Автоэкскурсии по Абхазии. Беслан Царгуш

anton_r, с трехлеткой Беслан возил на Ачандарские водопады, и Арабику осилили. Взрослые устали больше чем наша маленькая путешественница

Zveta

корифей
Svoolg, тема про экскурсии с детьми:http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=16282.
Где-то еще было...
именно спор про посещение
Отапской пещеры с детьми разного возраста.
Тут всё индивидуально. Если найду, ссылку дам.

В теме Беслана могу сказать только это:
С детьми общается очень хорошо, умеет с ними ладить.
В любом случае можете рассчитывать на его поддержку.

Нашла, здесь спорим: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7739&highlight=%EE%F2%E0%EF%F1%EA%E0%FF
Добавлю.
Самое удобное для посещения данной пещеры -
иметь каждому при себе носки теплые и по два пакета ...
для мусора которые, новые, литров на 30, на каждую ногу по пакету (основано на личном опыте)
Еще кофточку или курточку - там прохладно, как в любой пещере.
А еще, при наличии всей вышеперечисленной амуниции, удобно в шортах.

Последнее редактирование:

Svoolg

писатель
Zveta, спасибо большое за информацию. Про носки-пакеты мы в курсе))) Насторожило это -
Отап сразу подразумевает под собой нести ребенка на руках
:shock:
Или это к совсем маленьким относится?
Волнует еще наличие сапог детских размеров ...

neperech

единомышленник
Svoolg, [off]сапог детского размера там нет,
да и во взрослые в некотрых местах заливает..
возможно придется переносить ребенка в таких местах.
наверное об этом и предостерегает sharmel)

воспользуйтесь советом Zvetы и вода в сапогах вашему чаду будет нипочем)[/off]

Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
Sharmel, ребенку 9 лет. Стоит с ним в Отапскую идти?
После дождей в горах вода в пещере поднимается, при мне это было почти до колена. (примерно 10 см) Думаю что Вашему это уже не так страшно, еще конечно от роста его зависит, но как тут спрашивали про четырехлетку, так он точно там нигде не пройдет самостоятельно

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Svoolg, я думаю, что с ребенком 9 лет вполне можно в Отап. Ему там уже интересно будет. И пройдет он все лучше взрослых :)
Пещера без вертикальных колодцев и поэтому совсем безопасная
Единственное, что посоветовала бы, ехать не после дождей, тогда уровень воды будет минимальный.
И еще, я б взяла сменную одежду (даже себе) :)
ведь там хочется полазить)))))))))
но грязно, если упадешь - будешь вылитый поросенок!

Svoolg

писатель
[off] Всем большое спасибо за советы и комментарии! Снус Мумрик, вот теперь еще больше хочется изгваздаться там ))) [/off]

И еще, я б взяла сменную одежду (даже себе) :)
ведь там хочется полазить)))))))))
но грязно, если упадешь - будешь вылитый поросенок!
[off]Вот это верно, я там искупалась в яме почти на выходе, вместе с фотиком.:x Хорошо сменную одежду всегда беру. Мы были после дождей, сапоги заливало с верхом в глубоких местах.[/off]

S

sakyra88

Guest
Путешествие в Абхазию или полный Итилиен.

В конце мая я провела волшебную неделю в Абхазии, в Новом Афоне. Отпуск планировался демократичным по цене и незамысловатым по содержанию – так, погулять-пошляться по окрестностям, разведка боем. А вышло – умопомрачительное и насыщенное путешествие. Абхазия в громких эпитетах не нуждается, все знают – что там очень красиво. Но в мае там просто роскошно! Цветут цитрусовые, розы, жасмин, пальмы, глицинии и еще много чего, чему я не знаю названия. Листва и трава еще свежие, сочные, всех оттенков изумрудного. Воздух - свежий и душистый. Поют птицы, лягушки и просто хорошие люди. Даже в холодном море есть свой плюс – оно пусто, а пляжи безлюдны – гуляй, хрусти галькой, перепрыгивай через многочисленные впадающие в него ручьи и речки, купайся в одиночестве, если смел. Я по московской привычке вставала рано и многие примечательные места успевала излазить в одиночестве, что лишь усиливало впечатления. В первое утро (оно было туманным и прохладным после ночного дождя) прогулялась к водопаду и потом отправилась к станции и в ущелье св. Симона Кананита. Местности я не знала, шла по наитию, одна и обалдевала от открытий. Станция меня покорила! Вся заплетенная растениями, с облупившейся штукатуркой, но какая-то сказочная. Ущелье в тумане, овеянное легендами место, тропа…сразу возникли ассоциации с походом хоббитов по Средиземью. И многие места потом напоминали об этой книге. Верхняя терраса у монастыря, засыпанная листьями даже в мае, с обвалившейся балюстрадой . Холм монастырский, с узкими крутыми тропками между кипарисов и оливковых деревьев. Иверская гора и пещеры (Мории). Итилиен, благословенный край, оставленный на время, но хранящий память о своем величии и славе. Все время хотелось играть на арфе, писать акварели и совершать прочие нежные действия, но вместо этого я лезла босиком по скользким тропам и камням в ущельях, тряслась в джипе, кушала шашлык и хачапури, сидела как жаба в вонючих серо-водородных лужицах, темнела кожей и помыслами).
Теперь несколько слов о поездках с Бесланом Царгушем. На форуме Абхазии у него фан-клуб, никто после путешествия с ним не остается равнодушным. Это факт! Он покоряет всех своим профессионализмом, юмором, щедростью, знанием и любовью к родным местам и своей родине, энергией и неутомимостью. С ним мы скакали по скалам, выходили к водопадам и верещали от восторга, замирали над пропастями – счастье!) У меня к концу дня лицо сводило от постоянной улыбки, а глаза пучились от удивления красоте и первозданности этих мест! Рица, Гегский водопад (и абсолютно сказочный горный лес на подъезде к нему), Шакуранский водопад, Цебельдинское ущелье с водопадом Волчьи ворота, Черниговка. Мало-мало, еще, выше, дальше! Ноги поросли хоббитским волосом, обувь отвалилась сама собой, брови срослись в густую монобровь, синяки и ссадины сделались камуфляжем. Увидел речку – перейди, тропку – исследуй, веревку или проволоку – карабкайся, чего застрял, встретилась тарзанка – цепляйся и лети! А свежий хлеб с овощами, сыром и вином, в горах, под дождем, на старом крыльце у Аршака. А вечерний ужин с моими добрыми знакомыми и прогулки к ночному морю и неспешные беседы. Я очень благодарна этой стране, людям, в ней живущим, всем встреченным. Жаль, что многого не увидела, не попробовала, не услышала. Но тем сильнее желание вернуться в Абхазию, в мой личный Итилиен!

D

Dextra

Guest
У меня дочкм 7 лет) Думаю отнести ее можно к неподготовленным к походам. Но у меня безумное желани посетить альпийский луга. Может кто подскажет какую из экскурсий выбрать для этого? я поняла что по мимо 7 озер есть еще несколько маршрутов...или может быть ребенок может потусоваться внизу пока мы лезем в горы? нет?))) всю голову уже сломала как это провернуть...

B

Bada_bu

Guest
Собираемся через неделю быть в Новом Афоне. Беслану нужно звонить уже сейчас или по-приезду?

Zveta

корифей
Bada_bu, приедете на место, купите местную симку и созвонитесь.
Это дешевле на порядок и проще.
Я бы так сделала:wink:

Да, если днем не дозвонитесь - не пугайтесь,
скорее всего на экскурсии, там не всегда есть возможность поговорить.
После 21-00 звоните, не ошибетесь:coffe::wink:

Сверху