Бани в Абхазии.

Zveta

корифей
Лодочник, Днем ездить надо)) Ни разу так не попадала)
Завидно, тоже хочется?))

Последнее редактирование:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Это нужно у Чедигора спросить. Насчет бань, так понял, что новоделы:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=3037
))) на той неделе были в сауне МВО)
вполне ничего себе.

единственное тока за пивом в 12 ночи не рекомендую в ларек бегать, хотя и это тоже возможно)))

баня как баня - сауна, бассейн
в море можно еще залезть :)

судя по записи заранее - не пустует, таки моются аборигены и в банях тоже)

Kary

участник
Тадзимырк, Вам отдельный респект и благодарность,что вытащили меня в тот вечер.. А то были сАААвсем планы не воднопроцедурные.. :)) А сауна и правда превзошла все ожидания! Очень даже! Смело можно посещать!!
Ну а за покупками прогуляться под звездным небом по парку и неплохо даже! Главное назад.чтоб ворота открывали))
Вобщем, в придачу к горячим источникам накануне, сауна была кстати! Еще одна оздоровительная процедура))))))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
В той, что у моря или которая ближе к апацхе? Или темно было?:)
у моря)
я даже героически туда пошла купаться ночью) Каринка вот отказалась)))))

после бани)))
правда потом меня долго пришлось греть)))) вода холодная была.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Ок, спасибо. Значит Рафик достроил. Там раньше миротворческая была баня)

И банщика с усами. Или двух. В четыре веника!
да, она новенькая будто
и не б...ская, вполне приличная и чистая

банщики были :) не дали замерзнуть)))))

там ребята веселые на проходной оказались. пока мы за пивом бегали, взяли ворота заперли и свет выключили. а сами сидели и смотрели, как мы через забор полезем))) пока не спалились телефоном))))

OBRA

Зачарованная сова
И так я и не узнала, существуют ли вообще в Апсны бани ( не новоделы, а как этакий вид помывки)) и если нет, как мылись абхазы раньше,и как моются сейчас там, где нет ванн и душей?

И так я и не узнала, существуют ли вообще в Апсны бани ( не новоделы, а как этакий вид помывки)) и если нет, как мылись абхазы раньше,и как моются сейчас там, где нет ванн и душей?
Где нет ванн и душей - ковшиком из тазика. Или в речке.

OBRA

Зачарованная сова
Где нет ванн и душей - ковшиком из тазика
Да ладно...И что, никакой кадушечки нет куда хоть как-нибудь можно плюхнуться( как у япончиков??). Приморье - там понятно, можно и в море и в речушках покупаться, а вот если в горах где-нибудь?

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, И все-таки сейчас почитала всяко-разно, должны быть бани! , упоминание о банях и в Колхиде, знаменитые тифлисские бани, не менее знаменитые болгарские, ну а турецкие, так и вообще на весь мир, а что от той Абхазии до Турции ....Наверное все-таки бани были.

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Ок, посмотрим.

А я вот вспомнила, как ребята-водники в походах баньки делали. Ставили жерди, натягивали полиэтилен, собирали камни и грели их, бани были отменные. Может что-то подобное и у абхазов было, стену какую выстраивали, типа очага выкладывали, в камнях недостатка не было ( особенно около порожистых рек))нагревали и парились??
Надо спрашивать у тех форумчан, которые в селах и деревнях Абхазии родились, может они скажут?

OBRA

Зачарованная сова
Лодочник, Прочитала главу книги про устройтво жилища, никакого упоминания о банях , подробно расписаны дома ( так как у богатых их было несколько на 1 усадьбе)) и двора, наверное, вы правы насчет ковшика, есть упоминание об отдельном строении ( типа кухни) для всяких нужд по быту, в центре которой сложен очаг, тут же и вся утварь, и здесь же могли и спать, подозреваю, что и здесь же мылись, нагревая воду, полы были земляные...))

Поскольку я нигде в абхазских деревнях не видела бань и ничего не слышала о их наличии, меня вопрос где раньше мылись абхазы тоже интересовал:). Этой весной, когда была в отпуске я задала этот вопрос нашей хозяйке, она сказала, что на кухне из тазика:). Я думаю, что и сейчас в деревнях такое встречается.

OBRA

Зачарованная сова
Ларичка, Да, наверное так и есть... Хотя уже писала, соседняя Турция славится своими банями (может тоже только в городах а не в горах))?

V

Victor

Guest
у турков бани - наследие Византии , как я помню. А абхазам не за кем было наследовать:)

OBRA

Зачарованная сова
Victor, А знаменитые тифлисские ? , тоже ведь рядышком..

( Пока занималась банно-гигиеническим прошлым Абхазии, столько всего интересного узнала, вплоть до завезенных рабов -абхазских негров))

Сверху