Белая речка - Золотой берег

2 недели назад отдыхали в Абхазии, но не в Гаграх и не в Пицунде, а в селе Белая Речка, так называемый "Золотой Берег". Чуть не доезжая Гудаута. Жили в огромном Абхазком доме, хозяйка очень приветливая, хорошо готовит, очень аккуратная. Всего платили 180 рублей в сутки за питаение и проживание. Развелечений конечно нет, но пустой пляж, море чистое, рядом чистая, горная река. Много разнообразных животных что очень понравилось детям.
Если хотите спокойного отдыха то вам туда.Белая речка, поворот на золотой берег , у старого трактора ( смешно но так и есть, спросить у любого все скажут) , комнат там много , двор большой, ешь-пьешь с хозяевами . Фамилия хозяев - Барцис - там все знают . Преимущество - пожить в атмосфере абхазской культуры, поесть национальную еду и пообщаться с абхазцами. телефон 8-10995-136-(56193) (Татьяна Барциц) но дозвониться нереально...

А подробнее? Как там, что там... Почему называется Золотой берег? Что такого особенного на этом берегу? :)
Кафе, понятно, там никакого нет? А что готовила хозяйка? Назовите хотя бы одно-два национальных блюда.

Узнал, что место это называется так по названию бывшего когда-то санатория "Золотой берег".
Тоже интересно, как нашли это место.

Да вы что? Песок? Сколько раз на форуме писали, что в Абхазии песок только у Рыбзавода, ближе к Монаху и в Сухуме, в Синопе.
Оказывается, и здесь есть...

Конечно песка там нет , галька крупная, мелкая и очень мелкая. Название золотой берег себя не оправдывает, раньше там было очень хорошо , но сошла сель (не знаю в каком году) и все что было - того не стало. Узнали адрес от друзей (в таком же варианте), которые отдыхали там в прошлом и позапрошлом году, а они приехали наобум. Назавтрак каши на парном молоке, сыр сулугуни , заварной кофе (именно там я научилась варить кофе) или чай. На обед - первое, второе, компот (из своих ягод и фруктов). Борщ, окрошка, вареники, голубцы и т. д. На ужин - тоже по разному, но с вином или с чачей (часто).Из национальных блюд - малыга с рыбой и с соусом ткемали (сами готовят), хачапури с сыром сулугуни в общем вкусно . Террора по времени нет, тоесть можно просыпаться и поздно. Кафе там нет, но хозяйка торгует своим вином ,60р за 1.5 л. Скучновато если не путешествовать, но мы обьездили всю абхазию, даже в Каманах были.

А фотографии есть? Кроме вас кто-нибудь еще отдыхал в этом селе? Вообще, сколько там домов? Море сильно отличается от пицундского? Я имею в виду, волны на море постоянно (как в Гагре) или все же бывает затишье?

Отдыхающих мало, но есть , море как в Гаграх, не всегда спокойное. Деревня большая, но надо соблюдать местные традиции: здороваться со всеми, привставать с поклоном , если заходят старшие мужчины (для женщин), женщина здоровается с мужчиной первая, и по старшенству у мужчин, еще сильно не оголяться (не на пляже). Телефон там не берет , надо уехать в гагры, чтобы позвонить.
Фоток сейчас нет.

Anuta

участник
Жила я на Белой Речке. :D Если вы хотите совсем тихий и спокойный отдых - очень советую. Пляж безлюдный, деревенская экзотика, живность. Но:
-про традиции было сказано очень правильно. Надо очень сильно за собой следить, особенно женщине. Лишний раз слово за столом не скажи, в застолье очень много всяких ньюансов. Если вас устраивает жить по-чужим правилам за свои деньги - милости просим в Хипсту!
-связи нет никакой. Если, не дай Бог, плохо, аллергия, укусил ползучий гад или летающие огромные жужилицы и тараканы - можно надеяться только на себя
-магазин всего один, апацха тоже. Ассортимент, конечно, никакой.
-Не забывайте, за вашими передвижениями и телодвижениями будет зорко следить все село. Вы же для села - событие года!! Особенно будут следить за поведением женщин. Одно неверное движение - и вы в черном списке. Я один раз после обеда, после того, как встала из-за стола,взяла кусок хлеба. Что было - всемирный ужас! Как ты могла, у нас так не принято! Практически испепелили взглядом.
А так - село как село. Только на берегу моря.

Элен

участник
Anuta написал(а):
Я один раз после обеда, после того, как встала из-за стола,взяла кусок хлеба. Что было - всемирный ужас! Как ты могла, у нас так не принято! .
А почему, что в этом ужасного :?:

Anuta

участник
А потому что обычаи у них и традиции. Это у нас нет, мы вокруг гостя прыгаем и бегаем, кормим его в любое время суток. А тут - если ты встал из-за стола, ты не имеешь права с него что-то брать, допивать вино, доедать из тарелки. Нравится?
И таких ньюансов много!!! Очень много! К концу отпуска будете специалисты в области абхазских традиций.

Элен

участник
Да это конечно интересно, но очень непривычно и неудобно, полное ограничение свободы, постоянно думать что подумают окружающие это уже не отдых.

Anuta

участник
Кстати, мнение соседей - это самый важный фактор в жизни села. "А что скажут соседи?!!" Мне вот приходилось разыгрывать этакую недалекую простую женщину, которая весь мужской бред воспринимает за святую истину. Какую бы чушь не говорил самый взрослый хозяин дома - это неоспоримо. Женщина всегда согласна. Так что я считаю, надо ехать туда уже подготовленными или хотя бы слегка зная абхазские заморочки. Если же вы или ваши друзья едут в Абхазию в первый раз - категорически не советую!! Отобьете всю охоту у людей приезжать в Апсны. Я вот точно спасибо не сказала бы за такой совет.
А еще может заползти змея или в комнату прилететь куча насекомых, которых вы в фильмах ужаса не увидете. Жужжание будет стоять, как от вертолетов! Так что эта романтика - для экстрималов.

В Абхазии много традиций. У меня случай был в этом году. который меня тоже поразил. действие, правда в Пицунде проходило. Живу я там в квартире. Помимо меня там еще живет моя дочка. При всем при этом я беременная. Так вот, мой знакомый приглашает в эту квартиру, где мы все живем соседского мужчину лет 50 ти. Время клонится к 23 часам. Дочь моя легла спать и я тоже лежу, смотрю ТВ. Оба мужчины на кухне. На кухне двери нет. Вдруг мой знакомый спрашивает меня "Можно ли этому соседу закурить". Я, естесстченно (как мне показалось естесственно :D ), говорю, что НЕТ. Так утром мне было все высказано. оказывается, нельзя было говорить НЕТ старшему. Во как! А то что это у меня в доме, что тут дети и я в положении - это уже в счет не берется.

Anuta

участник
Из серии "Молчи, женщина, твой день - 8 марта".
А я такую ситуацию видила. Сидит муж, грызет семечки. Жена только что убралась. Естественно, по полу уже ошметки валяются. Жена просит не сорить. На что шкурки высыпаются на пол, плюют тоже на пол, потому что все равно убираться надо опять. По-любооому, Обара!
Так же общение между членами семьи матом - обычное дело. Очень познавательно для маленьких детей!
И это, кстати, все ужасы Белой Речки. :gorets:

Элен

участник
Helga написал(а):
было говорить НЕТ старшему. Во как! А то что это у меня в доме, что тут дети и я в положении - это уже в счет не берется.
А зачем тогда надо было спрашивать разрешение, если нет нельзя отвечать.

Сверху