Белая речка - Золотой берег

#21
Natasha78 написал(а):
2 недели назад отдыхали в Абхазии, но не в Гаграх и не в Пицунде, а в селе Белая Речка, так называемый "Золотой Берег". Чуть не доезжая Гудаута. Жили в огромном Абхазком доме, хозяйка очень приветливая, хорошо готовит, очень аккуратная. Всего платили 180 рублей в сутки за питаение и проживание. Развелечений конечно нет, но пустой пляж, море чистое, рядом чистая, горная река. Много разнообразных животных что очень понравилось детям.
Если хотите спокойного отдыха то вам туда.Белая речка, поворот на золотой берег , у старого трактора ( смешно но так и есть, спросить у любого все скажут) , комнат там много , двор большой, ешь-пьешь с хозяевами . Фамилия хозяев - Барцис - там все знают . Преимущество - пожить в атмосфере абхазской культуры, поесть национальную еду и пообщаться с абхазцами. телефон 8-10995-136-(56193) (Татьяна Барциц) но дозвониться нереально...
 
#22
Пацха на Белой речке.

А мне вот здесь на Белой речке понравилось. Заехали перекусить, а задержались на два часа.




 
Последнее редактирование:
#26
Александр написал(а):
А вот моста там не было...
Дорожки, фонари, скамейки, собака, речка, хачапур - в общем, абхазские "черемушки".
Мост есть и даже в рабочем состоянии. Речка Белая. Пацха отличная, поэтому немного не понимаю причем здесь Черемушки. Впрочем как и в другой теме Капотня.
 

Аннушка

интересующийся
#28
Ну! понаписали ужасов!!! Обычаи кошмарные на Белой Речке!
Может быть. Но я там в прошлом году два раза отдыхала. Первый раз в августе с семьей: мужем и двумя детьми-подростками. А второй раз в сентябре специально подругу привезла в ту же семью. Принимали нас в первый и второй раз, как родных. Хозяйка и хозяин очень гостеприимные. И чувствовали мы себя там совершенно свободно. Жили в двух больших комнатах с отдельным входом. Фактически весь второй этаж был наш. Никаких ужасных насекомых к нам не залетало несмотря на открытые окна. Экзотики там хватает конечно. Например дети нашли в саду огромную гусеницу (фото попробую выложить) Но ничего противного и кусачего не наблюдала. Просыпались когда хотели. Ели когда и как хотели. Когда получалось вместе с хозяевами, а когда и отдельно. Хозяйка готовит изумительно. Мамалыга, хачапури, молодое вино, фасоль в стручках и соус. И никто нам ни одного замечания не сделал и слова плохого не сказал. Наоборот всегда предлагали помощь. Если на пляж идем нам мешок фруктов тут же наберут. Приходим с пляжа -- обед, ужин на столе. Я например утром очень люблю поспать. Просыпалась часто когда все уже позавтракали. Так Лариса (хозяйка) специально к моему пробуждению кофе варила. Даже неудобно было перед ней. Некоторые ограничения конечно были. Например там не принято ходить в купальниках по селу. На пляже -- пожалуйста. А если по берегу в сторону Гудауты пройти, туда где совсем жилья нет километра полтора, то можно хоть голышом купаться. Но мы там на море весь день пропадали, только к обеду приходили. А по деревне я ходила в длинном сарафане или в парео оборачивалась (оно у меня макси). Там все женщины ходят в длинном. Но курортницам и шорты надевать не возбраняется. Просто при таком хорошем отношении я себя чувствовала, как в семье, и неудобно было уже в шортах щеголять. Но это мой личный глюк. На следующий день о нашем приезде вся деревня конечно уже знала. И при встрече с нами все здоровались и мы здоровались. Но это ведь приятно, когда все желают здоровья. Интересуются, как мы себя чувствуем, как нам отдыхается. А когда во второй раз приехала при встрече спрашивали о детях и муже, и мне нравится такое гостеприимство. Сыновья хозяев нас везде водили и показывали самые замечательные места.
И вся эта благодать за 150 р. с человека! Плюс покупали минимальные продукты. Сыр, хлеб, сахар, мясо. А тем, что у хозяев было: молоко, нектарины, орехи, овощи, виноград, вино нас просто закармливали. Хотя такое замечательное отношение деньгами не измеряется и его не купишь. Тут все от людей зависит. Но другого я там и не встречала. Хозяева часто водили нас в гости к своим родственникам и друзьям (у меня впечатление сложилось, что вся деревня живет, как одна большая семья). И нигде я себя не чувствовала стесненно, наоборот, все приветливые и доброжелательные.
Мне как кофеману очень понравилось, что кофе там пьют в любое время. А какой вкусный. Отчасти от вкуснейшей местной воды, а еще потому, что там его очень хорошо умеют варить. А еще многие местные женщины хорошо гадают на кофейной гуще.
А какая там красота! Это действительно уникальное место -- Белая Речка.
Во-первых место, где холодная горная очень быстрая река впадает в теплое море. Это круче любого джакузи! Только надо следить, чтобы в море далеко не занесло течением :).
Во-вторых, там есть уникальнейшее на все Абхазское побережье место, местные называют его Серая Баба. Нам много легенд о нем рассказывали. Туда приезжают с всей Абхазии. Представьте себе обрывистый берег с разбросанными под обрывом у моря и в море каменными глыбами разной величины. А на краю обрыва растут огромные кедры! Камни образуют как бы маленькие бухты. Мы с детьми плавали от камня к камню и заплывали довольно далеко. А еще под камнями можно проплывать как по тоннелю. Море чистейшее. И огромное количество всякой живности: крабы, маленькие отшельники, рыба, мидии, которых можно жарить прямо на берегу. У меня есть фотографии этого места, если получится -- выложу.
В-третьих, совершенно пустынные и чистейшие пляжи на протяжении четырех километров от села до Гудауты. В основном каменные, но есть и такие, где морское дно в метре от берега полностью песчанное.
А еще из окна нашего дома были видны горы (невероятная красота!). А бамбуковые рощи, ежевичные поляны, и большущий заброшенный пирс с которого мы с местными ребятами ныряли, военный аэродром со взлетной дорожкой, уходящей прямо в море! Можно наверное еще долго перечислять все красоты. Но лучше один раз увидеть.
Кстати, в этом году я тоже туда поеду. На Белую Речку (по абхазски Хипста), к Ларисе. Мы с мужем решили устроить себе медовый месяц (вернее неделю) в конце августа. Если хотите последовать нашему примеру приезжайте в поселок Белая Речка, остановка школа. Поселок довольно большой, но если спросите дом Заура Чанба на улице Чанба вам каждый покажет. Можете начинать интересоваться уже по дороге в маршрутке или автобусе, и Вам охотно все объяснят. Договариваться надо с хозяйкой Ларисой.
Телефон у меня там брал без проблем. До Гудауты 4 км. Любой сосед, если попросите -- довезет. И рынок в Гудауте неплохой. Но мы в основном у местных жителей все покупали дешевле, чем на рынке. Если поедете на машине можно будет поставить ее во дворе. Вещи мы там спокойно оставляли и уходили на целый день, все друг друга знают и воровство в такой ситуации представить себе трудно.
Хорошего отдыха!
 

Вложения

Последнее редактирование:

Аннушка

интересующийся
#29
А вот еще фотографии. Это дом, где мы жили. Жаль, что из за качества и формата нельзя оценить всю красоту этих мест. Нам отец Заура, который кстати живет в Москве, рассказывал чудесную легенду об Абхазии.
Когда бог раздавал землю разным народам, последним и с опозданием явился абхазец.
--Ты кто такой, и почему опоздал. Я уже всю землю раздал, тебе ничего не осталось. -- возмутился бог.
--Я абхазец. Извини, что опоздал. Гость ко мне пришел. Надо было его принять, как подобает. -- был ответ.
-- За такое гостеприимство я тебя награжу. -- Сказал Бог. -- Отдам тебе ту землю которую для себя оставил.
Вот так и получается, Абхазия -- это земной рай.
 

Вложения

#30
Телефон у хозяев есть? С ними как-то можно связаться?
Никаких кафе, как я понял, там нет?
До трассы далеко?
 

Аннушка

интересующийся
#32
Телефона у хозяев нет. Но ехать можно и без предварительной договоренности. Если там будет занято, рядом живет пожилая пара, тоже очень хорошие люди. В прошлом году отремонтировали дом. Цены те же. Вобщем в любом случае без жилья не останетесь.
В самой деревне кафе нет. Есть в Гудауте (4 км от Хипсты). Село от трассы в 10 мин. ходьбы. От дома до моря 5 мин пешком. До Серой Бабы 15 мин. или 20 мин. вдоль моря.
 
#34
Зацепило. :)
Я бы в Пицунду поехал, к Ольге (привет ей большой), но народу в этом году будет немеряно! Хотя... В связи с последними действиями грузин некоторые побоятся ехать...
Хочется уединения, тишины, спокойствия. Такого, как в 2003-2004 годах уже не будет.
 

BlackKnight

старожил
#35
Stern, как я тебя понимаю, сам в этом году вообще не поеду. А дальше надо думать о местностях за Новым Афоном, в Пицунде уже народу тьма. Думаю что и в Новом Афоне скоро будет тоже самое.
 

BlackKnight

старожил
#37
Niels, я конечно верю в роль личности в истории, но в данном случае полагаю что процесс неизбежен. :(
 
#38
Natasha78 написал(а):
Конечно песка там нет , галька крупная, мелкая и очень мелкая. Название золотой берег себя не оправдывает, раньше там было очень хорошо , но сошла сель (не знаю в каком году) и все что было - того не стало. Узнали адрес от друзей (в таком же варианте), которые отдыхали там в прошлом и позапрошлом году, а они приехали наобум. Назавтрак каши на парном молоке, сыр сулугуни , заварной кофе (именно там я научилась варить кофе) или чай. На обед - первое, второе, компот (из своих ягод и фруктов). Борщ, окрошка, вареники, голубцы и т. д. На ужин - тоже по разному, но с вином или с чачей (часто).Из национальных блюд - малыга с рыбой и с соусом ткемали (сами готовят), хачапури с сыром сулугуни в общем вкусно . Террора по времени нет, тоесть можно просыпаться и поздно. Кафе там нет, но хозяйка торгует своим вином ,60р за 1.5 л. Скучновато если не путешествовать, но мы обьездили всю абхазию, даже в Каманах были.
Наташа. Скажите как Вы перемещались по Абхазии. На автомобиле? Как находясь в Белой речке можно съездить на экскурсии, например на озеро Рица, Новый афон и т.д. Можно договориться с кем-то из местных чтобы довезли на автомобиле?
 

Аннушка

интересующийся
#39
25 приехала из Абхазии. Поездка в этом году особенно порадовала разнообразием впечатлений, хорошей погодой и теплым, ласковым приемом.
Были в горах на Арабике. Спускались через Гегский водопад в Цандрипш. А потом, конечно же, поехали на Белую речку, где нас уже ждали (все-таки Интернет – пространство без границ). Еще побывали в Сухуме. Прогулялись по городу, полюбовались набережной в цвету, посидели в кафе.
Что запомнилось больше всего:
Горное озеро на дне долины Дзо, покоящееся на леднике. А вокруг отвесные скалы и альпийские луга с роскошными цветами (любой ботанический сад позавидует).
Река Гега, бурная, зажатая между крутых высоких берегов. И большой живописный Гегский водопад. Когда спускалась, думала, что его образуют уступы реки. А оказалось – это отдельный поток, впадающий водопадом в Гегу.
Первая моя поездка на лошади (умном и тактичном Орлике, который работает фотомоделью на водопаде).
Белые Камни – массивы действительно белоснежных, очень гладких камней недалеко от Цандрипша. На них приятно было позагорать!
И, конечно Белая Речка и гостеприимная Лариса. Мы в этом году были не единственные у нее гости. Чуть позже приехала очаровательная пара из Питера. А после нашего отъезда должны были подъехать еще четверо отдыхающих. У меня даже возникли сожаления – может быть зря я так расписала это место на форуме – столько народу, а дом у Ларисы хоть и большой, но не резиновый же. Но она меня успокоила – место для всех найдется, если не у нее, то у друзей и родственников.
Как всегда нас закормили. Скромные Питерцы поначалу были слегка шокированы размером порций, но потом привыкли. Тем более что от такой вкуснятины трудно оторваться. Особенно порадовал соус ткемали ну и конечно хачапури и домашний хлеб. Хозяйка их изумительно готовит.
Мы передвигались по стране своим ходом: на автобусе или на попутке, причем в половине случаев денег водители с нас не брали. А Питерцы договаривались через Ларису с местными жителями и заказывали машину в определенное место или на целый день.
Оказывается то кафе, фотографии которого выложены в этой теме, находится от дома, где мы жили всего в трех километрах. Нашим соседям там тоже очень понравилось. В следующий раз обязательно загляну!
Народу в этом году было чуть побольше, но тесно на пляже не было. Единственный аншлаг, который мы наблюдали – 10 человек на пять километров побережья! Даже удивительно слушать рассказы местных жителей о довоенных временах, когда пляжи битком были забиты, а курортники ставили во дворах палатки.
Нас приглашали остаться на сентябрь. Но, к сожалению, в этом году помешали дела. А жаль. Сентябрь, по-моему, самый лучший месяц в Абхазии. Море теплое, не жарко. В сентябре поспевают инжир, виноград, хурма. Местные жители делают молодое вино. Очень похоже на легкое шампанское – невероятно вкусное. Может быть, в следующем году мы приедем в конце августа на сентябрь. И попадем на большой национальный праздник, который празднует все село в конце лета.
А еще у меня мечта встретить в Абхазии Новый Год. Мои друзья в прошлом году так делали и их восторженные рассказы меня таки заразили.
На этом пока все. На долгие описания сейчас, к сожалению времени нет. Может позже напишу подробнее о самом интересном.
Ну и конечно фотографии горного озера, Белых камней, Серой Бабы…
До встречи, Абхазия!
 

Вложения

Аннушка

интересующийся
#40
К сожалению все фотографии в этой теме выложить не получилось из за ограничений по общему весу.
Выложила пока только горные красивости в местный фотоальбом. В ближайшее время постараюсь проиллюстрировать Белые Скалы, Сухум и Белую речку. Заходите, смотрите.
 
Сверху