska

участник
#4
Правее озера большая поляна. Туристов там не было, только один абориген, который сразу ретировался, но через некоторое время вернулся с подкреплением.







К примеру, в Абхазии маловероятна ситуация где вы сидите у палатки, а в 20-30ти метрах спокойно бегают стада горных козлов. И это не заповедник, не медвежий угол, а торная тропа, по которой ежегодно проходят множество туристов. Так что лишняя соль не помешает, как и хороший телевик с автофокусом.











едят соль

 

Moska

участник
#11


Вечер подходит к концу и дает знать усталость после подъема.
Вот и горы засыпают под белым одеялом…
Быстро ставлю лагерь и пытаюсь заснуть, но спится плохо. Да ещё Луна светит сквозь палатку как прожектор.





На следующий день пора двигаться дальше. До перевала всего 50 м по вертикали через каменные завалы, где рюкзак заметно замедляет продвижение.



Оз. Белореченское

Но минут через 30-40 перевал взят. Крутой подъем с юга сменяется широкой покатой седловиной где берет начало р. Б. Дукка.



Сейчас, правда, она безводна в верховье, снежники стаяли и только немного ниже синеет озеро причудливой формы, до которого по вертикали всего- то 25 м. И здесь вокруг ни туриста.





г. Дукка-Баши
 

Ю.С.

корифей
#12

Moska

участник
#14


В первый день на перевале ограничился лишь экскурсией вокруг озера. С одной стороны от него сыпучие склоны г. Айюлю и Дукка-Баши, между которыми цирк, заваленный камнями и маленькое озеро. Оттуда можно подняться на пре. Олений, но об этом позднее. С другой стороны более низкий и покатый гребень, где можно подняться на безымянный перевал и г. Темир-Кулак.


Вниз по течению со скального пьедестала видна соседняя долина р. Бурная – это уже Верховья р. Бол. Лаба и туристы там бывают сравнительно редко, хотя даже отсюда на перевал можно видеть хорошо набитую тропу.




Легко представить как здесь когда-то протекал ледник


"разбитая" г. Айюлю




вечер, вид на перевал


Псыш с перевала



Возвращаясь мимо озера внезапно услышал со стороны Дукка-Баши сильный гул, похожий на рев самолета, который стремительно нарастал. Через несколько секунд гора начала покрываться сверху вниз клубами пыли как будто в неё стреляли из крупнокалиберных орудий. И минуты не длилось это представление как кончился обвал, только грохот отдельных камней продолжался ещё некоторое время. Так горы напомнили о своем суровом нраве.



И здесь туры заходили в гости







 

Moska

участник
#18
Всем спасибо за отзывы, продолжу.

Следующий день - Радиалка по перевалам.
Вверх по склону на перевал севернее Айюлю



По мере восхождения вырастают и окрестные горы.



Открывается обзорный вид на Айюлю, Дукка-Баши и Пшиш с Аманаузом (наверное) на заднем плане



А с другой стороны – опять безжизненные каменистые цирки и отроги хр. Габулу





На зп – Темир-Кулак (3186 м), куда можно добраться по травянисто-каменистому склону средней крутизны. Ближе к вершине попадаются скопления “жемчужин” – недотаявших остатков с прошедшего града. А ведь у озера, на месте лагеря, никакого града не было, а это всего 300 метров ниже.


На вершине





Спускаюсь к озеру и иду затем на пер. Олений. Путь более близкий, он проходит по левому борту цирка. Крутой подъем по камням помечен турами, сам перевальный взлет наиболее крутой, ботинки скользят по набитой тропе. С него открывается очередной вид на Пшиш и угрюмую каменную долину под ним.





К обеду тучи сгущаются, значит скорей пора обратно в лагерь.

 

Moska

участник
#20
Пора прощаться с просторами Айюлю и двигать дальше вниз по Дукке. Вскоре путь преграждает полоса каменных завалов – здесь на своем горбу ощущаешь последствия камнепадов с Дукка-Баши. Когда этот участок преодолен, то большой поляны открывается вид на два небольших озера на каменной полке.



Но путь лежит не к ним, а ниже, по крутому склону к следующему ярусу, где находится оз. Семицветное. С трех сторон оно окружено горами и находится уже на 400 м ниже перевала. На берегу есть небоьшая поляна под лагерь, украшенная длинными камнями, поставленными “на попа”.








Подкрепившись черникой, спускаюсь в верхнюю долину Дукки. Здесь уже альпика живее, сочнее и речка весело журчит на перекатах.





Еще ниже появляется березовое криволесье. По обоим берегам обилие ровных полян с низкой травой. Вставай лагерем где хочешь, никаких машин, только пасутся коровы и лошади.





У слияния Дукки с Речепстой уже проложена широкая асфальтовая дорога, которая там же (пока) заканчивается. И там на полянах у реки стоят кемпинги, но после полян в среднем течении Дукки они уже не так впечатляют как место отдыха. Через несколько километров вверх по Речепсте встал на берегу реки. Всего за день было пройдено около 20 км со сбросом высоты около 1 км.

 
Сверху