Путешествие в Абхазию или полный Итилиен.
В конце мая я провела волшебную неделю в Абхазии, в Новом Афоне. Отпуск планировался демократичным по цене и незамысловатым по содержанию – так, погулять-пошляться по окрестностям, разведка боем. А вышло – умопомрачительное и насыщенное путешествие. Абхазия в громких эпитетах не нуждается, все знают – что там очень красиво. Но в мае там просто роскошно! Цветут цитрусовые, розы, жасмин, пальмы, глицинии и еще много чего, чему я не знаю названия. Листва и трава еще свежие, сочные, всех оттенков изумрудного. Воздух - свежий и душистый. Поют птицы, лягушки и просто хорошие люди. Даже в холодном море есть свой плюс – оно пусто, а пляжи безлюдны – гуляй, хрусти галькой, перепрыгивай через многочисленные впадающие в него ручьи и речки, купайся в одиночестве, если смел. Я по московской привычке вставала рано и многие примечательные места успевала излазить в одиночестве, что лишь усиливало впечатления. В первое утро (оно было туманным и прохладным после ночного дождя) прогулялась к водопаду и потом отправилась к станции и в ущелье св. Симона Кананита. Местности я не знала, шла по наитию, одна и обалдевала от открытий. Станция меня покорила! Вся заплетенная растениями, с облупившейся штукатуркой, но какая-то сказочная. Ущелье в тумане, овеянное легендами место, тропа…сразу возникли ассоциации с походом хоббитов по Средиземью. И многие места потом напоминали об этой книге. Верхняя терраса у монастыря, засыпанная листьями даже в мае, с обвалившейся балюстрадой . Холм монастырский, с узкими крутыми тропками между кипарисов и оливковых деревьев. Иверская гора и пещеры (Мории). Итилиен, благословенный край, оставленный на время, но хранящий память о своем величии и славе. Все время хотелось играть на арфе, писать акварели и совершать прочие нежные действия, но вместо этого я лезла босиком по скользким тропам и камням в ущельях, тряслась в джипе, кушала шашлык и хачапури, сидела как жаба в вонючих серо-водородных лужицах, темнела кожей и помыслами).
Теперь несколько слов о поездках с Бесланом Царгушем. На форуме Абхазии у него фан-клуб, никто после путешествия с ним не остается равнодушным. Это факт! Он покоряет всех своим профессионализмом, юмором, щедростью, знанием и любовью к родным местам и своей родине, энергией и неутомимостью. С ним мы скакали по скалам, выходили к водопадам и верещали от восторга, замирали над пропастями – счастье!) У меня к концу дня лицо сводило от постоянной улыбки, а глаза пучились от удивления красоте и первозданности этих мест! Рица, Гегский водопад (и абсолютно сказочный горный лес на подъезде к нему), Шакуранский водопад, Цебельдинское ущелье с водопадом Волчьи ворота, Черниговка. Мало-мало, еще, выше, дальше! Ноги поросли хоббитским волосом, обувь отвалилась сама собой, брови срослись в густую монобровь, синяки и ссадины сделались камуфляжем. Увидел речку – перейди, тропку – исследуй, веревку или проволоку – карабкайся, чего застрял, встретилась тарзанка – цепляйся и лети! А свежий хлеб с овощами, сыром и вином, в горах, под дождем, на старом крыльце у Аршака. А вечерний ужин с моими добрыми знакомыми и прогулки к ночному морю и неспешные беседы. Я очень благодарна этой стране, людям, в ней живущим, всем встреченным. Жаль, что многого не увидела, не попробовала, не услышала. Но тем сильнее желание вернуться в Абхазию, в мой личный Итилиен!