Ну! понаписали ужасов!!! Обычаи кошмарные на Белой Речке!
Может быть. Но я там в прошлом году два раза отдыхала. Первый раз в августе с семьей: мужем и двумя детьми-подростками. А второй раз в сентябре специально подругу привезла в ту же семью. Принимали нас в первый и второй раз, как родных. Хозяйка и хозяин очень гостеприимные. И чувствовали мы себя там совершенно свободно. Жили в двух больших комнатах с отдельным входом. Фактически весь второй этаж был наш. Никаких ужасных насекомых к нам не залетало несмотря на открытые окна. Экзотики там хватает конечно. Например дети нашли в саду огромную гусеницу (фото попробую выложить) Но ничего противного и кусачего не наблюдала. Просыпались когда хотели. Ели когда и как хотели. Когда получалось вместе с хозяевами, а когда и отдельно. Хозяйка готовит изумительно. Мамалыга, хачапури, молодое вино, фасоль в стручках и соус. И никто нам ни одного замечания не сделал и слова плохого не сказал. Наоборот всегда предлагали помощь. Если на пляж идем нам мешок фруктов тут же наберут. Приходим с пляжа -- обед, ужин на столе. Я например утром очень люблю поспать. Просыпалась часто когда все уже позавтракали. Так Лариса (хозяйка) специально к моему пробуждению кофе варила. Даже неудобно было перед ней. Некоторые ограничения конечно были. Например там не принято ходить в купальниках по селу. На пляже -- пожалуйста. А если по берегу в сторону Гудауты пройти, туда где совсем жилья нет километра полтора, то можно хоть голышом купаться. Но мы там на море весь день пропадали, только к обеду приходили. А по деревне я ходила в длинном сарафане или в парео оборачивалась (оно у меня макси). Там все женщины ходят в длинном. Но курортницам и шорты надевать не возбраняется. Просто при таком хорошем отношении я себя чувствовала, как в семье, и неудобно было уже в шортах щеголять. Но это мой личный глюк. На следующий день о нашем приезде вся деревня конечно уже знала. И при встрече с нами все здоровались и мы здоровались. Но это ведь приятно, когда все желают здоровья. Интересуются, как мы себя чувствуем, как нам отдыхается. А когда во второй раз приехала при встрече спрашивали о детях и муже, и мне нравится такое гостеприимство. Сыновья хозяев нас везде водили и показывали самые замечательные места.
И вся эта благодать за 150 р. с человека! Плюс покупали минимальные продукты. Сыр, хлеб, сахар, мясо. А тем, что у хозяев было: молоко, нектарины, орехи, овощи, виноград, вино нас просто закармливали. Хотя такое замечательное отношение деньгами не измеряется и его не купишь. Тут все от людей зависит. Но другого я там и не встречала. Хозяева часто водили нас в гости к своим родственникам и друзьям (у меня впечатление сложилось, что вся деревня живет, как одна большая семья). И нигде я себя не чувствовала стесненно, наоборот, все приветливые и доброжелательные.
Мне как кофеману очень понравилось, что кофе там пьют в любое время. А какой вкусный. Отчасти от вкуснейшей местной воды, а еще потому, что там его очень хорошо умеют варить. А еще многие местные женщины хорошо гадают на кофейной гуще.
А какая там красота! Это действительно уникальное место -- Белая Речка.
Во-первых место, где холодная горная очень быстрая река впадает в теплое море. Это круче любого джакузи! Только надо следить, чтобы в море далеко не занесло течением

.
Во-вторых, там есть уникальнейшее на все Абхазское побережье место, местные называют его Серая Баба. Нам много легенд о нем рассказывали. Туда приезжают с всей Абхазии. Представьте себе обрывистый берег с разбросанными под обрывом у моря и в море каменными глыбами разной величины. А на краю обрыва растут огромные кедры! Камни образуют как бы маленькие бухты. Мы с детьми плавали от камня к камню и заплывали довольно далеко. А еще под камнями можно проплывать как по тоннелю. Море чистейшее. И огромное количество всякой живности: крабы, маленькие отшельники, рыба, мидии, которых можно жарить прямо на берегу. У меня есть фотографии этого места, если получится -- выложу.
В-третьих, совершенно пустынные и чистейшие пляжи на протяжении четырех километров от села до Гудауты. В основном каменные, но есть и такие, где морское дно в метре от берега полностью песчанное.
А еще из окна нашего дома были видны горы (невероятная красота!). А бамбуковые рощи, ежевичные поляны, и большущий заброшенный пирс с которого мы с местными ребятами ныряли, военный аэродром со взлетной дорожкой, уходящей прямо в море! Можно наверное еще долго перечислять все красоты. Но лучше один раз увидеть.
Кстати, в этом году я тоже туда поеду. На Белую Речку (по абхазски Хипста), к Ларисе. Мы с мужем решили устроить себе медовый месяц (вернее неделю) в конце августа. Если хотите последовать нашему примеру приезжайте в поселок Белая Речка, остановка школа. Поселок довольно большой, но если спросите дом Заура Чанба на улице Чанба вам каждый покажет. Можете начинать интересоваться уже по дороге в маршрутке или автобусе, и Вам охотно все объяснят. Договариваться надо с хозяйкой Ларисой.
Телефон у меня там брал без проблем. До Гудауты 4 км. Любой сосед, если попросите -- довезет. И рынок в Гудауте неплохой. Но мы в основном у местных жителей все покупали дешевле, чем на рынке. Если поедете на машине можно будет поставить ее во дворе. Вещи мы там спокойно оставляли и уходили на целый день, все друг друга знают и воровство в такой ситуации представить себе трудно.
Хорошего отдыха!