Белая речка - Золотой берег

ИринаА

интересующийся
Мы тоже в этом году, когда искали жилье, вспомнив рассказ Аннушки на форуме, поехали на Белую речку к Ларисе. Село нам очень понравилось, люди очень доброжелательные, красивые дома. Наверно, самый запущенный дом в этом селе - дом Ларисы и Заура (Анна, без обид, только чтобы у приехавших по Вашей "наводке" не было сильного разочарования). Нам предложили не ту комнату, что на фото (на фото она гораздо симпатичнее, чем в реале), а соседнюю, метров 9, с большой кроватью и шкафом, со стойким запахом затхлости. Предполагалось, что на этой кровати мы будем спать втроем (с 8-летним сыном). А если нам одной кровати мало(?!), то можно поставить туда же еще одну (тогда ходить можно было бы только по кроватям). На вопрос о дУше смущенная улыбка «а его у нас нет», т.е. вообще отсутствует как класс, про туалет спрашивать я не стала, но в обозримых окрестностях он не наблюдался. Решили сходить на пляж. До него метров 600, абсолютно пустынный во все стороны, только наверху на берегу абхазские погранцы играли в футбол. Всю дорогу от дома и обратно и на пляже нас тенью сопровождали два сына хозяйки, 18 и 10 лет, хотя мы вежливо отказывались от эскорта (это о ненавязчивости). Когда пришли назад, я с надеждой спросила, не сдают ли жилье односельчане. Лариса ответила, что нет, у них это не принято, только хорошим знакомым или родственники приезжают. Читая форум до поездки, сложилось впечатление, что так и есть, но почитав отзывы после, поняла, что это не так, но сами виноваты, надо было спрашивать у самих жителей, а так место (село, а не дом) очень понравилось. И Лариса очень приятная женщина:) . Извинились, что жилье нам не подошло, и уехали.

Последнее редактирование:

Аннушка

интересующийся
Какие там обиды.
Все так и есть, как Вы, ИринА, написали. Не знаю, были ли Вы во всех других домах в этой деревне. Если пишете, что самый запущеный, наверное все обошли. Или оценивали по другим каким-то личным критериям. У Ларисы не апартаменты-люкс. И душа пока нет. Мы тоже на него рассчитывали в этом году, но Лариса не успела поставить. Ходили в душ к ее подруге без проблем, когда надо. Туалет есть, но вполне деревенский.
Сопровождение мужчин дома (одиннадцатилетний Аслан по Абхазским меркам тоже мужчина) не навязчивость, а уважение и способ показать всем жителям села, что Вы их гости. А к гостям там особое отношение.
И делается это только в первые один-два дня, а потом не хотите -- не надо. 150 рублей я писала вначале в рассчете на поставленный душ и горячую воду. Но без этого сейчас стоимость 100 р.
Если Вас отказались рекомендовать соседям значит на то были какие-то причины (тоже, пожалуйста, без обид).
Людям, привыкшим к еврокомфорту наверное эти деревенские условия не понравятся. Дело вкуса и привычки. Я туда уже третий раз приезжала и отдыхала душой в этой гостеприимной семье. Моим детям там тоже очень понравилось -- мечтают приехать в следующем году. И подруга была в полном восторге. Ребята из Питера тоже были довольны.
За других говорить не буду, но мне важнее душевный комфорт чем комфортный туалет. И, наверное поэтому мне там нравится. Отдыхала и в других местах. В Цандрипше, например. Где есть и комфорт и кондиционер, а прием отдыхающих поставлен на поток типа "любой каприз за ваши деньги". У Ларисы мне гораздо больше нравится.
Свободу выбора никто не отменял. В Абхазии можно найти для себя любой отдых. Просто не надо ждать, что все будет соответствовать именно Вашим ожиданиям, и выбирать. Как Вы, ИринА, и сделали. Надеюсь, что все-таки нашли для себя то, что именно Вас устраивало.

Я буду рада слышать,что Вы там не отравились:)уж больно часто можно услышать такое и на себе испытать,думала раз я абхазка,не отравлюсь,едим тоже самое.Но нет.3 дня валялась,а мои поехали по нашим родственника.Так я многих и не видела.только на видео дома.

ИринаА

интересующийся
Ну вот, так и знала, что прозрачно намекнут на "распальцованность":grin: , хотя это совсем не так, ну да не в этом дело... Просто небольшие штрихи к Вашему портрету, для объективности картины:!: . Очень рада за Вас, что Ваш отдых удался, мы свой отпуск тоже провели замечательно:)

Аннушка написал(а):
Сопровождение мужчин дома (одиннадцатилетний Аслан по Абхазским меркам тоже мужчина) не навязчивость, а уважение и способ показать всем жителям села, что Вы их гости. А к гостям там особое отношение.
QUOTE]
Абхазы всегда считались гостеприимным народом!

Аннушка

интересующийся
ИринаА написал(а):
Ну вот, так и знала, что прозрачно намекнут на "распальцованность":grin: , хотя это совсем не так, ну да не в этом дело... Просто небольшие штрихи к Вашему портрету, для объективности картины:!: . Очень рада за Вас, что Ваш отдых удался, мы свой отпуск тоже провели замечательно:)
Да нет в Вас ни распальцованности, ни объективности. Как впрочем и в моих постах, которые на объективность и не претендуют.

Аннушка

интересующийся
Асмат написал(а):
Я буду рада слышать,что Вы там не отравились:)уж больно часто можно услышать такое и на себе испытать,думала раз я абхазка,не отравлюсь,едим тоже самое.Но нет.3 дня валялась,а мои поехали по нашим родственника.Так я многих и не видела.только на видео дома.
Никаких отравлений. Наоборот, уже который раз замечаю, что проблемы с больным кишечником (дома постоянно мучаюсь) у Ларисы исчезают. Хотя на диете не сижу. Наоборот даже.
А потравиться можно где угодно. Это ведь не от места зависит, а от продуктов.

Аннушка написал(а):
Никаких отравлений. Наоборот, уже который раз замечаю, что проблемы с больным кишечником (дома постоянно мучаюсь) у Ларисы исчезают. Хотя на диете не сижу. Наоборот даже.
А потравиться можно где угодно. Это ведь не от места зависит, а от продуктов.
Да,я согласна,от продуктов.У всех разные желудки,кто-то просто не может привыкнуть к другой кухне,пище.У меня же,наверное,пошла такая реакция в желудке,потому что овощи,фрукты-все там другого вкуса.Мы годами едим одно в столице (полуфабрикаты,например) и не травимся,раз в год получается что-то другое,натуральное попробовать и....бац-травишься!:(

Привет. Я тоже отдыхал в Белой речке у Ларисы (я как раз представитель той пары из Петербурга, о которой мило отозвалась Анна). Оба варианта отзыва одинаково правдивы и обусловлены разным взглядом на происходящее.
Лично я в целом доволен, что мы остановились именно там (спасибо Ане за рекомендации). Да, негативные момента тоже имели место быть, но по моему мнению они никак не связаны с конкретным местом пребывания, а с нашей скромностью, не умением сказать решительное «НЕТ», слабыми желудками и отсутствием опыта посещения курортов (по сравнению с тем, что рассказывают об отдыхе, например в Египте, мы прошли «курс молодого бойца» и в следующий раз сможем избежать многих из случившихся отрицательных моментов). Не буду останавливаться на этом слишком подробно, тем более обо всем достаточно написано на этом форуме, и самое главное, что хорошего гораздо больше и впечатления от этого перекрывают все с лихвой, но для тех кто едет первый раз (и чтобы не забыть самому) несколько советов:
1. не надо вступать в «псевдодружские» отношения с местным населением, для них это мало что значит и они могут использовать это в своих мелких меркантильных целях, а вам тяжелее будет дать отказ на просьбу
2. остерегайтесь давать что-либо в долг, включаю предметы одежды (возможно, вы видите их в последний раз, или вам не захочется их одевать после использования)
3. все вопросы о стоимости продукта/услуги решайте до того как что-то сделать, попробовать и т.д., не стесняйтесь торговаться
4. не забудьте взять с собой набор таблеток от расстройства желудка, местная непривычная кухня конечно может сделать свое дело, но антисанитария тоже присутствует
5. учтите, что многие вещи совершаются местными не со зла, а просто, потому что они по другому не привыкли, смотрите на все проще и позитивно, не заостряйте свое внимание на плохом, а то сами себе испортите весь отдых.
Что касается отдыха в Белой речке, то там тоже можно найти более комфортные условия проживания (например, в доме родителей и брата Ларисы, адрес и фото выложу позже), но это стоит дороже и имеет свои минусы, например, придется готовить самим или питаться исключительно в кафе.
Обо всем остальном пишу отчет, краткую версию опубликую. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Аннушка

интересующийся
Вот это действительно объективная оценка. И конструктивная (я бы так не смогла все по полочкам разложить :) ). Спасибо, Илья.

Аннушка

интересующийся
Ой! Извини пожалуйта, Вадим. У меня с именами всегда было так. Либо забываю, либо путаю. Передавай от нас с Сашей большой привет Маше (надеюсь правильно %-) ).

ИринаА

интересующийся
Аннушка написал(а):
Вот это действительно объективная оценка. И конструктивная (я бы так не смогла все по полочкам разложить :) ). Спасибо, Илья.
Непонятно, Анна, чего Вы так обрадовались, ведь, по сути, Вадим дал весьма нелестную оценку всему "гостеприимному народу", так как я пыталась все-таки рассказать о частном случае, может быть немного в резкой форме, за что прошу извинить, не со зла, честно:) . На 200% согласна с п.5, просто иногда мне, как "северному оленю" со своим национальным характером, трудно бывает понять и принять некоторые поступки, под уважением к гостю и высоким званием "мужчина" я подразумеваю все-таки немного другие вещи. Но, как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, либо принимай этот свод правил и живи по нему, либо живи на "нейтральной" территории и изучай нравы и обычаи со стороны:)

Аннушка

интересующийся
ИринаА написал(а):
Непонятно, Анна, чего Вы так обрадовались, ведь, по сути, Вадим дал весьма нелестную оценку всему "гостеприимному народу", так как я пыталась все-таки рассказать о частном случае, может быть немного в резкой форме, за что прошу извинить, не со зла, честно:)
Ну почему же нелестную. Наоборот. Объективно оценены и плюсы и минусы, плюсов больше.
Ваша, ИринА, позиция необъективна, прежде всего полным отсутствием самокритики. Те "объективные штрихи к моему портрету" о которых Вы писали, уже были мной описаны до Вас. Поэтому ничего, кроме позиции "я так не хочу" я, например, не увидела. Безусловно, Ваше личное мнение для кого-то может оказаться ценным, но на истину в последней инстанции и реализм претендовать не может. Вы только описывали то, что увидели "со своей колокольни". В отличие от Вадима, не пытаясь даже разобраться в причинах. Уверена, что это не со зла. Просто не смогли или не захотели вникнуть в ситуацию, как это сделал Вадим при этом подчеркнув, что это его личная позиция.
Кстати, рекомендации, о которых он пишет, по-моему универсальны. Вы ведь не будете одалживать соседу с которым два дня назад познакомились личные вещи, и при покупке любого товара или услуги сначала узнаете цену. Странно только, что, привыкнув соблюдать их дома автоматически, мы в новой обстановке о них забываем. А потом списываем все неприятности на национальность и дикие нравы.

ИринаА

интересующийся
Аннушка написал(а):
Ну почему же нелестную. Наоборот. Объективно оценены и плюсы и минусы, плюсов больше.
Конечно, плюсов больше - солнце, горы и море, кто ж спорит то:) .
Аннушка написал(а):
Те "объективные штрихи к моему портрету" о которых Вы писали, уже были мной описаны до Вас.
Ткните меня носом в это место, пожалуйста.
Аннушка написал(а):
Ваша, ИринА, позиция необъективна, прежде всего полным отсутствием самокритики. Поэтому ничего, кроме позиции "я так не хочу" я, например, не увидела.
Ну писала же - «умнее надо было быть, умнее», куда уж самокритичней:)
А если серьезно, самокритика вещь очень полезная, самоедство и постоянная неудовлетворенность собой и двигает человека к достижению новых результатов. Да, я именно такая, для кого-то очень противная, пытающаяся жить на максимуме своих возможностей и, наверное неправомерно, требующая того же от окружающих. И поэтому к людям, независимо от национальности, не желающим и пальцем пошевелить, чтобы привести свой дом (а значит и свою страну) в порядок, отношение у меня сложное. Да, была война, была экономическая блокада, но вот уже несколько лет есть возможность выходить потихоньку из разрухи. Но … «Разруха начинается не в клозетах и в подъездах, разруха начинается в головах», когда еще Булгаков устами профессора Преображенского сказал. Кто хочет что-то сделать, ищет возможности, кто не хочет делать ничего – причины для оправдания безделья. Безмерное уважение испытываю к нашей хозяйке, у которой мы остановились. Она, 62-летняя одинокая женщина, постоянно в заботах, крутится весь день, огород, хозяйство, сама почти весь ремонт сделала и в своей квартире и в сдаваемой. А трое гордых «мужчин» живут по принципу Вовки из тридевятого царства «не царское это дело – заборы красить». И Вовок таких в Апсны… Сам ты можешь жить как угодно, хоть в гамаке под пальмой, это никого не интересует, но если хочешь зарабатывать на туризме, ручки то приложи к источнику благосостояния хоть чуть-чуть. Ну вот, опять занесло, «не суди, да не судим будешь», но ведь обидно за державу, Абхазию то бишь…
Аннушка написал(а):
Безусловно, Ваше личное мнение для кого-то может оказаться ценным, но на истину в последней инстанции и реализм претендовать не может. Вы только описывали то, что увидели "со своей колокольни". В отличие от Вадима, не пытаясь даже разобраться в причинах. Уверена, что это не со зла. Просто не смогли или не захотели вникнуть в ситуацию, как это сделал Вадим при этом подчеркнув, что это его личная позиция.
Я вроде тоже не от имени какого-либо сообщества выступала и на истину в последней инстанции тоже не претендовала. Абсолютно верно, это был взгляд «со своей колокольни», чем, собственно и является каждый отдельно взятый отзыв на этом форуме, «колокольни» у всех разные, чем больше отзывов, хороших и разных, тем более полную (слово «объективную» уже боюсь употреблять) картину получит человек, пришедший на форум за информацией. Про причины нежелания что-либо менять см. выше, их всегда можно найти множество. «Вникала в ситуацию» уже в третий раз, с каждым разом становится все грустнее и грустнее, иногда откровенно ревела, эмоции от увиденного через край…

Аннушка

интересующийся
Не хочу ни носом тыкать, ни спорить. Хочу пожелать Вам, ИринА, меньше негативных эмоций и больше понимания, что никто не должен соответствовать Вашим требованиям. Но об этом я тоже уже писала.

Тамрико

интересующийся
Мне кажется, что стоит съездить в Абхазию и хотя бы посмотреть на их жизнь, традиции, обычаи и удивиться этому. пусть многое нас шокирует. Ведь мы (русские) в большенстве не знаем своего рода-племени, забыли уважение к старшим и что Мужчина в доме Хозяин.

rus.ru

участник
По последним данным, там открылся кемпинг "Терло", где можно даже получить палатку, поставить машину - т.е. как раньше было во многих местах в Крыму и т.п. Кафе, душ и прочее. Надо бы заехать. Представительство почему-то в Ростове, тел. (863)261-86-63
Тамрико,
На берегу, где туристы, настоящих обычаев вряд ли увидишь и это относится к любой стране. Некоторые ездят в ту же Турцию - но не в Анталью, а в простую деревню под Трабзоном и т.п., имея разговорник и совсем немного денег (турецкий язык несложный)

Ищу фотографию!

Кто отдыхал на Золотом берегу-Белой речке! Есть ли у кого-нибудь фотография храма села Мгудзырхуа? Храм, по-моему, VIII века.

Сверху